सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्‍ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के अंतर्गत निगरानी और संस्थागत समन्वय को मजबूत करने के लिए नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) 2.0 ऐप का शुभारंभ किया गया
25 APR 2026 10:42AM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने 15 अगस्त 2020 को 272 चिन्हित सबसे संवेदनशील जिलों में नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया था और अब इसे 15 अगस्त 2023 से देश के सभी जिलों में शुरू किया गया है। नशा मुक्त भारत अभियान का उद्देश्य जनसमुदाय तक पहुंचना और मादक पदार्थों के सेवन के बारे में जागरूकता फैलाना है।
अब तक, जमीनी स्तर पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से, देश भर में शैक्षणिक संस्थानों सहित विभिन्न स्तरों पर आयोजित 8.3 लाख से अधिक गतिविधियों के माध्यम से 26 करोड़ से अधिक लोगों को मादक पदार्थों के सेवन के प्रति जागरूक किया गया है, जिनमें 9.5 करोड़ से अधिक युवा, 6.47 करोड़ से अधिक महिलाएं और 28,000 से अधिक नशा मुक्ति मित्र (पूर्व में मास्टर स्वयंसेवक के रूप में जाने जाते थे) शामिल हैं।
दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्‍ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) के निगरानी एवं कार्यान्वयन ढांचे को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, पंजाब के माननीय राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक श्री गुलाब चंद कटारिया और माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने 24 अप्रैल, 2026 को चंडीगढ़ में चिंतन शिविर के उद्घाटन सत्र में उन्नत नशामुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) 2.0 ऐप का शुभारंभ किया। यह उन्नत एप्लिकेशन राज्यों/जिलों और अन्य हितधारकों के लिए एक केंद्रीकृत डिजिटल माध्‍यम के रूप में डिज़ाइन किया गया है, जो राष्ट्रीय, राज्य, जिला और संस्थागत स्तरों पर कार्यान्वयन एजेंसियों के बीच वास्तविक समय में रिपोर्टिंग, निगरानी और समन्वय को सुगम बनाएगा। उन्नत संस्करण में मौजूदा क्षमताओं को बढ़ाते हुए पारदर्शिता, जवाबदेही और डेटा-आधारित शासन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नई सुविधाओं को शामिल किया गया है।
एनएमबीए ऐप वर्तमान में अधिकृत उपयोगकर्ताओं के लिए उपलब्ध है। यह ऐप राज्यों, जिलों, आध्यात्मिक संगठनों और अन्य हितधारकों को नशा मुक्त भारत अभियान के अंतर्गत गतिविधियों को अपलोड करने और ट्रैक करने में सहायता करता है। यह ऐप एक समेकित डैशबोर्ड के माध्यम से लगभग वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करता है। यह नशा मुक्ति मित्रों के लिए सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री और बुनियादी संचार सहायता प्रदान करके जागरूकता प्रयासों को सुगम बनाने के लिए एक संसाधन मंच के रूप में भी कार्य करता है। ऐप में मास्टर स्वयंसेवकों (नशा मुक्ति मित्रों) को जोड़ने और उनके प्रबंधन के‍ लिए एक सरल प्रणाली शामिल है। और यह संस्थानों को अपने पहुंच के हिस्से के रूप में शपथ ग्रहण समारोह आयोजित करने में सक्षम बनाता है। इसके अतिरिक्त, यह नशा मुक्ति हेल्पलाइन और मानस हेल्पलाइन जैसे प्रमुख हेल्पलाइन नंबरों तक पहुंच प्रदान करता है, जिनमें नशा मुक्ति और मानसिक स्वास्थ्य सहायता सेवाएं, साथ ही बुनियादी तकनीकी सहायता संपर्क शामिल हैं।
एनएमबीए 2.0 ऐप में नई सुविधाएँ
मौजूदा सुविधाओं के अतिरिक्त, एनएमबीए 2.0 ऐप को सुदृढ़ करने में निम्नलिखित शामिल हैं:
• अब नागरिकों के लिए ई-प्रतिज्ञा लेने, आईईसी सामग्री तक पहुंच, हेल्पलाइन सहायता और नशामुक्ति केंद्र के विवरण जैसी सुविधाएं उपलब्ध हैं।
• अनुदान प्राप्त संस्थानों (जीआईए) के लिए समर्पित पहुंच: जीआईए को अब भूमिका-आधारित पहुंच के साथ प्लेटफॉर्म पर शामिल किया जाएगा, जिससे नशामुक्ति केंद्रों पर गतिविधियों की वास्तविक समय में रिपोर्टिंग और निगरानी संभव हो सकेगी।
• जीआईए संस्थानों के लिए अनुदान की वास्तविक समय स्थिति: इस ऐप में सभी जीआईए के अनुदान की स्थिति को शामिल किया गया है। यह सामाजिक न्‍याय और अधिकारिता विभाग, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और जीआईए के लिए उपलब्‍ध है। इससे अधिक पारदर्शिता, सुव्यवस्थित निधि ट्रैकिंग और अनुदान उपयोग में बेहतर जवाबदेही सुनिश्चित होती है।
• 'निकटतम नशामुक्ति केंद्र' सुविधा: यह उपयोगकर्ताओं को निकटतम नशामुक्ति केंद्र की पहचान करने की अनुमति देती है, जिससे त्वरित रेफरल और उपचार सेवाओं तक बेहतर पहुंच संभव हो पाती है।
• फीडबैक तंत्र: जनता को निरंतर सुधार के लिए फीडबैक साझा करने में सक्षम बनाता है।
