پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پانچ کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر کی فروخت بدستور مستحکم، یکم اپریل سے اب تک 17.83 لاکھ سے زائد سلنڈر فروخت کئے گئے
گزشتہ روز ملک بھر میں 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کے 81,000 سے زائد سلنڈر فروخت ہوئے
پی این جی توسیع کی تازہ صورتحال: مارچ سے اب تک 5.27 لاکھ کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے؛ مزید 2.60 لاکھ کنکشنز کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار ہے، جس سے کنکشنز کی مجموعی تعداد 7.87 لاکھ ہو گئی؛ 5.97 لاکھ نئے صارفین رجسٹر ہوئے
ملک بھر میں خردہ فروخت کے مراکز معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں
خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا
پورے بھارت میں بندرگاہی سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری، کسی قسم کی بھیڑ یا رکاوٹ کی اطلاع نہیں
وزارتِ خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا میں صورتحال پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے؛ بھارتی برادری کی سلامتی اور بہبود بدستور اولین ترجیح
پروازوں کی مجموعی صورتحال میں بہتری؛ 28 فروری سے اب تک تقریباً 12.38 لاکھ مسافر خطے سے بھارت پہنچ چکے ہیں
24 APR 2026 5:21PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی صورتحال مسلسل تبدیل ہو رہی ہے، جس کے پیشِ نظر حکومتِ ہند شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے مسلسل معلومات فراہم کر رہی ہے۔ اسی سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی، جس میں پیٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہیں، جہازرانی و آبی گذرگاہیں، اور خارجہ امور کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، بحری سرگرمیوں، خطے میں موجود بھارتی شہریوں کی مدد، اور اہم شعبوں میں استحکام کو یقینی بنانے کے اقدامات سے متعلق تازہ معلومات فراہم کیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس نے میڈیا کو موجودہ ایندھن کی فراہمی کی صورتحال سے آگاہ کیا اور اس بات کواجاگرکیا کہ مغربی ایشیا کی بدلتی صورتحال کے باوجود پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مؤثر اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
عوامی ایڈوائزری اور شہری بیداری اقدامات
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی غیر ضروری ذخیرہ اندوزی سے گریز کریں، کیونکہ حکومت ان کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے بھرپور اقدامات کر رہی ہے۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز کا استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں کو ترغیب دی جاتی ہے کہ متبادل ایندھن جیسے پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) اور برقی یا انڈکشن چولہوں کا استعمال کریں۔
• تمام شہریوں سے اپیل ہے کہ موجودہ صورتحال کے پیشِ نظر روزمرہ استعمال میں توانائی کے تحفظ کو یقینی بنائیں۔
حکومت کی جانب سے تیاری اور فراہمی کے انتظامی اقدامات
• جاری جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کی 100 فیصد فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ فارما، فولاد، آٹو موبائل، بیج اور زراعت جیسے شعبوں کو بھی ترجیحی بنیادوں پر فراہمی دی جا رہی ہے۔ مزید برآں، مائیگرنٹ مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز کی فراہمی کو 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ فراہمی کی بنیاد پر دوگنا کر دیا گیا ہے۔
• حکومت نے سپلائی اورمانگ دونوں پہلوؤں پر متعدد متوازن اقدامات پہلے ہی نافذ کر دیے ہیں، جن میں ریفائنری پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا، اور مختلف شعبوں کے لیے ترجیحی فراہمی شامل ہے۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ بھی دستیاب کرائے گئے ہیں۔
• وزارتِ کوئلہ نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیئرز کو ہدایت دی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے صارفین میں تقسیم کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں۔
• ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گھریلو اور کمرشل صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشنز کی فراہمی میں سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کوششیں اور ادارہ جاتی نظام
• ریاستی حکومتوں کو لازمی اشیاءکے ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت لازمی اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی رول ادا کرنا ہوگا ۔حکومت ہند نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27مارچ2026 اور 02اپریل2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02اپریل2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06اپریل2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی ایڈوائزریز جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں/گمراہ کن معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا سدباب کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپہ ماری اور معائنہ کا عمل جاری رکھنا۔
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کی کارروائیاں
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ کل ملک بھر میں 2300 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
• سرکاری تیل مارکیٹنگ کمپنیوں پی ایس یوز ، او ایم سیز نے اچانک معائنوں کو مزید بہتر بنایا ہے اور 307 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں، جبکہ کل تک 70؍ ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کیا جاچکا ہے۔
ایل پی جی کی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی صورتحال:
• ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے متاثر ہو رہی ہے۔
• گھریلو صارفین کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی جا رہی ہے۔
• ایل پی جی تقسیم کاروں کی جانب سے کسی بھی قسم کی سپلائی میں کمی کی اطلاع نہیں ملی۔
