صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے صفِ اول کی صحت خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے یکساں، صلاحیت پر مبنی فریم ورک کے تحت بنیادی صحت مراکز کی ٹیموں کے لیے مربوط تربیت کا آغاز کیا ہے
یہ مربوط تربیتی ماڈل کمیونٹی پر مبنی افرادی قوت کی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے تاکہ وہ ہمدردی پر مبنی، بروقت ردِعمل دینے والی اور اعلیٰ معیار کی صحت خدمات فراہم کر سکیں
یہ اقدام بنیادی صحت کے شعبے میں کام کرنے والی خواتین کو بااختیار بناتا ہے، جو اس افرادی قوت کا 70 فیصد سے زائد حصہ ہیں (جن میں آشا ورکرز، اے این ایمز اور سی ایچ اوز شامل ہیں) جو وزیرِ اعظم کے ناری شکتی وژن کو آگے بڑھارہا ہے
یہ اقدام آخری مرحلے تک صحت خدمات کی فراہمی کو بہتر بناتا ہے،صف اول کے صحت کے عملے کی صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے اور وکست بھارت @2047 کے وژن کو عملی شکل دینے میں مدد دیتا ہے
08 MAY 2026 12:19PM by PIB Delhi
جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے عزم کو مضبوط بنانے اور صف اول کے صحت فراہم کرنے والوں کی صلاحیتوں کو بہتر کرنے کے لیے، صحت و خاندانی بہبود کےمرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے حال ہی میں منعقدہ ‘‘جدت اور شمولیت سے متعلق 10واں قومی سربراہ اجلاس: بھارت کے صحت کے مستقبل کو تشکیل دینے والے بہترین طریقۂ کار’’ کے دوران بنیادی صحت کی ٹیموں کے لیے مربوط تربیت کا آغاز کیا۔
بنیادی صحت کی ٹیموں کے لیے مربوط تربیت ایک اہم تبدیلی کی علامت ہے، جو منتشر اور بکھری ہوئی صلاحیت سازی کے عمل سے نکل کر ایک واحد، منظم اور صلاحیت پر مبنی فریم ورک کی طرف منتقلی کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ اقدام بھارت کےصف اول کے صحت کے عملے کو اس قابل بنائے گا کہ وہ آخری مرحلے تک اعتماد کے ساتھ جامع اور عوامی مرکزیت پر مبنی صحت خدمات فراہم کر سکیں۔
بھارت صحت کے نظام کو مضبوط بنانے میں اپنی سرمایہ کاری کے لحاظ سے نمایاں طور پر آگے ہے۔ حالیہ برسوں میں جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال اور کمیونٹی کی شمولیت پر خاص توجہ دی گئی ہے، جو اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ صحت کی خدمات کو مساوی اور قابلِ رسائی ہونا چاہیے اور وہ لوگوں کے رہائشی علاقوں کے قریب دستیاب ہوں۔ اس سفر میں ایک اہم سنگِ میل آیوشمان بھارت پروگرام کا آغاز تھا، جس کے تحت آیوشمان آروگیہ مندِر کو احتیاطی، فروغ دینے والی اور علاج معالجے کی خدمات کے مرکزی نقطہ کے طور پر تصور کیا گیا۔ اس نقطہ نظر کی ایک نمایاں طاقت کمیونٹی کی شاندار شمولیت ہے، جو جن آروگیہ سمیتی، مہیلا آروگیہ سمیتی، دیہی صحت و صفائی کمیٹیوں اور اے اے ایم شِویروں جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے ممکن بنائی گئی ہے۔
جیسے جیسے بھارت پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے قریب پہنچ رہا ہے اور ایک زیادہ ترقی یافتہ مستقبل کی جانب بڑھ رہا ہے، اس بات کی ضرورت بڑھتی جا رہی ہے کہ صحت کی سہولیات نہ صرف قابلِ رسائی ہوں بلکہ مؤثر ردِعمل دینے والی اور اعلیٰ معیار کی بھی ہوں۔ ملک بھر میں ہزاروں بنیادی صحت کی ٹیمیں لگن کے ساتھ کمیونٹیز کی خدمت کر رہی ہیں، اکثر مشکل حالات میں، جہاں بروقت اور مؤثر علاج کی فراہمی کا انحصار صرف انفراسٹرکچر پر نہیں بلکہ ان کے علم، مہارت اور اعتماد پر بھی ہوتا ہے جو وہ اپنے کام میں لاتے ہیں۔
