প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফলাফলের তালিকা : ভিয়েতনামের রাষ্ট্রপতির ভারত সফর
06 MAY 2026 3:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মে, ২০২৬
সমঝোতাপত্র/চুক্তি
ক্রমিক সংখ্যা
শিরোনাম
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
১.
আইআরইএল (ইন্ডিয়া) লিমিটেড এবং ভিয়েতনামের ইনস্টিটিউট ফর টেকনোলজি অফ রেডিওঅ্যাক্টিভ অ্যান্ড রেয়ার এলিমেন্টস-এর মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্র বিরল প্রাকৃতিক উপাদান সহ নতুন প্রজন্মের বিভিন্ন উদীয়মান প্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা আরও প্রসারিত করার অঙ্গীকারকে আনুষ্ঠানিক রূপ দিয়েছে।
২.
২০২৬-৩০ সময়কালের জন্য ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রক এবং ভিয়েতনামের সংস্কৃতি, ক্রীড়া ও পর্যটন মন্ত্রকের মধ্যে সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচি।
১৯৭৬ সালে ভারত ও ভিয়েতনামের মধ্যে একটি সাংস্কৃতিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল। তার আওতায় থাকা বিভিন্ন কর্মপ্রণালীকে এই সাংস্কৃতিক বিনিময় কর্মসূচির অধীনে আনা হয়েছে।
৩.
পেমেন্ট সিস্টেম এবং ডিজিটাল পেমেন্টের উদ্ভাবন সংক্রান্ত ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া এবং স্টেট ব্যাঙ্ক অফ ভিয়েতনামের মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্রের লক্ষ্য হল আর্থিক উদ্ভাবন ও ডিজিটাল পেমেন্টের ক্ষেত্রে সহযোগিতার একটি সুনির্দিষ্ট কাঠামো তৈরি করা।
৪.
মেডিকেল পণ্য নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত ক্ষেত্রে সহযোগিতা নিয়ে ভারত সরকারের স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের অধীন সেন্ট্রাল ড্রাগস স্ট্যান্ডার্ড কন্ট্রোল অর্গানাইজেশন-এর সঙ্গে ভিয়েতনামের স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্রের লক্ষ্য ওষুধ, জৈব-পণ্য, চিকিৎসা সরঞ্জাম, প্রসাধনী সহ চিকিৎসা পণ্য নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে সহযোগিতার একটি কাঠামো প্রতিষ্ঠা করা।
৫.
বন্ধুত্ব স্থাপন ও সহযোগিতা নিয়ে মুম্বাইয়ের বৃহন্মুম্বাই পৌর নিগম এবং হো চি মিন সিটি পিপল্‌স কমিটির মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্রের লক্ষ্য হল দুই মেগাসিটিকে নগর ব্যবস্থাপনা ও অর্থনৈতিক উন্নয়নে দক্ষ করে তোলার জন্য একটি আনুষ্ঠানিক কাঠামো তৈরি করা।
৬.
ইউনিভার্সিটি অফ সায়েন্স অ্যান্ড এডুকেশন – দ্য নাং ইউনিভার্সিটিতে ভারত নিয়ে পঠনপাঠনের জন্য একটি চেয়ার স্থাপনের জন্য ঐ বিশ্ববিদ্যালয় ও আইসিসিআর-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এর ফলে, ভিয়েতনামের ইউনিভার্সিটি অফ দ্য নাং-এ একটি আইসিসিআর চেয়ার স্থাপিত হবে।
৭.
রাজগীরের নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় এবং হ্যানয়-এর হো চি মিন ন্যাশনাল অ্যাকাডেমি অফ পলিটিক্স-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্র ভিয়েতনামে সক্ষমতা বৃদ্ধি ও প্রশিক্ষণদানের লক্ষ্যে ভারতের দীর্ঘমেয়াদি প্রয়াসকে আরও সুদৃঢ় করে তুলবে।
৮.
ডিজিটাল প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ভারত সরকারের বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের সঙ্গে ভিয়েতনামের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্র ডিজিটাল প্রযুক্তি ও তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক অঙ্গীকার গভীরতর করে তুলবে।
৯.
এনপিসিআই ইন্টারন্যাশনাল পেমেন্টস লিমিটেড এবং ন্যাশনাল পেমেন্ট কর্পোরেশন অফ ভিয়েতনামের মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্র আন্তঃসীমান্ত কিউআর কোড সক্ষম করে তুলতে ভারত ও ভিয়েতনামের মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগ প্রতিষ্ঠা করবে।
১০.
সরকারি ক্ষেত্রের নিরীক্ষা নিয়ে কম্পট্রোলার অ্যান্ড অডিটর জেনারেল অফ ইন্ডিয়ার সঙ্গে স্টেট অডিট অফিস অফ ভিয়েতনামের সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্র ভারত ও ভিয়েতনামের দুই নিরীক্ষা সংস্থার মধ্যে ২০১০ সালে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের পুনর্নবীকরণ ঘটাবে এবং একে আরও নমনীয় ও গতিশীল করে তুলবে।
১১.
পর্যটন ক্ষেত্রে ভারত সরকারের পর্যটন মন্ত্রক এবং ভিয়েতনামের ক্রীড়া সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রকের মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্রের লক্ষ্য দু’দেশের নাগরিকদের ক্ষেত্রে সংযোগ আরও গভীর করা।
১২.
