रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर ने आतंकी हमलों पर कूटनीतिक बयान जारी करने की पुरानी मानसिकता से हटकर एक नया बदलाव दिखाया है; इसने निर्णायक कार्रवाई के माध्यम से प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की अटूट प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया है: रक्षा मंत्री
“ऑपरेशन सिंदूर ने भारत की तीनों सैन्य शक्ति का प्रदर्शन किया; हमने अपनी शर्तों पर ऑपरेशन को अंजाम दिया और उसे रोका भी”
“आतंकवाद विकृत मानसिकता की उपज है; धार्मिक रंग देकर या हिंसक विचारधारा से जोड़कर इसे उचित ठहराने के प्रयास किए जाते हैं”
“आतंकवाद के खात्मे के लिए इसके परिचालन, वैचारिक और राजनीतिक आयामों से निपटना जरूरी है”
“वैश्विक स्तर पर भारत सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) के लिए और पाकिस्तान अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद (आईटी) के लिए जाना जाता है”
“सुदर्शन वायु रक्षा प्रणाली आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के अनुकरणीय अनुप्रयोग का एक प्रमुख उदाहरण है; उभरती तकनीक के माध्यम से भारत अधिक सुरक्षित और मजबूत बनेगा”
30 APR 2026 12:35PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 अप्रैल, 2026 को नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय सुरक्षा शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा, “ऑपरेशन सिंदूर ने वैश्विक स्तर पर स्पष्ट संदेश दिया है कि भारत आतंकी हमले होने की स्थिति में अब केवल कूटनीतिक बयान जारी करने की पुरानी मानसिकता से बंधा नहीं है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने केवल इरादों और बयानबाजी से आगे बढ़कर निर्णायक कार्रवाई के माध्यम से अपनी अटूट प्रतिबद्धता प्रदर्शित की है।” उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार का दृढ़ रुख है कि किसी भी परिस्थिति में आतंकवाद के किसी भी कृत्य को बर्दाश्त नहीं किया जाएगा। उन्होंने सर्जिकल स्ट्राइक, हवाई हमले और ऑपरेशन सिंदूर को आतंकवाद के खतरे के खिलाफ सरकार के दृढ़ रुख का प्रमाण बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “आतंकवाद विकृत और कुटिल मानसिकता से उपजता है। यह मानवता पर एक काला धब्बा है। आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई केवल राष्ट्रीय सुरक्षा का मामला नहीं है; यह मूल रूप से मानवता के मूलभूत मूल्यों की रक्षा की लड़ाई है। यह एक बर्बर विचारधारा के खिलाफ लड़ाई है जो हर मानवीय मूल्य के सीधे विरोध में खड़ी है। हमने इस भारतीय दृष्टिकोण को देश और विदेश दोनों जगह व्यक्त किया है।”
रक्षा मंत्री ने यह भी कहा कि जब तक आतंकवाद मौजूद रहेगा, यह सामूहिक शांति, विकास और समृद्धि के लिए खतरा बना रहेगा। उन्होंने कहा, “आतंकवाद को धार्मिक रंग देकर या नक्सलवाद जैसी हिंसक विचारधारा से जोड़कर उसे जायज ठहराने की कोशिश की जाती है। यह बेहद खतरनाक है और एक तरह से आतंकवादियों को अपने लक्ष्य की ओर धीरे-धीरे बढ़ने में मदद करता है। आतंकवाद सिर्फ राष्ट्रविरोधी कृत्य नहीं है; इसके कई आयाम हैं - परिचालन, वैचारिक और राजनीतिक। इससे तभी निपटा जा सकता है जब हम इन सभी आयामों से निपटें।”
आतंकवाद को पाकिस्तान के लगातार दिए जा रहे समर्थन पर श्री राजनाथ सिंह ने कहा: “भारत और पाकिस्तान दोनों को एक ही समय में स्वतंत्रता मिली। हालांकि, आज भारत को वैश्विक स्तर पर आईटी यानी सूचना प्रौद्योगिकी के लिए जाना जाता है, जबकि पाकिस्तान को एक अलग प्रकार की आईटी यानी अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद का केंद्र माना जाता है