एनएमबीए 2.0 ऐप का शुभारंभ दवाओं की मांग में कमी लाने के प्रयासों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए संस्थागत तंत्र को मजबूत करने और डिजिटल प्लेटफार्मों का लाभ उठाने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) 2.0 App launched to strengthen monitoring and institutional coordination under National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)
25 APR 2026 10:42AM by PIB Delhi
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by the Department of Social Justice & Empowerment in 272 identified most vulnerable districts and now it has been extended to all districts of the country with effect from 15th August 2023. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use.
Till now, through the various activities undertaken on-ground, 26+ crore people including 9.5+ crore youth, 6.47+ crore women and 28,000+ Nasha Mukti Mitr (formerly known as Master Volunteers) have been sensitized on substance use through more than 8.3 lakh activities conducted at various levels including in educational institutions, across the country.
In a significant step towards strengthening the monitoring and implementation framework of the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), Shri Gulab Chand Kataria, Hon’ble Governor of Punjab and Administrator of Chandigarh & Dr Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment launched the upgraded Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) 2.0 App at the inaugural session of Chintan Shivir in Chandigarh on 24th April, 2026. The enhanced application is designed as a centralised digital tool for States / Districts and other stakeholders to facilitate real-time reporting, monitoring, and coordination among implementing agencies at the National, State, District, and institutional levels. The upgraded version builds upon existing capabilities while introducing new features aimed at enhancing transparency, accountability, and data-driven governance.
The NMBA App, currently accessible to authorised users, supports States, Districts, spiritual organisations and other stakeholders in uploading and tracking activities under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan through a consolidated dashboard with near real-time visibility. It also serves as a resource platform by providing Information, Education and Communication (IEC) materials along with basic communication support for Nasha Mukti Mitras to facilitate awareness efforts. The app includes a simple system for onboarding and managing master volunteers (Nasha Mukti Mitr), and enables institutions to organise pledge-taking activities as part of their outreach. In addition, it offers access to key helpline numbers i.e. deaddiction helpline and MANAS helpline, including de-addiction and mental health support services, along with basic technical assistance contacts.
New Features in NMBA 2.0 App
In addition to the existing features, the strengthening mechanism for NMBA 2.0 app includes:
• Now accessible to citizens with features of undertaking e-Pledge, access to IEC material, helpline support and deaddiction centre details.
• Dedicated Access for Grant-in-Aid Institutions (GIAs):
GIAs will now be onboarded onto the platform with role-based access, enabling real-time reporting and monitoring of activities at the deaddiction facilities.
• Real time status of Anudan (Grant) for GIA institutions:
The app incorporates Anudan status of all GIAs accessible to DoSJE, States / UTs and GIAs, ensuring greater transparency, streamlined fund tracking, and enhanced accountability in grant utilisation.
• ‘Nearest De-addiction Centre’ feature:
Allows users to identify the nearest de-addiction centre, enabling quicker referral and improved access to treatment services.
• Feedback Mechanism:
Enables public to share feedback for continuous improvement.
The launch of NMBA 2.0 App underscores the Government’s commitment to strengthening institutional mechanisms and leveraging digital platforms for effective implementation of drug demand reduction efforts.