اچھی طرح تربیت یافتہ اور بااعتماد بنیادی صحت کا عملہ معیاری علاج کی بہتری، اعلیٰ سطحی صحت مراکز پر دباؤ میں کمی اور صحت کے نظام پر عوام کے اعتماد کو مضبوط بنانے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ یہ بھارت کے اس عزم کو مزید تقویت دیتا ہے کہ احتیاطی اور فروغِ صحت پر مبنی خدمات کو فروغ دیا جائے، جو ایک صحت مند اور زیادہ ثمرآور ملک کی تعمیر کے بنیادی ستون ہیں اور معزز وزیرِ اعظم کے وکست بھارت @2047 کے وژن میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اس عوامی مرکزیت پر مبنی صحت کے وژن کو مزید مضبوط کرتے ہوئے، معزز وزیرِ اعظم نے کہا ہےکہ حقیقی ترقی انسانوں پر مرکوز ہوتی ہے۔ چاہے طبی سائنس میں کتنی ہی ترقی کیوں نہ ہو جائے، سہولیات ہر آخری فرد تک ہر آخری مقام پر پہنچنی چاہئیں۔
بنیادی صحت کی ٹیموں کے لیے مربوط تربیت اس بنیاد کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ مختلف پروگراموں پر مبنی تربیتوں کو ایک واحد، منظم اور صلاحیت پر مبنی فریم ورک میں یکجا کرکے یہ اقدام سیکھنے کے عمل کو آسان بناتا ہے اور فرنٹ لائن فراہم کنندگان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرتا ہے۔ یہ انہیں اس قابل بناتا ہے کہ وہ جامع نگہداشت فراہم کر سکیں جس میں بیماری سے بچاؤ، ابتدائی تشخیص، علاج اور فالو اپ شامل ہیں،تاکہ لوگوں کو ان کے گھروں کے قریب ہی درست وقت پر درست علاج مل سکے۔ بھارت کی تکنیکی ترقی کے ساتھ ہم آہنگی میں، آئی جی او ٹی کرم یوگی جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز مسلسل سیکھنے کو ممکن بنائیں گے، جس سے افرادی قوت زیادہ موافق اور مستقبل کے لیے تیار ہو گی۔
یہ اقدام دو اہم حوالوں سے منفرد ہے۔ پہلا یہ کہ یہ کمیونٹی پر مبنی افرادی قوت کی صلاحیت کو مضبوط بناتا ہے تاکہ وہ ہمدردی پر مبنی، بروقت ردِعمل دینے والی اور اعلیٰ معیار کی صحت خدمات فراہم کر سکے۔ دوسرا یہ کہ یہ بنیادی صحت کے شعبے کی ریڑھ کی ہڈی سمجھی جانے والی خواتین کو بااختیار بناتا ہےجو اس افرادی قوت کا 70 فیصد سے زائد حصہ ہیں، جن میں آشا ورکرز، اے این ایمز اور سی ایچ اوز شامل ہیں۔ معزز وزیرِ اعظم نے مسلسل ناری شکتی کی اہمیت پر زور دیا ہے اور یہ اقدام اسی وژن کی ایک مضبوط عکاسی ہے۔ فرنٹ لائن پر موجود خواتین میں سرمایہ کاری کے ذریعے بھارت کمیونٹیز میں تبدیلی لا رہا ہے۔
مربوط تربیتی ماڈیولز بنیادی صحت کی ٹیموں کو اس قابل بنائیں گے کہ وہ جامع اور عوامی مرکزیت پر مبنی صحت خدمات فراہم کر سکیں اور ساتھ ہی کمیونٹیز اور صحت کے نظام کے درمیان اعتماد کو مضبوط کریں۔ یہ محض ایک تربیتی اصلاح نہیں بلکہ بھارت میں عوامی صحت کے مستقبل میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Launches Integrated Training for Primary Healthcare Teams under a Unified, Competency-Driven Framework to Strengthen Frontline Healthcare Delivery
Integrated Training Model to Strengthen the Capacity of the Community-Based Workforce to Deliver Empathetic, Responsive and High-Quality Care
Initiative Empowers Women Who Form Over 70% of the Primary Healthcare Workforce (including ASHAs, ANMs, CHOs), Advancing PM’s Nari Shakti Vision
Enhances Last-Mile Healthcare Delivery, Builds Frontline Health Workforce Capacity and Drives Vision of Viksit Bharat @2047
08 MAY 2026 12:19PM by PIB Delhi
Reinforcing the commitment to comprehensive primary healthcare and strengthening the capabilities of frontline healthcare providers, the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, launched the Integrated Training for Primary Healthcare Teams during the recently concluded 10th National Summit on “Innovation and Inclusivity: Best Practices Shaping India’s Health Future”.
