Ministry of Petroleum & Natural Gas
5 Kg FTL cylinder sale continues steadily, with over 17.83 lakh cylinders sold since 1 April
More than 81,000 5 Kg FTL cylinders sold across the country yesterday
PNG expansion update: 5.27 lakh connections gasified since March; infrastructure ready for 2.60 lakh more, taking total connections to 7.87 lakh; 5.97 lakh new customers registered
Retail outlets operating normally across the country
All Indian seafarers in the region safe; no incident involving Indian-flagged vessels reported in past 24 hours
Port operations across India continue to remain normal, with no congestion reported
External Affairs Ministry continues to closely monitor developments in Gulf and West Asia; safety and welfare of Indian community remain focus
Overall flight situation improves; around 12.38 lakh passengers travelled from the region to India since 28 February
24 APR 2026 5:21PM by PIB Delhi
As the situation in West Asia continues to evolve, the Government of India is maintaining a steady flow of updates to keep citizens informed. In this context, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs shared updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to ensure stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas apprised the media of the prevailing fuel supply scenario, highlighting the steps being undertaken to maintain uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the evolving situation in West Asia. As stated by Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on average daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• The State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Government of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. Yesterday, more than 2300 raids were conducted across the country.
• PSU OMCs have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 307 LPG distributorships, and 70 LPG distributorships have been suspended till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 98% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 94% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 1st April 2026, more than 17.83 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
• Yesterday, more than 81,000 – 5 Kg FTL cylinders were sold across the country.
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organised more than 8500 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 1,33,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• Yesterday, 5549 – 5 Kg FTLs were sold through more than 250 camps.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the month of April-26 (till 23.04.26), a total of 1,47,262 MT (Equivalent to more than 77.50 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through City Gas Distribution (CGD) networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their Geographical Areas (GAs), to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. Twenty two (22) States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, about 5.27 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.60 lakh connections, taking the total to 7.87 lakh connections. Further, about 5.97 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 23.04.2026, more than 42,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 6400 MT of propylene has been sold by Mumbai, Kochi and Mathura refineries to Chemical and Pharma Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Government of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf was shared by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry said:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 7,553 calls and over 16,033 emails since activation, including 150 calls and 394 emails in the past 24 hours.
• The Directorate General of Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 2,729 Indian seafarers so far, including 49 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India continue to remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs remains actively engaged with the evolving developments in the Gulf and West Asia region, prioritising the well-being, safety and support of the Indian community residing there. As informed by the Ministry:
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region, with efforts focused on ensuring the safety and welfare of the Indian community.
• The Ministry remains in close coordination with State Governments and Union Territories for information sharing and support.
• A dedicated Special Control Room remains operational to respond to queries from Indian nationals and their families.
• Indian Embassies and Consulates in the region are operating round-the-clock helplines and are proactively assisting citizens.
• Missions remain in close contact with local governments and are issuing regular advisories covering safety guidelines, travel updates, consular services and welfare measures.
• Our Missions are actively engaging with Indian community associations, professional groups and Indian companies to address concerns.
• Welfare of Indian seafarers remain a priority, with Missions providing assistance including coordination with local authorities, consular support and facilitating return to India where required.
• The overall flight situation continues to improve, with additional flights operating from the region to India. Since 28 February, around 12,38,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines are operating limited commercial flights based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected to operate from the UAE to India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• With Qatar Airspace partially open, Qatar Airways is operating flights to various destinations in India.
• Kuwait airspace is now open, with airlines expected to resume limited operations soon. Non-scheduled flights from Dammam in Saudi Arabia continue.
• Bahrain airspace is open, with Gulf Air operating flights to India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open for cargo and chartered flights. The Embassy has reiterated its advisory urging Indian nationals to avoid travel to Iran and advising those present to exit via land borders. So far, 2,432 Indian nationals have been facilitated to move out via Armenia and Azerbaijan, including 1,096 students and 657 fishermen.
