ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے تین مہینوں میں ملک بھر میں 18,262 سمر اسپیشل ٹرین ٹرپس چلائے گی ؛ پیک ٹریول سیزن کے دوران وسیع تر کنیکٹوٹی اور بروقت راحت کو یقینی بنانے کے لیے 11,294 ٹرپس پہلے ہی نوٹیفائی کی جا چکی ہیں
وسطی ریلوے (3,082 ٹرپس) مشرقی وسطی ریلوے (2,711 ٹرپس) اور شمال مغربی ریلوے (2,245 ٹرپس) سے زیادہ سمر اسپیشل ٹرین ٹرپس کے ساتھ ٹاپ زون کے طور پر ابھرے
موسم گرما کی بھیڑ کے دوران سفر کی زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرنے ، ویٹ لسٹ کو کم کرنے اور لاکھوں مسافروں کے لیے آسان سفر فراہم کرنے کے لیے سمر اسپیشل ٹرینوں کی دستیابی میں اضافہ
20 APR 2026 3:39PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے موسم گرما کے سیزن 2026 کے دوران مسافروں کی مانگ میں متوقع اضافے کو پورا کرنے اور سہل اور آسان سفر کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی ٹرینیں چلا رہا ہے ۔ ریلوے نے ملک بھر میں بڑی تعداد میں خصوصی ٹرین خدمات کی منظوری دے کر موسم گرما کے دوران مسافروں کے لیے ہموار اور آرام دہ سفر کو یقینی بنانے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ۔ 15 اپریل 2026 سے 15 جولائی 2026 تک کی مدت کے لیے کل 908 سمر اسپیشل ٹرینوں کی منظوری دی گئی ہے ، جو سفر کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے 18,262 ٹرپس چلائیں گی ۔
ان میں سے 660 ٹرینوں کو پہلے ہی نوٹیفائیڈ کیا جا چکا ہے ، جس میں 11,294 ٹرپس شامل ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ منصوبہ بند خدمات کا کافی حصہ پہلے سے ہی مسافروں کی بکنگ اور سفری منصوبہ بندی کے لیے دستیاب ہے ۔
یہ وسیع منصوبہ بندی خاص طور پر چھٹیوں ، تہواروں اور سفر کے عروج کے مہینوں کے دوران موسمی مسافروں کی بھیڑ کو سنبھالنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے فعال نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
زون کے لحاظ سے تفصیلات
سمر اسپیشل ٹرینوں کا آپریشن ہندوستانی ریلوے کے تمام بڑے زونوں میں پھیلا ہوا ہے ، جو متوازن علاقائی رابطے اور مسافروں کی موثر ہینڈلنگ کو یقینی بناتا ہے ۔
• جنوبی وسطی ریلوے 124 ٹرینوں (1,184 ٹرپس) کی منظوری اور 76 ٹرینوں (324 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ سب سے آگے ہے ۔
• مغربی ریلوے نے نوٹیفائیڈ 92 ٹرینوں (1,667 ٹرپس) کے ساتھ 106 ٹرینوں (2,078 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• شمال مغربی ریلوے نے 76 ٹرینوں (2,245 ٹرپس) اور 62 ٹرینوں (1,878 ٹرپس) کو نوٹیفائی کرنے کی منظوری دی ہے ۔
• شمالی ریلوے نے 56 ٹرینوں (1,535 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 76 ٹرینوں (2,090 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• سنٹرل ریلوے نے 70 ٹرینوں (2,238 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 74 ٹرینوں (3,082 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• جنوبی ریلوے نے 38 ٹرینوں (133 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 72 ٹرینوں (558 ٹرپس) کو منظوری دی ہے۔
• ایسٹ سینٹرل ریلوے نے 38 ٹرینوں (1,060 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 64 ٹرینوں (2,711 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• نارتھ سینٹرل ریلوے نے 46 ٹرینوں (688 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 54 ٹرینوں (1,163 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• شمال مشرقی ریلوے نے 34 ٹرینوں (477 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 52 ٹرینوں (814 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• ایسٹ کوسٹ ریلوے نے 18 ٹرینوں (88 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 28 ٹرینوں (410 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• مغربی وسطی ریلوے نے 18 ٹرینوں (192 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 28 ٹرینوں (408 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• مشرقی ریلوے نے 10 ٹرینوں (276 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 24 ٹرینوں (392 ٹرپس) کو منظوری دی ہے۔
• نارتھ فرنٹیئر ریلوے نے 20 ٹرینوں (141 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 24 ٹرینوں (220 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• جنوب مشرقی ریلوے نے 18 ٹرینوں (250 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 20 ٹرینوں (276 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• ساؤتھ ایسٹ سینٹرل ریلوے نے 8 ٹرینوں (70 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 10 ٹرینوں (122 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
• ساؤتھ ویسٹرن ریلوے نے 56 ٹرینوں (277 ٹرپس) کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 76 ٹرینوں (509 ٹرپس) کو منظوری دی ہے ۔
مسافروں کے لیے فوائد:
موسم گرما کی خصوصی ٹرینوں کے بڑے پیمانے پر تعارف سے مسافروں کو نمایاں فائدہ ہونے کی توقع ہے:
• پیک ٹریول سیزن کے دوران انتظار کی فہرستوں کو کم کرنا ۔
• اضافی برتھ اور تصدیق شدہ سفری متبادل فراہم کرنا ۔
• بڑے شہروں اور خطوں کے درمیان کنکٹویٹی کو بڑھانا ۔
• آسان اور زیادہ آرام دہ سفر کو یقینی بنانا ۔
