वस्‍त्र मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तेलंगाना के वारंगल में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन किया, यह देश के औद्योगिक और वस्त्र उद्योग के विकास में एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक उपलब्धि है
10 MAY 2026 5:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तेलंगाना के वारंगल में पीएम मित्र पार्क का उद्घाटन किया। यह भारत के औद्योगिक और वस्त्र विकास में एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक उपलब्धि है। 1695.54 करोड़ रुपये की लागत से विकसित यह देश का पहला कार्यरत पीएम मित्र पार्क है और भारत सरकार की 5 एफ परिकल्पना - फार्म टू फाइबर टू फैक्ट्री टू फैशन टू फॉरेन - को साकार करता है। प्रधानमंत्री ने परियोजना का उद्घाटन करते हुए कहा कि वारंगल स्थित पीएम मित्र पार्क हमारे देश में वस्त्र क्रांति को गति देगा और विशेष रूप से महिलाओं के लिए बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर उपलब्ध कराएगा।
प्रस्तावित नागपुर-विजयवाड़ा ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे (एनएच-163 जी) के निकट और एनएच-163 के करीब स्थित यह पार्क प्रमुख रेलवे नेटवर्क और बंदरगाहों से उत्कृष्ट मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी प्रदान करता है, जिससे वैश्विक व्यापार के लिए सुगम आवागमन सुनिश्चित होता है। विश्व स्तरीय औद्योगिक इकोसिस्टम के रूप में डिजाइन किया गया यह पार्क अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे से सुसज्जित है। इसमें एक व्यापक आंतरिक सड़क नेटवर्क, समर्पित विद्युत उप केंद्र और सुनिश्चित जल आपूर्ति शामिल है। यह जीरो लिक्विड डिस्चार्ज तकनीक वाले कॉमन एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट के माध्यम से सतत विकास पर भी बल देता है।
यह पार्क भारत के वस्त्र उद्योग के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है, जिसमें 6,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की संभावना है और इसमें पहले से ही महत्वपूर्ण प्रगति हो रही है। पार्क का 62 प्रतिशत हिस्सा पहले ही आवंटित किया जा चुका है। 1,327 एकड़ में फैला यह पार्क वस्त्र मूल्य श्रृंखला में व्यापक अवसर पैदा करने के लिए तैयार है, जिससे 24,400 से अधिक नौकरियों के सृजन की संभावना है। इसके अंतर्गत हजारों नौकरियां पहले ही सृजित हो चुकी हैं।
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय ने देश में वस्त्र अवसंरचना के लिए एक राष्ट्रीय इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मार्च 2023 में तेलंगाना, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, गुजरात और मध्य प्रदेश राज्यों में सात पीएम मित्र पार्कों की स्थापना को मंजूरी दी थी।
तेलंगाना सरकार ने मार्च 2022 में पीएम मित्र पार्क योजना के अंतर्गत सात स्थलों में से एक के रूप में वारंगल स्थित काकातिया मेगा टेक्सटाइल पार्क (केएमटीपी) के चयन का प्रस्ताव रखा था। इसका उद्देश्य पार्क में उद्योगों की स्थापना के लिए बुनियादी ढांचे का विस्तार और सुविधा प्रदान करना था। पीएम मित्र पार्क योजना के अंतर्गत ब्राउनफील्ड श्रेणी में मंजूरी मिलने पर, केएमटीपी 200 करोड़ रुपये की विकास पूंजी सहायता और पार्क में स्थापित होने वाले उद्योगों के लिए 300 करोड़ रुपये की प्रतिस्पर्धात्मक प्रोत्साहन सहायता (सीआईएस) के लिए पात्र हो गया।
पीएम मित्र पार्क, वारंगल के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट को 1695.54 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ मंजूरी दी गई। इसमें सीईटीपी को जीरो लिक्विड डिस्चार्ज फैसिलिटी में अपग्रेड करना, प्रसंस्करण इकाइयों के लिए कॉमन बॉयलर सुविधा, श्रमिक छात्रावासों का विस्तार, 10 मेगावाट का सौर ऊर्जा संयंत्र आदि जैसी विस्तारित सामान्य बुनियादी ढांचा सुविधाएं शामिल हैं।
पार्क में उद्योग के लिए आवंटित कुल 548 एकड़ भूमि में से, पीएम मित्रा पार्क की घोषणा के बाद 310 एकड़ भूमि उद्योग को आवंटित की गई है।
पार्क में स्थापित होने वाले उद्योगों को केवल वस्त्र क्षेत्र के लिए विश्व स्तरीय अवसंरचना सुविधाएं (वैश्विक स्तर पर वस्त्र मेगा पार्कों के अनुरूप) उपलब्ध होंगी, बल्कि पीएम मित्र योजना के अंतर्गत प्रतिस्पर्धी प्रोत्साहन सहायता (सीआईएस) भी प्राप्त होगी। विनिर्माण इकाइयां प्रोत्साहन सहायता के लिए पात्र हो जाती हैं, जिसके लिए प्रत्येक पार्क के लिए कुल 300 करोड़ रुपये का फंड आवंटित किया गया है, जिससे ये पार्क निवेशकों के लिए और अधिक आकर्षक बन जाते हैं।
पीएम मित्र पार्कों में स्थित इकाइयां भारत सरकार की अन्य योजनाओं के साथ समन्वय में लाभ प्राप्त करने के लिए भी पात्र हैं। विशेष रूप से, वस्त्र मंत्रालय ने वस्त्र क्षेत्र के लिए उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के माध्यम से नए निवेश को आकर्षित करने पर काफी जोर दिया है। इस समन्वय के उदाहरण के रूप में, पीएम मित्र पार्क वारंगल की एक इकाई, एवरटॉप टेक्सटाइल एंड अपैरल कॉम्प्लेक्स प्राइवेट लिमिटेड भी पीएलआई योजना की लाभार्थी है। कंपनी से 1051 करोड़ रुपये के प्रस्तावित निवेश और 1990 करोड़ रुपये के अनुमानित वार्षिक कारोबार के साथ लगभग 12,800 लोगों को रोजगार सृजित करने की आशा है।
पीएम मित्र पार्क योजना केवल वीजीएफ के रूप में केंद्र सरकार की फंडिंग लाती है, बल्कि निवेशकों का विश्वास, आधुनिक साझा बुनियादी ढांचा और भारत की राष्ट्रीय वस्त्र रणनीति में एकीकरण भी सुनिश्चित करती है - ये सभी तेलंगाना सरकार द्वारा वस्त्र पार्क स्थापित करने के लिए किए गए प्रयास को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा देते हैं। पीएम मित्र पार्क होने से केएमटीपी एक राज्य औद्योगिक पार्क से राष्ट्रीय स्तर पर प्राथमिकता प्राप्त, वैश्विक स्तर पर स्थापित वस्त्र इकोसिस्टम में परिवर्तित हो जाता है।

