নির্বাচনকমিশন
আইইভিপি ২০২৬ : বিশ্ব তাকিয়ে ভারতের গণতন্ত্রের উৎসবের দিকে
26 APR 2026 5:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ এপ্রিল ২০২৬
• ভারতের নির্বাচন কমিশনের 'আন্তর্জাতিক নির্বাচন পর্যবেক্ষক কর্মসূচি' (আইইভিপি) ২০২৬-এর অংশ হিসেবে, তামিলনাড়ু ও পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভা নির্বাচন (প্রথম পর্যায়) বিশ্বজুড়ে নজর কেড়েছে। ১৬টি দেশের ৩২ জন আন্তর্জাতিক প্রতিনিধি এবং 'ইন্টারন্যাশনাল আইডিইএ'-এর সদস্যরা ভারতের নির্বাচনী প্রক্রিয়ার বিশাল ব্যাপ্তি, নিখুঁত ব্যবস্থাপনা এবং প্রাণবন্ত পরিবেশ স্বচক্ষে প্রত্যক্ষ করেছেন।
• এই অভিজ্ঞতাকে "গণতন্ত্রের এক প্রকৃত উৎসব" হিসেবে বর্ণনা করে, প্রতিনিধিরা ভোটারদের রেকর্ড সংখ্যক অংশগ্রহণ, সুনিপুণ পরিকল্পনা এবং নির্বাচন কমিশনের দ্বারা ভোটগ্রহণের নির্বিঘ্ন ও সুষ্ঠু সম্পাদনার ভূয়সী প্রশংসা করেছেন।
তামিলনাড়ুর চেন্নাইয়ের একটি ভোটকেন্দ্রে ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া প্রত্যক্ষ করার পর, মরিশাসের হাই কমিশনার মহামান্য শ্রীমতী শিলাবাই বাপ্পু বলেন, "ভারত সমগ্র বিশ্বকে অভিজ্ঞতা, পদ্ধতি এবং জ্ঞান প্রদান করছে - কীভাবে একটি নির্বাচন সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন করতে হয়। গণতন্ত্রের প্রকৃত অর্থ এটাই—ভোটকে ভোটারের দোরগোড়ায় পৌঁছে দেওয়া।"
• আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিরা তামিলনাড়ু ও পশ্চিমবঙ্গে তাঁদের দুদিনের সফর (২২-২৩ এপ্রিল) শুরু করেন নির্বাচনী সরঞ্জাম প্রেরণ ও বিতরণ কেন্দ্রগুলো পরিদর্শনের মাধ্যমে। সেখানে তাঁরা সুপরিকল্পিত লজিস্টিক ব্যবস্থা এবং নির্ধারিত 'আদর্শ কার্যপদ্ধতি' (এসওপি) অনুসরণ করে নির্বাচনী কর্মীদের দল ও সরঞ্জামাদি সুশৃঙ্খলভাবে ভোটকেন্দ্রে প্রেরণের প্রক্রিয়াটি পর্যবেক্ষণ করেন।
পশ্চিমবঙ্গের শিলিগুড়িতে অবস্থানকালে ফিলিপাইনের প্রতিনিধি মিস মেলিসা অ্যান এম. তেলান বলেন, "আজ দিনের শুরুতে আমি প্রেরণ কেন্দ্রে গিয়েছিলাম এবং সেখানকার প্রাণবন্ত পরিবেশ দেখে আমি অভিভূত হয়ে গিয়েছিলাম... সেখানে ভোটকর্মীরা ইভিএম-এর তিন-অংশের সেট গ্রহণ করছিলেন - কন্ট্রোল ইউনিট, ব্যালট ইউনিট এবং ভিভিপ্যাট। এটি ছিল এক অসাধারণ অভিজ্ঞতা... অত্যন্ত স্বচ্ছ এবং সুশৃঙ্খল।"
