रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में पश्चिम एशिया पर आयोजित 5वीं अनौपचारिक मंत्री समूह की बैठक की प्रमुख बातें: किसी भी पेट्रोलियम उत्पाद की कमी नहीं, भारत के पास 60 दिनों का कच्चा तेल, 60 दिनों की प्राकृतिक गैस और 45 दिनों का एलपीजी भंडार उपलब्‍ध है
वर्तमान संरक्षण उपाय दीर्घकालिक क्षमता निर्माण के उद्देश्य से किए जा रहे हैं
आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान रोकने के लिए सभी ठोस कदम उठाए जा रहे हैं, लोग शांत रहें: श्री राजनाथ सिंह
“सरकार का मुख्‍य ध्यान यह सुनिश्चित करना है कि ऊर्जा आपूर्ति निर्बाध रहे, आर्थिक स्थिरता बनी रहे और समुद्री व्यापार मार्ग सुरक्षित रहें”
“रणनीतिक संकट पूर्वानुमान, प्रारंभिक चेतावनी आकलन, परिदृश्य योजना और समयबद्ध संपूर्ण सरकारी तैयारी पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है”
11 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 11 मई, 2026 को नई दिल्‍ली के कर्तव्‍य भवन-2 में पश्चिम एशिया पर अनौपचारिक मंत्री समूह (आईजीओएम) की 5वीं बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में संघर्ष के नवीनतम घटनाक्रमों का जायजा लिया गया और जनता पर इसके न्यूनतम प्रभाव को सुनिश्चित करने के लिए भारत की तैयारियों को मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की गई। इस बैठक में रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा; पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी; रेल, सूचना एवं प्रसारण, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव; संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू; नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू; पत्‍तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सरबानंद सोनोवाल तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह शामिल हुए।
आईजीओएम को सूचित किया गया कि देश सुरक्षित है और किसी भी पेट्रोलियम उत्पाद की कोई कमी नहीं है, जबकि अधिकांश अन्य देशों ने घरेलू खपत को नाटकीय रूप से कम करने के लिए आपातकालीन उपाय किए हैं। भारत के पास 60 दिनों का कच्चा तेल, 60 दिनों की प्राकृतिक गैस और 45 दिनों का एलपीजी भंडार उपलब्‍ध है। विदेशी मुद्रा भंडार 703 अरब डॉलर की मजबूत स्थिति में है। भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा तेल शोधक और पेट्रोलियम उत्पादों का चौथा सबसे बड़ा निर्यातक देश है, जो 150 से अधिक देशों को निर्यात कर रहा है और घरेलू मांग को पूरी तरह से पूरा कर रहा है। हालांकि, अंतर्राष्ट्रीय कच्चे तेल की कीमतें लगातार बहुत ऊंचे स्‍तर पर बनी हुई हैं, जिससे देश पर भारी भारी आर्थिक बोझ पड़ रहा है। ईंधन संरक्षण से इस बोझ को कम किया जा सकता है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा जनता से वैश्विक आर्थिक व्यवधानों, आपूर्ति श्रृंखला चुनौतियों और अंतर्राष्ट्रीय संघर्षों से उत्‍पन्‍न बढ़ती कीमतों से निपटने के लिए सामूहिक भागीदारी की अपील की गई है। इसके अंतर्गत पेट्रोलियम उत्पादों के विवेकपूर्ण उपयोग और अनावश्यक खपत में कमी पर बल दिया गया है, ताकि वर्तमान और भविष्य में देश पर पड़ने वाला वित्‍तीय बोझ कम किया जा सके।
भारत उन चुनिंदा देशों में से एक है, जहां संघर्ष शुरू होने के 70 दिनों से अधिक समय बीत जाने के बावजूद वैश्विक अस्थिरता के इस दौर में पेट्रोलियम की कीमतें स्थिर बनी हुई हैं। कई देशों में कीमतें 30 से 70 प्रतिशत तक बढ़ गई हैं। हालांकि, भारत की तेल विपणन कंपनियों ने प्रतिदिन लगभग 1,000 करोड़ रुपये का नुकसान वहन किया है और 2026 की पहली तिमाही में लगभग 2 लाख करोड़ रुपये की वसूली नहीं हो पाई, ताकि वैश्विक स्तर पर आसमान छूती कीमतों का बोझ भारतीय नागरिकों पर न पड़े। चिंता का कोई कारण नहीं है और नागरिकों को पेट्रोल पम्‍पो पर भीड़ लगाने की कोई आवश्‍यकता नहीं है।
मंत्रियों को बताया किया गया कि जनता के लिए आवश्यक वस्तुओं का पर्याप्त भंडार उपलब्‍ध है और वर्तमान संरक्षण उपाय दीर्घकालिक क्षमता निर्माण के उद्देश्य से किए जा रहे हैं, यदि संकट लम्‍बा चलता है। आपूर्ति प्रबंधन सुचारू रूप से चल रहा है और जनता को घबराने या ईंधन एवं अन्य उत्पादों की अत्यधिक खरीद करने की आवश्यकता नहीं है।
