निर्वाचन आयोग
आम चुनाव और उपचुनाव 2026: गैरकानूनी सोशल मीडिया सामग्री पर भारत निर्वाचन आयोग की कार्रवाई
19 APR 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने दोहराया है कि सभी हितधारक सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000, आईटी नियम, 2021 और आदर्श आचार संहिता सहित मौजूदा कानूनी प्रावधानों के अनुपालन में सोशल मीडिया और डिजिटल प्लेटफॉर्म के जिम्मेदार और नैतिक उपयोग को सुनिश्चित करेंगे।
2. आयोग ने आगे निर्देश दिया था कि एआई द्वारा उत्पन्न या हेरफेर की गई किसी भी भ्रामक या गैरकानूनी सामग्री के बारे में सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को जानकारी मिलने के 3 घंटे के भीतर कार्रवाई की जाएगी।
3. राजनीतिक दलों, उम्मीदवारों और अभियान प्रतिनिधियों को यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि प्रचार के लिए उपयोग की जाने वाली किसी भी कृत्रिम रूप से निर्मित या एआई-संशोधित सामग्री को स्पष्ट रूप से ‘‘एआई-जनित’’, ‘‘डिजिटल रूप से संवर्धित’’ या ‘‘कृत्रिम सामग्री’’ के रूप में लेबल किया जाए, साथ ही मूल संस्था का खुलासा भी किया जाए, ताकि पारदर्शिता और मतदाताओं का विश्वास बना रहे।
4. असम, केरल, तमिलनाडु, पुडुचेरी और पश्चिम बंगाल की विधानसभाओं के लिए चल रहे चुनावों में, सोशल मीडिया पर प्रसारित सामग्री जैसे कि एमसीसी का उल्लंघन करने वाली पोस्ट, कानून व्यवस्था को बाधित करने वाली या बाधित करने की क्षमता रखने वाली पोस्ट, मतदान प्रक्रिया या मशीनरी के खिलाफ झूठी बातें फैलाने वाली पोस्ट की निगरानी की जा रही है और आईटी अधिनियम के तहत अधिसूचित संबंधित राज्य आईटी नोडल अधिकारियों द्वारा उन पर कार्रवाई की जा रही है।
5. तदनुसार, 15 मार्च 2026 को चुनावों की घोषणा के बाद से, चल रहे चुनावों में 11 हजार से अधिक ऐसे सोशल मीडिया पोस्ट/यूआरएल की पहचान की गई है और उन पर कार्रवाई की गई है, जिसमें सामग्री को हटाना, एफआईआर दर्ज करना, स्पष्टीकरण देना और खंडन करना शामिल है।
6. आयोग ने लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 126 के प्रावधानों को भी दोहराया, जो मतदान समाप्त होने से पहले 48 घंटे की मौन अवधि के दौरान मतदान क्षेत्रों में किसी भी चुनावी सामग्री के प्रदर्शन पर रोक लगाते हैं। टेलीविजन, रेडियो, प्रिंट और सोशल मीडिया सहित सभी मीडिया प्लेटफॉर्मों को इन प्रावधानों का सख्ती से पालन करना आवश्यक है।
7. इसके अतिरिक्त, नागरिक/राजनीतिक दल/उम्मीदवार ईसीआईएनईटी पर सी-विजिल मॉड्यूल का उपयोग करके एमसीसी उल्लंघनों की रिपोर्ट कर सकते हैं। 15 मार्च से 19 अप्रैल तक इन चुनावों में सी-विजिल ऐप के माध्यम से 3,23,099 शिकायतें दर्ज की गई हैं। इनमें से 3,10,393 शिकायतें, यानी 96.01 प्रतिशत शिकायतें, 100 मिनट की निर्धारित समयावधि में हल कर दी गईं।

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: ECI action on unlawful social media content
19 APR 2026 3:18PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) has reiterated that all stakeholders shall ensure responsible and ethical use of social media and digital platforms, in compliance with extant legal provisions including the Information Technology Act, 2000, IT Rules, 2021 and the Model Code of Conduct.
2. The Commission had further directed that any misleading or unlawful AI-generated or manipulated content shall be acted upon within 3 hours of being brought to notice of the social media platforms.
3. Political parties, candidates and campaign representatives are required to ensure that any synthetically generated or AI-altered content used for campaigning is clearly labelled as “AI-Generated”, “Digitally Enhanced” or “Synthetic Content”, along with disclosure of the originating entity, to maintain transparency and voter trust.
4. In the ongoing elections for legislative assemblies of Assam, Kerala, Tamil Nadu, Puducherry and West Bengal, social media content such as posts which are MCC violations, disrupt or which have the potential to disrupt law and order, false narratives against polling process or machinery are being monitored and acted upon by the concerned State IT Nodal Officers notified under IT act.
5. Accordingly, since the announcement of elections on 15th March 2026, over 11 thousand such social media posts/URLs have been identified and acted upon including removal of content, FIR, clarifications and rebuttals in the ongoing elections.
6. The Commission also reiterated provisions under Section 126 of the Representation of the People Act, 1951, which prohibit display of any election matter in polling areas during the 48-hour silence period prior to conclusion of poll. Media platforms, including television, radio, print and social media, are required to strictly adhere to these provisions.
7. In addition, citizens/political parties/candidates can report MCC violations using the C-Vigil Module on ECINET. From 15th March till 19th of April, 3,23,099 complaints have been lodged using the C-Vigil App in these elections. Of these, 3,10,393 complaints i.e., 96.01% of the complaints were resolved within the stipulated time period of 100 minutes.