স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ লোকসভায় 'সীমানা পুনর্নির্ধারণ বিল, ২০২৬', 'সংবিধান (১৩১তম সংশোধন) বিল, ২০২৬' এবং 'কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আইন (সংশোধন) বিল, ২০২৬' বিষয়ক আলোচনার জবাব দিলেন
17 APR 2026 10:18PM by PIB Kolkata
নয়া দিল্লি: ১৭ এপ্রিল ২০২৬,
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ লোকসভায় 'সীমানা পুনর্নির্ধারণ বিল, ২০২৬', 'সংবিধান (১৩১তম সংশোধন) বিল, ২০২৬' এবং 'কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আইন (সংশোধন) বিল, ২০২৬' বিষয়ক আলোচনার জবাব দিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ জানান যে, এই আলোচনায় ১৩০ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেছিলেন, যার মধ্যে ৫৬ জন ছিলেন মহিলা সদস্য। তিনি বলেন যে, বিতর্ক চলাকালীন সময়ে বিরোধী জোট স্পষ্টভাবে 'মহিলা সংরক্ষণ বিল'-এর বিরোধিতা করেছে। তিনি আরও বলেন যে, এই বিরোধিতা বিলটি বাস্তবায়নের পদ্ধতি নিয়ে নয়, বরং সরাসরি মহিলাদের জন্য সংরক্ষণের বিষয়টির বিরুদ্ধেই। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই বিলের মূল উদ্দেশ্য হলো "এক ব্যক্তি, এক ভোট, এক মূল্য"—এই নীতিটি কার্যকর করা; যে নীতিটি আমাদের গণতন্ত্রের ভিত্তি হিসেবে সংবিধান সভা কর্তৃক নির্ধারিত হয়েছিল।
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন যে, সংবিধানে সময়ে সময়ে নির্বাচনী এলাকার সীমানা পুনর্নির্ধারণের (ডিলিমিটেশন) বিধান রয়েছে এবং এই প্রক্রিয়ার মাধ্যমেই তফসিলি জাতি ও তফসিলি উপজাতিদের জন্য আসন-সংখ্যা বৃদ্ধি পায়। তিনি উল্লেখ করেন যে, যাঁরা সীমানা পুনর্নির্ধারণের বিরোধিতা করছেন, তাঁরা কার্যত তফসিলি জাতি ও তফসিলি উপজাতিদের জন্য আসন বৃদ্ধিরই বিরোধিতা করছেন। তিনি বলেন যে, সংবিধান সরকারের ওপর একটি ভারসাম্যপূর্ণ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং বাস্তবসম্মত গণতান্ত্রিক কাঠামো গড়ে তোলার দায়িত্ব অর্পণ করেছে; বর্তমানে এই দায়িত্বটি শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকারের ওপর ন্যস্ত রয়েছে। শ্রী শাহ বলেন যে, যুক্তরাষ্ট্রীয় ভারসাম্য বজায় রাখা, জনসংখ্যার অনুপাতে লোকসভায় প্রতিনিধিত্ব নিশ্চিত করা এবং রাজ্যগুলোর ক্ষমতার মধ্যে ভারসাম্য রক্ষা করাও সীমানা পুনর্নির্ধারণের অন্যতম প্রধান উদ্দেশ্য। তিনি আরও বলেন যে, সীমানা পুনর্নির্ধারণের ক্ষেত্রে নতুন ভৌগোলিক বাস্তবতা, প্রশাসনিক পরিবর্তন, নগরায়ন, সড়ক ও রেলপথে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং নতুন জেলা গঠনের বিষয়গুলোও বিবেচনায় রাখা হয়। শ্রী শাহ উল্লেখ করেন যে, এই সমস্ত নীতি সংবিধানের ৮১, ৮২ এবং ১৭০ নম্বর অনুচ্ছেদে বিধৃত রয়েছে; আর এগুলোর বাস্তবায়নের লক্ষ্যেই শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকার এই সাংবিধানিক সংশোধনীটি নিয়ে এসেছে। তিনি বলেন যে, নারী ক্ষমতায়ন বৃদ্ধি, সমান প্রতিনিধিত্ব নিশ্চিত করা এবং একটি ভারসাম্যপূর্ণ যুক্তরাষ্ট্রীয় কাঠামো গড়ে তোলার দায়িত্ব পালনের উদ্দেশ্যেই এই বিলগুলো পেশ করা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, ‘নারী শক্তি বন্দন আইন’-এ বিধান রাখা হয়েছে যে, ২০২৬ সালের পরবর্তী আদমশুমারির (সেন্সাস) পর যে সীমানা পুনর্নির্ধারণ প্রক্রিয়া সম্পন্ন হবে, তাতে নারীদের জন্য আসন সংরক্ষণ নিশ্চিত করা হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ১৯৭১ সালে বিরোধী দলের সরকারই এই প্রক্রিয়াটিকে স্থগিত বা ‘ফ্রিজ’ করে দিয়েছিল; আর ঠিক সেই কারণেই এই বিষয়টি এখানে উল্লেখ করার প্রয়োজন হয়েছে। তিনি আরও যোগ করেন যে, ১৯৭১ সাল থেকেই লোকসভার আসনের সংখ্যা অপরিবর্তিত বা স্থির (ফ্রোজেন) অবস্থায় রয়েছে; যার ফলে বর্তমানে এমন ১২৭টি নির্বাচনী এলাকা রয়েছে, যেখানে ভোটার সংখ্যা ২০ লক্ষেরও বেশি। এই নির্বাচনী এলাকাগুলোতে ‘এক ব্যক্তি, এক ভোট, এক মূল্য’—এই মূলনীতিটি সম্পূর্ণভাবে লঙ্ঘিত হচ্ছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, ১৯৭২ সালে তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী সর্বপ্রথম একটি ‘সীমানা পুনর্নির্ধারণ বিল’(ডিলিমিটেশন) নিয়ে আসেন, যার মাধ্যমে আসনের সংখ্যা ৫২৫ থেকে বাড়িয়ে ৫৪৫ করা হয় এবং পরবর্তীতে সেই সংখ্যা স্থির করে দেওয়া হয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, ১৯৭৬ সালে জরুরি অবস্থার সময় ৪২তম সংবিধান সংশোধনী আনা হয়েছিল, যা ক্ষমতা ধরে রাখার উদ্দেশ্যে সীমানা পুনর্নির্ধারণ প্রক্রিয়াকে স্থগিত করে দেয়। সেই সময়েও প্রধান বিরোধী দলটি দেশের জনগণকে সীমানা পুনর্নির্ধারণের অধিকার থেকে বঞ্চিত করেছিল এবং আজও সেই একই দলই জাতিকে এই অধিকার থেকে বঞ্চিত করছে। তিনি বলেন যে, ২০০১ সালে ৮৪তম সংবিধান সংশোধনী কার্যকর করা হয়, যার মাধ্যমে ২০২৬ সাল পর্যন্ত আসনের সংখ্যা অপরিবর্তিত রাখার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। ১৯৭৬ থেকে ২০২৬ সাল—এই দীর্ঘ ৫০ বছরের সময়কালে—দেশের জনগণ তাদের জনসংখ্যার অনুপাতে যথাযথ প্রতিনিধিত্ব পায়নি। শ্রী শাহ উল্লেখ করেন যে, এই সময়সীমা ২০২৬ সালে শেষ হচ্ছে; কিন্তু তখন যদি সীমানা পুনর্নির্ধারণের কাজ শুরুও করা হয়, তবুও ২০২৯ সালের আগে এই প্রক্রিয়া সম্পন্ন করা সম্ভব হবে না, কারণ সীমানা পুনর্নির্ধারণ কমিশনকে প্রতিটি নির্বাচনী এলাকায় গিয়ে গণশুনানি (পাব্লিক হিয়ারিংস) আয়োজন করতে হয়।