রেলমন্ত্রক
দক্ষিণ উপকূল রেল এবং অন্ধ্রপ্রদেশে ব্যাপক সম্প্রসারণের জন্য গেজেট বিজ্ঞপ্তি ঘোষণা অশ্বিনী বৈষ্ণবের
28 APR 2026 2:24PM by PIB Kolkata
বিশাখাপত্তনম, ২৮ এপ্রিল, ২০২৬
বিশাখাপত্তনমে ‘গুগল ক্লাউড ইন্ডিয়া এআই হাব’-এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানের পর ভাষণ দিতে গিয়ে রেল, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব জানান যে, ‘দক্ষিণ উপকূল রেল জোন’ গঠনের বিষয়ে গেজেট বিজ্ঞপ্তি জারি করা হবে এবং ১ জুন, ২০২৬ তারিখটিকে এর কার্যকরের তারিখ হিসেবে ঘোষণা করা হবে।
মন্ত্রী আরও ব্যাখ্যা করেন যে, অন্ধ্রপ্রদেশের জন্য ১০,১৩৪ কোটি টাকার রেল রেকর্ড পরিমাণ বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে। এটি অন্ধ্রপ্রদেশ ও তেলেঙ্গনা অবিভক্ত রাজ্যের জন্য পূর্ববর্তী বছরগুলিতে বরাদ্দ করা ৮৮৬ কোটি টাকার তুলনায় একটি উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি। তিনি উল্লেখ করেন যে, অন্ধ্রপ্রদেশে বর্তমানে প্রায় ১,০৬,০০০ কোটি টাকার রেল প্রকল্প চলমান রয়েছে, যার লক্ষ্য বন্দর, পর্যটন কেন্দ্র এবং প্রধান শহরগুলির সঙ্গে সংযোগসহ রাজ্যজুড়ে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করা। তিনি আরও বলেন যে, অন্ধ্রপ্রদেশ রেকর্ড পরিমাণ ১০,১৩৪ কোটি টাকার রেল বাজেট বরাদ্দ পেয়েছে, যা অন্ধ্রপ্রদেশ ও তেলেঙ্গানা অবিভক্ত রাজ্যের জন্য পূর্ববর্তী বছরগুলিতে বরাদ্দ করা ৮৮৬ কোটি টাকার তুলনায় উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি।
আরও বিস্তারিত তথ্য প্রদান করে তিনি জানান যে, অন্ধ্রপ্রদেশে :
. ৮৩২টি ফ্লাইওভার ও আন্ডারপাসের নির্মাণকাজ সম্পন্ন হয়েছে
. ২৯৯টি ফ্লাইওভার ও আন্ডারপাসের নির্মাণকাজ চলছে
. ১,৭৫৯ কিলোমিটার রেললাইন স্থাপনের কাজ সম্পন্ন হয়েছে
. ৩,৩০০ কিলোমিটার রেললাইন স্থাপনের কাজ চলছে।
তিনি ঘোষণা করেন যে, অন্ধ্রপ্রদেশ তার রেল নেটওয়ার্কের ১০০ শতাংশ বিদ্যুতায়ন সম্পন্ন করেছে। এর ফলে রেল আধুনিকীকরণের ক্ষেত্রে এটি দেশের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় অঞ্চল হিসেবে জায়গা করে নিয়েছে। যাত্রী পরিষেবা প্রসঙ্গে মন্ত্রী বলেন যে, বর্তমানে রাজ্যে ১৬টি 'বন্দে ভারত' এবং ২২টি 'অমৃত ভারত' ট্রেন পরিষেবা চালু রয়েছে, যা ভ্রমণের দক্ষতা ও স্বাচ্ছন্দ্য বৃদ্ধিতে সহায়ক ভূমিকা পালন করছে। এছাড়াও তিনি জানান যে, সমগ্র 'ইস্ট কোস্ট রেলওয়ে করিডর'-কে একটি চার-লাইনের নেটওয়ার্কে উন্নীত করার কাজ চলছে। আশা করা হচ্ছে যে, এর ফলে রেলপথে পরিবহণ সক্ষমতা দ্বিগুণ হবে এবং ৫০০টি পর্যন্ত নতুন ট্রেন চলাচলের সুযোগ সৃষ্টি হবে। মন্ত্রী আরও জোর দিয়ে বলেন যে, ইস্ট কোস্ট করিডর সংলগ্ন বন্দর, পর্যটন কেন্দ্র এবং প্রধান শহরগুলির মধ্যে সংযোগ স্থাপনের লক্ষ্যে পণ্যবাহী ও কন্টেনার ট্রেন পরিষেবাগুলিকে আরও শক্তিশালী করা হচ্ছে। এর ফলে লজিস্টিক ব্যবস্থার উন্নতি এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতি ত্বরান্বিত হবে।
ভবিষ্যতের উচ্চ-গতির রেল সংযোগের প্রসঙ্গ টেনে তিনি দক্ষিণ ভারতের প্রধান করিডরগুলি জুড়ে প্রস্তাবিত উচ্চ-গতির সংযোগ ব্যবস্থা এবং সংশ্লিষ্ট ভ্রমণের সময়সীমা সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য তুলে ধরেন :
● অমরাবতী থেকে হায়দ্রাবাদ – প্রায় ৭০ মিনিট
● অমরাবতী থেকে চেন্নাই – প্রায় ১১২ মিনিট
● হায়দ্রাবাদ থেকে পুনে – প্রায় ১ ঘণ্টা ৫৫ মিনিট
● পুনে থেকে মুম্বই – প্রায় ৪৮ মিনিট
● চেন্নাই থেকে বেঙ্গালুরু – প্রায় ৭৩ মিনিট
● হায়দ্রাবাদ থেকে বেঙ্গালুরু – প্রায় ২ ঘণ্টা ৮ মিনিট
তিনি এই নেটওয়ার্কটিকে একটি “উচ্চ-গতির হীরে” হিসেবে বর্ণনা করেন, যা দক্ষিণ ভারত জুড়ে যাতায়াত ব্যবস্থা, অর্থনৈতিক সংহতি এবং আঞ্চলিক অগ্রগতিকে উল্লেখযোগ্যভাবে ত্বরান্বিত করবে।

Ministry of Railways
Railway Minister Ashwini Vaishnaw Announces Gazette Notification for South Coastal Railway and Major Expansion in Andhra Pradesh
The Minister announced that Andhra Pradesh has achieved 100% electrification of its Railway Network, positioning it among the leading regions in Railway Modernisation