ভারত সম্পর্কে পঠনপাঠনের জন্য একটি চেয়ার স্থাপনে আইসিসিআর এবং ইউনিভার্সিটি অফ সোশ্যাল সায়েন্সেস অ্যান্ড হিউম্যানিটিজ-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এই সমঝোতাপত্র ইউনিভার্সিটি অফ সোশ্যাল সায়েন্সেস অ্যান্ড হিউম্যানিটিজ-এ একটি আইসিসিআর চেয়ার স্থাপন করবে।
১৩.
চাম পাণ্ডুলিপির ডিজিটাল সংরক্ষণ নিয়ে ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রকের অধীন জ্ঞান ভারতম এবং হো চি মিন সিটির ভিয়েতনাম ন্যাশনাল ইউনিভার্সিটির অধীন ইউনিভার্সিটি অফ সোশ্যাল সায়েন্সেস অ্যান্ড হিউম্যানিটিজ-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র।
এর ফলে দুই বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে চাম পাণ্ডুলিপির ডিজিটাল সংরক্ষণ নিয়ে প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগ স্থাপিত হবে।
ঘোষণা
ক্রমিক সংখ্যা
শিরোনাম
১.
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে বর্ধিত সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করা।
২.
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ ২০৩০ সালের মধ্যে ২৫ বিলিয়ন ডলারে নিয়ে যাওয়া।
৩.
ইন্দো-প্যাসিফিক ওশনস ইনিশিয়েটিভ – আইপিওআই-তে যোগ দিচ্ছে ভিয়েতনাম।
৪.
ভারত থেকে ভিয়েতনামে আঙুর রপ্তানি এবং ভিয়েতনাম থেকে দুরিয়ন ভারতে আমদানি।
৫.
মাইসনে ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানে সাইট ইন্টারপ্রিটেশন সেন্টার স্থাপন করা।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: State Visit of President of the Socialist Republic of Vietnam to India
06 MAY 2026 3:44PM by PIB Delhi
MoU / Agreement
SI No. Title Brief description
1. MoU on Mutual Cooperation between IREL (India) Ltd. and Institute for Technology of Radioactive and Rare Elements (ITRRE) of Vietnam MoU formalizes the long-standing commitment on both sides to expand bilateral cooperation in the areas of rare earth elements, among other new-age technologies.
2. Cultural Exchange Programme between Ministry of Culture, India and the Ministry of Culture, Sports and Tourism of Vietnam for 2026-30 A Cultural Agreement was signed between India and Vietnam in 1976. The specific activities and exchanges to be carried out under this agreement are agreed upon within the framework of a Cultural Exchange Programme (CEP) valid for a period of five years (2026-2030).
3. MOU between Reserve Bank of India (RBI) and State Bank of Vietnam (SBV) on Cooperation in the area of Payment Systems and Innovation in Digital Payments The MoU aims to establish a framework for cooperation in the area of financial innovation and digital payments.
4. MoU between Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), Ministry of Health and Family Welfare of India and Drug Administration of Vietnam (DAV), Ministry of Health of Vietnam on Cooperation in the field of Medical Products Regulation The MoU seeks to establish a framework for cooperation in the field of medical products regulation, including pharmaceuticals, biological products, medical devices, and cosmetics.
5. MoU on Establishment of Friendship and Cooperation between Brihanmumbai Municipal Corporation, Mumbai and Ho Chi Minh City People’s Committee The Agreement aims to establish a formal framework for enabling both megacities to share expertise in urban management and economic development.
6. MoU between ICCR and Univesity of Science and Education – The Da Nang University on the Establishment of the ICCR Chair of India Studies The MoU establishes an ICCR Chair in the University of Da Nang in Vietnam.
7. MoU between Nalanda University, Rajgir, and Ho Chi Minh National Academy of Politics (HCMA), Hanoi This MoU strengthens the longstanding initiatives of India to facilitate capacity building & training to Vietnam.
8. MoU between the Ministry of Electronics and Information Technology of India and the Ministry of Science and Technology of Vietnam on Cooperation in the Field of Digital Technologies This MoU deepens bilateral commitment to strengthen cooperation in Digital Technologies and IT domain.
9. MoU between NPCI International Payments Limited (NIPL) and National Payment Corporation of Vietnam (NAPAS) This MoU establishes institutional linkages between India’s NIPL and Vietnam’s NAPAS on Cross Border QR code interoperability to enable payments.
10. MOU between the Office of the Comptroller and Auditor General of India and the State Audit Office of Vietnam in the field of Public Sector Audit This MoU renews the 2010 MoU between the two Audit institutions of India and Vietnam and makes it more flexible and dynamic.
11. MOU between Ministry of Tourism of India and Ministry of Sports, Culture and Tourism of Vietnam on Cooperation in the field of Tourism. This MoU promotes people-to-people linkages between the two countries.
12. MoU between ICCR and University of Social Sciences and Humanities on the establishment of the ICCR Chair of Indian Studies The MoU establishes an ICCR Chair in the University of Social Sciences and Humanities.
13. MoU between Gyan Bharatam, Ministry of Culture & University of Social Sciences and Humanities, Vietnam National University, Ho Chi Minh City (USSH, VNUHCM) on Digitization of Cham Manuscripts The MoU establishes institutional linkages between NMM, Indira Gandhi National Centre for Arts and USSH, VNUHCM for survey, documentation, conservation, digitisation and online dissemination of Cham manuscripts of Indian origin currently preserved in Vietnam.
Announcements
SI No. Title
1. Elevation of bilateral ties to Enhanced Comprehensive Strategic Partnership
2. New trade goal of USD 25 billion by 2030
3. Vietnam joining the Indo Pacific Oceans Initiative (IPOI)
4. Announcement of export of Indian grapes to Vietnam and Vietnamese Durian to India
5. Establishment of the Site Interpretation Centre at UNESCO World Heritage Site at My Son