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী বলেন যে, ১৯৭৬ সালে দেশের জনসংখ্যা ছিল ৫৪ কোটি ৭৯ লক্ষ, অথচ বর্তমানে তা বেড়ে ১৪০ কোটিতে দাঁড়িয়েছে। তিনি বলেন যে, এটি সরকারেরই দায়িত্ব যে, সংসদের সদস্য সংখ্যা বৃদ্ধির পাশাপাশি সংসদের কার্যদিবসের সংখ্যাও বৃদ্ধি করা হোক। তিনি জানান যে, সরকার প্রতিটি রাজ্যে আসনের সংখ্যা ৫০ শতাংশ বৃদ্ধি করছে, যাতে কোনো রাজ্যেরই আনুপাতিক অংশ(প্রো রাটা শেয়ার) ক্ষতিগ্রস্ত না হয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, কয়েকজন সদস্য প্রশ্ন তুলেছিলেন—কেন যথাসময়ে জনগণনা (সেন্সাস) পরিচালনা করা হয়নি। শ্রী শাহ ব্যাখ্যা করেন যে, জনগণনা ২০২১ সালে অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল; কিন্তু সেই সময়ে দেশ শতাব্দীর সবচেয়ে ভয়াবহ মহামারি—কোভিড-১৯—এর মুখোমুখি হয়েছিল, যার ফলে জনগণনা পরিচালনা করা অসম্ভব হয়ে পড়েছিল। তিনি আরও বলেন যে, মহামারি প্রশমিত হওয়ার পরেও দেশের স্বাভাবিক অবস্থায় ফিরে আসতে বেশ কিছুটা সময় লেগেছিল। শ্রী শাহ আরও বলেন যে, ২০২৪ সালে যখন জনগণনা প্রক্রিয়া শুরু হয়, তখন কয়েকটি রাজনৈতিক দল জাতি-ভিত্তিক জনগণনা পরিচালনার জন্য একটি যৌক্তিক দাবি উত্থাপন করে। সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সাথে আলোচনার পর সিদ্ধান্ত নেওয়া হয় যে, একটি জাতি-ভিত্তিক জনগণনা পরিচালনা করা হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, চলমান আদমশুমারিতে জাতিগণনা অন্তর্ভুক্ত থাকবে। তিনি আরও বলেন যে, প্রধান বিরোধী দলের শাসনকালে অনুষ্ঠিত পূর্ববর্তী আদমশুমারিগুলোতে জাতিগণনা অন্তর্ভুক্ত ছিল না; এমনকি ধর্মের বিষয়েও কোনো তথ্য চাওয়া হয়নি। শ্রী শাহ জানান যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সিদ্ধান্ত নিয়েছেন যে, ২০২৬ সালের আদমশুমারি জাতিগণনাসহ সম্পন্ন করা হবে।
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন যে, এই বিলটি পেশ করার পর থেকেই বিরোধী পক্ষ ভুল ধারণা ছড়াতে শুরু করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রথম ভুল ধারণাটি হলো—সরকার এই সাংবিধানিক সংশোধনীটি এনেছে মূলত জাতিভিত্তিক আদমশুমারি বা জনগণনা পিছিয়ে দেওয়ার উদ্দেশ্যে। তিনি আরও বলেন যে, আরেকটি ভুল ধারণা ছড়ানো হচ্ছে তা হলো—এর ফলে দক্ষিণ ভারতের রাজ্যগুলোর প্রতি অবিচার করা হবে। শ্রী শাহ জোর দিয়ে বলেন যে, উত্তর ভারতের রাজ্যগুলোর এই কক্ষের (সংসদের) ওপর যতটা অধিকার রয়েছে, দক্ষিণ ভারতের রাজ্যগুলোরও ঠিক ততটাই অধিকার রয়েছে। তিনি আরও যোগ করেন যে, উত্তর প্রদেশ, গুজরাট এবং বিহারের এই কক্ষের ওপর যতটা অধিকার রয়েছে, লাক্ষাদ্বীপেরও ঠিক ততটাই অধিকার রয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, বিরোধী পক্ষের উচিত নয় 'উত্তর-দক্ষিণ' বিভাজনের আখ্যান তুলে ধরে দেশকে বিভক্ত করার চেষ্টা করা; বরং তাদের উচিত এই ধরনের বিভাজনের ঊর্ধ্বে উঠে কাজ করা। তিনি বলেন যে, যারা সংবিধানের নামে শপথ গ্রহণ করেছেন, তারাই এখন উত্তর ও দক্ষিণের মধ্যে বিভেদ সৃষ্টির চেষ্টা করছেন—যা কোনোভাবেই মেনে নেওয়া হবে না। শ্রী শাহ জোর দিয়ে বলেন যে, সংসদে শপথ গ্রহণকারী প্রত্যেক সদস্যই ভারতের ঐক্য ও অখণ্ডতা বজায় রাখার এবং সমগ্র জাতির কল্যাণে কাজ করার শপথ নেন। তিনি আরও যোগ করেন যে, কোনো সদস্যই তাঁর নির্বাচনী এলাকা, রাজ্য, ধর্ম কিংবা জাতির নামে শপথ গ্রহণ করেন না। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, দেশকে বিভক্ত করে কেউ কখনোই ক্ষমতায় আসতে পারে না।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, 'সীমানা নির্ধারণ কমিশন' (ডিলিমিটেশন কমিশন) এবং সাংবিধানিক সংস্কার প্রসঙ্গে এমন একটি আখ্যান ছড়ানো হচ্ছে যে, এর ফলে দক্ষিণ ভারতের রাজ্যগুলো তাদের প্রতিনিধিত্বের ক্ষেত্রে ক্ষতিগ্রস্ত হবে—যা সম্পূর্ণ অসত্য। তিনি উল্লেখ করেন যে, বর্তমানে কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ, তেলেঙ্গানা, তামিলনাড়ু এবং কেরল—এই পাঁচটি রাজ্যে লোকসভার মোট আসন সংখ্যা হলো ১২৯টি; যা দেশের মোট ৫৪৩টি লোকসভা আসনের ২৩.৭৬ শতাংশ। তিনি বলেন যে, যদি এই আসন সংখ্যা ৫০ শতাংশ বৃদ্ধি করা হয় এবং ওই পাঁচটি রাজ্যের মধ্যে বন্টন করে দেওয়া হয়, তবে আসন সংখ্যা ১২৯ থেকে বেড়ে ১৯৫-এ উন্নীত হবে। তিনি আরও বলেন যে, সীমানা নির্ধারণ প্রক্রিয়ার পর যখন দেশের লোকসভার মোট আসন সংখ্যা বেড়ে ৮১৬-তে পৌঁছাবে, তখন দক্ষিণ ভারতের রাজ্যগুলোর জন্য বরাদ্দকৃত আসনের অংশীদারিত্ব দাঁড়াবে ২৩.৮৭ শতাংশে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, লোকসভার মোট আসন সংখ্যার মধ্যে এই পাঁচটি দক্ষিণ ভারতীয় রাজ্যের বর্তমান অংশীদারিত্ব হলো ২৩.৭৬ শতাংশ, যা সীমানা নির্ধারণের পর সামান্য বৃদ্ধি পেয়ে ২৩.৮৭ শতাংশে পৌঁছাবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেছেন যে, সদনের কিছু সদস্য আরেকটি ভ্রান্ত ধারণা ছড়িয়েছেন—তা হলো মুসলিম নারীদেরও সংরক্ষণ দেওয়া উচিত। তিনি স্পষ্টভাবে জানিয়েছেন যে, ভারতের সংবিধান, সরকার এবং তাঁর দলের নীতি অত্যন্ত স্বচ্ছ; আর তা হলো—সংবিধান ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণের অনুমতি দেয় না। সংরক্ষণ জন্মসূত্রে প্রাপ্ত হয় এবং অন্য কোনো উপায়ে তা অর্জন করা সম্ভব নয়। শ্রী শাহ বলেন যে, সংবিধানের কোথাও ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণ প্রদানের কোনো বিধান নেই। তিনি আরও যোগ করেন যে, বিরোধী জোটের নেতারা তোষণ রাজনীতির বশবর্তী হয়ে দেশে মুসলিমদের জন্য সংরক্ষণের দাবি তুলছেন, অথচ একই সঙ্গে তাঁরা সংবিধানের কথাও বলছেন। তিনি দ্ব্যর্থহীন ভাষায় বলেন যে, ধর্মের ভিত্তিতে সংরক্ষণ দেওয়া হবে না এবং ভবিষ্যতেও কখনো তা দেওয়ার অনুমতি দেওয়া হবে না।