وزارت دفاع
“آپریشن سندور نے دہشت گرد حملوں پر محض سفارتی بیانات جاری کرنے کی پرانی سوچ سے ہٹ کر ایک نئی سمت دکھائی ہے، اور وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے غیر متزلزل عزم کو فیصلہ کن کارروائی کے ذریعے ظاہر کیا ہے۔”: وزیر دفاع
“آپریشن سندور نے بھارت کی تینوں افواج کی مشترکہ عسکری صلاحیت کا مظاہرہ کیا؛ ہم نے یہ کارروائی اپنے طے کردہ اصولوں کے مطابق انجام دی اور اسی بنیاد پر اسے روکا”
“دہشت گردی ایک مسخ شدہ ذہنیت سے جنم لیتی ہے؛ اسے مذہبی رنگ دے کر یا کسی پرتشدد نظریے سے جوڑ کر جائز ٹھہرانے کی کوشش کی جاتی ہے”
“دہشت گردی کے مکمل خاتمے کے لیے اس کے عملیاتی، نظریاتی اور سیاسی پہلوؤں سے نمٹنا ضروری ہے”
“بھارت عالمی طور پر آئی ٹی (انفارمیشن ٹیکنالوجی) کے لیے جانا جاتا ہے جبکہ پاکستان آئی ٹی (انٹرنیشنل ٹیررازم) کے لیے”
“سدرشن ایئر ڈیفنس سسٹم مصنوعی ذہانت کے شاندار استعمال کی ایک نمایاں مثال ہے؛ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے ذریعے بھارت مزید محفوظ اور مستحکم بنے گا”
30 APR 2026 12:35PM by PIB Delhi
“آپریشن سندور نے عالمی سطح پر ایک واضح اور دو ٹوک پیغام دیا ہے کہ بھارت اب دہشت گرد حملوں کے جواب میں محض سفارتی بیانات جاری کرنے کی پرانی سوچ کا پابند نہیں رہا، اور وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے صرف نیت اور بیان بازی سے آگے بڑھتے ہوئے فیصلہ کن کارروائی کے ذریعے اپنے غیر متزلزل عزم کا مظاہرہ کیا ہے،” وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 30 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں قومی سلامتی سے متعلق سربراہ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے یہ پختہ مؤقف اختیار کیا ہے کہ کسی بھی حالت میں دہشت گردی کا کوئی بھی عمل برداشت نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے سرجیکل اسٹرائیکس، فضائی حملوں اور آپریشن سندور کو اس عزم کے عملی اظہار کے طور پر بیان کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا “دہشت گردی ایک مسخ شدہ اور گمراہ کن ذہنیت سے جنم لیتی ہے۔ یہ انسانیت پر ایک سیاہ داغ ہے۔ دہشت گردی کے خلاف جنگ محض قومی سلامتی کا معاملہ نہیں بلکہ بنیادی طور پر انسانی اقدار کے تحفظ کی جنگ ہے۔ یہ ایک وحشیانہ نظریے کے خلاف جدوجہد ہے جو ہر انسانی قدر کے برعکس ہے۔ ہم نے اس بھارتی نقطۂ نظر کو ملک کے اندر اور بیرونِ ملک دونوں جگہ واضح طور پر پیش کیا ہے۔”
وزیرِ دفاع نے مزید کہا کہ جب تک دہشت گردی موجود ہے، یہ اجتماعی امن، ترقی اور خوشحالی کے لیے چیلنج بنی رہے گی۔ “دہشت گردی کو مذہبی رنگ دے کر یا اسے نکسل ازم جیسے پُرتشدد نظریات سے جوڑ کر جائز قرار دینے کی کوشش کی جاتی ہے۔ یہ انتہائی خطرناک ہے اور ایک طرح سے دہشت گردوں کو پناہ فراہم کرتا ہے تاکہ وہ آہستہ آہستہ اپنے مقصد کی طرف بڑھ سکیں۔ دہشت گردی محض ایک ملک دشمن عمل نہیں بلکہ اس کے کئی پہلو ہیں—عملیاتی، نظریاتی اور سیاسی۔ اس سے نمٹنے کے لیے ان تمام پہلوؤں پر بیک وقت کام کرنا ضروری ہے۔”
پاکستان کی جانب سے دہشت گردی کی مسلسل حمایت پر بات کرتے ہوئے راج ناتھ سنگھ نے کہا: “بھارت اور پاکستان نے ایک ہی وقت میں آزادی حاصل کی، لیکن آج دنیا بھارت کو آئی ٹی یعنی ‘انفارمیشن ٹیکنالوجی’ کے لیے جانتی ہے، جبکہ پاکستان کو ایک مختلف آئی ٹی یعنی ‘انٹرنیشنل ٹیررازم’ کے مرکز کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔”
جناب راج ناتھ سنگھ نے آپریشن سندور کو بھارتی مسلح افواج کے باہمی اشتراک اور ہم آہنگی کی ایک روشن مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی فوج، بحریہ اور فضائیہ نے ایک مشترکہ منصوبے کے تحت ہم آہنگی کے ساتھ کارروائی کی، جس سے یہ واضح ہو گیا کہ بھارت کی فوجی طاقت اب الگ الگ نہیں بلکہ ایک متحد، مربوط اور عالمی سطح کی طاقت بن چکی ہے۔