• প্রতিনিধিরা তামিলনাড়ুর মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক এবং পশ্চিমবঙ্গের শিলিগুড়িতে দার্জিলিং জেলার ঊর্ধ্বতন নির্বাচনী কর্মকর্তাদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন। তাঁদের নির্বাচনের সামগ্রিক পরিচালনা পদ্ধতি এবং একটি শান্তিপূর্ণ ও সুষ্ঠু নির্বাচন নিশ্চিত করার লক্ষ্যে গৃহীত নিরাপত্তা ব্যবস্থা সম্পর্কে বিস্তারিত অবহিত করা হয়। এই মতবিনিময়কালে, প্রতিনিধিরা নির্বাচনী ব্যবস্থাপনার প্রশংসা করেন এবং বিশেষ করে বয়স্ক ভোটার ও দিব্যাঙ্গজনদের জন্য 'বাড়িতে বসে ভোটদানের সুবিধা' বা 'হোম ভোটিং' ব্যবস্থাকে একটি অসাধারণ উদ্যোগ হিসেবে অভিহিত করেন।
• প্রতিনিধিরা ভোটকেন্দ্রগুলোর শতভাগ কার্যক্রমের 'ওয়েবকাস্টিং' বা সরাসরি সম্প্রচার পর্যবেক্ষণের জন্য স্থাপিত মিডিয়া/ওয়েবকাস্টিং নিয়ন্ত্রণ কক্ষগুলোও পরিদর্শন করেন এবং স্বচ্ছতা নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে এই পদক্ষেপটিকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হিসেবে বর্ণনা করেন।
• ভোটগ্রহণের দিন সকালে, প্রতিনিধিরা 'মক পোল' বা পরীক্ষামূলক ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়া পর্যবেক্ষণ করেন। এরপর, তারা চেন্নাই (তামিলনাড়ু) এবং শিলিগুড়ি ও কার্শিয়ং (পশ্চিমবঙ্গ)-এর বিভিন্ন ভোটকেন্দ্র পরিদর্শন করেন, যাতে প্রকৃত ভোটগ্রহণ প্রক্রিয়াটি স্বচক্ষে দেখা যায়।
• ভোটকেন্দ্রগুলোতে র‍্যাম্প, হুইলচেয়ার, স্বেচ্ছাসেবক এবং শিশুযত্ন কেন্দ্রের মতো অন্তর্ভুক্তিমূলক, অংশগ্রহণমূলক ও সহজগম্য বিভিন্ন ব্যবস্থার পাশাপাশি - শুধুমাত্র নারী ও প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের দ্বারা পরিচালিত বিশেষ ভোটকেন্দ্রগুলোরও তারা ভূয়সী প্রশংসা করেন।
"আমরা ভোটকেন্দ্রগুলো পর্যবেক্ষণ করেছি; সবকটি ভোটকেন্দ্রের ব্যবস্থাপনা অত্যন্ত চমৎকার ও সুশৃঙ্খল," শিলিগুড়ির একটি ভোটকেন্দ্রে কথা বলার সময় নেপালের প্রতিনিধি জনাব যজ্ঞ প্রসাদ ভট্টরাই এই মন্তব্য করেন।
• তামিলনাড়ুতে, প্রতিনিধিরা ন্যূনতম নিশ্চিত সুযোগ-সুবিধা প্রদানের ব্যবস্থা এবং চেন্নাইয়ের সুসংগঠিত ও কালার কোড ভোটকক্ষগুলোর প্রশংসা করেন।
"সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ যে বিষয়টি আমি শিখেছি, তা হলো সেই 'ন্যূনতম নিশ্চিত সুযোগ-সুবিধা' যা ভারতের নির্বাচন কমিশন (ইসিআই) এবং জেলা নির্বাচন আধিকারিকরা ভোটারদের জন্য নিশ্চিত করছেন... বিশেষ করে 'হেল্প ডেস্ক' এবং কালার কোডিং ব্যবস্থাটি," চেন্নাইয়ের একটি ভোটকেন্দ্রে কথা বলার সময় ভুটানের প্রতিনিধি শ্রী শেরিং সামদ্রুপ এই কথা বলেন।
পশ্চিমবঙ্গে, তাঁরা ভোটকেন্দ্রগুলোতে স্বাস্থ্য পরীক্ষার সুবিধা উপলব্ধ থাকার বিষয়টি এবং ভারতের নির্বাচন কমিশনের সাম্প্রতিক কিছু উদ্যোগের প্রশংসা করেন - যার মধ্যে অন্যতম হলো মোবাইল জমা রাখার সুবিধা; এই উদ্যোগগুলোর মূল লক্ষ্য হলো ভোটারদের স্বাচ্ছন্দ্য নিশ্চিত করা এবং তাদের ভোটদানের অভিজ্ঞতাকে আরও উন্নত করা।