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ऑपरेशन सिंदूर को भारतीय रक्षा बलों की एकजुटता और तालमेल का एक उत्कृष्ट उदाहरण बताया। उन्होंने कहा कि भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना ने एक एकीकृत योजना के तहत मिलकर काम किया, जिससे यह स्पष्ट रूप से साबित हो गया कि भारत की सैन्य शक्ति अब अलग-थलग नहीं है; बल्कि यह एक संयुक्त, एकीकृत और वैश्विक शक्ति के रूप में उभरी है।
रक्षा मंत्री ने यह भी कहा कि भारत ने ऑपरेशन सिंदूर को अपनी शर्तों और अपने चुने हुए समय पर अंजाम दिया और इसे पूरी तरह अपनी शर्तों पर ही रोका। उन्होंने बताया कि ऑपरेशन के दौरान, हमने पूरी सटीकता के साथ केवल उन्हीं लोगों को निशाना बनाया जिन्होंने हम पर हमला किया था। हमने ऑपरेशन इसलिए नहीं रोका क्योंकि हमारी क्षमताएं खत्म हो गई थीं या कम हो गई थीं। हमने इसे पूरी तरह अपनी शर्तों पर रोका। हम लंबे समय तक चलने वाले संघर्ष को जारी रखने के लिए पूरी तरह तैयार थे। हमारे पास आवश्यक अतिरिक्त क्षमता है और अचानक संकट के क्षणों में अपनी क्षमताओं को तेजी से बढ़ाने की अंतर्निहित शक्ति भी है।”
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य पर जोर दिया कि भारत के सैन्य-औद्योगिक परिसर ने बार-बार यह सिद्ध किया है कि वह न केवल शांति काल की जरूरतों को पूरा करने के लिए, बल्कि युद्धकाल में तीव्र आपूर्ति और लॉजिस्टिक्स की मांगों को पूरा करने के लिए भी तत्पर है। उन्होंने कहा कि उस दौरान भारत ने छल या परमाणु हमले की धमकी के आगे घुटने नहीं टेके और निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त किया। उन्होंने कहा, “यह 'नई विश्व व्यवस्था' है; इस नए वैश्विक युग का 'नया भारत' है। यह वह भारत है जो आतंकवाद और उसका समर्थन करने वालों में कोई भेद नहीं करता। यह हमारे प्रधानमंत्री की स्पष्ट नीति है, जिसने बदलते वैश्विक परिदृश्य के बीच भारत को बदल दिया है।”
रक्षा मंत्री ने ऑपरेशन सिंदूर को प्रतिरोध का प्रतीक बताते हुए कहा कि हालांकि यह ऑपरेशन मात्र 72 घंटों में पूरा हो गया, लेकिन इससे पहले की तैयारियां व्यापक और लंबी थीं। उन्होंने बताया कि भारत की आपातकालीन क्षमता, संसाधनों को तेजी से जुटाने की क्षमता, रणनीतिक भंडार और स्वदेशी रूप से विकसित हथियारों की सिद्ध विश्वसनीयता, ये सभी प्रतिरोध की रणनीति के अभिन्न अंग बन गए हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने आगे कहा कि ऑपरेशन सिंदूर के प्रत्यक्ष परिणाम स्वरूप स्वदेशी हथियारों और रक्षा उत्पादों की विश्वसनीयता के प्रति वैश्विक धारणा और सकारात्मक दृष्टिकोण में उल्लेखनीय बदलाव देखने को मिल रहा है। उन्होंने कहा, “कई देशों ने भारत से हथियार और रक्षा उपकरण खरीदने में गहरी रुचि दिखाई है। आंकड़े खुद ही सब कुछ बयां करते हैं। वित्त वर्ष 2025-26 में रक्षा निर्यात रिकॉर्ड 38,424 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 62.66 प्रतिशत की जबरदस्त वृद्धि है। हम इन मानकों को पार करने के अपने प्रयासों को और आगे बढ़ाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध हैं।”
जर्मनी की अपनी हालिया यात्रा के दौरान रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यूरोप भर की प्रमुख कंपनियां हमारी निजी रक्षा कंपनियों और सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों के साथ सहयोग करने के लिए उत्सुक हैं, जो भारत की बढ़ती विश्वसनीयता का प्रमाण है। उन्होंने आगे कहा कि विश्व में भारत की मजबूत स्थिति न केवल उसकी सैन्य शक्ति से, बल्कि प्रतिरोध स्थापित करने की क्षमता से भी मजबूत हुई है।
