নির্বাচন কমিশন
আইইভিপি ২০২৬: বিশ্ব তাকিয়ে ভারতের গণতন্ত্রের উৎসবের দিকে
26 APR 2026 5:32PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৬ এপ্রিল ২০২৬
• ভারতের নির্বাচন কমিশনের 'আন্তর্জাতিক নির্বাচন পর্যবেক্ষক কর্মসূচি' (আইইভিপি) ২০২৬-এর অংশ হিসেবে, তামিলনাড়ু ও পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভা নির্বাচন (প্রথম পর্যায়) বিশ্বজুড়ে নজর কেড়েছে। ১৬টি দেশের ৩২ জন আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি এবং 'ইন্টারন্যাশনাল আইডিইএ'-এর সদস্যরা ভারতের নির্বাচনী প্রক্রিয়ার বিশাল ব্যাপ্তি, নিখুঁত ব্যবস্থাপনা এবং প্রাণবন্ত পরিবেশ স্বচক্ষে প্রত্যক্ষ করেছেন।
• এই অভিজ্ঞতাকে "গণতন্ত্রের এক প্রকৃত উৎসব" হিসেবে বর্ণনা করে, প্রতিনিধিরা ভোটারদের রেকর্ড সংখ্যক অংশগ্রহণ, সুনিপুণ পরিকল্পনা এবং নির্বাচন কমিশনের দ্বারা ভোটগ্রহণের নির্বিঘ্ন ও সুষ্ঠু সম্পাদনার ভূয়সী প্রশংসা করেছেন।
তামিলনাড়ুর চেন্নাইয়ের একটি ভোটকেন্দ্রে ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া প্রত্যক্ষ করার পর, মরিশাসের হাই কমিশনার মহামান্য শ্রীমতী শিলাবাই বাপ্পু বলেন, "ভারত সমগ্র বিশ্বকে অভিজ্ঞতা, পদ্ধতি এবং জ্ঞান প্রদান করছে - কীভাবে একটি নির্বাচন সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করতে হয়। গণতন্ত্রের প্রকৃত অর্থ এটাই—ভোটকে ভোটারের দোরগোড়ায় পৌঁছে দেওয়া।"
• আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিরা তামিলনাড়ু ও পশ্চিমবঙ্গে তাঁদের দুদিনের সফর (২২-২৩ এপ্রিল) শুরু করেন নির্বাচনী সরঞ্জাম প্রেরণ ও বিতরণ কেন্দ্রগুলো পরিদর্শনের মাধ্যমে। সেখানে তাঁরা সুপরিকল্পিত লজিস্টিক ব্যবস্থা এবং নির্ধারিত 'আদর্শ কার্যপদ্ধতি' (এসওপি) অনুসরণ করে নির্বাচনী কর্মীদের দল ও সরঞ্জামাদি সুশৃঙ্খলভাবে ভোটকেন্দ্রে প্রেরণের প্রক্রিয়াটি পর্যবেক্ষণ করেন।
পশ্চিমবঙ্গের শিলিগুড়িতে অবস্থানকালে ফিলিপাইনের প্রতিনিধি মিস মেলিসা অ্যান এম. তেলান বলেন, "আজ দিনের শুরুতে আমি প্রেরণ কেন্দ্রে গিয়েছিলাম এবং সেখানকার প্রাণবন্ত পরিবেশ দেখে আমি অভিভূত হয়ে গিয়েছিলাম... সেখানে ভোটকর্মীরা ইভিএম-এর তিন-অংশের সেট গ্রহণ করছিলেন - কন্ট্রোল ইউনিট, ব্যালট ইউনিট এবং ভিভিপ্যাট। এটি ছিল এক অসাধারণ অভিজ্ঞতা... অত্যন্ত স্বচ্ছ এবং সুশৃঙ্খল।"
• প্রতিনিধিরা তামিলনাড়ুর মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক এবং পশ্চিমবঙ্গের শিলিগুড়িতে দার্জিলিং জেলার ঊর্ধ্বতন নির্বাচনী কর্মকর্তাদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন। তাঁদের নির্বাচনের সামগ্রিক পরিচালনা পদ্ধতি এবং একটি শান্তিপূর্ণ ও সুষ্ঠু নির্বাচন নিশ্চিত করার লক্ষ্যে গৃহীত নিরাপত্তা ব্যবস্থা সম্পর্কে বিস্তারিত অবহিত করা হয়। এই মতবিনিময়কালে, প্রতিনিধিরা নির্বাচনী ব্যবস্থাপনার প্রশংসা করেন এবং বিশেষ করে বয়স্ক ভোটার ও দিব্যাঙ্গজনদের জন্য 'বাড়িতে বসে ভোটদানের সুবিধা' বা 'হোম ভোটিং' ব্যবস্থাকে একটি অসাধারণ উদ্যোগ হিসেবে অভিহিত করেন।