وزیرِ دفاع نے مزید کہا کہ بھارت نے آپریشن سندور کو اپنے طے کردہ اصولوں اور اپنی مرضی کے وقت پر انجام دیا اور اسے بھی مکمل طور پر اپنی شرائط پر ہی روکا۔ انہوں نے کہا “اس کارروائی کے دوران ہم نے نہایت درستگی کے ساتھ صرف انہی عناصر کو نشانہ بنایا جنہوں نے ہم پر حملہ کیا تھا۔ ہم نے کارروائی اس لیے نہیں روکی کہ ہماری صلاحیتیں ختم ہو گئی تھیں یا کمزور پڑ گئی تھیں، بلکہ ہم نے اسے مکمل طور پر اپنی شرائط پر روکا۔ ہم طویل تنازع کو جاری رکھنے کے لیے بھی پوری طرح تیار تھے۔ ہمارے پاس درکار صلاحیت اور وہ بنیادی طاقت موجود ہے کہ ہم کسی بھی غیر متوقع بحران میں اپنی طاقت میں تیزی سے اضافہ کرسکتے ہیں۔”
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا فوجی-صنعتی نظام بارہا یہ ثابت کر چکا ہے کہ وہ نہ صرف امن کے زمانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار ہے بلکہ جنگ کے دوران فوری رسد اور لاجسٹکس کی ضروریات کو بھی بخوبی سنبھال سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس دوران بھارت کسی نیوکلیائی حملے کی دھمکی یا دباؤ میں نہیں آیا اور اپنے طے شدہ اہداف حاصل کیے۔ انہوں نے کہا “یہ ‘نیا عالمی نظام’ ہے؛ اس نئے عالمی دور کایہ ‘نیا بھارت’ ہے۔ یہ وہ بھارت ہے جو دہشت گردی اور اس کی سرپرستی کرنے والوں میں کوئی فرق نہیں کرتا۔ یہ ہمارے وزیرِ اعظم کی واضح پالیسی ہے جس نے بدلتی ہوئی عالمی صورتحال میں بھارت کو نئی شکل دی ہے۔”
آپریشن سندور کو کسی بھی خطرے سے نمٹنے کی قوت کی عملی مثال قرار دیتے ہوئے وزیرِ دفاع نے کہا کہ اگرچہ یہ کارروائی صرف 72 گھنٹوں میں مکمل ہو گئی، لیکن اس سے قبل کی تیاری انتہائی وسیع اور طویل تھی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بھارت کی تیزی سے وسائل متحرک کرنے کی صلاحیت، اسٹریٹجک ذخائر، اور مقامی طور پر تیار کردہ ہتھیاروں کی ثابت شدہ ساکھ اب دفاعی بازدار حکمتِ عملی کا لازمی حصہ بن چکی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ آپریشن سندور کے براہِ راست نتیجے کے طور پر عالمی سطح پر تاثر میں نمایاں تبدیلی اور مقامی طور پر تیار کردہ ہتھیاروں اور دفاعی مصنوعات کی قابلِ اعتماد حیثیت کے حوالے سے مثبت رویہ دیکھنے میں آ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ“متعدد ممالک نے بھارت سے اسلحہ اور دفاعی سازوسامان خریدنے میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔ اعداد و شمار خود اس بات کی گواہی دیتے ہیں۔ مالی سال 2025-26 میں دفاعی برآمدات 38,424 کروڑ روپے کی ریکارڈ سطح تک پہنچ گئیں، جو گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 62.66 فیصد کا نمایاں اضافہ ہے۔ ہم ان اہداف سے بھی آگے بڑھنے کے لیے پُرعزم ہیں۔”
اپنے حالیہ جرمنی کے دورے کا ذکر کرتے ہوئے وزیرِ دفاع نے کہا کہ یورپ کی بڑی کمپنیاں بھارت کی نجی دفاعی کمپنیوں اور سرکاری اداروں کے ساتھ اشتراک کی خواہاں ہیں، جو بھارت کی بڑھتی ہوئی ساکھ کا ثبوت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی سطح پر بھارت کی مضبوط حیثیت نہ صرف اس کی فوجی طاقت بلکہ کسی بھی خطرے سے نمٹنے کی صلاحیت قائم کرنے کی اہلیت سے بھی مستحکم ہوئی ہے۔