"আমি মোবাইল রাখার পকেট বা ধারকটি দেখে অভিভূত হয়েছি; ভোটকেন্দ্রে প্রবেশের সময় ভোটারদের সঙ্গে মোবাইল ফোন রাখার অনুমতি থাকে না, কিন্তু তারা এই পকেটগুলোতে নিজেদের মোবাইল জমা রেখে ভোট দিতে পারেন এবং পরে তা ফেরত নিতে পারেন - যা ভোটের গোপনীয়তা রক্ষায় অত্যন্ত সহায়ক।
আরেকটি বিষয় যা আমার সত্যিই খুব ভালো লেগেছে, তা হলো বয়স্ক নাগরিক এবং প্রতিবন্ধী ব্যক্তিদের জন্য নির্দিষ্ট বিশ্রামাগারের ব্যবস্থা; এটি নিঃসন্দেহে অত্যন্ত প্রশংসনীয় একটি উদ্যোগ," একটি ভোটকেন্দ্রে কথা বলার সময় কেনিয়ার প্রতিনিধি মিস রুথ খাতিয়েভি কুলুন্দু এই মন্তব্য করেন
শিলিগুড়ি
• ভোটগ্রহণের নির্বিঘ্ন পরিচালনা এবং ভোটারদের বিপুল উপস্থিতি পরিদর্শক দলগুলোর ভূয়সী প্রশংসা কুড়িয়েছে। নির্বাচন ব্যবস্থাপনার বিশালতা ও জৌলুস প্রত্যক্ষ করার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য তাঁরা ভারতের নির্বাচন কমিশনের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন এবং স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তিমূলকতা ও উৎকর্ষের প্রতি কমিশনের অঙ্গীকারের প্রশংসা করেছেন।
• এর আগে, গত ৮ ও ৯ এপ্রিল ২২টি দেশের ৩৮ জন প্রতিনিধি আসাম, কেরালা এবং পুদুচেরি সফর করেছিলেন; সব মিলিয়ে, ‘আইইভিপি ২০২৬’-এর অংশ হিসেবে ৩৮টি দেশ এবং ‘ইন্টারন্যাশনাল আইডিয়া’-র মোট ৭০ জন প্রতিনিধি নির্বাচন-চলমান ৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পরিদর্শন করেছেন। বিশ্ব যখন শিক্ষাগ্রহণের উদ্দেশ্যে ভারতের দিকে তাকিয়ে থাকে, তখন ভারতও এক নজিরবিহীন বিশাল পরিসরে নির্বাচন পরিচালনা এবং ভোটারদের রেকর্ড-সংখ্যক অংশগ্রহণের মাধ্যমে নতুন নতুন মানদণ্ড স্থাপন করে চলেছে - যা প্রকৃত অর্থেই গণতন্ত্রের এক মহোৎসব।
• আইইভিপি হলো ভারতের নির্বাচন কমিশনের একটি অন্যতম প্রধান উদ্যোগ, যার মূল লক্ষ্য হলো নির্বাচন পরিচালনাকারী সংস্থাগুলো (ইএমবি) এবং আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলোর সঙ্গে পারস্পরিক সহযোগিতা ও সম্পৃক্ততা বৃদ্ধি করা। এই কর্মসূচিটি ভারতের নির্বাচনী কাঠামো, প্রাতিষ্ঠানিক কার্যপদ্ধতি এবং পরিচালনগত বিন্যাস সম্পর্কে একটি সামগ্রিক চিত্র তুলে ধরে; পাশাপাশি, এটি প্রতিনিধিদের নির্বাচন ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে অনুসৃত সর্বোত্তম অনুশীলন ও উদ্ভাবনী কৌশলগুলোর সঙ্গে পরিচিত করিয়ে দেয়।
দ্রষ্টব্য: পরিশিষ্ট – আইইভিপি ২০২৬-এর আওতায় আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিদের দেওয়া অভিজ্ঞতার বিবৃতির ইউটিউব লিঙ্কসমূহ।
ক্রমিক সংখ্যা
দেশ
প্রশংসাপত্রের লিঙ্ক
১.
