ریلوے کی وزارت
ریلوے کے وزیر اشونی ویشنو نے جنوبی ساحلی ریلوے اور آندھرا پردیش میں بڑے پیمانے پر توسیع کے لیے گزٹ نوٹیفکیشن کا اعلان کیا
وزیر نے اعلان کیا کہ آندھرا پردیش نے اپنے ریلوے نیٹ ورک کی 100 فیصد برقی کاری حاصل کر لی ہے، جس کے باعث یہ ریلوے کی جدید کاری میں سرفہرست خطوں میں شامل ہو گیا ہے
28 APR 2026 2:24PM by PIB Delhi
وشاکھاپٹنم میں گوگل کلاؤڈ انڈیا اے آئی ہب کی سنگِ بنیاد کی تقریب کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے ریلوے، الیکٹرانکس و آئی ٹی اور اطلاعات و نشریات جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ جنوبی ساحلی ریلوے( ساؤتھ کوسٹل ریلوے )زون کے قیام کے لیے گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا، جس کی مؤثر تاریخ یکم جون 2026 مقرر کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیش رفت آندھرا پردیش میں ریلوے انتظامیہ کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
PFFK.jpeg)
وزیر نے مزید بتایا کہ آندھرا پردیش کو ریلویز کے لیے ریکارڈ10,134 کروڑ روپےکا بجٹ الاٹ کیا گیا ہے، جو پہلے آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے مشترکہ ریاستی دور میں مختص کیے گئے886 کروڑ روپےکے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس وقت آندھرا پردیش میں تقریباً 1,06,000 کروڑ روپے مالیت کے ریلوے منصوبے جاری ہیں، جن کا مقصد ریاست میں رابطہ کاری کو بہتر بنانا ہے، جس میں بندرگاہوں، سیاحتی مقامات اور بڑے شہروں تک رسائی کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
انفراسٹرکچر کی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ آندھرا پردیش میں 74 ریلوے اسٹیشنوں کی ازسرِ نو تعمیر اور مکمل ازسرِ نو ترقی کی جا رہی ہے، جسے ملک کی ایک تاریخی کامیابی قرار دیا جا رہا ہے۔
مزید تفصیلات دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آندھرا پردیش میں:
- 832 فلائی اوور اور انڈر پاس مکمل ہو چکے ہیں
- 299 فلائی اوور اور انڈر پاس زیر تعمیر ہیں
- 1,759 کلومیٹر ریلوے ٹریک مکمل ہو چکا ہے
- 3,300 کلومیٹر ٹریک زیر تعمیر ہے ۔
وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ آندھرا پردیش نے اپنے ریلوے نیٹ ورک کی سو فیصد برق کاری حاصل کر لی ہے ، جس سے اسے ریلوے کی جدید کاری میں سرکردہ علاقوں میں شامل کیا گیا ہے ۔
مسافر خدمات کے حوالے سے وزیر نے بتایا کہ اس وقت ریاست میں 16 وندے بھارت ٹرینیں اور 22 امرت بھارت ٹرین خدمات چل رہی ہیں، جو سفر کی سہولت، رفتار اور آرام میں نمایاں بہتری لا رہی ہیں۔
مزید برآں انہوں نے کہا کہ پورے ایسٹ کوسٹ ریلوے کوریڈور کو چار لائنوں والے نیٹ ورک میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے، جس سے اس کی گنجائش دوگنی ہو جائے گی اور 500 تک نئی ٹرینوں کی آمدورفت ممکن ہو سکے گی۔
وزیر نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ ایسٹ کوسٹ کوریڈور کے ساتھ بندرگاہوں، سیاحتی مراکز اور بڑے شہروں کو جوڑنے کے لیے کارگو اور کنٹینر ٹرین خدمات کو مضبوط کیا جا رہا ہے، جس سے لاجسٹکس کے نظام اور معاشی ترقی کو فروغ ملے گا۔
مستقبل کی ہائی اسپیڈ کنیکٹیویٹی کے حوالے سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے مزید وضاحت کی کہ جنوبی خطے کے بڑے کوریڈورز میں مجوزہ ہائی اسپیڈ رابطہ نظام اور اس کے ساتھ سفر کے اوقات (ٹریول ٹائم) میں نمایاں کمی کے بارے میں تفصیل پیش کی گئی ہے۔
- امراوتی سے حیدرآباد-تقریبا 70 منٹ
- امراوتی سے چنئی-تقریبا 112 منٹ
- حیدرآباد سے پونے-تقریبا 1 گھنٹہ 55 منٹ
- پونے سے ممبئی-تقریبا 48 منٹ
- چنئی سے بنگلور-تقریبا 73 منٹ
- حیدرآباد سے بنگلور-تقریبا 2 گھنٹے 8 منٹ
انہوں نے اس نیٹ ورک کو “ہائی اسپیڈ ڈائمنڈ” قرار دیا، جو جنوبی بھارت میں نقل و حرکت، معاشی انضمام اور علاقائی ترقی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔
وزیر نے اختتام پر کہا کہ یہ اقدامات مرکزی حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ آندھرا پردیش کو ایک بڑے ریلوے اور لاجسٹکس ہب میں تبدیل کیا جائے، جس سے معاشی ترقی اور علاقائی انضمام کو فروغ ملے گا۔
انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ حکومت متوازن ترقی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہے، اور مرکز میں این ڈی اے حکومت بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور عوامی فلاح کے حوالے سے جنوبی ریاستوں کو مکمل انصاف فراہم کرے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اپوزیشن جماعتیں ترقیاتی امور کو سیاسی رنگ دے رہی ہیں۔