بازدار حکمتِ عملی کی نوعیت میں تیزی سے آنے والی تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سائبر میدان، خلائی جنگ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اب اس کے لازمی اجزاء بن چکے ہیں، جبکہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اس تبدیلی کے مرکز میں ہے۔ انہوں نے کہاکہ “براہموس جیسے جدید میزائل سسٹمز، جو آپریشن سندور کے دوران استعمال ہوئے، سے لے کر مختلف نگرانی پلیٹ فارمز تک،اے آئی کا مؤثر استعمال کیا گیا ہے۔ اس نے ہماری درستگی اور حملہ کرنے کی صلاحیت کو مزید بہتر بنایا ہے۔ اگرچہ بڑی کارروائیوں کی معلومات عوام تک پہنچ جاتی ہیں، لیکن بے شمار چھوٹی کارروائیاں اور عمل ایسے بھی ہوتے ہیں جو پہلے ہی خطرات کو ناکام بنانے کے لیے فعال ہو جاتے ہیں۔ ان تمام مراحل میں اے آئی کا وسیع پیمانے پر استعمال ہوتا ہے۔”
مصنوعی ذہانت کے عملی استعمال کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیرِ دفاع نے کہا کہ یہ دہشت گردوں کا سراغ لگانے اور مؤثر جواب دینے میں ایک اہم ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا “اے آئی کا مطلب ‘ توسیع شدہ فوجی صلاحیت’ بھی ہے، جو ہمارے فوجیوں کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کر رہا ہے۔ جدید جنگ کے تقاضوں کے مطابق ہم تیزی سے اپنی فوج کو ٹیکنالوجی سے لیس، مربوط اور مؤثر جنگی قوت میں تبدیل کر رہے ہیں۔ اسی مقصد کے تحت فوج نے جدید، خود کفیل اور تیز رفتار جنگی یونٹس قائم کیے ہیں، جیسے ‘رُدرا’ بریگیڈز، ‘بھیرَو’ بٹالینز، ‘شکتی بان’ آرٹلری رجمنٹس، اور ‘دیوی استر’ بیٹریز، جو جدید ہائبرڈ خطرات کا فوری اور بھرپور جواب دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔”
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کام کے طریقۂ کار میں تبدیلی لانے، فوجیوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور ان کے معیارِ زندگی کو بلند کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ بن چکی ہے۔ انہوں نے دفاعی پنشن یافتگان سابق فوجیوں کے لیے تیار کیے گئے‘‘ اسپرش پورٹل’’ کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس کے ذریعے پنشن سے متعلقہ عمل کو نمایاں طور پر آسان بنایا گیا ہے، اور شکایات کے ازالے سے لے کر طبی ریکارڈ کی نگرانی تک تمام امور اے آئی پر مبنی نظام کے ذریعے انجام دیے جا رہے ہیں۔ مزید برآں، AI پر مبنی آلات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے استعمال ہو رہے ہیں کہ فوجیوں کے اہلِ خانہ تعلیم اور صحت کے میدان میں پیچھے نہ رہیں۔
وزیرِ دفاع نے زور دے کر کہا کہ اس نئے عالمی نظام میں اے آئی بھارت کی اسٹریٹجک تیاری کا ایک لازمی جزو بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس پہل کو صرف فوج تک محدود نہیں رکھا بلکہ پورے ملک میں مہارت کی ترقی اور تحقیق کے لیے ایک جامع حکمتِ عملی ترتیب دی ہے۔ انہوں نے کہاکہ “انڈیا اےآئی’ مشن کے ذریعے ہم ملک بھر میں کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کو عام کر رہے ہیں تاکہ چھوٹے سے چھوٹے شہروں کے نوجوان بھی اے آئی میں اپنا کردار ادا کر سکیں۔ 10,000 سے زائد جی پی یو صلاحیت، فیوچر اسکلز پروگرام جیسے اقدامات، اور ڈیٹا و اے آئی لیبز کا قیام اس بات کا ثبوت ہیں کہ ہم اس تکنیکی انقلاب میں پیچھے نہیں رہنا چاہتے۔ ہم نے حال ہی میں کامیابی کے ساتھ انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کی میزبانی کی، جہاں 20 سے زائد ممالک کے سربراہانِ مملکت اور 89 ممالک و تنظیموں نے ہمارے اے آئی منشور کی توثیق کی۔ آج بھارت عالمی اے آئی معیارات کی تشکیل میں قائدانہ رول ادا کر رہا ہے۔ ہم ‘سب کے لئے اے آئی’ کے اصول پر کاربند ہیں تاکہ اس کے فوائد صرف چند ممالک تک محدود نہ رہیں بلکہ عالم جنوب تک بھی پہنچیں۔”
