الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائبر سکیورٹی اور ڈیجیٹل فارنکس کی افادیت کومزید وسعت دینے کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کا این ایف ایس یو کے ساتھ اشتراک
سائبر سیکورٹی آڈٹ ، فارنسک ریسرچ اور صلاحیت سازی سمیت چھ کلیدی شعبوں میں تعاون پر زور
05 MAY 2026 4:41PM by PIB Delhi
یونیک آئیڈینٹیفیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) اور نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو) نے ڈیجیٹل فارنکس ، سائبر سکیورٹی اور جدید ٹیکنالوجی کی تحقیق کے شعبوں میں ایک منظم ، پانچ سالہ تعاون قائم کرنے کے لیے ہاتھ ملایا ہے ۔
مفاہمت نامہ تعاون کے لیے ایک امبریلا فریم ورک فراہم کرتا ہے اور یو آئی ڈی اے آئی کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں سائبر سے متعلق امور کو مزید مستحکم کرنے کے لیے دو اہم قومی اداروں کو اکٹھا کرتا ہے ، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو تقویت دیتی ہے ۔
اس مفاہمت نامے کا تبادلہ یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او جناب وویک چندر ورما اور پروفیسر (ڈاکٹر) ایس او جونارے، ڈائریکٹر، گجرات کیمپس ، این ایف ایس یو کے درمیان ہوا ۔ اس تقریب میں یو آئی ڈی اے آئی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب ابھیشیک کمار سنگھ اور دونوں طرف کے کئی سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
یہ تعاون چھ اسٹریٹجک ستونوں پر توجہ مرکوز کرے گا: تعلیمی اور پیشہ ورانہ ترقی ، انفارمیشن سیکیورٹی اور سسٹم کی سالمیت ، فارنسک انفراسٹرکچر اور لیب ایکسی لینس ، سائبر سیکیورٹی کی سرگرمیوں کے لیے تکنیکی مدد ، تکنیکی ایڈوائزری اور تحقیق جس میں اے آئی ، بلاک چین ، ڈیپ فیک ڈٹیکشن ، اور کرپٹوگرافک ٹیکنالوجیز وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جوائن ریسرچ ، اور این ایف ایس یو کے طلبا کے لیے پلیسمنٹ اور آؤٹ ریچ کے مواقع سمیت اسٹریٹجک پلیسمنٹ اور وسیع تر رسائی شامل ہے ۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای او جناب وویک چندر ورما نے کہا ، "یہ تعاون ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے میں معاونت کرنے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل شناختی نظام کے لیے مزید تحفظات کو یقینی بنانے کے لیے تحفظ ، استحکام اور فارنسک صلاحیتوں کو مزید مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI joins hands with NFSU to enhance cybersecurity and digital forensics resilience
The collaboration structured across six key areas including cyber security audits, forensic research and capacity building
05 MAY 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) and the National Forensic Sciences University (NFSU) have joined hands to establish a structured, five-year collaboration in the domains of digital forensics, cybersecurity, and advanced technology research.
The memorandum of understanding provides an umbrella framework for collaboration and brings together two key national institutions to further strengthen cyber resilience across UIDAI’s digital infrastructure, which underpins India’s digital identity ecosystem.
The MoU was exchanged between Shri Vivek Chandra Verma, CEO UIDAI and Prof (Dr.) S.O. Junare, Director Gujarat Campus, NFSU. The ceremony was attended by Shri Abhishek Kumar Singh, Deputy Director General of UIDAI and several senior officials from both the sides.
The collaboration will focus on six strategic pillars: academic and professional development, information security and system integrity, forensic infrastructure and lab excellence, technical support for cyber security activities, technical advisory and research including join research in emerging areas like AI, blockchain, deepfake detection, and cryptographic technologies etc, and strategic placement and outreach including a pathway for placement and outreach opportunities for NFSU students.
“This collaboration marks a significant step towards further strengthening the security, resilience, and forensic capabilities supporting India’s digital public infrastructure and ensuring further safeguards for India’s digital identity systems,” said Shri Vivek Chandra Verma, CEO UIDAI.