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, এই দেশে যদি এমন কোনো দল থেকে থাকে যারা 'অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী' বা ওবিসি (ওবিসি)-দের সবচেয়ে বড় বিরোধী, তবে তা হলো প্রধান বিরোধী দল। তিনি উল্লেখ করেন যে, ১৯৫৭ সালে কাকাসাহেব কালেলকর কমিশনের সুপারিশগুলো—যাতে ওবিসি-দের জন্য সংরক্ষণের প্রস্তাব করা হয়েছিল—সরকারের হাতে এসে পৌঁছালেও, সেই সময়ে বিরোধী দলের নেতৃত্বে থাকা সরকার ওই প্রতিবেদনটি ধামাচাপা দিয়ে রেখেছিল। তিনি বলেন যে, যখন মণ্ডল কমিশনের প্রতিবেদন জমা দেওয়া হলো, তখনও বিরোধী দলের সরকার সেটিকে হিমাগারে পাঠিয়ে দিয়েছিল (বা অকার্যকর করে রেখেছিল)। একমাত্র ১৯৯০ সালে যখন ভি. পি. সিং-এর সরকার ক্ষমতায় এল, তখনই মণ্ডল কমিশনের সুপারিশগুলো বাস্তবায়িত হলো। তিনি আরও জানান যে, সেই সময়ে বিরোধী দলের প্রবীণতম নেতা মণ্ডল কমিশনের বিরোধিতা করে তাঁর জীবনের দীর্ঘতম ভাষণটি দিয়েছিলেন। শ্রী শাহ আরও বলেন যে, বিরোধী দলটি ১৯৫১ এবং ১৯৭১—উভয় সালেই জাতিভিত্তিক আদমশুমারির বিরোধিতা করেছিল।
শ্রী অমিত শাহ বলেছেন যে, দেশের প্রধান বিরোধী দলের কাছে নির্বাচনে জয়লাভই সর্বাগ্রে গুরুত্বপূর্ণ, কিন্তু সরকারের কাছে জাতি এবং দেশের জনগণই সবার আগে। তিনি উল্লেখ করেন যে, দেশের জনগণের প্রতিনিধিত্ব ও অংশগ্রহণ নিশ্চিত করা অত্যন্ত জরুরি। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সংবিধান বাস্তবায়নের জন্য জবাবদিহিতা, স্বচ্ছতা, সমান সুযোগ এবং ন্যায়বিচারের সুরক্ষা অপরিহার্য। তিনি বলেন, সমগ্র দেশের মানুষ বিরোধী দলের এই লোকদেখানো উদ্বেগের বিষয়ে অবগত; আর আজ থেকে দেশের নারীরাও জানতে পারবেন যে, তাঁদের অধিকারগুলো বিরোধী দলের দ্বারাই কেড়ে নেওয়া হয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী বলেন যে, ১৯৯২ সালে পি. ভি. নরসিমা রাও-এর নেতৃত্বাধীন সরকার ৭২তম ও ৭৩তম সংবিধান সংশোধনী নিয়ে আসে এবং পঞ্চায়েত ব্যবস্থায় মহিলাদের জন্য ৩৩ শতাংশ আসন সংরক্ষণের মতো একটি প্রশংসনীয় কাজ সম্পন্ন করে। তিনি জানান যে, এরপর ১৯৯৬ সালে শ্রী এইচ. ডি. দেবে গৌড়া প্রধানমন্ত্রী হন এবং ১৯৯৬ সালের সেপ্টেম্বরে ৮১তম সংবিধান সংশোধনী বিলটি পেশ করা হয়, যার বিরোধিতা করেছিল কয়েকটি রাজনৈতিক দল। পরবর্তীতে, বিলটি পর্যালোচনার জন্য ‘গীতা মুখার্জি কমিটি’ গঠন করা হয়। কমিটি যখন তাদের প্রতিবেদন জমা দেয়, ততক্ষণে একাদশ লোকসভা ভেঙে দেওয়া হয়েছিল এবং বিলটির কার্যকারিতা লোপ পায়। তিনি আরও বলেন যে, ১৯৯৮ সালে ৮৪তম সংবিধান সংশোধনী বিলটি আনা হয়েছিল; কিন্তু আবারও সেই একই দলগুলো এর বিরোধিতা করে এবং পরিস্থিতি এমন দাঁড়ায় যে, বিলটি সংসদে পেশ করাই সম্ভব হয়নি—দ্বাদশ লোকসভা ভেঙে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই বিলটির কার্যকারিতাও শেষ হয়ে যায়। শ্রী শাহ আরও যোগ করেন যে, ১৯৯৯ থেকে ২০০৩ সালের মধ্যে ৮৫তম সংবিধান সংশোধনী বিলটি পেশ করা হয়েছিল; কিন্তু আবারও সেই একই দলগুলোর বিরোধিতার মুখে পড়ে বিলটি বাতিল হয়ে যায়।