تاہم، راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اے آئی کو محض مثبت زاویے سے نہیں دیکھا جا سکتا، کیونکہ ڈیپ فیکس، سائبر جنگ اور خودکار ہتھیاروں کے نظام جیسے نئے اور سنگین چیلنجز سامنے آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ “ہمیں ان چیلنجز کو سنجیدگی سے مدنظر رکھنا ہوگا کیونکہ آنے والے وقت میں یہ مزید شدت اختیار کریں گے۔ اگر اے آئی بے قابو ہو جائے تو جو ٹیکنالوجی ہم نے اپنی حفاظت کے لیے بنائی ہے وہی تباہی کا ذریعہ بن سکتی ہے۔ لہٰذا ہماری کوشش ہونی چاہیے کہ اے آئی ہمیں صحیح سمت دے، نہ کہ ہمیں گمراہ کرے۔ اجتماعی کوششوں اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے ہی ہم اے آئی کی طاقت سے مؤثر انداز میں فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔”
وزیرِ دفاع نے کہا کہ میدانِ جنگ میں نگرانی، خودکار نظاموں، لاجسٹکس کی بہتری اور کمانڈ فیصلوں میں معاونت جیسے مختلف شعبوں میں اے آئی کے رول کا باریک بینی سے جائزہ لیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہاکہ “سدرشن ایئر ڈیفنس سسٹم ایک بڑا منصوبہ ہے جو اے آئی کے شاندار استعمال کی نمایاں مثال ہے۔ اے آئی ، مشین لرننگ اور بگ ڈیٹا سائنس کے ذریعے ہماری مسلح افواج نے اپنی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک واضح لائحہ عمل تیار کیا ہے، تاکہ ابھرتے ہوئے اے آئی چیلنجز کا مؤثر مقابلہ کیا جا سکے۔ یہ حکمتِ عملی مستقبل میں انہیں مزید لچکدار اور تیز ردعمل دینے کے قابل بنائے گی۔ ایسی نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ذریعے ہمارا ملک نہ صرف زیادہ محفوظ ہوگا بلکہ مزید مضبوط اور خوشحال بھی بنے گا۔”
اس موقع پر دفاعی سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ، محکمۂ دفاعی تحقیق و ترقی کے سکریٹری و ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اور چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف ایئر مارشل اشوتوش دکشت بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Op Sindoor demonstrated a shift from old mindset of issuing diplomatic statements on terror attacks, it showcased PM Modi-led Govt’s unwavering commitment through decisive action: Raksha Mantri
“Op Sindoor displayed India's Tri-service military prowess; We executed & halted the operation on our own terms”
“Terrorism emanates from a distorted mindset; Attempts are made to justify it by giving it a religious colour or linking it to a violent ideology”
“Operational, ideological & political dimensions of terrorism need to be dealt with for its elimination"
“India is recognised globally for IT (Information Technology) & Pakistan for IT (International Terrorism)”
“Sudarshan Air Defence system serves as a prime example of exemplary application of AI; Through emerging tech, India will become more secure & stronger”
30 APR 2026 12:35PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor conveyed an unequivocal global message that India is no longer bound by the old mindset of merely issuing diplomatic statements when terror attacks are perpetrated on its soil, and that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government has moved beyond mere intent and rhetoric by demonstrating its unwavering commitment through decisive action,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he addressed a National Security Summit in New Delhi on April 30, 2026. He asserted that the Government has maintained a firm stance that any act of terrorism, under any circumstances, will not be tolerated. He described the surgical strikes, air strikes, and Operation Sindoor as a manifestation of the Government’s resolute stance against the menace.