زیادہ مانگ والے راستوں پر خصوصی ٹرینیں تعینات کرکے ، ہندوستانی ریلوے اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ موسم گرما کی بھیڑ کے دوران مسافروں کو کم سے کم تکلیف کا سامنا کرنا پڑے ۔
بروقت منصوبہ بندی اور خصوصی ٹرین خدمات کی بڑے پیمانے پر تعیناتی کے ساتھ ، ہندوستانی ریلوے مسافروں کی سہولت اور سفر کے آرام کو ترجیح دیتا رہا ہے ۔ زونوں میں وسیع کوریج اور نوٹیفائیڈ ٹرینوں کی بڑی تعداد مسافروں کی مانگ کو مؤثر طریقے سے پورا کرنے اور موسم گرما کے دوران پریشانی سے پاک سفر کے تجربے کو یقینی بنانے کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways to Operate 18,262 Summer Special Train Trips Nationwide Over Three Months; 11,294 Trips Already Notified to Ensure Wider Connectivity and Timely Relief During Peak Travel Season
Central Railway (3,082 Trips), East Central Railway (2,711 Trips) and North Western Railway (2,245 Trips) Emerge as Top Zones With Maximum Summer Special Train Trips
Enhanced Availability of Summer Special Trains to Provide Greater Travel Convenience, Reduce Waitlists, and Deliver Smooth Journeys for Millions of Passengers During Summer Rush
20 APR 2026 3:39PM by PIB Delhi
Indian Railways is operating special trains during the Summer Season 2026 to address the anticipated rise in passenger demand and ensure a smooth and convenient travel experience. Railways has taken significant steps to ensure smooth and comfortable travel for passengers during the peak summer season by approving a large number of special train services across the country. For the period from 15 April 2026 to 15 July 2026, a total of 908 summer special trains have been approved, which will operate 18,262 trips to cater to the increased travel demand.
Out of these, 660 trains have already been notified, accounting for 11,294 trips, ensuring that a substantial portion of the planned services is already available for passenger booking and travel planning well in advance.
This extensive planning reflects Indian Railways’ proactive approach to managing seasonal passenger rush, especially during vacations, festivals, and peak travel months.
Zone-Wise Details
The operation of summer special trains spans across all major zones of Indian Railways, ensuring balanced regional connectivity and efficient passenger handling:
• South Central Railway leads with 124 trains (1,184 trips) approved and 76 trains (324 trips) notified.
• Western Railway has approved 106 trains (2,078 trips) with 92 trains (1,667 trips) notified.
• North Western Railway has approved 76 trains (2,245 trips) and with 62 trains (1,878 trips) notified.
• Northern Railway has approved 76 trains (2,090 trips) with 56 trains (1,535 trips) notified.
• Central Railway has approved 74 trains (3,082 trips) with 70 trains (2,238 trips) notified.
• Southern Railway has approved 72 trains (558 trips) with 38 trains (133 trips) notified.
• East Central Railway has approved 64 trains (2,711 trips) with 38 trains (1,060 trips) notified.
• North Central Railway has approved 54 trains (1,163 trips) with 46 trains (688 trips) notified.
• North Eastern Railway has approved 52 trains (814 trips) with 34 trains (477 trips) notified.
• East Coast Railway has approved 28 trains (410 trips) with 18 trains (88 trips) notified.
• West Central Railway has approved 28 trains (408 trips) with 18 trains (192 trips) notified.
• Eastern Railway has approved 24 trains (392 trips) with 10 trains (276 trips) notified.
• North Frontier Railway has approved 24 trains (220 trips) with 20 trains (141 trips) notified.
• South Eastern Railway has approved 20 trains (276 trips) with 18 trains (250 trips) notified.
• South East Central Railway has approved 10 trains (122 trips) with 8 trains (70 trips) notified.
• South Western Railway has approved 76 trains (509 trips) with 56 trains (277 trips) notified.
Passenger Benefits:
The large-scale introduction of summer special trains is expected to significantly benefit passengers by:
• Reducing waiting lists during peak travel season.
• Providing additional berths and confirmed travel options.
• Enhancing connectivity between major cities and regions.
• Ensuring smoother and more comfortable journeys.
By deploying special trains across high-demand routes, Indian Railways is ensuring that passengers experience minimal inconvenience during the summer rush.
With timely planning and large-scale deployment of special train services, Indian Railways continues to prioritise passenger convenience and travel comfort. The extensive coverage across zones and the high number of notified trains reflect a strong commitment to meeting passenger demand efficiently and ensuring a hassle-free travel experience during the summer season.