بھارتی چناؤ کمیشن
آئی ای پی 2026: دنیا ہندوستانی جمہوریت کا فیسٹول دیکھ رہی ہے
اندازے سےایک ریکارڈ شرکت تک: تمل ناڈو اور مغربی بنگال کے انتخابات نے بین الاقوامی مندوبین کو متاثر کیا
26 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا کے انٹرنیشنل الیکشن وزیٹرس پروگرام (آئی ای وی پی 2026 )کے ایک حصے کے طور پر، تمل ناڈو اور مغربی بنگال میں قانون ساز اسمبلی کے انتخابات (مرحلہ 1) نے عالمی توجہ مبذول کرائی ہے، کیونکہ 16 ممالک کے 32 بین الاقوامی مندوبین اور بین الاقوامی آئی ڈی ای اے نے بھارت کے اس پیمانے، درستگی، اور متحرک عمل کا مشا ہدہ کیا ۔
اس تجربے کو ’جمہوریت کا ایک حقیقی فیسٹول ‘ قرار دیتے ہوئے، مندوبین نے ووٹروں کی ریکارڈ شرکت، محتاط منصوبہ بندی، اور ای سی آئی کی جانب سے بغیر کسی رکاوٹ کے انتخابات کے عمل کو سراہا۔
چنئی، تمل ناڈو میں ایک پولنگ اسٹیشن پر پولنگ دیکھنے کے بعد، عزت مآب ماریشس کی ہائی کمشنر مسز شیلا بائی باپو نے کہا کہ ’ہندوستان پوری دنیا کو تجربہ، طریقہ کار اور علم دے رہا ہے کہ اسے کیسے کرنا ہے۔ یہی جمہوریت ہے، ووٹ کو ووٹر تک پہنچائیں۔
بین الاقوامی مندوبین نے تمل ناڈو اور مغربی بنگال کے اپنے دو روزہ دورے (22-23 اپریل) کا آغاز ڈسپیچ اور ڈسٹری بیوشن مراکز کا دورہ کرکے کیا، جہاں انہوں نے اچھی طرح سے منصوبہ بند لاجسٹکس کے ذریعے انتخابی سامان کے ساتھ پولنگ پارٹیوں کی منظم نقل و حرکت کا مشاہدہ کیا اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار قائم کیا۔
’آج سے پہلے، میں ڈسپیچ سینٹر میں تھا اور میں یہ دیکھ کر حیران رہ گیا تھا کہ یہ کتنا جاندار تھا... پولنگ افسران کو 3 حصوں والی ای وی ایم مشینیں موصول ہوں گی: کنٹرول یونٹ ،بیلٹ یونٹ (بی یو )، اور وی وی پی اے ٹی ۔ یہ ایک حیرت انگیز تجربہ تھا..بہت شفاف اور منظم تھا۔
مندوبین نے تمل ناڈو کے چیف الیکٹورل آفیسر کے ساتھ ساتھ مغربی بنگال کے سلی گوڑی میں دارجلنگ ضلع کے سینئر ضلعی انتخابی عہدیداروں سے بھی بات چیت کی۔ انہیں انتخابات کے مجموعی انعقاد اور پرامن اور پرامن انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے سیکیورٹی انتظامات سے آگاہ کیا گیا۔ بات چیت کے دوران، مندوبین نے رائے شماری کے انتظامات کی تعریف کی اور خاص طور پر بزرگ ووٹرز اور معذور افراد کے لیے گھریلو ووٹنگ کی سہولت کو ایک حیرت انگیز اقدام قرار دیا۔
وفود نے پولنگ سٹیشنوں کی 100فیصد ویب کاسٹنگ کی نگرانی کے لیے قائم کیے گئے میڈیا/ویب کاسٹنگ کنٹرول رومز کا بھی دورہ کیا اور انہیں شفافیت کے لیے ایک اہم اقدام قرار دیا۔
پولنگ کے دن صبح، مندوبین نے فرضی پول کا مشاہدہ کیا۔ اس کے بعد، انہوں نے چنئی (تمل ناڈو) اور سلی گوڑی اور کرسیونگ (مغربی بنگال) کے مختلف پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کیا تاکہ پولنگ کے اصل عمل کو دیکھا جا سکے۔
انہوں نے پولنگ اسٹیشنوں پر ریمپ، وہیل چیئرز، رضاکاروں، اور کریچ کی سہولیات کے ساتھ ساتھ خواتین اور معذور افراد کے زیر انتظام وقف پولنگ سٹیشنوں پر شمولیتی، شرکت پر مبنی اور قابل رسائی خصوصیات کے لیے اپنی تعریف کا اظہار کیا۔
ہم نے پولنگ ا سٹیشنوں کا مشاہدہ کیا؛ تمام پولنگ اسٹیشن کا انتظام بہت اچھا اور بہت اچھا ہے۔ جناب یگیہ پرساد بھٹارائی، نیپال سے آئے ہوئے مندوب، سلی گوڑی میں ایک پولنگ سٹیشن پر بات کرتے ہوئے
تمل ناڈو میں، مندوبین نے یقینی کم سے کم سہولیات کی فراہمی اور چنئی میں اچھی طرح سے منظم، رنگ کوڈ والے پولنگ بوتھوں کی تعریف کی