प्रतिरोध के स्वरूप में हो रहे तेज बदलाव पर प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि साइबर क्षेत्र, अंतरिक्ष युद्ध और सूचना प्रौद्योगिकी अभिन्न अंग बन गए हैं, और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) इस प्रतिमान परिवर्तन के केंद्र में है। उन्होंने कहा, “ऑपरेशन सिंदूर के दौरान इस्तेमाल की गई ब्रह्मोस जैसी अत्याधुनिक मिसाइल प्रणालियों से लेकर विभिन्न निगरानी प्लेटफार्मों तक, एआई को हर जगह अत्यंत प्रभावी ढंग से तैनात किया गया है। इसने हमारी सटीकता और आक्रमण क्षमताओं को बढ़ाया है। हालांकि प्रमुख अभियानों की जानकारी अक्सर सार्वजनिक हो जाती है, लेकिन अनगिनत छोटे अभियान और प्रक्रियाएं हैं जो खतरों को उनके वास्तविक रूप लेने से पहले ही बेअसर करने के लिए सक्रिय हो जाती हैं। ऐसे सभी मामलों में एआई का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है।”
रक्षा मंत्री ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के अनुप्रयोग की व्यावहारिकता पर जोर देते हुए कहा कि इससे आतंकवादियों का पता लगाने और निर्णायक जवाब देने में महत्वपूर्ण सहायता मिलती है। उन्होंने कहा, “एआई का अर्थ 'संवर्धित पैदल सेना' भी है। यह हमारे सैनिकों की क्षमताओं को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा रही है। आधुनिक युद्ध की मांगों को ध्यान में रखते हुए, हम अपनी सेना को प्रौद्योगिकी-संचालित और एकीकृत युद्धक मशीन में बदलने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। इस उद्देश्य के लिए, सेना ने 'रुद्र' ब्रिगेड, 'भैरव' बटालियन, 'शक्तिबान' तोपखाना रेजिमेंट और 'दिव्यास्त्र' बैटरी जैसी चुस्त और आत्मनिर्भर लड़ाकू इकाइयां स्थापित की हैं, जो आधुनिक हाइब्रिड खतरों का तत्काल और सशक्त जवाब देने में सक्षम हैं।”
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि एआई कार्य संस्कृति को बदलने, हमारे सैनिकों का हित सुनिश्चित करने और उनके जीवन स्तर को ऊपर उठाने का एक शक्तिशाली साधन बनकर उभरा है। उन्होंने रक्षा पेंशनभोगियों और पूर्व सैनिकों के लिए विकसित स्पर्श पोर्टल का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि एआई-सक्षम चैटबॉट के माध्यम से पेंशन संबंधी प्रक्रियाओं को काफी सरल बनाया गया है। उन्होंने आगे कहा कि शिकायत निवारण से लेकर चिकित्सा रिकॉर्ड की निगरानी तक, सभी पहलुओं का प्रबंधन एआई-संचालित प्रणाली के माध्यम से किया जा रहा है। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि एआई-आधारित उपकरणों का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है कि सैनिकों के परिवार शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के मामले में कभी पीछे न रहें।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने जोर देते हुए कहा कि नई वैश्विक व्यवस्था में एआई भारत की रणनीतिक तैयारियों का एक अनिवार्य घटक बन रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस पहल को केवल सेना तक सीमित नहीं रखा है, बल्कि पूरे देश में कौशल विकास और अनुसंधान के लिए एक व्यापक रणनीति तैयार की है। उन्होंने कहा, “'इंडियाएआई' मिशन के माध्यम से, हम पूरे देश में कंप्यूटिंग इंफ्रास्ट्रक्चर का सक्रिय रूप से लोकतंत्रीकरण कर रहे हैं, जिससे छोटे से छोटे शहरों के युवा भी एआई में योगदान दे सकें। 10,000 से अधिक जीपीयू क्षमता, फ्यूचरस्किल्स कार्यक्रम जैसी पहल और डेटा एवं एआई लैब की स्थापना इस बात का प्रमाण है कि हम तकनीकी क्रांति के इस युग में पीछे नहीं रहना चाहते। हमने हाल ही में सफलतापूर्वक इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का आयोजन किया, जहां 20 से अधिक देशों के राष्ट्राध्यक्षों के साथ-साथ 89 देशों और संगठनों ने हमारे एआई घोषणापत्र का समर्थन किया। आज, भारत वैश्विक एआई मानकों को आकार देने में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। हम 'सभी के लिए एआई' के मंत्र से प्रेरित हैं। हम यह सुनिश्चित करते हैं कि इसके लाभ कुछ चुनिंदा देशों तक ही सीमित न रहें, बल्कि विकासशील देशों (वैश्विक दक्षिण) तक भी पहुंचें।”