বেনিন
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
২.
ভুটান
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
৩.
ঘানা
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
৪.
ইন্দোনেশিয়া
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
৫.
মরিশাস
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
৬.
মলদোভা
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
৭.
নামিবিয়া
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX
https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4
https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs
https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG
https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
৮.
নেপাল
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T
https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
৯.
পেরু
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
১০.
ফিলিপাইন
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn
https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
১১.
শ্রীলঙ্কা
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z

Election Commission
IEVP 2026: World watches India’s Festival of Democracy
From Scale to Record Participation: Tamil Nadu & West Bengal Elections Impress International Delegates
26 APR 2026 5:32PM by PIB Delhi
1. As part of Election Commission of India’s International Election Visitors’ Programme (IEVP) 2026, the Legislative Assembly Elections in Tamil Nadu and West Bengal (Phase 1) have drawn global attention, as 32 international delegates from 16 countries and International IDEA witnessed firsthand, the scale, the precision, and the vibrancy of India’s electoral processes.
2. Describing the experience as “a true festival of democracy,” delegates expressed admiration for the record voter participation, meticulous planning, and seamless execution of polls by ECI.
After witnessing poll at a Polling station in Chennai, Tamil Nadu, H.E. Mrs. Sheilabai Bappoo, High Commissioner, Mauritius, said "India is giving the whole world, experience, procedures and knowledge, how to do it. This is what is democracy, bring the vote to the voter”
1. The international delegates began their two-day visit (April 22-23) to Tamil Nadu and West Bengal by visiting the dispatch and distribution centers, where they observed the systematic movement of polling parties along with election materials through well-planned logistics and established standard operating procedures.
“Earlier today, I was at the dispatch center and I was amazed to see how lively it was….. polling officers would receive 3-part EVM machines: the Control Unit (CU), Ballot Unit (BU), and VVPAT. It was an amazing experience..very transparent and orderly” Ms. Melissa Anne M. Telan, The Philippines, in Siliguri, West Bengal
1. Delegates also interacted with the Chief Electoral Officer of Tamil Nadu, as well as senior district election officials of Darjeeling district in Siliguri, West Bengal. They were apprised of the overall conduct of elections and the security arrangements in place to ensure a peaceful and smooth elections. During the interaction, the delegates applauded the poll arrangements and specifically described the home voting facility for elderly voters and Persons with Disabilities (PwDs) as an amazing initiative.
2. The delegates also visited the Media/Webcasting control rooms set up for monitoring the 100% webcasting of Polling stations, describing them as an important measure for transparency.
3. On the poll day morning, delegates observed mock polls. Thereafter, they visited various polling stations in Chennai (Tamil Nadu) and Siliguri & Kurseong (West Bengal) to witness the actual polling process.
4. They expressed their appreciation for the inclusive, participative, and accessible features at the polling stations including ramps, wheelchairs, volunteers, and crèche facilities, as well as dedicated polling stations managed by women and PwDs.
“We observed the polling stations; All polling station management is very good and very nice” Mr. Yagya Prasad Bhattarai, delegate from Nepal, speaking at a polling station in Siliguri
1. In Tamil Nadu, delegates praised the provision of assured minimum facilities and the well-organized, colour-coded polling booths in Chennai.