• کل صنعت کی سطح پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ 98 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
• ڈلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) کے ذریعے ڈلیوری کی شرح میں تقریباً 94 فیصد تک اضافہ ہوا ہے، تاکہ کسی قسم کی غیر قانونی منتقلی کو روکا جا سکے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
تجارتی ایل پی جی کی فراہمی اور تقسیم کے اقدامات
• کل تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک تقسیم بھی شامل ہے۔
• حکومت ہند نے مورخہ 6؍اپریل 2026کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ ہر ریاست میں تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کیے جانے والے روزانہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی مقدار کو دوگنا کیا جا رہا ہے۔ یہ اضافہ 02 تا 03 مارچ 2026 کے دوران تارکین وطن مزدوروں کو فراہم کی گئی اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر کیا گیا ہے، جو کہ مورخہ 21مارچ2026 کے خط میں بیان کردہ 20 فیصد کی حد سے تجاوز کرتا ہے۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں، جو اپنی ریاست میں صرف تارکینِ وطن مزدوروں کو تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ایز) کی مدد سے فراہم کیے جائیں گے۔
• یکم اپریل 2026 سے اب تک 17.83 لاکھ سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت کیے جا چکے ہیں۔ کل ملک بھر میں 81,000 سے زائد 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت ہوئے۔
• 3 اپریل 2026 سے اب تک پی ایس یو، او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈرز کے لیے 8500 سے زائد آگاہی کیمپ لگائے ہیں، جن میں 1,33,000 سے زائد سلنڈرز بھی فروخت کیے گئے۔
• کل 250 سے زائد کیمپوں کے ذریعے 5,549 سلنڈرز فروخت ہوئے۔
• آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز پر مشتمل تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مل کر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی اور رابطہ کاری کر رہی ہے۔
• اپریل 2026 کے دوران (23 مارچ 26 تک) مجموعی طور پر 1,47,262 میٹرک ٹن تجارتی ایل پی جی فروخت ہوا ہے، جو 19 کلوگرام سلنڈرز کے 77.50 لاکھ سے زائد کے برابر ہے۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیعی اقدامات
• صارفین کو ترجیح دیتے ہوئے ڈی-پی این جی اور سی این جی-ٹرانسپورٹ کے لیے 100 فیصد سپلائی یقینی بنائی گئی ہے۔
• کھاد بنانے والے پلانٹس کے لیے مجموعی گیس کی فراہمی کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے۔
• اس کے علاوہ صنعتی اور تجارتی شعبوں، بشمول سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورکس کے ذریعے سپلائی کو بھی 80 فیصد تک بڑھایا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے تمام جغرافیائی علاقوں (جی ایز) میں ہوٹلوں، ریسٹورنٹس اور کینٹینز جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دیں تاکہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو کم کیا جا سکے۔
• سی جی ڈی کمپنیاں، جن میں آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل شامل ہیں، گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشنز کے لیے مراعات بھی فراہم کر رہی ہیں۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کے عمل کو تیز کریں۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی 10 فیصد تجارتی ایل پی جی کی فراہمی کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی کی طویل المدتی منتقلی میں معاونت کریں۔ مجموعی طور پر 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ایسے ہیں، جو پی این جی کی توسیع سے منسلک اصلاحات کے تحت اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں۔
• سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت نے 24 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے ایک خصوصی “تیز رفتار منظوری فریم ورک” اپنایا ہے، جس کے تحت درخواستوں کو تین ماہ کی مدت کے لیے ترجیحی بنیادوں پر کم وقت میں نمٹایا جائے گا۔
• حکومت ہند نے 24 مارچ 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت “نیشنل گیس اینڈ پیٹرولیم پراڈکٹس ڈسٹری بیوشن (پائپ لائنز اور دیگر سہولیات کی تنصیب، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026” جاری کیا ہے۔یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنوں کی تنصیب اور توسیع کے لیے ایک مربوط اور وقت کی پابندی والا فریم ورک فراہم کرتا ہے،جس سے رہائشی علاقوں سمیت منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کے مسائل کم ہوں گے اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز ترقی ممکن ہو گی۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع تیز ہونے، آخری صارف تک بہتر رسائی، صاف ایندھن کے استعمال میں اضافہ اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو مضبوط بنانے کی امید ہے۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ ڈی-پی این جی کنکشنز کی فراہمی میں تیزی لائی جائے۔ اسی طرح نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار کو برقرار رکھا جا سکے۔
• صاف، محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند نے ایک ماڈل ڈرافٹ اسٹیٹ سی بی جی (کمپریسڈ بایو گیس) پالیسی تیار کی ہے۔ یہ پالیسی ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرے گی، جس کے تحت ریاستیں سرمایہ کاری کے لیے سازگاراور عملی نفاذ پر مبنی نظام تشکیل دے سکیں گی۔ جو ریاستیں اس پالیسی کو اپنائیں گی، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کے اگلے مرحلے میں ترجیح دی جائے گی۔
• ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق وزارت(ایم او ای ایف سی سی) نے مورخہ 07اپریل2026 کے حکم نامے کے ذریعے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) کو ہدایت دی ہے کہ وہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز(ایس پی سی بی)اور آلودگی کو کنٹرول کرنے سے متعلق کمیٹیوں(پی سی سیز) کو ضروری ہدایات جاری کرے تاکہ سی جی ڈی نیٹ ورک/بنیادی ڈھانچے کے لیے قیام یا آپریشن کی اجازت 15 دن کے اندر فراہم کی جائے۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 5.27 لاکھ پی این جی کنکشنز کو گیس فراہم کی جا چکی ہے اور اضافی 2.60 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر تیار کیا گیا ہے، جس کے بعد مجموعی تعداد 7.87 لاکھ کنکشنز ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ تقریباً 5.97 لاکھ صارفین نئے کنکشنز کے لیے رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