তিনি বলেন যে, ২০০৮ থেকে ২০১৪ সালের মধ্যে মনমোহন সিং ১০৮তম সংবিধান সংশোধনী বিলটি নিয়ে আসেন এবং তা রাজ্যসভায় পেশ করেন। বিলটি রাজ্যসভায় পাস হলেও, তা আর কখনোই লোকসভা পর্যন্ত পৌঁছাতে পারেনি। শ্রী শাহ উল্লেখ করেন যে, তাঁর দল এই বিলের বিরোধিতা করেনি; বরং সরকারের সমর্থক দলগুলোই এর বিরোধিতা করেছিল। এটি স্পষ্টভাবে নির্দেশ করে যে, সরকারের নির্দেশে—শাসক জোটের অংশীদার দলগুলো লোকসভায় বিলটি উত্থাপন করতে দেয়নি।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, ২০২৪ সালে নির্বাচন অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা জানা সত্ত্বেও, ২০২৩ সালে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সজ্ঞানে ‘নারী সংরক্ষণ বিল’টি নিয়ে এসেছিলেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, রাজনৈতিক কৌশল বা ভান যাই হোক না কেন, বিরোধী পক্ষ এই বিলের বিরোধিতা করতে পারবে না। নতুন সংসদ ভবনের উদ্বোধনের পর, ‘নারী শক্তি বন্দন আইন’-ই ছিল সর্বসম্মতিক্রমে পাস হওয়া প্রথম বিল; এবং এটি রাজ্যসভাতেও পাস হয়েছিল। তিনি বলেন যে, যখন এই আইনটি বাস্তবায়নের প্রসঙ্গ এল, তখন বিরোধী পক্ষ আবারও এর বিরোধিতা শুরু করেছে—যা দেশের মহিলারা কখনোই ভুলবে না। তিনি আরও যোগ করেন যে, বিরোধী দলগুলো যখন নির্বাচনে অংশ নিতে যাবে, তখন তাদের মহিলাদের রোষের মুখে পড়তে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেছেন যে, কেউ কেউ প্রশ্ন তোলেন—পরিবর্তনের প্রয়োজনটা আসলে কী? তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রথম লোকসভায় ২২ জন মহিলা নির্বাচিত হয়েছিলেন; ষষ্ঠ লোকসভায় ১৯ জন; অষ্টম লোকসভায় ৪৪ জন; চতুর্দশ লোকসভায় ৫১ জন; সপ্তদশ লোকসভায় রেকর্ড সংখ্যক ৭৮ জন; এবং অষ্টাদশ লোকসভায় ৭৫ জন মহিলা সদস্য নির্বাচিত হয়েছেন। তিনি বলেন যে, এই পরিসংখ্যানগুলো দেশের মহিলাদের রাজনীতিতে অংশগ্রহণের ক্রমবর্ধমান উৎসাহকেই প্রতিফলিত করে। শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, নারীদের জন্য সংরক্ষণের বিষয়টি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে সরকার "নারীর নেতৃত্বে উন্নয়ন"(উইমেন-লেড ডেভেলাপমেন্ট)—এই নীতিটি আক্ষরিক ও ভাবগত—উভয় অর্থেই নিষ্ঠার সঙ্গে অনুসরণ করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রথম মন্ত্রিসভায় ১০ জন মহিলা সদস্য ছিলেন। তিনি আরও বলেন যে, সুষমা স্বরাজ দিল্লির প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলেন; শ্রীমতি উমা ভারতী মধ্যপ্রদেশের এবং শ্রীমতি বসুন্ধরা রাজে রাজস্থানের; আর শ্রীমতি আনন্দীবেন প্যাটেল হয়েছিলেন গুজরাটের প্রথম মহিলা মুখ্যমন্ত্রী। তিনি বলেন