প্রতিরক্ষামন্ত্রক
লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন এস রাজা সুব্রামানি (অবসরপ্রাপ্ত) চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ হিসেবে নিযুক্ত হলেন
09 MAY 2026 7:21AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ মে ২০২৬
সরকার লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণি, পিভিএসএম, এভিএসএম, এসএম, ভিএসএম (অবসরপ্রাপ্ত)-কে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ হিসেবে নিয়োগ দিয়েছে। তিনি দায়িত্ব গ্রহণের তারিখ থেকে পরবর্তী নির্দেশ না দেওয়া পর্যন্ত ভারত সরকারের সামরিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব হিসেবেও দায়িত্ব পালন করবেন। বর্তমান চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল অনিল চৌহান, পিভিএসএম, এভিএসএম, এসএম, ভিএসএম, ৩০ মে, ২০২৬ তারিখে তাঁর মেয়াদ পূর্ণ করবেন।
লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণি বর্তমানে ১ সেপ্টেম্বর, ২০২৫ তারিখ থেকে জাতীয় নিরাপত্তা পরিষদ সচিবালয়ের সামরিক উপদেষ্টা হিসেবে কর্মরত আছেন। এর আগে, তিনি ১ জুলাই, ২০২৪ থেকে ৩১ জুলাই, ২০২৫ পর্যন্ত সেনাপ্রধানের উপ-প্রধান হিসেবে এবং মার্চ ২০২৩ থেকে জুন ২০২৪ পর্যন্ত সেন্ট্রাল কমান্ডের জেনারেল অফিসার কমান্ডিং-ইন-চিফ হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন।
লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণি ন্যাশনাল ডিফেন্স একাডেমি এবং ইন্ডিয়ান মিলিটারি একাডেমির একজন স্নাতক। ১৯৮৫ সালের ১৪ ডিসেম্বর তিনি গাড়োয়াল রাইফেলসের ৮ম ব্যাটালিয়নে কমিশন লাভ করেন। তিনি ব্র্যাকনেল (যুক্তরাজ্য)-এর জয়েন্ট সার্ভিসেস কমান্ড স্টাফ কলেজ এবং নয়াদিল্লির ন্যাশনাল ডিফেন্স কলেজেরও প্রাক্তন ছাত্র। তিনি কিংস কলেজ লন্ডন থেকে 'মাস্টার অফ আর্টস' ডিগ্রি এবং মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয় থেকে প্রতিরক্ষা গবেষণায় এম.ফিল ডিগ্রি অর্জন করেছেন।
৪০ বছরেরও বেশি সময় ধরে বিস্তৃত তাঁর বর্ণাঢ্য কর্মজীবনে, লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণি বিভিন্ন ধরনের সংঘাতপূর্ণ পরিস্থিতি ও ভূখণ্ডে দায়িত্ব পালন করেছেন এবং বহু কমান্ড, স্টাফ ও প্রশিক্ষণমূলক পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন। তিনি 'অপারেশন রাইনো'-এর অংশ হিসেবে আসামে সন্ত্রাস দমন অভিযানে ১৬ গাড়োয়াল রাইফেলস-এর নেতৃত্ব দিয়েছিলেন; এছাড়া জম্মু ও কাশ্মীরে ১৬৮ ইনফ্যান্ট্রি ব্রিগেড এবং একটি অত্যন্ত চ্যালেঞ্জিং অপারেশনাল পরিবেশে সেন্ট্রাল সেক্টরে ১৭ মাউন্টেন ডিভিশনেরও নেতৃত্ব দিয়েছেন। দেশের পশ্চিম সীমান্তে ভারতীয় সেনাবাহিনীর অন্যতম প্রধান 'স্ট্রাইক কোর' হিসেবে পরিচিত '২ কোর'-এর নেতৃত্ব দেওয়ার বিরল সম্মানেরও তিনি অধিকারী। লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণির স্টাফ ও প্রশিক্ষণমূলক দায়িত্বগুলোর মধ্যে রয়েছে—ন্যাশনাল ডিফেন্স একাডেমিতে ডিভিশনাল অফিসার, একটি মাউন্টেন ব্রিগেডের ব্রিগেড মেজর, কাজাখস্তানে ডিফেন্স অ্যাটাশে, মিলিটারি সেক্রেটারি শাখায় সহকারী মিলিটারি সেক্রেটারি, ইস্টার্ন কমান্ড সদর দপ্তরে কর্নেল জেনারেল স্টাফ (অপারেশনস), জম্মু ও কাশ্মীরে একটি রাষ্ট্রীয় রাইফেলস সেক্টরের ডেপুটি কমান্ডার, প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের (সেনাবাহিনী) ইন্টিগ্রেটেড সদর দপ্তরে মিলিটারি ইন্টেলিজেন্স-এর ডেপুটি ডিরেক্টর জেনারেল, ইস্টার্ন কমান্ডে ব্রিগেডিয়ার জেনারেল স্টাফ (অপারেশনস), ওয়েলিংটনের ডিফেন্স সার্ভিসেস স্টাফ কলেজে চিফ ইনস্ট্রাক্টর (সেনাবাহিনী) এবং নর্দার্ন কমান্ড সদর দপ্তরের চিফ অফ স্টাফ। পশ্চিম ও উত্তর - উভয় সীমান্তেই অপারেশনাল গতিপ্রকৃতি সম্পর্কে লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণির রয়েছে গভীর অন্তর্দৃষ্টি ও বিশদ বোঝাপড়া।