• প্রতিনিধিরা ভোটকেন্দ্রগুলোর শতভাগ কার্যক্রমের 'ওয়েবকাস্টিং' বা সরাসরি সম্প্রচার পর্যবেক্ষণের জন্য স্থাপিত মিডিয়া/ওয়েবকাস্টিং নিয়ন্ত্রণ কক্ষগুলোও পরিদর্শন করেন এবং স্বচ্ছতা নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে এই পদক্ষেপটিকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হিসেবে বর্ণনা করেন।
• ভোটগ্রহণের দিন সকালে, প্রতিনিধিরা 'মক পোল' বা পরীক্ষামূলক ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া পর্যবেক্ষণ করেন। এরপর, তারা চেন্নাই (তামিলনাড়ু) এবং শিলিগুড়ি ও কার্শিয়ং (পশ্চিমবঙ্গ)-এর বিভিন্ন ভোটকেন্দ্র পরিদর্শন করেন, যাতে প্রকৃত ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়াটি স্বচক্ষে দেখা যায়।
• ভোটকেন্দ্রগুলোতে র‍্যাম্প, হুইলচেয়ার, স্বেচ্ছাসেবক এবং শিশুযত্ন কেন্দ্রের মতো অন্তর্ভুক্তিমূলক, অংশগ্রহণমূলক ও সহজগম্য বিভিন্ন ব্যবস্থার পাশাপাশি - শুধুমাত্র নারী ও প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের দ্বারা পরিচালিত বিশেষ ভোটকেন্দ্রগুলোরও তারা ভূয়সী প্রশংসা করেন।
"আমরা ভোটকেন্দ্রগুলো পর্যবেক্ষণ করেছি; সবকটি ভোটকেন্দ্রের ব্যবস্থাপনা অত্যন্ত চমৎকার ও সুশৃঙ্খল," শিলিগুড়ির একটি ভোটকেন্দ্রে কথা বলার সময় নেপালের প্রতিনিধি জনাব যজ্ঞ প্রসাদ ভট্টরাই এই মন্তব্য করেন।
• তামিলনাড়ুতে, প্রতিনিধিরা ন্যূনতম নিশ্চিত সুযোগ-সুবিধা প্রদানের ব্যবস্থা এবং চেন্নাইয়ের সুসংগঠিত ও কালার কোড ভোটকক্ষগুলোর প্রশংসা করেন।
"সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ যে বিষয়টি আমি শিখেছি, তা হলো সেই 'ন্যূনতম নিশ্চিত সুযোগ-সুবিধা' যা ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) এবং জেলা নির্বাচন আধিকারিকরা ভোটারদের জন্য নিশ্চিত করছেন... বিশেষ করে 'হেল্প ডেস্ক' এবং কালার কোডিং ব্যবস্থাটি," চেন্নাইয়ের একটি ভোটকেন্দ্রে কথা বলার সময় ভুটানের প্রতিনিধি শ্রী শেরিং সামদ্রুপ এই কথা বলেন।
পশ্চিমবঙ্গে, তাঁরা ভোটকেন্দ্রগুলোতে স্বাস্থ্য পরীক্ষার সুবিধা উপলব্ধ থাকার বিষয়টি এবং ভারতের নির্বাচন কমিশনের সাম্প্রতিক কিছু উদ্যোগের প্রশংসা করেন - যার মধ্যে অন্যতম হলো মোবাইল জমা রাখার সুবিধা; এই উদ্যোগগুলোর মূল লক্ষ্য হলো ভোটারদের স্বাচ্ছন্দ্য নিশ্চিত করা এবং তাদের ভোটদানের অভিজ্ঞতাকে আরও উন্নত করা।
"আমি মোবাইল রাখার পকেট বা ধারকটি দেখে অভিভূত হয়েছি; ভোটকেন্দ্রে প্রবেশের সময় ভোটারদের সঙ্গে মোবাইল ফোন রাখার অনুমতি থাকে না, কিন্তু তারা এই পকেটগুলোতে নিজেদের মোবাইল জমা রেখে ভোট দিতে পারেন এবং পরে তা ফেরত নিতে পারেন - যা ভোটের গোপনীয়তা রক্ষায় অত্যন্ত সহায়ক।
আরেকটি বিষয় যা আমার সত্যিই খুব ভালো লেগেছে, তা হলো বয়স্ক নাগরিক এবং প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের জন্য নির্দিষ্ট বিশ্রামাগারের ব্যবস্থা; এটি নিঃসন্দেহে অত্যন্ত প্রশংসনীয় একটি উদ্যোগ," একটি ভোটকেন্দ্রে কথা বলার সময় কেনিয়ার প্রতিনিধি মিস রুথ খাতিয়েভি কুলুন্দু এই মন্তব্য করেন
শিলিগুড়ি