28 APR 2026 2:24PM by PIB Vijayawada
Visakhapatnam, April 28, 2026
Addressing the gathering after Ground Breaking Ceremony of Google Cloud India AI Hub at Visakhapatnam, Union Minister for Railways, MeitY and Information & Broadcasting, Shri. Ashwini Vaishnaw has stated that the Gazette Notification for the creation of South Coastal Railway Zone will be issued, with June 1, 2026 being notified as the effective date. He indicated that this development marks a significant step toward strengthening Railway Administration in Andhra Pradesh.
PFFK.jpeg)
The Minister further explained that Andhra Pradesh has received a record Railway budget allocation of ₹10,134 crore, a substantial increase compared to the ₹886 crore allocated in earlier years for the combined states of Andhra Pradesh and Telangana.
He noted that railway projects worth approximately Rs.1,06,000 crore are currently underway in Andhra Pradesh, aimed at enhancing connectivity across the state, including links to ports, tourism destinations, and major cities.
Referring to infrastructure achievements, the Minister highlighted that 74 railway stations in Andhra Pradesh are being reconstructed and fully redeveloped describing it as a historic accomplishment in the country.
Providing further details, he stated that, in AP:
. 832 Flyovers and Underpasses have been completed
. 299 Flyovers and Underpasses are Under Construction
. 1,759 km of Railway Track has been completed
. 3,300 km of Track is Under Construction.
The Minister announced that Andhra Pradesh has achieved 100% Electrification of its Railway Network, positioning it among the leading regions in Railway Modernization.
On passenger services, the Minister mentioned that 16 Vande Bharat trains and 22 Amrit Bharat train services currently serve the state, improving travel efficiency and comfort.
Additionally, he stated that the entire East Coast Railway Corridor is being upgraded to a four-line network, which is expected to double capacity and enable the operation of up to 500 new trains.
The Minister further emphasized that cargo and container train services are being strengthened to connect ports, tourism centers, and major cities along the East Coast Corridor, thereby boosting logistics and economic growth.
Addressing future High-Speed connectivity, he further elaborated the proposed High-Speed connectivity across major Southern Corridors along with travel time:
● Amaravati to Hyderabad – approximately 70 minutes
● Amaravati to Chennai - approximately 112 minutes
● Hyderabad to Pune – approximately 1 hour 55 minutes
● Pune to Mumbai – approximately 48 minutes
● Chennai to Bengaluru – approximately 73 minutes
● Hyderabad to Bengaluru – approximately 2 hours 8 minutes
He described this network as a “High-Speed Diamond”, which will significantly enhance mobility, economic integration, and regional growth across Southern India.
The Minister concluded that these initiatives reflect the Union Government’s commitment to transform Andhra Pradesh into a major railway and logistics hub, driving economic growth and regional integration
He emphasized that the Government is committed to ensuring balanced development and welfare, stating that the NDA government at the Centre would deliver complete justice to the Southern States in terms of infrastructure growth and public welfare. He also remarked that opposition parties were politicising developmental issues.