بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے گنتی مراکز پر سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے کیو آر پر مبنی شناختی نظام متعارف کرایا
30 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
1. گنتی مراکز میں کسی بھی غیر مجاز شخص کے داخل ہونے کے امکان کو ختم کرنے کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا نے ای سی آئی این ای ٹی پر کیو آر کوڈ پر مبنی فوٹو شناختی کارڈ ماڈیول متعارف کرایا ہے ۔
2. آسام ، کیرالہ ، تمل ناڈو ، مغربی بنگال اور پڈوچیری کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 5 ریاستوں کے 7 اسمبلی حلقوں میں ہونے والے ضمنی انتخابات کے لیے 4 مئی ، 2026 کو ہونے والی گنتی کے ساتھ شروع ہونے والے اس نظام کو مستقبل کے تمام عام اور لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے ضمنی انتخابات تک بڑھا دیا جائے گا ۔
3. یہ اہم پہل پچھلے ایک سال کے دوران الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے کیے گئے 30 سے زیادہ اقدامات کے سلسلے کے تسلسل میں ہے ، جس میں بی ایل اوز کے لیے معیاری کیو آر کوڈ پر مبنی فوٹو شناختی کارڈ متعارف کرانا شامل ہے ۔
4. گنتی مراکز پر شناخت کی تصدیق کے لیے تین درجے کا حفاظتی طریقہ کار تجویز کیا گیا ہے ۔ پہلے اور دوسرے درجے پر ، آر او کے ذریعہ جاری کردہ فوٹو شناختی کارڈوں کی دستی طور پر جانچ کی جائے گی ۔ گنتی ہال کے قریب تیسرے اور سب سے اندرونی حفاظتی گھیرے میں ، کیو آر کوڈ اسکیننگ کے ذریعے کامیاب تصدیق کے بعد ہی داخلے کی اجازت ہوگی ۔
5. نئے کیو آر کوڈ پر مبنی فوٹو شناختی کارڈ گنتی مراکز اور ہال میں داخل ہونے کے لیے ای سی آئی کی طرف سے مجاز افراد کے زمروں کے لیے لاگو ہوں گے، جن میں ریٹرننگ آفیسر، اسسٹنٹ ریٹرننگ آفیسر، گنتی کرنے والاعملہ، تکنیکی اہلکار، امیدوار ، انتخابی ایجنٹ اور گنتی کرنے والے ایجنٹ شامل ہیں ۔
6. مجاز میڈیا افراد کی سہولت کے لیے ہر گنتی مرکز میں گنتی ہال کے قریب ایک میڈیا سینٹر قائم کیا جائے گا ۔
7. کمیشن کی موجودہ ہدایات کے مطابق ای سی آئی کی طرف سے جاری کردہ اتھارٹی لیٹرز کی بنیاد پر میڈیا کے نمائندوں کے داخلے کی اجازت جاری رہے گی ۔
8. ضلع انتخابی افسران اور ریٹرننگ افسران کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اس نظام کے موثر نفاذ کے لیے تمام ضروری انتظامات کریں ، بشمول ہموار اور محفوظ رسائی کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے نامزد چوکیوں پر تربیت یافتہ اہلکاروں کی تعیناتی ۔
9. تمام چیف الیکٹورل افسران ، ضلعی الیکشن افسران ، ریٹرننگ افسران اور اسسٹنٹ ریٹرننگ افسران کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ گنتی کے عمل میں شفافیت ، سلامتی اور کارکردگی کے اعلی ترین معیار کو برقرار رکھنے کے لیے ان ہدایات کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں ۔

Election Commission
ECI Introduces QR-Based ID System to Strengthen Security at Counting Centres
30 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
1. To eliminate the possibility of any unauthorised persons from entering counting centres, the Election Commission of India has introduced a QR code–based Photo Identity Card module on ECINET.
2. Starting with the counting to be held on May 04,2026, for the General Elections to the Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Tamil Nadu, West Bengal and Puducherry and the bye-elections in 7 ACs of 5 States, the system will be extended to all future General and Bye-elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies.
3. This significant initiative is in continuation of the series of over 30 initiatives taken by the Election Commission of India over the past one year, which included introduction of standardised QR Code based photo ID Cards for BLOs.
4. A three-tier security mechanism has been prescribed for verification of identity at counting centres. At the first and second tiers, Photo Identity Cards issued by the RO shall be checked manually. At the third and innermost security cordon near the counting hall, entry shall be permitted only after successful verification through QR code scanning.
5. The new QR code-based Photo Identity Cards will be applicable for the categories of persons authorized by ECI to enter counting centres and halls, which include Returning Officers, Assistant Returning Officers, counting staff, technical personnel, candidates, election agents and counting agents, among others.
6. A Media Center will be set up near the Counting Halls in each Counting Center for the facilitation of authorised media persons.
7. Entry of mediapersons will continue to be permitted on the basis of authority letters issued by ECI in accordance with the existing instructions of the Commission.
8. District Election Officers and Returning Officers have been directed to make all necessary arrangements for the effective implementation of this system, including deployment of trained personnel at designated checkpoints to ensure seamless and secure access control.
9. All Chief Electoral Officers, District Election Officers, Returning Officers and Assistant Returning Officers have been directed to ensure strict compliance with these instructions to uphold the highest standards of transparency, security and efficiency in the counting process.