• ভোটগ্রহণের নির্বিঘ্ন পরিচালনা এবং ভোটারদের বিপুল উপস্থিতি পরিদর্শক দলগুলোর ভূয়সী প্রশংসা কুড়িয়েছে। নির্বাচন ব্যবস্থাপনার বিশালতা ও জৌলুস প্রত্যক্ষ করার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য তাঁরা ভারতের নির্বাচন কমিশনের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন এবং স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তিমূলকতা ও উৎকর্ষের প্রতি কমিশনের অঙ্গীকারের প্রশংসা করেছেন।
• এর আগে, গত ৮ ও ৯ এপ্রিল ২২টি দেশের ৩৮ জন প্রতিনিধি আসাম, কেরালা এবং পুদুচেরি সফর করেছিলেন; সব মিলিয়ে, ‘আইইভিপি ২০২৬’-এর অংশ হিসেবে ৩৮টি দেশ এবং ‘ইন্টারন্যাশনাল আইডিয়া’-র মোট ৭০ জন প্রতিনিধি নির্বাচন-চলমান ৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পরিদর্শন করেছেন। বিশ্ব যখন শিক্ষাগ্রহণের উদ্দেশ্যে ভারতের দিকে তাকিয়ে থাকে, তখন ভারতও এক নজিরবিহীন বিশাল পরিসরে নির্বাচন পরিচালনা এবং ভোটারদের রেকর্ড-সংখ্যক অংশগ্রহণের মাধ্যমে নতুন নতুন মানদণ্ড স্থাপন করে চলেছে - যা প্রকৃত অর্থেই গণতন্ত্রের এক মহোৎসব।
• আইইভিপি হলো ভারতের নির্বাচন কমিশনের একটি অন্যতম প্রধান উদ্যোগ, যার মূল লক্ষ্য হলো নির্বাচন পরিচালনাকারী সংস্থাগুলো (ইএমবি) এবং আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলোর সঙ্গে পারস্পরিক সহযোগিতা ও সম্পৃক্ততা বৃদ্ধি করা। এই কর্মসূচিটি ভারতের নির্বাচনী কাঠামো, প্রাতিষ্ঠানিক কার্যপদ্ধতি এবং পরিচালনগত বিন্যাস সম্পর্কে একটি সামগ্রিক চিত্র তুলে ধরে; পাশাপাশি, এটি প্রতিনিধিদের নির্বাচন ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে অনুসৃত সর্বোত্তম অনুশীলন ও উদ্ভাবনী কৌশলগুলোর সঙ্গে পরিচিত করিয়ে দেয়।
দ্রষ্টব্য: পরিশিষ্ট – আইইভিপি ২০২৬-এর আওতায় আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিদের দেওয়া অভিজ্ঞতার বিবৃতির ইউটিউব লিঙ্কসমূহ।
ক্রমিক সংখ্যা
দেশ
প্রশংসাপত্রের লিঙ্ক
১.
বেনিন
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
২.
ভুটান
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
৩.
ঘানা
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
৪.
ইন্দোনেশিয়া
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
৫.
মরিশাস
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
৬.
মলদোভা
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
৭.
নামিবিয়া
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX
https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4
https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs
https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG
https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
৮.
নেপাল
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T
https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
৯.
পেরু
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
১০.
ফিলিপাইন
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn
https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
১১.
শ্রীলঙ্কা
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z