سب سے اہم چیز جو میں نے سیکھی ہے وہ کم از کم یقینی سہولیات ہیں جو ای سی آئی اور ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر اپنے ووٹروں کو سہولت فراہم کر رہے ہیں.. خاص طور پر ہیلپ ڈیسک اور کلر کوڈنگ، بھوٹان کے مندوب مسٹر شیرنگ سمدرپ، چنئی کے ایک پولنگ سٹیشن پر بات کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
مغربی بنگال میں، انہوں نے پولنگ اسٹیشنوں پر صحت کی جانچ کی خدمات کی دستیابی کی تعریف کی، ساتھ ہی الیکشن کمیشن آف انڈیا کے حالیہ اقدامات جیسے کہ موبائل ڈپازٹ کی سہولت، جس کا مقصد ووٹر کی راحت اور ووٹنگ کا تجربہ بڑھانا ہے
میں موبائل ہولڈر کی جیب سے حیران ہوں، جہاں ووٹرز کو اپنے موبائل فون کے ساتھ پولنگ میں جانے کی اجازت نہیں ہے لیکن آپ جیب میں جمع کراتے ہیں اور پھر آپ ووٹ کی رازداری کے لیے لے سکتے ہیں۔
ایک اور چیز جو مجھے بہت پسند آئی وہ ہے بزرگوں اور معذور افراد کے لیے آرام گاہ، یہ کافی قابل تعریف ہے۔ محترمہ روتھ کھتیوی کولندو، کینیا، میں ایک پولنگ سٹیشن پر خطاب کر رہی ہیں۔
سلی گڑی
پولنگ کے بغیر کسی رکاوٹ کے انعقاد اور زیادہ ووٹروں کے ٹرن آؤٹ نے آنے والی ٹیموں کی تعریف کی۔ انہوں نے انتخابی انتظام کے پیمانے اور عظمت کا مشاہدہ کرنے کے موقع پر ای سی آئی کا شکریہ ادا کیا اور شفافیت، جامعیت اور بہترین کارکردگی کے لیے اس کے عزم کی تعریف کی۔
اس سے قبل، 8-9 اپریل کو 22 ممالک کے 38 مندوبین نے آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کا دورہ کیا۔ اس طرح، 38 ممالک کے کل 70 مندوبین اور بین الاقوامی آئی ڈی ای اے نے آئی ای وی پی 2026 کے ایک حصے کے طور پر 5 انتخابات جاری ریاستوں/یو ٹی کا دورہ کیا۔ جب کہ دنیا سیکھنے کے لیے دیکھ رہی ہے، ہندوستان بے مثال پیمانے پر انتخابات کے انعقاد میں معیارات قائم کرتا رہتا ہے اور ووٹروں کی ریکارڈ شرکت، واقعی جمہوریت کا تہوار ہے۔
آئی ای وی پی ،ای سی آئی کا ایک اہم اقدام ہے، جس کا مقصد الیکشن مینجمنٹ باڈیز اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ بین الاقوامی تعاون اور مشغولیت کو فروغ دینا ہے۔ یہ پروگرام ہندوستان کے انتخابی فریم ورک، ادارہ جاتی میکانزم، اور آپریشنل فن تعمیر کا ایک جامع جائزہ فراہم کرتا ہے، جبکہ نمائندوں کو انتخابی انتظام میں بہترین طریقوں اور اختراعات سے آشنا کرتا ہے۔
نوٹ: ضمیمہ – آئی ای وی پی 2026 کے تحت بین الاقوامی مندوبین کی تعریفوں کے لیے YouTube کے لنکس درج ہیں ۔
ضمیمہ:
Sl No.
Country
Testimonial Link
1.
Benin
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
2.
Bhutan
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
3.
Ghana
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
4.
Indonesia
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
5.
Mauritius
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
6.
Moldova
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
7.
Namibia
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4 https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
8.
Nepal
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
9.
Peru
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
10.
Phillipines
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
11.