তাঁর বিশিষ্ট সেবার স্বীকৃতিস্বরূপ, লেফটেন্যান্ট জেনারেল এন.এস. রাজা সুব্রামণিকে ‘পরম বিশিষ্ট সেবা পদক’, ‘অতি বিশিষ্ট সেবা পদক’, ‘সেনা পদক’ এবং ‘বিশিষ্ট সেবা পদক’-এ ভূষিত করা হয়েছে।

Ministry of Defence
Lieutenant General NS Raja Subramani (Retd) appointed as Chief of Defence Staff
09 MAY 2026 7:21AM by PIB Delhi
DXG9.jpeg)
The Government has appointed Lieutenant General NS Raja Subramani, PVSM, AVSM, SM, VSM (Retd) as the Chief of Defence Staff, who shall also function as the Secretary to Government of India, Department of Military Affairs, with effect from the date of assumption of charge and until further orders. The present Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM will complete his tenure on May 30, 2026.
Lieutenant General NS Raja Subramani is currently Military Adviser, National Security Council Secretariat w.e.f. September 01, 2025. Prior to that, he was the Vice Chief of the Army Staff from July 01, 2024 to July 31, 2025 and was General Officer Commanding-in-Chief, Central Command from March 2023 till June 2024.
The General Officer is a Graduate of the National Defence Academy and Indian Military Academy. He was commissioned into the 8th Battalion of the Garhwal Rifles on December 14, 1985. He is an alumnus of Joint Services Command Staff College, Bracknell (UK), and National Defence College, New Delhi. He holds a Master of Arts Degree from King’s College London and an M Phil in Defence Studies from Madras University.
In his illustrious career spanning over 40 years, Lieutenant General NS Raja Subramani has served across a wide spectrum of conflict and terrain profiles and tenanted a host of Command, Staff and Instructional appointments. He commanded 16 Garhwal Rifles in Counter-Insurgency in Assam as part of Operation Rhino, 168 Infantry Brigade in Jammu & Kashmir and 17 Mountain Division in the Central Sector during a challenging operational environment. He also has the distinction of having commanded 2 Corps, the premier strike Corps of the Indian Army on the Western Front.
The General Officer’s staff and instructional assignments include Divisional Officer at National Defence Academy, Brigade Major of a Mountain Brigade, Defence Attache in Kazakhstan, Assistant Military Secretary in the Military Secretary’s Branch, Colonel General Staff (Operations) at Headquarters Eastern Command, Deputy Commander of a Rashtriya Rifles Sector in Jammu & Kashmir, Deputy Director General of Military Intelligence in the Integrated Headquarters of Ministry of Defence (Army), Brigadier General Staff (Operations) in the Eastern Command, Chief Instructor (Army) at Defence Services Staff College, Wellington and Chief of Staff, Headquarters Northern Command. The General Officer has insightful knowledge and a deep understanding of operational dynamics on both the Western and Northern Borders.
For his distinguished service, the General Officer has been awarded the Param Vishisht Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal, Sena Medal and Vishisht Seva Medal.