The Integrated Training for Primary Healthcare Teams marks a decisive shift from fragmented capacity building to a single, structured, and competency-driven framework. It will transform India’s frontline health workforce into confident providers of comprehensive, people-centred care at the last mile.
India is well ahead of the curve in its investments in health systems strengthening. In recent years, there has been a strong focus on Comprehensive Primary Health Care and community engagement, reflecting the country’s belief that healthcare must be equitable and accessible close to where people live. A major milestone in this journey was the launch of the Ayushman Bharat programme, under which Ayushman Arogya Mandirs were envisioned as the fulcrum of preventive, promotive, and curative care. A defining strength of this approach has been deep community engagement through platforms such as Jan Arogya Samitis, Mahila Arogya Samitis, Village Health and Sanitation Committees, and AAM Shivirs.
As India moves closer to achieving the Sustainable Development Goals and prepares to leap forward into a more advanced future, there is a growing need for healthcare that is not only accessible but also responsive and of high quality. Across the country, thousands of primary healthcare teams serve communities with dedication, often in challenging environments, where their ability to deliver timely and effective care depends not only on infrastructure, but equally on the knowledge, skills, and confidence they bring to their work.
A well-trained and confident primary healthcare workforce is essential to improving quality of care, reducing the burden on higher-level facilities, and strengthening public trust in the health system. It will further reinforce India’s commitment to preventive and promotive healthcare—key pillars for building a healthier and more productive nation—and contribute to the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat @2047.
Reinforcing this vision of people-centric healthcare, the Hon’ble Prime Minister has emphasized, “True progress is people-centric. No matter how many advances are made in medical science, access must be assured to the last person at the last mile.”
Integrated Training for Primary Healthcare Teams marks a significant step in strengthening this foundation. By bringing together multiple programme-based trainings into a single, structured, and competency-driven framework, the initiative simplifies learning while enhancing the capabilities of frontline providers. It equips them to deliver comprehensive care—from prevention and early detection to treatment and follow-up—ensuring that people receive the right care, at the right time, closer to their homes. In alignment with India’s technological progress, digital platforms such as iGOT Karmayogi will enable continuous learning, making the workforce more adaptive and future-ready.
This initiative is unique in two important ways. First, it strengthens the capacity of the community-based workforce to deliver care that is empathetic, responsive, and high-quality. Second, it empowers the women who form the backbone of primary healthcare—over 70% of this workforce, including ASHAs, ANMs, and CHOs. The Hon’ble Prime Minister has consistently emphasized the importance of Nari Shakti, and this initiative is a strong embodiment of that vision. By investing in women at the frontlines, India is driving transformative change across communities.
The Integrated Training Modules will enable primary healthcare teams to deliver holistic, people-centred care while strengthening trust between communities and the health system. This is not merely a training reform—it is a strategic investment in the future of public health in India.