Ministry of Textiles
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the PM MITRA Park at Warangal, Telangana, marking a historic milestone in India’s industrial and textile growth journey
10 MAY 2026 5:20PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the PM MITRA Park at Warangal, Telangana today marking a historic milestone in India’s industrial and textile growth journey. Developed at 1695.54 Cr, it is the country’s first functional PM MITRA Park and operationalises the Government of India’s 5F vision - Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign. Inaugurating the project, Prime Minister said that the PM Mitra Park in Warangal, will accelerate the textile revolution in our country, creating large scale employment opportunities especially for the women.
Strategically located near the proposed Nagpur-Vijayawada Greenfield Expressway (NH-163G) and in proximity to NH-163, the park offers excellent multimodal connectivity to major railway networks and seaports, ensuring seamless logistics for global trade. Designed as a world-class industrial ecosystem, the park is equipped with state-of-the-art infrastructure including an extensive internal road network, dedicated power substation and assured water supply. It also emphasises sustainable development through a Common Effluent Treatment Plant with Zero Liquid Discharge technology.
The Park is poised to become a key driver of India’s textile growth story with over ₹6,000crores in expected investment and significant progress already underway with 62% of the park already allotted. Spread across 1,327 acres, the park is set to generate large-scale opportunities across the textile value chain, with over 24,400 jobs expected and thousands already created.
The Ministry of Textiles, Government of India approved the establishment of seven PM MITRA parks in the states of Telangana, Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Uttar Pradesh, Gujarat and Madhya Pradesh in March 2023 to give a fillip to a national eco-system for textile infrastructure in the country.
The Government of Telangana had proposed the selection the Kakatiya Mega Textile Park (KMTP) at Warangal for approval as one of the seven sites under the PM MITRA Scheme with a view to expanding the infrastructure and facilitation for grounding of industries in the park, in March 2022. On approval under the PM MITRA scheme under the Brownfield category, KMTP became eligible for a development capital support of Rs 200 crores and a Competitive Incentive Support (CIS) of Rs 300 crores for industries being set up in the park.
The Detailed Project Report for the PM MITRA Park, Warangal incorporating expanded common infrastructure facilities like upgradation of the CETP to a Zero Liquid Discharge Facility, Common boiler facility for processing units, expansion of worker dormitories, a 10 MW solar power plant, etc. was approved with a total project cost of Rs 1695.54 Cr.
Out of the total 548 acres allotted to industry in the park, 310 acres have been allotted to industry after the announcement of the PM MITRA Park.
Industries being set up in the park will not only have access to world class infrastructure facilities for the textile sector (benchmarked against textile mega parks globally) but are also to receive Competitive Incentive Support (CIS) under the PM MITRA scheme. Manufacturing units become eligible for incentive support for which total fund of Rs ₹300 crore for each park, thereby making these parks more attractive to investors.
Units in the PM MITRA parks are also eligible for benefits in convergence with other Government of India schemes. Notably, the Ministry of Textiles has focused heavily on attracting fresh investment through the PLI scheme for the textiles sector. As an example of this convergence, one of the units in PM MITRA Park Warangal, Evertop Textile and Apparel Complex Pvt. Ltd. is also a beneficiary of the PLI scheme. The Company is expected to generate employment of around 12,800 persons with the proposed investment of Rs 1051 cores and an estimated annual turnover of Rs 1990 crores.
The PM MITRA Park scheme not only brings central government funding in the form of VGF but also improves investor confidence, modern shared infrastructure, and integration into India’s national textile strategy — all of which significantly amplify the initiative undertaken to set up a textile park by the Government of Telangana. Being a PM MITRA Park effectively elevates KMTP from a state industrial park into a nationally prioritized, globally positioned textile ecosystem.