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस को केवल आशावादी नजरिए से नहीं देखा जा सकता, क्योंकि डीपफेक, साइबर युद्ध और स्वायत्त हथियार प्रणालियां नई और गंभीर चुनौतियां पेश करती हैं। उन्होंने कहा, “हमें इन चुनौतियों को गंभीरता से ध्यान में रखना होगा, क्योंकि आने वाले समय में ये और भी तीव्र होने वाली हैं। यदि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस नियंत्रण से बाहर हो जाती है, तो हमारी सुरक्षा के लिए बनाया गया उपकरण ही अंततः विनाश का हथियार बन सकता है। इसलिए, हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना होना चाहिए कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस हमें गुमराह करने वाली शक्ति के बजाय हमारा मार्गदर्शन करे। सामूहिक प्रयासों और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से ही हम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की शक्ति का प्रभावी ढंग से उपयोग कर सकते हैं।”
रक्षा मंत्री ने कहा कि युद्धक्षेत्र की निगरानी और स्वायत्त प्रणालियों से लेकर लॉजिस्टिक्स अनुकूलन और कमान निर्णय समर्थन तक, विभिन्न क्षेत्रों में एआई की भूमिका का गहन अध्ययन किया जा रहा है। उन्होंने कहा, “सुदर्शन वायु रक्षा प्रणाली एक विशाल परियोजना है जो एआई के अनुकरणीय अनुप्रयोग का एक प्रमुख उदाहरण है। एआई, मशीन लर्निंग और बिग डेटा साइंस का लाभ उठाते हुए, हमारी रक्षा बलों ने एआई-आधारित उभरती चुनौतियों के जवाब में अपनी क्षमताओं को मजबूत करने के लिए एक रोडमैप तैयार किया है। यह रणनीति भविष्य में उन्हें और भी अधिक अनुकूलनीय और प्रतिक्रियाशील बनाने में महत्वपूर्ण साबित होगी। ऐसी नई और उभरती प्रौद्योगिकियों के माध्यम से, हमारा राष्ट्र न केवल अधिक सुरक्षित होगा बल्कि अधिक मजबूत और समृद्ध भी बनेगा।”
इस कार्यक्रम में रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत और एकीकृत रक्षा स्टाफ के प्रमुख एयर मार्शल आशुतोष दीक्षित उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Op Sindoor demonstrated a shift from old mindset of issuing diplomatic statements on terror attacks, it showcased PM Modi-led Govt’s unwavering commitment through decisive action: Raksha Mantri
“Op Sindoor displayed India's Tri-service military prowess; We executed & halted the operation on our own terms”
“Terrorism emanates from a distorted mindset; Attempts are made to justify it by giving it a religious colour or linking it to a violent ideology”
“Operational, ideological & political dimensions of terrorism need to be dealt with for its elimination"
“India is recognised globally for IT (Information Technology) & Pakistan for IT (International Terrorism)”
“Sudarshan Air Defence system serves as a prime example of exemplary application of AI; Through emerging tech, India will become more secure & stronger”
30 APR 2026 12:35PM by PIB Delhi
“Operation Sindoor conveyed an unequivocal global message that India is no longer bound by the old mindset of merely issuing diplomatic statements when terror attacks are perpetrated on its soil, and that Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government has moved beyond mere intent and rhetoric by demonstrating its unwavering commitment through decisive action,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he addressed a National Security Summit in New Delhi on April 30, 2026. He asserted that the Government has maintained a firm stance that any act of terrorism, under any circumstances, will not be tolerated. He described the surgical strikes, air strikes, and Operation Sindoor as a manifestation of the Government’s resolute stance against the menace.