যে, গত ৭০ বছরে প্রধান বিরোধী দলটি এই রাজ্যগুলোর কোনোটিতেই কোনো মহিলাকে মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে উপহার দিতে পারেনি। তিনি আরও যোগ করেন যে, এই সরকারই শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মুকে দেশের প্রথম আদিবাসী নারী রাষ্ট্রপতি হিসেবে নির্বাচিত করেছে। শ্রী শাহ বলেন যে, সরকার এমন একটি বিল উত্থাপন করেছে, যা গত তিন দশক ধরে প্রত্যাখ্যাত হয়ে আসছিল। তবে এটি অত্যন্ত দুর্ভাগ্যজনক যে, সেই একই বিরোধী পক্ষ—যারা এর আগে এই বিলটি পাস হতে বাধা দিয়েছিল—তারা আবারও নানা শর্ত ও আপত্তির মাধ্যমে এর বিরোধিতা করছে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, সারা দেশের পঞ্চায়েতগুলোতে এখন পর্যন্ত প্রায় ১৪ লক্ষ মহিলা নির্বাচিত প্রতিনিধি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছেন। তিনি আরও বলেন যে, তাঁরা যতই বিরোধিতার সম্মুখীন হোন না কেন, মহিলাদের ক্ষমতায়ন এবং আইনসভাগুলোতে তাঁদের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে তাঁরা তাঁদের প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখবেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেছেন যে, কেবল নারী সংরক্ষণ বিলেরই বিরোধিতা করা হচ্ছে এমন নয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, যখন ৩৭০ ধারা বাতিল করা হয়েছিল, তখন বিরোধীরা তার বিরোধিতা করেছিল। যখন রাম মন্দির নির্মিত হয়েছিল, তখনো বিরোধিতা করা হয়েছিল। নাগরিকত্ব সংশোধনী আইনের(সিএএ ) বিরোধিতা করা হয়েছিল। তিন তালাক প্রথা বাতিলের বিরোধিতা করা হয়েছিল। জিএসটি প্রবর্তনের বিরোধিতা করা হয়েছিল। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের বিরোধিতা করা হয়েছিল। নতুন সংসদ ভবন নির্মাণের বিরোধিতা করা হয়েছিল। মৎস্য ও সমবায় মন্ত্রক গঠনের বিরোধিতা করা হয়েছিল। চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ(সিডিএস) পদ তৈরির বিরোধিতা করা হয়েছিল। নকশালবাদ নির্মূলের প্রচেষ্টার বিরোধিতা করা হয়েছিল। সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে কঠোর পদক্ষেপের বিরোধিতা করা হয়েছিল। সার্জিক্যাল স্ট্রাইকের বিরোধিতা করা হয়েছিল। বিমান হামলার বিরোধিতা করা হয়েছিল। ‘অপারেশন সিন্দূর’-এর বিরোধিতা করা হয়েছিল। তিনি বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী যা-ই করেন না কেন, বিরোধীরা তার বিরোধিতা করে। তিনি আরও বলেন যে, আজ যখন দেশের নারীদের জন্য সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা হচ্ছে, তখন এর বিরোধিতা করা উচিত ছিল না; কিন্তু বিরোধীরা এরও বিরোধিতা করছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, বিরোধীরা এর বিরোধিতা করছে কারণ এই বিলটি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নিয়ে