وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حیدرآباد، تلنگانہ میں تقریباً 9,400 کروڑ روپے مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھا، افتتاح کیا اور ملک کے نام وقف کیا
یہ پورے تلنگانہ میں بہتر بنیادی ڈھانچے اور ہموار رابطہ کاری کی جانب ایک بڑا قدم ہے: وزیر اعظم
آج بھارت ”ریفارمز ایکسپریس“ پر تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے؛ اسی کے ساتھ آج کا بھارت جدید بنیادی ڈھانچہ بھی تعمیر کر رہا ہے: وزیر اعظم
ماضی میں جب بھارت ایک بڑی عالمی معیشت تھا، ہماری ٹیکسٹائل صنعت نے بہت اہم کردار ادا کیا تھا؛ اب ہم اس ورثے کو دوبارہ مضبوط بنا رہے ہیں؛ وارنگل میں پی ایم مترا پارک ملک میں ٹیکسٹائل انقلاب کو تیز کرے گا: وزیر اعظم
گزشتہ 12 برسوں کے دوران جدید رابطہ کاری بھی حکومت ہند کی ایک بڑی ترجیح رہی ہے؛ چاہے سڑکیں ہوں، ریلوے ہو یا ہوائی اڈے، ہر قسم کے رابطہ نظام میں بے مثال سرمایہ کاری کی جا رہی ہے: وزیر اعظم
آج دنیا بھر کا ہر فرد توانائی کے تحفظ کی اہمیت کو محسوس کر رہا ہے؛ اسی لیے ہماری مرکزی حکومت بھارت کے توانائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے غیر معمولی سرمایہ کاری کر رہی ہے: وزیر اعظم
10 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج حیدرآباد، تلنگانہ میں تقریباً 9,400 کروڑ روپے مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا، افتتاح کیا اور ملک کے نام وقف کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے حیدرآباد کی اس تبدیلی آمیز اہمیت کو اجاگر کیا جو اسے قومی اور عالمی سطح پر ایک نمایاں مرکز بناتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ خطہ تلنگانہ اور پورے ملک کی تیز رفتار ترقی میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے، اور آج شروع کیے گئے متعدد بڑے منصوبے تلنگانہ کو ایک اہم مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کریں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان منصوبوں سے ہزاروں نئی ملازمتوں کے مواقع پیدا ہوں گے اور علاقائی رابطہ کاری مضبوط ہوگی۔ انہوں نے ان منصوبوں پر تلنگانہ کے عوام کو مبارکباد بھی پیش کی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ”ریفارمز ایکسپریس“ پر آگے بڑھتے ہوئے مختلف شعبوں میں جدید بنیادی ڈھانچہ بھی تعمیر کر رہا ہے۔ انہوں نے ظہیرآباد انڈسٹریل ایریا کو اس تبدیلی کا ایک اہم ستون قرار دیا، جو حکومتِ ہند کے صنعتی کوریڈور کی ترقی کے قومی مشن کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ابھرنے والا یہ کمپلیکس ایک ”انڈسٹریل اسمارٹ سٹی“ کے طور پر کام کرے گا، جہاں عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ، بہترین بجلی کی فراہمی اور جدید آئی سی ٹی نیٹ ورکس دستیاب ہوں گے، تاکہ عالمی سرمایہ کاروں کو اپنے ادارے قائم کرنے کے لیے تمام ضروری سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ مالیاتی عزم کی تفصیلات بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت ان سہولیات کے لیے ہزاروں کروڑ روپے فراہم کر رہی ہے، جس سے تلنگانہ اور حیدرآباد کے ہزاروں نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے اس کے وسیع اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا: ”یہاں تیار ہونے والی گاڑیاں، مشینری، اور اس زون میں قائم فوڈ پروسیسنگ صنعتیں تلنگانہ کے مزدوروں اور کسانوں دونوں کو بااختیار بنائیں گی۔“
بھارت کے اُس تاریخی دور کو یاد کرتے ہوئے جب ملک ایک بڑی عالمی معیشت تھا اور ٹیکسٹائل صنعت نے تبدیلی آمیز کردار ادا کیا تھا، وزیر اعظم نے اس اسٹریٹجک شعبے کو جدید اقدامات کے ذریعے دوبارہ زندہ کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وارنگل میں قائم ہونے والا پی ایم مترا پارک ملک میں ٹیکسٹائل انقلاب کو نئی رفتار دے گا، جبکہ اس میں شامل یونٹس کو مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں، بشمول پی ایل آئی اسکیم، کے تحت جامع فوائد حاصل ہوں گے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مستفید ہونے والے ادارے پہلے ہی پی ایل آئی اسکیم کے فوائد حاصل کرنا شروع کر چکے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا، ”یہ ٹیکسٹائل پارک بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، خاص طور پر ہماری بہنوں اور بیٹیوں کے لیے۔“
