وزارت دفاع
لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجا سبرامنی (ریٹائرڈ) چیف آف ڈیفنس اسٹاف مقرر
09 MAY 2026 7:21AM by PIB Delhi
حکومت نے لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجا سبرامنی، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، ایس ایم، وی ایس ایم (ریٹائرڈ) کو چیف آف ڈیفنس اسٹاف مقرر کیا ہے۔ وہ عہدہ سنبھالنے کی تاریخ سے حکومتِ ہند کے محکمۂ فوجی امور میں تا حکمِ ثانی سیکریٹری کے فرائض بھی انجام دیں گے۔ موجودہ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، پی وی ایس ایم، یو وائی ایس ایم، اے وی ایس ایم، ایس ایم، وی ایس ایم، 30 مئی 2026 کو اپنی مدتِ ملازمت مکمل کریں گے۔
لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجا سبرامنی یکم ستمبر 2025 سے قومی سلامتی کونسل سیکریٹریٹ میں فوجی مشیر کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔ اس سے قبل وہ یکم جولائی 2024 سے 31 جولائی 2025 تک نائب سربراہِ بری فوج رہے، جبکہ مارچ 2023 سے جون 2024 تک مرکزی کمان کے جنرل آفیسر کمانڈنگ اِن چیف کے عہدے پر فائز تھے۔
جنرل آفیسر نیشنل ڈیفنس اکیڈمی اور انڈین ملٹری اکیڈمی کے فارغ التحصیل ہیں۔ انہیں 14 دسمبر 1985 کو گڑھوال رائفلز کی آٹھویں بٹالین میں کمیشن دیا گیا تھا۔ وہ جوائنٹ سروسز کمانڈ اسٹاف کالج، بریکنل (برطانیہ) اور نیشنل ڈیفنس کالج، نئی دہلی کے سابق طالبِ علم بھی ہیں۔ ان کے پاس کنگز کالج لندن سے ماسٹر آف آرٹس کی ڈگری اور مدراس یونیورسٹی سے دفاعی مطالعات میں ایم فل کی ڈگری ہے۔
اپنے چالیس برس سے زائد پر محیط شاندار فوجی کیریئر میں لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجا سبرامنی نے مختلف نوعیت کے تنازعات اور جغرافیائی علاقوں میں خدمات انجام دیں اور متعدد کمان، انتظامی اور تدریسی ذمہ داریوں پر فائز رہے۔
انہوں نے آپریشن رائنو کے تحت آسام میں انسدادِ شورش کارروائیوں کے دوران 16 گڑھوال رائفلز کی قیادت کی، جموں و کشمیر میں 168 انفنٹری بریگیڈ کی کمان سنبھالی، اور مشکل آپریشنل حالات میں وسطی سیکٹر میں 17 ماؤنٹین ڈویژن کی قیادت کی۔ انہیں بھارتی بری فوج کے مغربی محاذ پر موجود ممتاز اسٹرائیک کور، یعنی ٹو کور کی کمان کا اعزاز بھی حاصل رہا ہے۔
جنرل آفیسر کی انتظامی اور تدریسی ذمہ داریوں میں نیشنل ڈیفنس اکیڈمی میں ڈویژنل آفیسر، ایک ماؤنٹین بریگیڈ کے بریگیڈ میجر، قزاقستان میں دفاعی اتاشی، ملٹری سیکریٹری شاخ میں اسسٹنٹ ملٹری سیکریٹری، مشرقی کمان کے صدر دفتر میں کرنل جنرل اسٹاف (آپریشنز)، جموں و کشمیر میں راشٹریہ رائفلز سیکٹر کے نائب کمانڈر، وزارتِ دفاع کے انٹیگریٹڈ ہیڈکوارٹرز (بری فوج) میں ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ملٹری انٹیلی جنس، مشرقی کمان میں بریگیڈیئر جنرل اسٹاف (آپریشنز)، ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج ویلنگٹن میں چیف انسٹرکٹر (بری فوج)، اور شمالی کمان کے صدر دفتر میں چیف آف اسٹاف کے فرائض شامل ہیں۔
جنرل آفیسر کو مغربی اور شمالی سرحدوں پر آپریشنل صورتحال اور عسکری حرکیات کے بارے میں گہرا علم اور وسیع تجربہ حاصل ہے۔ نمایاں فوجی خدمات کے اعتراف میں انہیں پرم وششٹ سیوا میڈل، اَتی وششٹ سیوا میڈل، سینا میڈل اور وششٹ سیوا میڈل سے نوازا جا چکا ہے۔

Ministry of Defence
Lieutenant General NS Raja Subramani (Retd) appointed as Chief of Defence Staff
09 MAY 2026 7:21AM by PIB Delhi
DXG9.jpeg)
The Government has appointed Lieutenant General NS Raja Subramani, PVSM, AVSM, SM, VSM (Retd) as the Chief of Defence Staff, who shall also function as the Secretary to Government of India, Department of Military Affairs, with effect from the date of assumption of charge and until further orders. The present Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM will complete his tenure on May 30, 2026.
Lieutenant General NS Raja Subramani is currently Military Adviser, National Security Council Secretariat w.e.f. September 01, 2025. Prior to that, he was the Vice Chief of the Army Staff from July 01, 2024 to July 31, 2025 and was General Officer Commanding-in-Chief, Central Command from March 2023 till June 2024.
The General Officer is a Graduate of the National Defence Academy and Indian Military Academy. He was commissioned into the 8th Battalion of the Garhwal Rifles on December 14, 1985. He is an alumnus of Joint Services Command Staff College, Bracknell (UK), and National Defence College, New Delhi. He holds a Master of Arts Degree from King’s College London and an M Phil in Defence Studies from Madras University.
In his illustrious career spanning over 40 years, Lieutenant General NS Raja Subramani has served across a wide spectrum of conflict and terrain profiles and tenanted a host of Command, Staff and Instructional appointments. He commanded 16 Garhwal Rifles in Counter-Insurgency in Assam as part of Operation Rhino, 168 Infantry Brigade in Jammu & Kashmir and 17 Mountain Division in the Central Sector during a challenging operational environment. He also has the distinction of having commanded 2 Corps, the premier strike Corps of the Indian Army on the Western Front.
The General Officer’s staff and instructional assignments include Divisional Officer at National Defence Academy, Brigade Major of a Mountain Brigade, Defence Attache in Kazakhstan, Assistant Military Secretary in the Military Secretary’s Branch, Colonel General Staff (Operations) at Headquarters Eastern Command, Deputy Commander of a Rashtriya Rifles Sector in Jammu & Kashmir, Deputy Director General of Military Intelligence in the Integrated Headquarters of Ministry of Defence (Army), Brigadier General Staff (Operations) in the Eastern Command, Chief Instructor (Army) at Defence Services Staff College, Wellington and Chief of Staff, Headquarters Northern Command. The General Officer has insightful knowledge and a deep understanding of operational dynamics on both the Western and Northern Borders.
For his distinguished service, the General Officer has been awarded the Param Vishisht Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal, Sena Medal and Vishisht Seva Medal.