Ministry of Railways
Railway Minister Ashwini Vaishnaw Announces Gazette Notification for South Coastal Railway and Major Expansion in Andhra Pradesh
The Minister announced that Andhra Pradesh has achieved 100% electrification of its Railway Network, positioning it among the leading regions in Railway Modernisation
28 APR 2026 2:24PM by PIB Vijayawada
Visakhapatnam, April 28, 2026
Addressing the gathering after Ground Breaking Ceremony of Google Cloud India AI Hub at Visakhapatnam, Union Minister for Railways, MeitY and Information & Broadcasting, Shri. Ashwini Vaishnaw has stated that the Gazette Notification for the creation of South Coastal Railway Zone will be issued, with June 1, 2026 being notified as the effective date. He indicated that this development marks a significant step toward strengthening Railway Administration in Andhra Pradesh.
PFFK.jpeg)
The Minister further explained that Andhra Pradesh has received a record Railway budget allocation of ₹10,134 crore, a substantial increase compared to the ₹886 crore allocated in earlier years for the combined states of Andhra Pradesh and Telangana.
He noted that railway projects worth approximately Rs.1,06,000 crore are currently underway in Andhra Pradesh, aimed at enhancing connectivity across the state, including links to ports, tourism destinations, and major cities.
Referring to infrastructure achievements, the Minister highlighted that 74 railway stations in Andhra Pradesh are being reconstructed and fully redeveloped describing it as a historic accomplishment in the country.
Providing further details, he stated that, in AP:
. 832 Flyovers and Underpasses have been completed
. 299 Flyovers and Underpasses are Under Construction
. 1,759 km of Railway Track has been completed
. 3,300 km of Track is Under Construction.
The Minister announced that Andhra Pradesh has achieved 100% Electrification of its Railway Network, positioning it among the leading regions in Railway Modernization.
On passenger services, the Minister mentioned that 16 Vande Bharat trains and 22 Amrit Bharat train services currently serve the state, improving travel efficiency and comfort.
Additionally, he stated that the entire East Coast Railway Corridor is being upgraded to a four-line network, which is expected to double capacity and enable the operation of up to 500 new trains.
The Minister further emphasized that cargo and container train services are being strengthened to connect ports, tourism centers, and major cities along the East Coast Corridor, thereby boosting logistics and economic growth.
Addressing future High-Speed connectivity, he further elaborated the proposed High-Speed connectivity across major Southern Corridors along with travel time:
● Amaravati to Hyderabad – approximately 70 minutes
● Amaravati to Chennai - approximately 112 minutes
● Hyderabad to Pune – approximately 1 hour 55 minutes
● Pune to Mumbai – approximately 48 minutes
● Chennai to Bengaluru – approximately 73 minutes
● Hyderabad to Bengaluru – approximately 2 hours 8 minutes
He described this network as a “High-Speed Diamond”, which will significantly enhance mobility, economic integration, and regional growth across Southern India.
The Minister concluded that these initiatives reflect the Union Government’s commitment to transform Andhra Pradesh into a major railway and logistics hub, driving economic growth and regional integration
He emphasized that the Government is committed to ensuring balanced development and welfare, stating that the NDA government at the Centre would deliver complete justice to the Southern States in terms of infrastructure growth and public welfare. He also remarked that opposition parties were politicising developmental issues.