रक्षा मंत्रालय
लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि (सेवानिवृत्त) चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ नियुक्त
09 MAY 2026 7:21AM by PIB Delhi
DXG9.jpeg)
सरकार ने लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि, पीवीएसएम, एवीएसएम, एसएम, वीएसएम (सेवानिवृत्त) को चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ नियुक्त किया है। वे कार्यभार ग्रहण करने की तिथि से तथा अगले आदेश तक भारत सरकार के सैन्य मामलों के विभाग के सचिव के रूप में भी कार्य करेंगे। वर्तमान चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, पीवीएसएम, यूवाईएसएम, एवीएसएम, एसएम, वीएसएम 30 मई 2026 को अपना कार्यकाल पूर्ण करेंगे।
लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि वर्तमान में 01 सितंबर 2025 से राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय में सैन्य सलाहकार के रूप में कार्यरत हैं। इससे पूर्व वे 01 जुलाई 2024 से 31 जुलाई 2025 तक सेना उप प्रमुख रहे तथा मार्च 2023 से जून 2024 तक केंद्रीय कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के पद पर कार्यरत थे।
जनरल ऑफिसर राष्ट्रीय रक्षा अकादमी तथा भारतीय सैन्य अकादमी के स्नातक हैं। उन्हें 14 दिसंबर 1985 को गढ़वाल राइफल्स की 8वीं बटालियन में कमीशन प्राप्त हुआ था। वे यूनाइटेड किंगडम स्थित जॉइंट सर्विसेज कमांड स्टाफ कॉलेज, ब्रैकनेल तथा नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय रक्षा महाविद्यालय के पूर्व छात्र हैं। उन्होंने किंग्स कॉलेज, लंदन से मास्टर ऑफ आर्ट्स तथा मद्रास विश्वविद्यालय से रक्षा अध्ययन में एमफिल की उपाधि प्राप्त की है।
40 वर्षों से अधिक के अपने गौरवपूर्ण करियर में लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि ने विभिन्न संघर्ष क्षेत्रों और भौगोलिक परिस्थितियों में सेवा दी है तथा अनेक कमान, स्टाफ और प्रशिक्षण संबंधी दायित्वों का निर्वहन किया है। उन्होंने ऑपरेशन राइनो के अंतर्गत असम में उग्रवाद-रोधी अभियानों के दौरान 16 गढ़वाल राइफल्स की कमान संभाली। इसके अतिरिक्त उन्होंने जम्मू-कश्मीर में 168 इन्फैंट्री ब्रिगेड तथा चुनौतीपूर्ण परिचालन परिस्थितियों में केंद्रीय सेक्टर में 17 माउंटेन डिवीजन की कमान भी संभाली। उन्हें भारतीय सेना की पश्चिमी मोर्चे पर तैनात प्रमुख स्ट्राइक कोर ‘II कोर’ की कमान संभालने का गौरव भी प्राप्त है।
जनरल ऑफिसर के स्टाफ और प्रशिक्षण संबंधी दायित्वों में राष्ट्रीय रक्षा अकादमी में डिविजनल ऑफिसर, माउंटेन ब्रिगेड में ब्रिगेड मेजर, कजाकिस्तान में रक्षा अताशे, मिलिट्री सेक्रेटरी शाखा में सहायक सैन्य सचिव, पूर्वी कमान मुख्यालय में कर्नल जनरल स्टाफ (ऑपरेशंस), जम्मू-कश्मीर में राष्ट्रीय राइफल्स सेक्टर के उप कमांडर, रक्षा मंत्रालय (सेना) के एकीकृत मुख्यालय में सैन्य खुफिया के उप महानिदेशक, पूर्वी कमान में ब्रिगेडियर जनरल स्टाफ (ऑपरेशंस), वेलिंगटन स्थित डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज में चीफ इंस्ट्रक्टर (सेना) तथा उत्तरी कमान मुख्यालय में चीफ ऑफ स्टाफ के पद शामिल हैं। जनरल ऑफिसर को पश्चिमी और उत्तरी सीमाओं पर परिचालन संबंधी परिस्थितियों का गहन ज्ञान और व्यापक समझ है।
विशिष्ट सेवाओं के लिए जनरल ऑफिसर को परम विशिष्ट सेवा पदक, अति विशिष्ट सेवा पदक, सेना पदक तथा विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
Lieutenant General NS Raja Subramani (Retd) appointed as Chief of Defence Staff
09 MAY 2026 7:21AM by PIB Delhi
DXG9.jpeg)
The Government has appointed Lieutenant General NS Raja Subramani, PVSM, AVSM, SM, VSM (Retd) as the Chief of Defence Staff, who shall also function as the Secretary to Government of India, Department of Military Affairs, with effect from the date of assumption of charge and until further orders. The present Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM will complete his tenure on May 30, 2026.
Lieutenant General NS Raja Subramani is currently Military Adviser, National Security Council Secretariat w.e.f. September 01, 2025. Prior to that, he was the Vice Chief of the Army Staff from July 01, 2024 to July 31, 2025 and was General Officer Commanding-in-Chief, Central Command from March 2023 till June 2024.
The General Officer is a Graduate of the National Defence Academy and Indian Military Academy. He was commissioned into the 8th Battalion of the Garhwal Rifles on December 14, 1985. He is an alumnus of Joint Services Command Staff College, Bracknell (UK), and National Defence College, New Delhi. He holds a Master of Arts Degree from King’s College London and an M Phil in Defence Studies from Madras University.
In his illustrious career spanning over 40 years, Lieutenant General NS Raja Subramani has served across a wide spectrum of conflict and terrain profiles and tenanted a host of Command, Staff and Instructional appointments. He commanded 16 Garhwal Rifles in Counter-Insurgency in Assam as part of Operation Rhino, 168 Infantry Brigade in Jammu & Kashmir and 17 Mountain Division in the Central Sector during a challenging operational environment. He also has the distinction of having commanded 2 Corps, the premier strike Corps of the Indian Army on the Western Front.
The General Officer’s staff and instructional assignments include Divisional Officer at National Defence Academy, Brigade Major of a Mountain Brigade, Defence Attache in Kazakhstan, Assistant Military Secretary in the Military Secretary’s Branch, Colonel General Staff (Operations) at Headquarters Eastern Command, Deputy Commander of a Rashtriya Rifles Sector in Jammu & Kashmir, Deputy Director General of Military Intelligence in the Integrated Headquarters of Ministry of Defence (Army), Brigadier General Staff (Operations) in the Eastern Command, Chief Instructor (Army) at Defence Services Staff College, Wellington and Chief of Staff, Headquarters Northern Command. The General Officer has insightful knowledge and a deep understanding of operational dynamics on both the Western and Northern Borders.
For his distinguished service, the General Officer has been awarded the Param Vishisht Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal, Sena Medal and Vishisht Seva Medal.