রেল মন্ত্রক
গ্রীষ্মকালীন ভিড় সামাল দিতে দেশজুড়ে ৩ মাসে ১৮,২৬২টি সামার স্পেশাল ট্রেন ট্রিপ চালাবে ইন্ডিয়ান রেলওয়ে : ইতিমধ্যে ১১,২৯৪টি ট্রিপ বিজ্ঞাপিত
সেন্ট্রাল রেলওয়ে (৩,০৮২ ট্রিপ), ইস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে (২,৭১১ ট্রিপ) এবং নর্থ ওয়েস্টার্ন রেলওয়ে (২,২৪৫ ট্রিপ) সর্বাধিক ট্রিপ পরিচালনায় শীর্ষে
গ্রীষ্মকালে যাত্রী সুবিধা বাড়াতে, ওয়েটিং লিস্ট কমাতে এবং নির্বিঘ্ন ভ্রমণ নিশ্চিত করতে বিশেষ ট্রেনের সংখ্যা বৃদ্ধি
20 APR 2026 3:39PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২০ এপ্রিল,২০২৬: ২০২৬ সালের গ্রীষ্মকালীন মরশুমে সম্ভাব্য অতিরিক্ত যাত্রীভিড় সামাল দিতে এবং যাত্রীদের জন্য আরামদায়ক ও নির্বিঘ্ন ভ্রমণ নিশ্চিত করতে ভারতীয় রেলওয়ে বিশেষ ট্রেন চালু করছে। ১৫ এপ্রিল ২০২৬ থেকে ১৫ জুলাই ২০২৬ পর্যন্ত সময়কালে মোট ৯০৮টি সামার স্পেশাল ট্রেন অনুমোদিত হয়েছে, যা মোট ১৮,২৬২টি ট্রিপ পরিচালনা করবে।
ইতিমধ্যে ৬৬০টি ট্রেন বিজ্ঞাপিত হয়েছে, যা ১১,২৯৪টি ট্রিপ পরিচালনা করবে। ফলে যাত্রীরা আগেভাগেই বুকিং ও ভ্রমণ পরিকল্পনা করতে পারছেন।
এই ব্যাপক পরিকল্পনা মরশুমী ভিড়, বিশেষ করে ছুটি, উৎসব এবং পিক ট্রাভেল সময়ে সফলভাবে মোকাবিলায় রেলের সক্রিয় ভূমিকার প্রতিফলন।
জোনভিত্তিক বিবরণ
ভারতীয় রেলের প্রায় সব বড় জোন জুড়ে এই বিশেষ ট্রেন পরিষেবা চালু করা হচ্ছে, যাতে সুষম আঞ্চলিক সংযোগ বজায় থাকে।
• সাউথ সেন্ট্রাল রেলওয়ে: ১২৪টি ট্রেন (১,১৮৪ ট্রিপ) অনুমোদিত, ৭৬টি ট্রেন (৩২৪ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• ওয়েস্টার্ন রেলওয়ে: ১০৬টি ট্রেন (২,০৭৮ ট্রিপ), ৯২টি ট্রেন (১,৬৬৭ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• নর্থ ওয়েস্টার্ন রেলওয়ে: ৭৬টি ট্রেন (২,২৪৫ ট্রিপ), ৬২টি ট্রেন (১,৮৭৮ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• নর্দার্ন রেলওয়ে: ৭৬টি ট্রেন (২,০৯০ ট্রিপ), ৫৬টি ট্রেন (১,৫৩৫ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• সেন্ট্রাল রেলওয়ে: ৭৪টি ট্রেন (৩,০৮২ ট্রিপ), ৭০টি ট্রেন (২,২৩৮ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• সাউদার্ন রেলওয়ে: ৭২টি ট্রেন (৫৫৮ ট্রিপ), ৩৮টি ট্রেন (১৩৩ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• ইস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে: ৬৪টি ট্রেন (২,৭১১ ট্রিপ), ৩৮টি ট্রেন (১,০৬০ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• নর্থ সেন্ট্রাল রেলওয়ে: ৫৪টি ট্রেন (১,১৬৩ ট্রিপ), ৪৬টি ট্রেন (৬৮৮ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• নর্থ ইস্টার্ন রেলওয়ে: ৫২টি ট্রেন (৮১৪ ট্রিপ), ৩৪টি ট্রেন (৪৭৭ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• ইস্ট কোস্ট রেলওয়ে: ২৮টি ট্রেন (৪১০ ট্রিপ), ১৮টি ট্রেন (৮৮ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• ওয়েস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে: ২৮টি ট্রেন (৪০৮ ট্রিপ), ১৮টি ট্রেন (১৯২ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• ইস্টার্ন রেলওয়ে: ২৪টি ট্রেন (৩৯২ ট্রিপ), ১০টি ট্রেন (২৭৬ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• নর্থ ফ্রন্টিয়ার রেলওয়ে: ২৪টি ট্রেন (২২০ ট্রিপ), ২০টি ট্রেন (১৪১ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• সাউথ ইস্টার্ন রেলওয়ে: ২০টি ট্রেন (২৭৬ ট্রিপ), ১৮টি ট্রেন (২৫০ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• সাউথ ইস্ট সেন্ট্রাল রেলওয়ে: ১০টি ট্রেন (১২২ ট্রিপ), ৮টি ট্রেন (৭০ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
• সাউথ ওয়েস্টার্ন রেলওয়ে: ৭৬টি ট্রেন (৫০৯ ট্রিপ), ৫৬টি ট্রেন (২৭৭ ট্রিপ) বিজ্ঞাপিত।
যাত্রীদের জন্য সুবিধা
এই বিপুল সংখ্যক সামার স্পেশাল ট্রেন চালুর ফলে যাত্রীরা পাবেন,
• পিক সিজনে ওয়েটিং লিস্ট কমে যাওয়ার সুবিধা,
• অতিরিক্ত বার্থ ও নিশ্চিত টিকিটের সুযোগ।
• বিভিন্ন শহর ও অঞ্চলের মধ্যে উন্নত সংযোগ
• আরও আরামদায়ক ও নির্বিঘ্ন ভ্রমণ অভিজ্ঞতা,
উচ্চ চাহিদাসম্পন্ন রুটে বিশেষ ট্রেন চালুর মাধ্যমে ভারতীয় রেল যাত্রীদের ভোগান্তি কমাতে কার্যকর পদক্ষেপ নিয়েছে।
সময়োপযোগী পরিকল্পনা ও বৃহৎ পরিসরে ট্রেন পরিচালনার মাধ্যমে ভারতীয় রেলওয়ে আবারও যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্য ও নিরাপদ ভ্রমণকে অগ্রাধিকার দিয়েছে। বিস্তৃত পরিষেবা এবং বিপুল সংখ্যক বিজ্ঞাপিত ট্রেন যাত্রী চাহিদা পূরণে তাদের দৃঢ় অঙ্গীকারের প্রতিফলন।

Ministry of Railways
Indian Railways to Operate 18,262 Summer Special Train Trips Nationwide Over Three Months; 11,294 Trips Already Notified to Ensure Wider Connectivity and Timely Relief During Peak Travel Season