“The most important thing I have learned is minimum assured facilities that ECI and District Election Officer is facilitating their voters..most specifically the help desk and colour coding” Mr. Tshering Samdrup, delegate from Bhutan, speaking at a polling station in Chennai
In West Bengal, they appreciated the availability of health check-up services at polling stations, along with recent initiatives by the Election Commission of India such as the mobile deposit facility, aimed at voter comfort and enhanced voting experience.
“I am amazed by the mobile holder pocket, where voters are not allowed to go in polling with their mobile phones but you deposit in pockets and then you can take, for the privacy of vote.
Another thing that I really liked is the resting place for the elderly and PwDs, it is quite commendable.” Ms. Ruth Khatievi Kulundu, Kenya, speaking at a polling station in
Siliguri
• The seamless conduct of polling and high voter turnout drew appreciation from the visiting teams. They expressed gratitude to the ECI for the opportunity to witness the scale and grandeur of election management and commended its commitment to transparency, inclusivity, and excellence.
• Earlier, on April 8-9, 38 delegates from 22 countries visited Assam, Kerala & Puducherry; thus, a total of 70 delegates from 38 countries and International IDEA visited the 5 election-ongoing States/UTs as part of IEVP 2026. While the world watches to learn, India continues to set benchmarks in conducting elections at an unparalleled scale & record voter participation, truly a festival of democracy.
• IEVP is a flagship initiative of ECI, aimed at fostering international cooperation and engagement with Election Management Bodies (EMBs) and international organisations. The programme provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising delegates with best practices and innovations in election management.
Note: Annexure YouTube links for testimonials of international delegates under IEVP 2026.
**********
PK/GDH/RP
Annexure
Sl No.
Country
Testimonial Link
1.
Benin
https://youtube.com/shorts/onw850XuNKM?si=_76Nt7yD5QCC8pzk
https://youtube.com/shorts/qk7gYn9XE_E?si=WR9lUm2DIKLuQ22B
2.
Bhutan
https://youtube.com/shorts/x29TxxFDvsM?si=OvfrqlbQZgQbwj6i
3.
Ghana
https://youtube.com/shorts/SHcr8Z89QXo?si=unZmzDZBRt-xBsvO
4.
Indonesia
https://youtube.com/shorts/HYDAMt4SwkY?si=-hkUkSOnZA8fzVwu
https://youtube.com/shorts/u2oQyamZJRk?si=csA7HmiBDmWabzQ1
5.
Mauritius
https://youtube.com/shorts/XUF8CBPShhk?si=gaCs9OBzNO14_MEq
https://youtube.com/shorts/EKgvqduK6dY?si=JSpA25qM8gzQbp28
6.
Moldova
https://youtube.com/shorts/HVOjFd8C2GQ?si=Mo9hwLO8FOnGDZvP
7.
Namibia
https://youtube.com/shorts/J8Eo0FZuHl0?si=V1b-ZRCdAgJCrzvX https://youtube.com/shorts/YIj_WeHhn-w?si=9kH98EqTXShgRzX4 https://www.youtube.com/shorts/QoAZJuDGiKs https://youtube.com/shorts/qjkCq3O_qtE?si=KzBTlTESbJUg9nvG https://youtube.com/shorts/hxlgI0lV29o?si=bUDhs-iiqUUEV9YF
https://youtube.com/shorts/gI4Q0JrVFq8?si=8-mU_66B55wiTZP0
8.
Nepal
https://youtube.com/shorts/9HuIRQg12gM?si=F5vYcrkzUZIuvW5T https://youtube.com/shorts/-jJyfRZeEY8?si=ZfaXZH52L1U1HFnJ
9.
Peru
https://youtube.com/shorts/2HDgpUdN0yw?si=iO_1d6XE_EXnVgTi
10.
Phillipines
https://youtube.com/shorts/UkiqkZbFYKY?si=n3UkinbcYwxbmcZ2
https://youtube.com/shorts/pdQ0IUhdDbA?si=T4KTwm3g6ELK6Bdn https://youtube.com/shorts/v-Zw84HSQSs?si=YoTaCKDqNzPtDafE
11.
Sri Lanka
https://youtube.com/shorts/g13V4BH60eQ?si=0R9yCBBGQNwRAYm Z