“Terrorism emanates from a distorted and perverse mindset. It casts a dark stain on humanity. The battle against terrorism is not merely a matter of national security; it is, fundamentally, a battle to safeguard the core values ​​of humanity. It is a fight against a barbaric ideology that stands in direct opposition to every human value. We have articulated this Indian perspective, both within the country and abroad,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri added that as long as terrorism exists, it will continue to challenge collective peace, development, and prosperity. “Attempts are made to justify terrorism by giving it a religious colour or linking it to a violent ideology such as Naxalism. This is extremely dangerous and, in a way, provides cover fire to terrorists so they can slowly advance toward their goal. Terrorism is not just an anti-national act; it has multiple dimensions - operational, ideological, and political. It can only be dealt with if we tackle all these dimensions,” he said.
On Pakistan’s continuous support to terrorism, Shri Rajnath Singh said: “Both, India and Pakistan attained independence at the same time. However, today India is recognised globally for IT i.e., ‘Information Technology’, while Pakistan is regarded as the epicenter of a different IT i.e., ‘International Terrorism’”.
Shri Rajnath Singh termed Operation Sindoor as a shining example of jointness and synergy of the Indian Defence Forces. He stated that the Indian Army, Indian Navy, and Indian Air Force acted in concert and under a unified plan, demonstrating conclusively that India's military might no longer operates in silos; instead, it has emerged as a joint, integrated, and global power.
Raksha Mantri added that India executed Operation Sindoor on its own terms and at a time of its own choosing, and halted it strictly on its own terms. “During the course of the operation, we targeted, with absolute precision, only those who had perpetrated the attack against us. We did not halt the operation because our capabilities had been exhausted or diminished. We halted it entirely on our own terms. We were fully prepared to sustain a prolonged conflict. We possess the requisite surge capacity, and the inherent strength to rapidly scale up our capabilities in moments of sudden crisis,” he said.
Shri Rajnath Singh underlined the fact that India’s military-industrial complex has consistently demonstrated, time and again, that it stands ready to meet not only the requirements of peacetime, but also the demands for rapid supply and logistics during times of war. He asserted that, during that period, India did not fall for the bluff or a threat of a nuclear strike and accomplished the set objectives. “This is the ‘New World Order’; the ‘New India’ of this new global era. This is an India which makes no distinction between terrorism and those who sponsor it. This is the unequivocal policy of our Prime Minister, which has transformed India amidst the shifting global landscape,” he said.
Describing Operation Sindoor as an embodiment of deterrence, Raksha Mantri stated that although the operation was concluded within a span of just 72 hours, the preparatory work preceding it was extensive and protracted. He pointed out that India’s surge capacity and its ability to rapidly mobilise resources, strategic stockpiles, and the proven credibility of indigenously-developed weaponry have all become integral components of deterrence posture.
Shri Rajnath Singh added that a remarkable shift in global perception and a positive attitude towards the reliability of indigenous weapons and defence products are being witnessed, as a direct result of Operation Sindoor. “Numerous nations have expressed keen interest in procuring weapons and defence equipment from India. The figures say it all. In the Financial Year 2025-26, defence exports reached a record high of Rs 38,424 crore, a staggering surge of 62.66% compared to the previous fiscal year. We remain steadfastly committed to further advancing our efforts to surpass these benchmarks,” he said.