Central Railway (3,082 Trips), East Central Railway (2,711 Trips) and North Western Railway (2,245 Trips) Emerge as Top Zones With Maximum Summer Special Train Trips
Enhanced Availability of Summer Special Trains to Provide Greater Travel Convenience, Reduce Waitlists, and Deliver Smooth Journeys for Millions of Passengers During Summer Rush
20 APR 2026 3:39PM by PIB Delhi
Indian Railways is operating special trains during the Summer Season 2026 to address the anticipated rise in passenger demand and ensure a smooth and convenient travel experience. Railways has taken significant steps to ensure smooth and comfortable travel for passengers during the peak summer season by approving a large number of special train services across the country. For the period from 15 April 2026 to 15 July 2026, a total of 908 summer special trains have been approved, which will operate 18,262 trips to cater to the increased travel demand.
Out of these, 660 trains have already been notified, accounting for 11,294 trips, ensuring that a substantial portion of the planned services is already available for passenger booking and travel planning well in advance.
This extensive planning reflects Indian Railways’ proactive approach to managing seasonal passenger rush, especially during vacations, festivals, and peak travel months.
Zone-Wise Details
The operation of summer special trains spans across all major zones of Indian Railways, ensuring balanced regional connectivity and efficient passenger handling:
• South Central Railway leads with 124 trains (1,184 trips) approved and 76 trains (324 trips) notified.
• Western Railway has approved 106 trains (2,078 trips) with 92 trains (1,667 trips) notified.
• North Western Railway has approved 76 trains (2,245 trips) and with 62 trains (1,878 trips) notified.
• Northern Railway has approved 76 trains (2,090 trips) with 56 trains (1,535 trips) notified.
• Central Railway has approved 74 trains (3,082 trips) with 70 trains (2,238 trips) notified.
• Southern Railway has approved 72 trains (558 trips) with 38 trains (133 trips) notified.
• East Central Railway has approved 64 trains (2,711 trips) with 38 trains (1,060 trips) notified.
• North Central Railway has approved 54 trains (1,163 trips) with 46 trains (688 trips) notified.
• North Eastern Railway has approved 52 trains (814 trips) with 34 trains (477 trips) notified.
• East Coast Railway has approved 28 trains (410 trips) with 18 trains (88 trips) notified.
• West Central Railway has approved 28 trains (408 trips) with 18 trains (192 trips) notified.
• Eastern Railway has approved 24 trains (392 trips) with 10 trains (276 trips) notified.
• North Frontier Railway has approved 24 trains (220 trips) with 20 trains (141 trips) notified.
• South Eastern Railway has approved 20 trains (276 trips) with 18 trains (250 trips) notified.
• South East Central Railway has approved 10 trains (122 trips) with 8 trains (70 trips) notified.
• South Western Railway has approved 76 trains (509 trips) with 56 trains (277 trips) notified.
Passenger Benefits:
The large-scale introduction of summer special trains is expected to significantly benefit passengers by:
• Reducing waiting lists during peak travel season.
• Providing additional berths and confirmed travel options.
• Enhancing connectivity between major cities and regions.
• Ensuring smoother and more comfortable journeys.
By deploying special trains across high-demand routes, Indian Railways is ensuring that passengers experience minimal inconvenience during the summer rush.
With timely planning and large-scale deployment of special train services, Indian Railways continues to prioritise passenger convenience and travel comfort. The extensive coverage across zones and the high number of notified trains reflect a strong commitment to meeting passenger demand efficiently and ensuring a hassle-free travel experience during the summer season.