रक्षा मंत्री ने अधिकारियों को प्रधानमंत्री की अपील को जमीनी स्तर पर लागू करने के लिए ठोस कदम उठाने का निर्देश दिया। प्रधानमंत्री ने 11 मई, 2026 को लोगों से मेट्रो और सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करने, कार पूलिंग अपनाने पेट्रोल और डीजल की खपत कम करने, अनावश्यक विदेश यात्राओं से बचने, घरेलू पर्यटन और भारत के भीतर समारोहों को प्राथमिकता देने और एक वर्ष तक गैर-आवश्‍यक सोने की खरीद से परहेज करने का आग्रह किया था। उन्होंने किसानों से रासायनिक उर्वरकों के उपयोग में 50 प्रतिशत कमी लाने, प्राकृतिक खेती की ओर बढ़ने, मिट्टी के स्वास्थ्य की रक्षा करने तथा आयात निर्भरता घटाने का आह्वान किया। साथ ही, कृषि में डीजल पंपों के स्थान पर सौर ऊर्जा चालित सिंचाई पंपों के व्यापक उपयोग को प्रोत्साहित करने की बात कही। श्री राजनाथ सिंह ने कहा, मंत्रालयों और राज्यों को समन्वित तरीके से ईंधन दक्षता, जन जागरूकता और जिम्मेदार उपभोग व्यवहार को संस्थागत रूप देने के उपाय पहचानने चाहिए।
बैठक के बाद X पर एक पोस्ट में श्री राजनाथ सिंह ने सभी आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे कार्यों की सराहना की। उन्होंने लोगों से शांत रहने और किसी भी प्रकार की घबराहट से बचने का आग्रह किया, क्योंकि आपूर्ति श्रृंखला में किसी भी कमी या व्यवधान को रोकने के लिए सभी ठोस कदम उठाए जा रहे हैं।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान चरण में भारत का मुख्‍य ध्यान ऊर्जा आपूर्ति को निर्बाध बनाए रखना, आर्थिक स्थिरता सुनिश्चित करना तथा समुद्री व्यापार मार्गों की सुरक्षा बनाए रखना है। उन्होंने सभी हितधारकों को हर स्थिति से निपटने के लिए सतर्क रहने के निर्देश दिए।
श्री राजनाथ सिंह ने भारत के ऊर्जा मिश्रण में तेजी से बदलाव लाने, नवीकरणीय ऊर्जा आधारित वैकल्पिक स्रोतों का विस्‍तार करने, अधिक विश्वसनीय एवं विविध ऊर्जा स्रोतों की पहचान करने तथा ऊर्जा दक्षता प्रौद्योगिकियों में निवेश बढ़ाने की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया। साथ ही, उन्होंने भविष्य की ऊर्जा सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधान से उत्पन्न समस्याओं से निपटने के लिए रणनीतिक भंडार आवश्यकताओं की पुनर्समीक्षा करने का आह्वान किया।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि पश्चिम एशिया की स्थिति को केवल एक अलग घटना के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए, क्योंकि आज की परस्पर जुड़ी वैश्विक व्‍यवस्‍था में किसी भी प्रकार का अंतर्राष्ट्रीय संकट प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से सभी देशों को प्रभावित करता है। उन्होंने रणनीतिक संकट पूर्वानुमान, प्रारंभिक चेतावनी आकलन, परिदृश्य योजना तथा समयबद्ध संपूर्ण सरकारी तैयारी पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता बताई।
इस बैठक में आईजीओएम को उद्योग, विशेष रूप से एमएसएमई को सहायता देने के लिए हाल ही में उठाए गए नीतिगत उपायों के बारे में जानकारी दी गई। उद्योग, विशेष रूप से एमएसएमई को तरलता सहायता प्रदान करने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 5 मई, 2026 को आपातकालीन ऋण गारंटी योजना 5.0 को मंजूरी दी, जिसके तहत 2,55,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त ऋण प्रवाह का लक्ष्य रखा गया है। इसमें एमएसएमई के लिए 100 प्रतिशत तथा गैर-एमएसएमई और एयरलाइन क्षेत्र के लिए 90 प्रतिशत तक ऋण गारंटी कवरेज प्रदान किया जाएगा।
इसके अलावा, सार्वजनिक खरीद अनुबंधों में 'अप्रत्याशित परिस्थितियों' जैसे जोखिमों से संबंधित सलाह के लिए उद्योग जगत की मांग को ध्यान में रखते हुए वित्त मंत्रालय ने अप्रत्याशित परिस्थितियों से संबंधित राहत उपाय लागू किए। व्यय विभाग ने एक परिपत्र जारी कर स्पष्ट किया कि वर्तमान संकट को युद्ध जैसी स्थिति माना जाएगा, जिसके आधार पर प्रदर्शन समय सीमा को 28 फरवरी, 2026 से 2 से 4 महीने तक बढ़ाया जा सकता है।