• Israel airspace is open, with limited flight operations resumed for onward travel to India.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पांच किलोग्राम वाले एफटीएल सिलेंडर की बिक्री लगातार जारी, 1 अप्रैल से अब तक 17.83 लाख से अधिक सिलेंडर बिके
कल देशभर में 81,000 से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बिके
पीएनजी विस्तार अपडेट : मार्च से अब तक 5.27 लाख कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति; 2.60 लाख और कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार, जिससे कुल कनेक्शन 7.87 लाख हुए; 5.97 लाख नए ग्राहक पंजीकृत
देशभर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं
क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित; पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं
भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य, कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं
विदेश मंत्रालय की खाड़ी और पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर कड़ी नजर; भारतीय समुदाय की सुरक्षा और कल्याण पर विशेष ध्यान
समग्र उड़ान स्थिति में सुधार; 28 फरवरी से अब तक लगभग 12.38 लाख यात्रियों ने इस क्षेत्र से भारत की यात्रा की
24 APR 2026 5:21PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में स्थिति लगातार बदल रही है, ऐसे में भारत सरकार नागरिकों को सूचित रखने के लिए निरंतर अद्यतन जानकारी प्रदान कर रही है। इसी संदर्भ में आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता आयोजित की गई, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अपडेट साझा किया।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर प्रकाश डालते हुए मीडिया को ईंधन आपूर्ति की वर्तमान स्थिति से अवगत कराया। मंत्रालय के अनुसार:
सार्वजनिक परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
- नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
- अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
- एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
- नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
- सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति के दौरान अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकार की तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
- वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की शत-प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
- वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि उद्योगों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति 2 और 3 मार्च 2026 को दी गई औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है ।
- सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
- एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
- कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
- राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
- आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात को दोहराया है।
- भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव के साथ-साथ सूचना एवं प्रसारण तथा उपभोक्ता मामलों के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
- प्रतिदिन प्रेस वार्ता जारी करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
- सोशल मीडिया पर भ्रामक खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका खंडन करना।
- जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
- अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करने के लिए
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
- पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और उन्हें बढ़ावा देना।
- विशेष रूप से घरेलू जरूरतों के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए पांच किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
- सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
- कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं/संचालित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
- एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। कल देशभर में 2300 से अधिक छापे मारे गए।
- सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने औचक निरीक्षणों को मजबूत और जारी रखा है और 307 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है तथा कल तक 70 एलपीजी वितरकों को निलंबित कर दिया गया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
- व्याप्त भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
- घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
- एलपीजी वितरकों में आपूर्ति कम होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
- कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 98 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
- माल की हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित वितरण में लगभग 94 प्रतिशत की वृद्धि हुई है । डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
- कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
- भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में हैं और वे इन्हें तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य के प्रवासी श्रमिकों को ही आपूर्ति कर सकती हैं।
- 1 अप्रैल 2026 से अब तक 17.83 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
- कल देशभर में 5 किलोग्राम के 81,000 से अधिक एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
- 3 अप्रैल 2026 से, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 8500 से अधिक जागरूकता शिविरों का आयोजन किया है, जिनमें 1,33,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर भी बेचे गए हैं।
- कल 250 से अधिक शिविरों के माध्यम से 5549 पांच किलोग्राम के एफटीएल बेचे गए।
- आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
- अप्रैल-26 के महीने के दौरान (23.04.26 तक), कुल 1,47,262 मीट्रिक टन (19 किलोग्राम एलपीजी सिलेंडरों के 77.50 लाख से अधिक के बराबर) वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
- डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को शत-प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
- उर्वरक संयंत्रों को आवंटित कुल गैस की मात्रा को बढ़ाकर उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक कर दिया गया है।
- इसके अतिरिक्त, सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
- सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी भौगोलिक क्षेत्रों (जीए) में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
- आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
- भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें। पीएनजी विस्तार सुधारों से जुड़े बाईस (22) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
- सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.26 के पत्र के माध्यम से सीजीडी अवसंरचना से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित करने के लिए तीन महीने की विशेष अवधि के लिए 'कम समयसीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा' अपनाया है।
- भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर परिवर्तन को सहायता मिलने की उम्मीद है। इससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
- पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
- स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इकोसिस्‍टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
- पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने दिनांक 07.04.2026 के आदेश के माध्यम से सीपीसीबी को सीजीडी नेटवर्क/बुनियादी ढांचे की स्थापना या संचालन के लिए सहमति प्रदान करने हेतु एसपीसीबी/पीसीसी को 15 दिनों के भीतर आवश्यक निर्देश जारी करने का निर्देश दिया है।
- मार्च 2026 से अब तक लगभग 5.27 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 2.60 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 7.87 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 5.97 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
- 23.04.2026 तक, 42,000 से अधिक पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं ।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
- सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
- घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
- घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
- औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा और रसायन क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1000 मीट्रिक टन की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
- 9 अप्रैल 2026 से मुंबई, कोच्चि और मथुरा की रिफाइनरियों द्वारा रासायनिक और फार्मा उद्योग को 6400 मीट्रिक टन से अधिक प्रोपलीन बेची जा चुकी है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
- देश भर में खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
- मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
- भारत सरकार ने 11.04.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 55.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 42 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
- पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और विपणन कंपनियों के खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
- 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में वर्तमान समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की। मंत्रालय ने कहा:
- पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
- इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
- डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने 7,553 कॉल और 16,033 से अधिक ईमेल हैंडल किए हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 150 कॉल और 394 ईमेल शामिल हैं।
- जहाजरानी महानिदेशालय ने अब तक 2,729 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 49 नाविक शामिल हैं।
- भारत भर में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों में सक्रिय रूप से संलग्न है और वहां रहने वाले भारतीय समुदाय के कल्याण, सुरक्षा और समर्थन को प्राथमिकता देता है। मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार:
- विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और भारतीय समुदाय की सुरक्षा एवं कल्याण सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
- मंत्रालय सूचना साझा करने और सहयोग प्रदान करने के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए रखता है।
- भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों के प्रश्नों का उत्तर देने के लिए एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है।
- इस क्षेत्र में स्थित भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन चला रहे हैं और नागरिकों की सक्रिय रूप से सहायता कर रहे हैं।
- दूतावास स्थानीय सरकारों के साथ घनिष्ठ संपर्क में हैं और सुरक्षा दिशानिर्देशों, यात्रा संबंधी अपडेट, कांसुलर सेवाओं और कल्याणकारी उपायों को कवर करते हुए नियमित सलाह जारी कर रहे हैं।
- हमारे मिशन भारतीय समुदाय संघों, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़कर उनकी चिंताओं का समाधान कर रहे हैं।
- भारतीय नाविकों का कल्याण प्राथमिकता बना हुआ है और दूतावास स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और आवश्यकता पड़ने पर भारत लौटने की सुविधा प्रदान करने सहित कई प्रकार की सहायता प्रदान कर रहे हैं।
- क्षेत्र से भारत के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित होने से समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है। 28 फरवरी से अब तक लगभग 12,38,000 यात्री इस क्षेत्र से भारत की यात्रा कर चुके हैं।
- संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस सीमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही हैं और संयुक्त अरब अमीरात से भारत के लिए लगभग 110 उड़ानें संचालित होने की उम्मीद है।
- सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
- कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुलने के साथ, कतर एयरवेज भारत में विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है।
- कुवैत का हवाई क्षेत्र अब खुल गया है और उम्मीद है कि एयरलाइंस जल्द ही सीमित परिचालन फिर से शुरू कर देंगी। सऊदी अरब के दम्माम से आने वाली गैर-अधिसूचित उड़ानें जारी रहेंगी।
- बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है और गल्फ एयर भारत के लिए उड़ानें संचालित कर रही है।
- इराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के लिए खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
- मालवाहक और चार्टर्ड उड़ानों के लिए ईरान का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। दूतावास ने भारतीय नागरिकों से ईरान की यात्रा से बचने का आग्रह करते हुए अपनी सलाह दोहराई है और वहां मौजूद लोगों को जमीनी सीमाओं के माध्यम से बाहर निकलने की सलाह दी है। अब तक, 2,432 भारतीय नागरिकों को आर्मेनिया और अज़रबैजान के रास्ते बाहर निकलने में सहायता प्रदान की गई है, जिनमें 1,096 छात्र और 657 मछुआरे शामिल हैं।
- इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और भारत जाने वाली सीमित उड़ानों का संचालन फिर से शुरू हो गया है।