سڑکوں، ریلوے اور ہوائی اڈوں سمیت جدید رابطہ کاری کے بنیادی ڈھانچے میں گزشتہ 12 برسوں کے دوران حکومت ہند کی غیر معمولی سرمایہ کاری کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ صرف قومی شاہراہوں کی ترقی کے لیے تقریباً ایک لاکھ پچھتر ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تلنگانہ کو اس قومی ترجیح سے نمایاں فوائد حاصل ہوئے ہیں، اور گزشتہ 12 برسوں میں ریاست کے قومی شاہراہی نیٹ ورک میں دوگنا اضافہ ہوا ہے۔ تلنگانہ-کرناٹک قومی شاہراہ کی توسیع کے منصوبے کے فوری فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے سفر کا وقت کم ہوگا اور نقل و حمل کے اخراجات میں بھی کمی آئے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ منظم بنیادی ڈھانچہ جاتی سرمایہ کاری کے عملی نتائج عوام تک براہِ راست پہنچ رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ”تلنگانہ اور کرناٹک کو جوڑنے والی قومی شاہراہ کی توسیع سے عوام کو بڑی سہولت حاصل ہوگی۔“
تلنگانہ میں ریلوے سرمایہ کاری کی موجودہ صورتحال کا 2014 سے پہلے کے دور سے موازنہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نمایاں اضافے کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے قبل متحدہ آندھرا پردیش کا ریلوے بجٹ ایک ہزار کروڑ روپے سے بھی کم تھا، جبکہ آج تلنگانہ کے لیے سالانہ ریلوے مختص رقم ساڑھے پانچ ہزار کروڑ روپے سے تجاوز کر چکی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے مالیت کے ریلوے منصوبے بیک وقت زیر عمل ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ تلنگانہ میں پانچ وندے بھارت اور چھ امرت بھارت ٹرینیں چلائی جا رہی ہیں، جو جدید ریل نقل و حمل میں تبدیلی کی واضح مثال ہیں۔ کازی پیٹ-وجے واڑہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ کے منتخب حصوں کے افتتاح اور کازی پیٹ ریل انڈر بائی پاس لائن کو ملک کے نام وقف کرنے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا، ”یہ سہولیات سفر کو آسان بنائیں گی اور نقل و حمل کی رفتار میں اضافہ کریں گی۔“
اکیسویں صدی کے عالمی تناظر میں توانائی کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جہاں توانائی میں رکاوٹ پورے معاشی نظام کو متاثر کر سکتی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج دنیا بھر کا ہر فرد توانائی کے تحفظ کی تزویراتی اہمیت کو سمجھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہند قومی توانائی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے غیر معمولی سرمایہ کاری کر رہی ہے، اور ملکاپور میں انڈین آئل کے نئے ٹرمینل کے افتتاح کو ایک اہم قدم قرار دیا۔ اس منصوبے کی علاقائی ترقی کے لیے اہمیت بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ”یہ ٹرمینل تلنگانہ کی بڑھتی ہوئی توانائی ضروریات کو پورا کرے گا اور سپلائی چین کو مزید مضبوط بنائے گا۔“
حالیہ برسوں میں بھارت کے عالمی سطح پر شمسی توانائی پیدا کرنے والے سرِفہرست ممالک میں شامل ہونے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے اس شعبے میں غیر معمولی پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے پٹرول میں ایتھنول کی آمیزش میں نمایاں کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے حکومت کی مرحلہ وار توانائی تنوع حکمتِ عملی کی تفصیل بیان کی۔ انہوں نے بتایا کہ ابتدا میں توجہ سب کے لیے ایل پی جی کی فراہمی پر مرکوز تھی، جو اب سستی پائپ والی نیچرل گیس کی تقسیم اور ملک بھر میں سی این جی پر مبنی نظاموں کے فروغ کی جانب بڑھ چکی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اسی نوعیت کے جامع اقدامات بھارت کو موجودہ عالمی توانائی بحران کا مقابلہ کرنے کے قابل بنا رہے ہیں۔ انہوں نے توانائی کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ درآمد شدہ توانائی مصنوعات کو صرف حقیقی ضرورت کے مطابق اور محتاط انداز میں استعمال کیا جانا چاہیے۔ زرمبادلہ کے تحفظ اور جنگی بحرانوں کے منفی اثرات میں کمی کے مالیاتی اور جغرافیائی فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا، ”ہمیں اس بات کی کوشش کرنی چاہیے کہ صرف اتنی ہی توانائی استعمال کریں جتنی ضرورت ہو، تاکہ زرمبادلہ کی بچت ہو اور جنگی بحرانوں کے منفی اثرات کم کیے جا سکیں۔“
تلنگانہ کے نوجوانوں کو نئی امنگوں کا معمار اور ریاست کے کسانوں کو نئی امید کی علامت قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے صنعتوں، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ کے اس اجتماعی عزم کو سراہا کہ وہ ایک ترقی یافتہ تلنگانہ کی تعمیر میں بھرپور کردار ادا کرنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے اس بنیادی اصول پر زور دیا کہ تلنگانہ کی ترقی دراصل قومی ترقی کا لازمی حصہ ہے، اور ریاست کی خوشحالی براہِ راست ملک کی خوشحالی سے جڑی ہوئی ہے۔ تلنگانہ کے ہر خاندان کو یقین دہانی کراتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومتِ ہند ریاست کے عوام کے خوابوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے اپنی ترقیاتی کوششیں جاری رکھے گی۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، ”اگر تلنگانہ ترقی کرے گا، تو بھارت بھی ترقی کرے گا۔“

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays the foundation stone, inaugurates and dedicates to the nation multiple development projects worth around ₹9,400 crore in Hyderabad, Telangana
This is a major push towards better infrastructure and seamless connectivity across Telangana: PM
Today, India is advancing on the Reforms Express; Simultaneously, the India of today is constructing modern infrastructure: PM
In the past, our textile industry played a huge role when India was a major global economy; We are now strengthening that legacy again; The PM MITRA Park in Warangal will accelerate the nation's textile revolution: PM
Over the past 12 years, modern connectivity has also been a major priority for the Government of India; Whether it is roads, railways, or airports, unprecedented investment is being made in every mode of connectivity: PM
The significance of energy security is being felt by every individual across the globe today; Consequently, our Union Government is making unprecedented investments to ensure India's energy security: PM
10 MAY 2026 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today laid the foundation stone, inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects worth around ₹9,400 crore in Hyderabad, Telangana. Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted Hyderabad’s transformational significance as a centre of both national and global importance. Underscoring the region's pivotal role in driving rapid development for Telangana and the entire nation, he outlined how multiple large-scale projects launched today will establish Telangana as a major manufacturing hub. Noting that these project inaugurations will generate thousands of new employment opportunities while strengthening regional connectivity, the Prime Minister extended congratulations to Telangana's people for these projects.
