سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کے مطالبات میں تخفیف کے لیے قومی لائحہ عمل (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت نگرانی اور ادارہ جاتی تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) 2.0 لانچ کیا گیا
25 APR 2026 10:42AM by PIB Delhi
نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعہ شناخت شدہ 272 ازحد حساس اضلاع میں 15 اگست 2020 میں لانچ کیا گیا تھا اور اب اسے 15 اگست 2023 سے ملک کے تمام تر اضلاع تک توسیع دے دی گئی ہے۔ نشہ مکت بھارت ابھیان کا مقصد عوام تک رسائی اور منشیات کے استعمال کے بارے میں بیداری عام کرنا ہے۔
اب تک، زمینی سطح پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 26کروڑ سے زائد لوگوں بشمول 9.5 کروڑ سے زائد نوجوان، 6.47 کروڑ سے زائد خواتین اور 28,000سے زائد نشہ مکتی متر (جسے پہلے ماسٹر رضاکار کہا جاتا تھا) کو ملک بھر میں تعلیمی اداروں سمیت مختلف سطحوں پر منعقد کی گئی 8.3 لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں کے ذریعے مادہ کے استعمال کے بارے میں حساس بنایا گیا ہے۔
منشیات کے مطالبات میں تخفیف کے لیے قومی لائحہ عمل (این اے پی ڈی ڈی آر) کی نگرانی اور عمل آوری کے فریم ورک کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، جناب گلاب چند کٹاریہ، پنجاب کے عزت مآب گورنر اور چنڈی گڑھ کے ایڈمنسٹریٹر، اور ڈاکٹر وریندر کمار، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر نے 24 اپریل، 2026 کوچنڈی گڑھ میں جاری چنتن شِوِر کے افتتاحی سیشن میں اپ گریڈ شدہ نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) 2.0 جاری کیا۔ بہتر بنائی گئی اس ایپلی کیشن کو ریاستوں / اضلاع اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک مرکزی ڈیجیٹل ٹول کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ قومی، ریاستی، ضلعی اور ادارہ جاتی سطحوں پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان حقیقی وقت کی رپورٹنگ، نگرانی، اور ہم آہنگی کو آسان بنایا جا سکے۔ اپ گریڈ شدہ ورژن موجودہ صلاحیتوں پر استوار کرتا ہے جبکہ نئی خصوصیات متعارف کرواتا ہے جس کا مقصد شفافیت، جوابدہی، اور ڈیٹا پر مبنی گورننس کو بڑھانا ہے۔
این ایم بی اے ایپ، جو فی الحال مجاز صارفین کے لیے قابل رسائی ہے، ریاستوں، اضلاع، روحانی تنظیموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو نشہ مکت بھارت ابھیان کے تحت ایک مضبوط ڈیش بورڈ کے ذریعے اپ لوڈ کرنے اور سرگرمیوں کو ٹریک کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ بیداری کی کوششوں کو آسان بنانے کے لیے نشہ مکتی متروں کے لیے بنیادی کمیونیکیشن سپورٹ کے ساتھ ساتھ معلومات، تعلیم اور مواصلات(آئی ای سی) مواد فراہم کر کے وسائل کے پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ اس ایپ میں ماسٹر رضاکاروں (نشہ مکتی متر) کو آن بورڈنگ اور ان کا انتظام کرنے کا ایک آسان نظام شامل ہے، اور اداروں کو ان کی رسائی کے حصے کے طور پر عہد لینے کی سرگرمیوں کو منظم کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ اہم ہیلپ لائن نمبروں یعنی نشہ چھڑانے سے متعلق ہیلپ لائن اور مانَس ہیلپ لائن، نشہ چھڑانے اور ذہنی صحت سے متعلق معاون خدمات کے ساتھ ساتھ بنیادی تکنیکی تعاون رابطوں تک رسائی فراہم کرتی ہے۔
این ایم بی اے 2.0 ایپ کی نئی خصوصیات
موجودہ خصوصیات کے علاوہ این ایم بی اے 2.0 کے میکنزم کو مضبوط کرنے کے لیے مندرجہ ذیل خصوصیات کا اضافہ کیا گیا ہے:
• اب شہریوں کے لیے قابل رسائی ہے جس میں ای-پیلج، آئی ای سی مواد تک رسائی، ہیلپ لائن سپورٹ اور ڈیڈ ڈیکشن سینٹر کی تفصیلات شامل ہیں۔
• گرانٹ ان ایڈ انسٹی ٹیوشنز (جی آئی اے) کے لیے وقف رسائی:
• جی آئی اے کو اب رول پر مبنی رسائی کے ساتھ پلیٹ فارم پر آن بورڈ کیا جائے گا، جس سے ڈیڈ ڈیکشن سہولیات پر ریئل ٹائم رپورٹنگ اور سرگرمیوں کی نگرانی ممکن ہو گی۔
• جی آئی اداروں کے لیے انودان (گرانٹ) کی حقیقی وقت کی حیثیت:
ایپ میں تمام جی آئی اے کے انودان اسٹیٹس کو شامل کیا گیا ہے جو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور جی آئی اے کے لیے قابل رسائی ہے، جس سے زیادہ شفافیت، ہموار فنڈ ٹریکنگ، اور گرانٹ کے استعمال میں بہتر جوابدہی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• ’قریب ترین ڈی ایڈکشن سنٹر‘ کی خصوصیت:
صارفین کو قریب ترین ڈی ایڈکشن سنٹر کی شناخت کرنے کی اجازت دیتا ہے، جس سے جلد ریفرل اور علاج کی خدمات تک بہتر رسائی ممکن ہوتی ہے۔
• فیڈ بیک میکانزم:
عوام کو مسلسل بہتری کے لیے تاثرات کا اشتراک کرنے کے قابل بناتا ہے۔