On his recent visit to Germany, Raksha Mantri stated that major companies across Europe are keen to collaborate with our private defence firms and Public Sector Units, terming it as a testament to India’s growing credibility. India’s formidable standing in the world has been bolstered not only by its military prowess, but also the capacity to establish deterrence, he added.
Highlighting the rapid transformation in the nature of deterrence, Shri Rajnath Singh stated that the cyber domain, space warfare, and information technology have emerged as integral components, and Artificial Intelligence (AI) is at the epicenter of this paradigm shift. “From state-of-the-art missile systems like BrahMos used during Operation Sindoor to various surveillance platforms, AI has been deployed with great effectiveness across the board. It has elevated our precision and strike capabilities. While information on major operations often reaches the public domain, there are countless smaller operations and processes that activate preemptively to neutralise threats before they even materialise. AI is utilised extensively in all such instances,” he said.
Underscoring the practicality of the application of AI, Raksha Mantri stated that it serves as a vital aid in locating terrorists and delivering a decisive response. “AI also stands for ‘Augmented Infantry’. It is significantly enhancing the capabilities of our troops. In keeping with the demands of modern warfare, we are rapidly advancing toward transforming our military into a technology-driven, integrated fighting machine. To this end, the Army has established agile, self-sufficient combat units such as the ‘Rudra’ Brigades, ‘Bhairav’ Battalions, ‘Shaktibaan’ Artillery Regiments, and ‘Divyastra’ Batteries, capable of delivering an immediate and robust response to modern hybrid threats,” he said.
Shri Rajnath Singh added that AI has emerged as a powerful instrument for transforming the working culture, ensuring the welfare of our soldiers, and elevating their standard of living. He mentioned the SPARSH portal developed for defence pensioners and veterans. Through AI-enabled chatbots, pension-related processes have significantly been simplified, he said, adding that from grievance redressal to medical records monitoring, all aspects are being managed through an AI-driven system. Furthermore, AI-based tools are being utilised to ensure that the families of soldiers never lag behind in terms of education and healthcare, he said.
Stressing that AI is becoming an indispensable component of India’s strategic preparedness in this new global order, Raksha Mantri said the Government has not confined this initiative solely to the military, but has formulated a comprehensive strategy for skill development and research across the entire nation. “Through the ‘IndiaAI’ Mission, we’re actively democratising computing infrastructure across the country, thereby enabling the youth in even the smallest of towns to contribute to AI. 10,000+ GPU capacity, initiatives such as the FutureSkills program, and the establishment of Data and AI Labs serve as a testament to our resolve not to be left behind in this era of technological revolution. We recently successfully hosted India AI Impact Summit 2026, where Heads of State from over 20 nations, along with 89 countries and organisations, endorsed our AI Manifesto. Today, India plays a leading role in shaping global AI standards. We are guided by the mantra of ‘AI for All,’ ensuring that its benefits are not confined to a select few nations but extend to the Global South as well,” he said.
Shri Rajnath Singh, however, emphasised that AI cannot be viewed through a purely rosy lens, as deepfakes, cyber warfare, and autonomous weapon systems pose new & formidable challenges. “We must keep these challenges firmly in mind as they are bound to intensify further in the times to come. If AI were to spiral out of control, the very tool we created for our protection could ultimately become the instrument of destruction. Therefore, our endeavor must be to ensure that AI becomes a force that guides us, rather than one that leads us astray. Through collective efforts and international cooperation can we effectively harness the power of AI,” he said.
Raksha Mantri asserted that the role of AI across various domains, ranging from battlefield surveillance and autonomous systems to logistics optimization and command decision support is being meticulously studied. “Sudarshan Air Defence system is a massive project that serves as a prime example of the exemplary application of AI. By leveraging AI, Machine Learning, and Big Data Science, our Defence Forces have formulated a roadmap to bolster their capabilities in response to emerging AI-based challenges. This strategy will prove instrumental in making them even more adaptable and responsive in the future. Through such new and emerging technologies, our nation will not only become more secure but also grow stronger and more prosperous,” he said.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Chief of Integrated Defence Staff Air Marshal Ashutosh Dixit attended the event.