Sri Lanka
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-6317

Election Commission
IEVP 2026: World watches India’s Festival of Democracy
From Scale to Record Participation: Tamil Nadu & West Bengal Elections Impress International Delegates
26 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
1. As part of Election Commission of India’s International Election Visitors’ Programme (IEVP) 2026, the Legislative Assembly Elections in Tamil Nadu and West Bengal (Phase 1) have drawn global attention, as 32 international delegates from 16 countries and International IDEA witnessed firsthand, the scale, the precision, and the vibrancy of India’s electoral processes.
2. Describing the experience as “a true festival of democracy,” delegates expressed admiration for the record voter participation, meticulous planning, and seamless execution of polls by ECI.
After witnessing poll at a Polling station in Chennai, Tamil Nadu, H.E. Mrs. Sheilabai Bappoo, High Commissioner, Mauritius, said "India is giving the whole world, experience, procedures and knowledge, how to do it. This is what is democracy, bring the vote to the voter”
1. The international delegates began their two-day visit (April 22-23) to Tamil Nadu and West Bengal by visiting the dispatch and distribution centers, where they observed the systematic movement of polling parties along with election materials through well-planned logistics and established standard operating procedures.
“Earlier today, I was at the dispatch center and I was amazed to see how lively it was….. polling officers would receive 3-part EVM machines: the Control Unit (CU), Ballot Unit (BU), and VVPAT. It was an amazing experience..very transparent and orderly” Ms. Melissa Anne M. Telan, The Philippines, in Siliguri, West Bengal
1. Delegates also interacted with the Chief Electoral Officer of Tamil Nadu, as well as senior district election officials of Darjeeling district in Siliguri, West Bengal. They were apprised of the overall conduct of elections and the security arrangements in place to ensure a peaceful and smooth elections. During the interaction, the delegates applauded the poll arrangements and specifically described the home voting facility for elderly voters and Persons with Disabilities (PwDs) as an amazing initiative.
2. The delegates also visited the Media/Webcasting control rooms set up for monitoring the 100% webcasting of Polling stations, describing them as an important measure for transparency.
3. On the poll day morning, delegates observed mock polls. Thereafter, they visited various polling stations in Chennai (Tamil Nadu) and Siliguri & Kurseong (West Bengal) to witness the actual polling process.
4. They expressed their appreciation for the inclusive, participative, and accessible features at the polling stations including ramps, wheelchairs, volunteers, and crèche facilities, as well as dedicated polling stations managed by women and PwDs.
“We observed the polling stations; All polling station management is very good and very nice” Mr. Yagya Prasad Bhattarai, delegate from Nepal, speaking at a polling station in Siliguri
1. In Tamil Nadu, delegates praised the provision of assured minimum facilities and the well-organized, colour-coded polling booths in Chennai.
“The most important thing I have learned is minimum assured facilities that ECI and District Election Officer is facilitating their voters..most specifically the help desk and colour coding” Mr. Tshering Samdrup, delegate from Bhutan, speaking at a polling station in Chennai
In West Bengal, they appreciated the availability of health check-up services at polling stations, along with recent initiatives by the Election Commission of India such as the mobile deposit facility, aimed at voter comfort and enhanced voting experience.
“I am amazed by the mobile holder pocket, where voters are not allowed to go in polling with their mobile phones but you deposit in pockets and then you can take, for the privacy of vote.
Another thing that I really liked is the resting place for the elderly and PwDs, it is quite commendable.” Ms. Ruth Khatievi Kulundu, Kenya, speaking at a polling station in
Siliguri
• The seamless conduct of polling and high voter turnout drew appreciation from the visiting teams. They expressed gratitude to the ECI for the opportunity to witness the scale and grandeur of election management and commended its commitment to transparency, inclusivity, and excellence.
• Earlier, on April 8-9, 38 delegates from 22 countries visited Assam, Kerala & Puducherry; thus, a total of 70 delegates from 38 countries and International IDEA visited the 5 election-ongoing States/UTs as part of IEVP 2026. While the world watches to learn, India continues to set benchmarks in conducting elections at an unparalleled scale & record voter participation, truly a festival of democracy.
• IEVP is a flagship initiative of ECI, aimed at fostering international cooperation and engagement with Election Management Bodies (EMBs) and international organisations. The programme provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising delegates with best practices and innovations in election management.
Note: Annexure YouTube links for testimonials of international delegates under IEVP 2026.
**********
PK/GDH/RP
Annexure
Sl No.
Country
Testimonial Link
1.
Benin
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
2.
Bhutan
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
3.
Ghana
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
4.
Indonesia
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
5.
Mauritius
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
6.
Moldova
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
7.
Namibia
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4 https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
8.
Nepal
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
9.
Peru
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
10.
Phillipines
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
11.
Sri Lanka
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z