این ایم بی اے 2.0 ایپ کا آغاز ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے اور منشیات کی طلب میں کمی کی کوششوں کے موثر نفاذ کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) 2.0 App launched to strengthen monitoring and institutional coordination under National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)
25 APR 2026 10:42AM by PIB Delhi
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by the Department of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts of the country with effect from 15th August 2023. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use.
Till now, through the various activities undertaken on-ground, 26+ crore people including 9.5+ crore youth, 6.47+ crore women and 28,000+ Nasha Mukti Mitr (formerly known as Master Volunteers) have been sensitized on substance use through more than 8.3 lakh activities conducted at various levels including in educational institutions, across the country.
In a significant step towards strengthening the monitoring and implementation framework of the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), Shri Gulab Chand Kataria, Hon’ble Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh & Dr Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment launched the upgraded Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) 2.0 App at the inaugural session of Chintan Shivir in Chandigarh on 24th April, 2026. The enhanced application is designed as a centralised digital tool for States / Districts and other stakeholders to facilitate real-time reporting, monitoring, and coordination among implementing agencies at the National, State, District, and institutional levels. The upgraded version builds upon existing capabilities while introducing new features aimed at enhancing transparency, accountability, and data-driven governance.
The NMBA App, currently accessible to authorised users, supports States, Districts, spiritual organisations and other stakeholders in uploading and tracking activities under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan through a consolidated dashboard with near real-time visibility. It also serves as a resource platform by providing Information, Education and Communication (IEC) materials along with basic communication support for Nasha Mukti Mitras to facilitate awareness efforts. The app includes a simple system for onboarding and managing master volunteers (Nasha Mukti Mitr), and enables institutions to organise pledge-taking activities as part of their outreach. In addition, it offers access to key helpline numbers i.e. deaddiction helpline and MANAS helpline, including de-addiction and mental health support services, along with basic technical assistance contacts.
New Features in NMBA 2.0 App
In addition to the existing features, the strengthening mechanism for NMBA 2.0 app includes:
• Now accessible to citizens with features of undertaking e-Pledge, access to IEC material, helpline support and deaddiction centre details.
• Dedicated Access for Grant-in-Aid Institutions (GIAs):
GIAs will now be onboarded onto the platform with role-based access, enabling real-time reporting and monitoring of activities at the deaddiction facilities.
• Real time status of Anudan (Grant) for GIA institutions:
The app incorporates Anudan status of all GIAs accessible to DoSJE, States / UTs and GIAs, ensuring greater transparency, streamlined fund tracking, and enhanced accountability in grant utilisation.
• ‘Nearest De-addiction Centre’ feature:
Allows users to identify the nearest de-addiction centre, enabling quicker referral and improved access to treatment services.
• Feedback Mechanism:
Enables public to share feedback for continuous improvement.
The launch of NMBA 2.0 App underscores the Government’s commitment to strengthening institutional mechanisms and leveraging digital platforms for effective implementation of drug demand reduction efforts.