इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने साइबर सुरक्षा और डिजिटल फॉरेंसिक सदृढ़ता को बढ़ाने के लिए एनएफएसयू के साथ हाथ मिलाया
यह सहयोग साइबर सुरक्षा ऑडिट, फोरेंसिक अनुसंधान और क्षमता निर्माण सहित छह प्रमुख क्षेत्रों में केन्द्रित है
05 MAY 2026 4:41PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) और राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) ने डिजिटल फोरेंसिक, साइबर सुरक्षा और उन्नत प्रौद्योगिकी अनुसंधान के क्षेत्रों में एक संरचित, पांच वर्षीय सहयोग स्थापित करने के लिए हाथ मिलाया है।
यह समझौता ज्ञापन सहयोग के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करता है और भारत के डिजिटल पहचान इकोसिस्टम को आधार प्रदान करने वाले यूआईडीएआई के डिजिटल इकोसिस्टम में साइबर सदृढ़ता को और मजबूत करने के लिए दो प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों को एक साथ लाया है।
यूआईडीएआई के सीईओ श्री विवेक चंद्र वर्मा और एनएफएसयू गुजरात परिसर के निदेशक प्रोफेसर (डॉ.) एस.ओ. जुनारे के बीच इस समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया। इस समारोह में यूआईडीएआई के उप महानिदेशक श्री अभिषेक कुमार सिंह और दोनों पक्षों के कई वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
यह सहयोग छह रणनीतिक स्तंभों पर केंद्रित होगा: शैक्षणिक और व्यावसायिक विकास, सूचना सुरक्षा और प्रणाली अखंडता, फोरेंसिक अवसंरचना और प्रयोगशाला उत्कृष्टता, साइबर सुरक्षा गतिविधियों के लिए तकनीकी सहायता, तकनीकी परामर्श और अनुसंधान (जिसमें एआई, ब्लॉकचेन, डीपफेक डिटेक्शन और क्रिप्टोग्राफिक प्रौद्योगिकियों जैसे उभरते क्षेत्रों में संयुक्त अनुसंधान शामिल है) तथा रणनीतिक प्लेसमेंट और आउटरीच, जिसमें एनएफएसयू के छात्रों के लिए प्लेसमेंट और आउटरीच के अवसर शामिल हैं।
यूआईडीएआई के सीईओ श्री विवेक चंद्र वर्मा ने कहा कि यह सहयोग भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का समर्थन करने वाली सुरक्षा, सदृढ़ता और फोरेंसिक क्षमताओं को और मजबूत करने तथा भारत की डिजिटल पहचान प्रणालियों के लिए अतिरिक्त सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI joins hands with NFSU to enhance cybersecurity and digital forensics resilience
The collaboration structured across six key areas including cyber security audits, forensic research and capacity building
05 MAY 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) and the National Forensic Sciences University (NFSU) have joined hands to establish a structured, five-year collaboration in the domains of digital forensics, cybersecurity, and advanced technology research.
The memorandum of understanding provides an umbrella framework for collaboration and brings together two key national institutions to further strengthen cyber resilience across UIDAI’s digital infrastructure, which underpins India’s digital identity ecosystem.
The MoU was exchanged between Shri Vivek Chandra Verma, CEO UIDAI and Prof (Dr.) S.O. Junare, Director Gujarat Campus, NFSU. The ceremony was attended by Shri Abhishek Kumar Singh, Deputy Director General of UIDAI and several senior officials from both the sides.
The collaboration will focus on six strategic pillars: academic and professional development, information security and system integrity, forensic infrastructure and lab excellence, technical support for cyber security activities, technical advisory and research including join research in emerging areas like AI, blockchain, deepfake detection, and cryptographic technologies etc, and strategic placement and outreach including a pathway for placement and outreach opportunities for NFSU students.
“This collaboration marks a significant step towards further strengthening the security, resilience, and forensic capabilities supporting India’s digital public infrastructure and ensuring further safeguards for India’s digital identity systems,” said Shri Vivek Chandra Verma, CEO UIDAI.