आईजीओएम को बताया गया कि उर्वरकों की उपलब्धता मजबूत बनी हुई है और आपूर्ति आवश्यकता से अधिक है। देश में उर्वरकों की कुल उपलब्‍धता (लाख टन में) निम्नानुसार है:
उत्पाद
11.05.2026 को स्‍टॉक
11.05.2025 को स्‍टॉक
यूरिया
76.65
75.48
डीएपी
22.52
14.87
एनपीके
60.42
48.32
एसएसपी
26.99
26.92
एमओपी
13.07
12.99
कुल
199.65
178.58
खरीफ 2026 के लिए कृषि एवं किसान कल्‍याण विभाग (डीए एंड एफडब्‍ल्‍यू) द्वारा उर्वरक की आवश्यकता 390.54 लाख मीट्रिक टन है, जबकि वर्तमान में स्टॉक लगभग 199.65 लाख मीट्रिक टन (51 प्रतिशत से अधिक) है। ये सामान्यत: उपलब्‍ध लगभग 33 प्रतिशत स्‍तर की तुलना में काफी अधिक है। ये सरकार की बेहतर योजना अग्रिम भंडारण और कुशल रसद प्रबंधन को दर्शाता है।
संकट के बाद उर्वरकों का घरेलू उत्पादन और आयात (लाख टन):
उत्पाद
संकट के बाद घरेलू उत्पादन (01.03.2026 से 10.05.26 तक)
घरेलू उत्पादन (01.03.2025 से 10.05.25 तक)
यूरिया
46.28
54.98
डीएपी
6.20
5.56
एनपीके
15.57
22.03
एसएसपी
8.73
9.44
कुल
76.78
92.01
उर्वरकों की बिक्री (लाख टन):
उत्पाद
बिक्री: 01.03.26 से 10.05.26 तक
बिक्री: 01.03.25 से
10.05.25 तक
यूरिया
38.94
34.60
डीएपी
9.40
6.17
एनपीके
14.25
11.71
एसएसपी
5.52
4.28
एमओपी
3.08
2.89
कुल
71.19
59.65

Ministry of Defence
Key takeaways of 5th IGoM on West Asia chaired by RM: No shortage of any petroleum product, India has 60 days of crude oil, 60 days of Natural Gas & 45 days of LPG rolling stock
Present conservation intended towards long-run capacity building
All concrete steps being taken to prevent supply chains disruptions, people must remain calm: Shri Rajnath Singh
“Govt’s primary focus is to ensure that energy flows remain uninterrupted, economic stability is maintained & maritime trade routes remain secure”
“Need to focus on strategic crisis anticipation, early warning assessment, scenario planning & timely whole-of-government preparedness”
11 MAY 2026 4:06PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired the 5th meeting of the Informal Group of Ministers (IGoM) on West Asia at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on May 11, 2026. The meeting took stock of the latest developments in the conflict, and discussed ways to bolster India’s readiness to ensure its minimum effect on the people. Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Railways, Information and Broadcasting, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw; Minister of Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju; Minister of Civil Aviation Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal; and Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh attended the meeting.
The IGoM was informed that the country is secure, and there is no shortage of any petroleum product, even as most other nations have taken emergency measures to dramatically reduce domestic consumption. India has 60 days of crude oil, 60 days of Natural Gas and 45 days of LPG rolling stock. The foreign exchange reserves stand at a comfortable $703 billion. India is the world’s third largest oil refiner and fourth largest exporter of petroleum products, exporting to over 150 countries and is meeting domestic demand in full. But there is a huge cost being borne by the nation as international crude prices are continuing at very high levels. Fuel conservation can ease this burden. Prime Minister Shri Narendra Modi’s appeal to the people for collective participation to help the country deal with global economic disruptions, supply chain challenges and rising prices caused by international conflicts has, thus, emphasised prudence in usage of petroleum products and reducing wasteful consumption, so that the fiscal burden on the nation is reduced in the present and into the future.