“Terrorism emanates from a distorted and perverse mindset. It casts a dark stain on humanity. The battle against terrorism is not merely a matter of national security; it is, fundamentally, a battle to safeguard the core values ​​of humanity. It is a fight against a barbaric ideology that stands in direct opposition to every human value. We have articulated this Indian perspective, both within the country and abroad,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri added that as long as terrorism exists, it will continue to challenge collective peace, development, and prosperity. “Attempts are made to justify terrorism by giving it a religious colour or linking it to a violent ideology such as Naxalism. This is extremely dangerous and, in a way, provides cover fire to terrorists so they can slowly advance toward their goal. Terrorism is not just an anti-national act; it has multiple dimensions - operational, ideological, and political. It can only be dealt with if we tackle all these dimensions,” he said.
On Pakistan’s continuous support to terrorism, Shri Rajnath Singh said: “Both, India and Pakistan attained independence at the same time. However, today India is recognised globally for IT i.e., ‘Information Technology’, while Pakistan is regarded as the epicenter of a different IT i.e., ‘International Terrorism’”.
Shri Rajnath Singh termed Operation Sindoor as a shining example of jointness and synergy of the Indian Defence Forces. He stated that the Indian Army, Indian Navy, and Indian Air Force acted in concert and under a unified plan, demonstrating conclusively that India's military might no longer operates in silos; instead, it has emerged as a joint, integrated, and global power.
Raksha Mantri added that India executed Operation Sindoor on its own terms and at a time of its own choosing, and halted it strictly on its own terms. “During the course of the operation, we targeted, with absolute precision, only those who had perpetrated the attack against us. We did not halt the operation because our capabilities had been exhausted or diminished. We halted it entirely on our own terms. We were fully prepared to sustain a prolonged conflict. We possess the requisite surge capacity, and the inherent strength to rapidly scale up our capabilities in moments of sudden crisis,” he said.
Shri Rajnath Singh underlined the fact that India’s military-industrial complex has consistently demonstrated, time and again, that it stands ready to meet not only the requirements of peacetime, but also the demands for rapid supply and logistics during times of war. He asserted that, during that period, India did not fall for the bluff or a threat of a nuclear strike and accomplished the set objectives. “This is the ‘New World Order’; the ‘New India’ of this new global era. This is an India which makes no distinction between terrorism and those who sponsor it. This is the unequivocal policy of our Prime Minister, which has transformed India amidst the shifting global landscape,” he said.
Describing Operation Sindoor as an embodiment of deterrence, Raksha Mantri stated that although the operation was concluded within a span of just 72 hours, the preparatory work preceding it was extensive and protracted. He pointed out that India’s surge capacity and its ability to rapidly mobilise resources, strategic stockpiles, and the proven credibility of indigenously-developed weaponry have all become integral components of deterrence posture.
Shri Rajnath Singh added that a remarkable shift in global perception and a positive attitude towards the reliability of indigenous weapons and defence products are being witnessed, as a direct result of Operation Sindoor. “Numerous nations have expressed keen interest in procuring weapons and defence equipment from India. The figures say it all. In the Financial Year 2025-26, defence exports reached a record high of Rs 38,424 crore, a staggering surge of 62.66% compared to the previous fiscal year. We remain steadfastly committed to further advancing our efforts to surpass these benchmarks,” he said.