• 23 اپریل 2026 تک 42,000 سے زائد پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز سرنڈر کر دیے ہیں۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت ہند نے تاریخ 01.04.2026 کے حکم کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی) محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پرصنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• 9 اپریل 2026 سے ممبئی ، کوچی اور متھرا ریفائنریوں نے کیمیکل اور فارما انڈسٹری کو 6400 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خوردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے حکومت ہند نے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 42 روپے فی لیٹر کر دیا ہے، تاکہ مقامی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو میٹر مٹی کے تیل کی اضافی الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال سے متعلق تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ وزارت نے کہا:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24 گھنٹوں ساتوں دن کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے 7,553 کالز اور 16,033 سے زیادہ ای میلز کو نمٹایا ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 150 کالز اور 394 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ نے اب تک 2,729 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 49 ملاح شامل ہیں ۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہ کی کارروائیاں معمول کے مطابق جاری ہیں ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیاء کے خطے میں ابھرتی ہوئی پیش رفت کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہے ، جس میں وہاں رہنے والی ہندوستانی برادری کی فلاح و بہبود ، حفاظت اور حمایت کو ترجیح دی جاتی ہے ۔ جیسا کہ وزارت نے بتایا ہے:
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیاء کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر سخت نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ، جس میں ہندوستانی برادری کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
• وزارت معلومات کے اشتراک اور مدد کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی میں ہے ۔
• ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے ایک خصوصی کنٹرول روم کام کر رہا ہے ۔
• خطے میں ہندوستانی سفارت خانے اور قونصل خانے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنیں چلا رہے ہیں اور شہریوں کی سرگرم طور پر مدد کر رہے ہیں ۔
• مشن مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں اور حفاظتی رہنما خطوط ، سفری اپ ڈیٹس ، قونصلر خدمات اور فلاحی اقدامات کا احاطہ کرتے ہوئے باقاعدہ مشورے جاری کر رہے ہیں ۔
• ہمارے مشن خدشات کو دور کرنے کے لیے ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنز ، پیشہ ورانہ گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ سرگرم طور پر مشغول ہیں ۔
• ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود ایک ترجیح بنی ہوئی ہے ، مشن مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد اور ضرورت پڑنے پر ہندوستان واپسی میں سہولت فراہم کرنے سمیت مدد فراہم کرتے ہیں ۔
• خطے سے ہندوستان کے لیے اضافی پروازیں چلنے کے ساتھ مجموعی طور پر پروازوں کی صورتحال میں بہتری آتی جا رہی ہے ۔ 28 فروری سے اب تک تقریبا 12,38,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنیں، آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی وجہ سے محدود تجارتی پروازیں چلا رہی ہیں ، جس میں متحدہ عرب امارات سے ہندوستان کے لیے تقریبا 110 پروازیں چلنے کی توقع ہے ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں اور قطر ایئر ویز ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہے ۔
• کویتی فضائی حدود اب کھل گئی ہیں ، توقع ہے کہ ایئر لائنز جلد ہی محدود آپریشن دوبارہ شروع کر دیں گی ۔ سعودی عرب کے دمام سے غیر طے شدہ پروازیں جاری ہیں ۔
• گلف ایئر بھارت کے لیےپروازیں چلارہی ہے اور بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔
• عراق کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• ایران کی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ سفارت خانے نے اپنی ایڈوائزری کا اعادہ کیا ہے، جس میں ہندوستانی شہریوں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ ایران کے سفر سے گریز کریں اور وہاں موجود لوگوں کو زمینی سرحدوں کے ذریعے باہر نکلنے کا مشورہ دیا گیا ہے ۔ اب تک 2432 ہندوستانی شہریوں کو آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے جانے کی سہولت فراہم کی گئی ہے ، جن میں 1,096 طلباء اور 657 ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہیں ، ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے محدود پروازوں کا آپریشن دوبارہ شروع کیا گیا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
5 Kg FTL cylinder sale continues steadily, with over 17.83 lakh cylinders sold since 1 April
More than 81,000 5 Kg FTL cylinders sold across the country yesterday
PNG expansion update: 5.27 lakh connections gasified since March; infrastructure ready for 2.60 lakh more, taking total connections to 7.87 lakh; 5.97 lakh new customers registered
Retail outlets operating normally across the country
All Indian seafarers in the region safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in past 24 hours
Port operations across India continue to remain normal, with no congestion reported