Emphasizing India's progress on the Reforms Express while building modern infrastructure across sectors, the Prime Minister identified the Zaheerabad Industrial Area as a cornerstone of this transformation, representing the Government of India's national mission to develop industrial corridors. He noted that the emerging complex will function as an Industrial Smart City, equipped with world-class infrastructure, excellent power supply, and advanced ICT networks, offering global investors every facility required to establish operations. Detailing the substantial financial commitment, the Prime Minister observed that thousands of crores of rupees from the Union Government will fund these facilities, creating employment pathways for thousands of young citizens in Telangana and Hyderabad. Highlighting the multiplier effect, Shri Modi emphasized, “vehicles, machinery manufactured here, and food processing industries established in the zone will empower Telangana's workers and farmers alike.”
Recalling India's historical prominence as a global economic power when textile industries played a transformational role, the Prime Minister affirmed the Government's commitment to revitalizing this strategic sector through contemporary initiatives. He underscored how the PM MITRA Park in Warangal will catalyze a national textile revolution while providing participating units with comprehensive benefits from Union Government schemes including the PLI scheme. Noting that beneficiary enterprises have already commenced availing PLI scheme support, Shri Modi emphasized ,"This textile park will create employment for a large number of people, especially for our sisters and daughters."
Detailing the Government of India's unprecedented 12-year investment trajectory in modern connectivity infrastructure across roads, railways, and airports, the Prime Minister noted that nearly One lakh seventy-five thousand crore rupees has been allocated to National Highways development alone. He observed that Telangana has realized substantial benefits from this national focus, with the state's National Highway network doubling over the past 12 years. Highlighting immediate benefits from the Telangana-Karnataka National Highway widening project, which will reduce travel time and decrease transportation costs, the Prime Minister underscored the tangible impact of systematic infrastructure investment. "The widening of the National Highway connecting Telangana and Karnataka will bring great convenience," noted Shri Modi.
Comparing Telangana's transformed railway investment profile with its pre-2014 baseline, the Prime Minister noted a dramatic escalation: while undivided Andhra Pradesh's railway budget stood at less than one thousand crore rupees prior to 2014, Telangana's current annual railway allocation exceeds five and a half thousand crore rupees. Observing that approximately 50 thousand crore rupees of railway projects are under concurrent implementation, he highlighted the introduction of five Vande Bharat and six Amrit Bharat trains serving Telangana, exemplifying the transformation in modern rail transport. Referring to the inauguration of select sections of the Kazipet-Vijayawada Multi-Tracking Project and the dedication of the Kazipet Rail Under Bypass Line, Shri Modi asserted, "These facilities will make travel easier and speed up transportation."
Emphasizing the criticality of energy security in the 21st century global context, where energy disruptions can halt all economic activity, the Prime Minister noted that every person worldwide now comprehends energy security's strategic importance. He underscored that the Government of India is making unprecedented investments to strengthen national energy security, identifying the inauguration of Indian Oil's new terminal in Malkapur as a significant strategic step. Detailing the project's importance for sustained regional development, Shri Modi affirmed, "This terminal will meet Telangana's growing energy needs and strengthen the supply chain."
Highlighting India's remarkable ascent to the top tier of global solar power producers in recent years, the Prime Minister noted unprecedented progress in ethanol blending within petrol while detailing the government's sequential energy diversification strategy. He outlined how initial emphasis on universal LPG coverage has evolved toward promoting cheaper piped natural gas distribution and advancing CNG-based systems nationwide. Acknowledging that such comprehensive initiatives enable India to navigate the current global energy crisis, the Prime Minister asserted the imperative of energy conservation, emphasizing that imported energy products must be consumed judiciously in accordance with genuine necessity. Underscoring both financial and geopolitical benefits of restraint, Shri Modi stressed, "We must make efforts to use only as much as is needed to save foreign currency and reduce the adverse effects of war crises."
Recognizing Telangana's youth as architects of new aspirations and the state's farming communities as harbingers of renewed hope, the Prime Minister acknowledged the collective determination of industries, MSMEs, and startups to contribute meaningfully to constructing a developed Telangana. He asserted the fundamental principle that Telangana's development constitutes an integral component of national development, establishing a causal relationship between state and national prosperity. Offering a solemn assurance to every family across Telangana, the Prime Minister committed that the Government of India will sustain its development-focused efforts to realize the collective dreams and aspirations of the state's citizens. "Because if Telangana develops, then India will develop," asserted Shri Modi.