On his recent visit to Germany, Raksha Mantri stated that major companies across Europe are keen to collaborate with our private defence firms and Public Sector Units, terming it as a testament to India’s growing credibility. India’s formidable standing in the world has been bolstered not only by its military prowess, but also the capacity to establish deterrence, he added.
Highlighting the rapid transformation in the nature of deterrence, Shri Rajnath Singh stated that the cyber domain, space warfare, and information technology have emerged as integral components, and Artificial Intelligence (AI) is at the epicenter of this paradigm shift. “From state-of-the-art missile systems like BrahMos used during Operation Sindoor to various surveillance platforms, AI has been deployed with great effectiveness across the board. It has elevated our precision and strike capabilities. While information on major operations often reaches the public domain, there are countless smaller operations and processes that activate preemptively to neutralise threats before they even materialise. AI is utilised extensively in all such instances,” he said.
Underscoring the practicality of the application of AI, Raksha Mantri stated that it serves as a vital aid in locating terrorists and delivering a decisive response. “AI also stands for ‘Augmented Infantry’. It is significantly enhancing the capabilities of our troops. In keeping with the demands of modern warfare, we are rapidly advancing toward transforming our military into a technology-driven, integrated fighting machine. To this end, the Army has established agile, self-sufficient combat units such as the ‘Rudra’ Brigades, ‘Bhairav’ Battalions, ‘Shaktibaan’ Artillery Regiments, and ‘Divyastra’ Batteries, capable of delivering an immediate and robust response to modern hybrid threats,” he said.
Shri Rajnath Singh added that AI has emerged as a powerful instrument for transforming the working culture, ensuring the welfare of our soldiers, and elevating their standard of living. He mentioned the SPARSH portal developed for defence pensioners and veterans. Through AI-enabled chatbots, pension-related processes have significantly been simplified, he said, adding that from grievance redressal to medical records monitoring, all aspects are being managed through an AI-driven system. Furthermore, AI-based tools are being utilised to ensure that the families of soldiers never lag behind in terms of education and healthcare, he said.
Stressing that AI is becoming an indispensable component of India’s strategic preparedness in this new global order, Raksha Mantri said the Government has not confined this initiative solely to the military, but has formulated a comprehensive strategy for skill development and research across the entire nation. “Through the ‘IndiaAI’ Mission, we’re actively democratising computing infrastructure across the country, thereby enabling the youth in even the smallest of towns to contribute to AI. 10,000+ GPU capacity, initiatives such as the FutureSkills program, and the establishment of Data and AI Labs serve as a testament to our resolve not to be left behind in this era of technological revolution. We recently successfully hosted India AI Impact Summit 2026, where Heads of State from over 20 nations, along with 89 countries and organisations, endorsed our AI Manifesto. Today, India plays a leading role in shaping global AI standards. We are guided by the mantra of ‘AI for All,’ ensuring that its benefits are not confined to a select few nations but extend to the Global South as well,” he said.
Shri Rajnath Singh, however, emphasised that AI cannot be viewed through a purely rosy lens, as deepfakes, cyber warfare, and autonomous weapon systems pose new & formidable challenges. “We must keep these challenges firmly in mind as they are bound to intensify further in the times to come. If AI were to spiral out of control, the very tool we created for our protection could ultimately become the instrument of destruction. Therefore, our endeavor must be to ensure that AI becomes a force that guides us, rather than one that leads us astray. Through collective efforts and international cooperation can we effectively harness the power of AI,” he said.
Raksha Mantri asserted that the role of AI across various domains, ranging from battlefield surveillance and autonomous systems to logistics optimization and command decision support is being meticulously studied. “Sudarshan Air Defence system is a massive project that serves as a prime example of the exemplary application of AI. By leveraging AI, Machine Learning, and Big Data Science, our Defence Forces have formulated a roadmap to bolster their capabilities in response to emerging AI-based challenges. This strategy will prove instrumental in making them even more adaptable and responsive in the future. Through such new and emerging technologies, our nation will not only become more secure but also grow stronger and more prosperous,” he said.
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and Chief of Integrated Defence Staff Air Marshal Ashutosh Dixit attended the event.