External Affairs Ministry continues to closely monitor developments in Gulf and West Asia; safety and welfare of Indian community remain focus
Overall flight situation improves; around 12.38 lakh passengers travelled from the region to India since 28 February
24 APR 2026 5:21PM by PIB Delhi
As the situation in West Asia continues to evolve, the Government of India is maintaining a steady flow of updates to keep citizens informed. In this context, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs shared updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to ensure stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas apprised the media of the prevailing fuel supply scenario, highlighting the steps being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the evolving situation in West Asia. As stated by Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on average daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• The State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Government of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2300 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 307 LPG distributorships, and 70 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 1st April 2026, more than 17.83 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 81,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 8500 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,33,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5549 – 5 Kg FTLs were sold through more than 250 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 23.04.26), a total of 1,47,262 MT (Equivalent to more than 77.50 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through City Gas Distribution (CGD) networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their Geographical Areas (GAs), to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Twenty two (22) States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.27 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.60 lakh connections, taking the total to 7.87 lakh connections. Further, about 5.97 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 23.04.2026, more than 42,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 6400 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi and Mathura refineries to Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Government of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf was shared by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry said:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 7,553 calls and over 16,033 emails since activation, including 150 calls and 394 emails in the past 24 hours.
• The Directorate General of Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 2,729 Indian seafarers so far, including 49 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India continue to remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs remains actively engaged with the evolving developments in the Gulf and West Asia region, prioritising the well-being, safety and support of the Indian community residing there. As informed by the Ministry:
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region, with efforts focused on ensuring the safety and welfare of the Indian community.
• The Ministry remains in close coordination with State Governments and Union Territories for information sharing and support.
• A dedicated Special Control Room remains operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• Indian Embassies and Consulates in the region are operating round-the-clock helplines and are proactively assisting citizens.
• Missions remain in close contact with local governments and are issuing regular advisories covering safety guidelines, travel updates, consular services and welfare measures.
• Our Missions are actively engaging with Indian community associations, professional groups and Indian companies to address concerns.
• Welfare of Indian seafarers remain a priority, with Missions providing assistance including coordination with local authorities, consular support and facilitating return to India where required.
• The overall flight situation continues to improve, with additional flights operating from the region to India. Since 28 February, around 12,38,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines are operating limited commercial flights based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected to operate from the UAE to India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar Airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India.
• Kuwait airspace is now open, with airlines expected to resume limited operations soon. Non-scheduled flights from Dammam in Saudi Arabia continue.
• Bahrain airspace is open, with Gulf Air operating flights to India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. The Embassy has reiterated its advisory urging Indian nationals to avoid travel to Iran and advising those present to exit via land borders. So far, 2,432 Indian nationals have been facilitated to move out via Armenia and Azerbaijan, including 1,096 students and 657 fishermen.
• Israel airspace is open, with limited flight operations resumed for onward travel to India.