India is among the few countries where petroleum prices have held steady through this period of global volatility even after more than 70 days since the conflict started. In many nations, prices have increased by 30 to 70 per cent. However, India’s oil marketing companies have absorbed losses of close to Rs 1,000 crore a day, with under-recoveries running to nearly Rs 2 lakh crore in Q1 ’26 so that the burden of global astronomical prices is not passed to the Indian citizens. There is no reason for anxiety, and no reason for any citizens to rush to retail outlets.
The Ministers were informed that there is a surplus amount of essential commodities for the people and the present conservation is intended towards long-run capacity building if the crisis prolongs. The supply management has been good, and the people need not panic or resort to over purchase of fuel & other products.
Raksha Mantri directed the officials to take concrete steps to implement the Prime Minister’s appeal at the ground level. The Prime Minister, on May 10, 2026, exhorted the people to reduce petrol and diesel consumption by using metros & public transport, opting to car pooling; help conserve foreign exchange reserves by refraining from unnecessary foreign travel, choosing domestic tourism & celebrations within India, and avoiding non-essential gold purchases for a year. He had urged the farmers to reduce chemical fertiliser usage by 50 per cent, move towards natural farming practices, help protect soil health & reduce import dependence, and encourage wider adoption of solar-powered irrigation pumps instead of diesel pumps in agriculture. “Ministries and States must identify, in a coordinated manner, measures to institutionalise fuel efficiency, public awareness, and responsible consumption behavior,” said Shri Rajnath Singh.
In a post on X after the meeting, Shri Rajnath Singh commended the work being done by the Government towards ensuring supplies of all essential commodities. He urged the people to remain calm and avoid any kind of panic as all concrete steps are being taken to prevent shortages or disruptions in supply chains.
Raksha Mantri emphasised that the primary focus for India during the current phase is to ensure that energy flows remain uninterrupted, economic stability is maintained, and maritime trade routes remain secure. He directed all stakeholders to remain vigilant to deal with every situation.
Shri Rajnath Singh underlined the urgent need for India to accelerate the process of transforming its energy mix, rapidly expanding renewable-based alternative energy sources, identifying more reliable & diversified energy supplies, and increasing investment in energy efficiency technologies. He called for re-evaluation of strategic reserve requirements to tackle issues arising out of supply chain disruptions, with future energy security in mind.
Raksha Mantri asserted that the West Asia situation should not be viewed merely as a stand-alone event as any form of international crisis directly or indirectly affects all nations in today's interconnected global environment. He stressed the need to focus on strategic crisis anticipation, early warning assessment, scenario planning, and timely whole-of-government preparedness.
The IGoM was informed about the recent policy measures undertaken specifically to support industry, including MSMEs. To provide liquidity support to the industry, including MSMEs, the Union Cabinet on May 05, 2026 approved the Emergency Credit Line Guarantee Scheme 5.0 with a total additional credit flow target of Rs 2,55,000 crore with the objective of providing credit guarantee coverage of 100% for MSMEs and 90% for non-MSMEs, as well as the airline sector.
Moreover, taking cognizance of the Industry demand for advisory related to ‘force-majeure-like’ risks in public procurement contracts the Ministry of Finance has also enabled force majeure-related relief measures including a circular by Department of Expenditure clarifying that the ongoing crisis should be treated as war for consideration of Force Majeure whereby the performance deadlines can be extended by 2-4 months from February 28, 2026.
The IGoM was informed that fertiliser availability remains robust, with supplies continuing to exceed requirements. Overall stock position of fertilizers in the country is as follows (Lakh Tons):
Product
Stock As
on 11.05.2026
Stock As
on 11.05.2025
Urea
76.65
75.48
DAP
22.52
14.87
NPKs
60.42
48.32
SSP
26.99
26.92
MOP
13.07
12.99
Total
199.65
178.58
For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been assessed by DA&FW at 390.54 LMT, against this stock as on today is around 199.65 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
Domestic production and import of fertilizers after crisis (Lakh Tons):
Product
Domestic production after crisis (01.03.2026 to 10.05.26)
Domestic production (01.03.2025 to 10.05.25)
Urea
46.28
54.98
DAP
6.20
5.56
NPKs
15.57
22.03
SSP
8.73
9.44
Total
76.78
92.01
Sale of Fertilizers (Lakh Tons):
Product
Sale 01.03.26 to 10.05.26
Sale 01.03.25 to
10.05.25
Urea
38.94
34.60
DAP
9.40
6.17
NPKs
14.25
11.71
SSP
5.52
4.28
MOP
3.08
2.89
Total
71.19
59.65