এসেছেন। তিনি আরও বলেন যে, যদি নারী সংরক্ষণ কার্যকর হয়, তবে মহিলাদের মধ্যে প্রধানমন্ত্রীর জনপ্রিয়তা আরও বৃদ্ধি পাবে; আর বিরোধীদের ধারণা হলো, মহিলা ভোটাররা এমনিতেই তাঁকে বেশি সমর্থন করেন—আর ঠিক এই কারণেই তাঁরা এই সংরক্ষণকে সমর্থন করতে নারাজ। তিনি আরও বলেন যে, ২০২৩ সালে সংসদের সব দল ও সদস্যরা মহিলাদের জন্য ৩৩ শতাংশ সংরক্ষণের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলেন, কিন্তু আজ বিরোধীরা সেই প্রতিশ্রুতি থেকে সরে আসছে। তিনি মন্তব্য করেন যে, এমন ঘটনা এই প্রথম নয়; তিনি শাহ বানো মামলা এবং তিন তালাক-এর মতো বিষয়গুলোতে বিরোধীদের পিছু হটার নজির তুলে ধরেন এবং বলেন যে, একইভাবে যখনই নারী সংরক্ষণের প্রস্তাব এসেছে, বিরোধীরা সেখান থেকে সরে দাঁড়িয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, তাঁদের নেতা সংসদের সব সদস্যকে তাঁদের বিবেক অনুযায়ী ভোট দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছিলেন। তবে তিনি আরও বলেন যে, এখানে তো মনে হচ্ছে ‘আত্মা’টাই অনুপস্থিত—তাই ‘অন্তরের কণ্ঠস্বর’ আসবে কোথা থেকে? তিনি বলেন যে, এটি এক নির্মম রাজনীতিরই প্রতিফলন। শ্রী শাহ আরও বলেন যে, নির্বাচনের সময় বিরোধীদের নেতারা দেশের যেখানেই যান না কেন, তাঁদের দেশের নারীদের রোষের মুখে পড়তে হবে।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah replies in Lok Sabha to the discussion on the Delimitation Bill, 2026; the Constitution (131st Amendment) Bill, 2026; and the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026
The principal opposition party has always opposed women’s rights—be it the Shah Bano case, the abolition of triple talaq, or women’s reservation in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies
In 1976, during the Emergency, the then Prime Minister halted delimitation in order to retain power, and even today, it is the principal opposition party that is working to stall delimitation
The Modi government brought forward the Women’s Reservation Bill in letter and spirit after it had been rejected for three decades, but the opposition did not allow it to be passed
The opposition will have to face the “anger of women” not just in the 2029 Lok Sabha elections, but at every level, in every election, and at every place
No matter what opposition we may face, we will continue to strive to empower women and ensure their representation in legislative institutions
17 APR 2026 10:18PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today replied in the Lok Sabha to the discussion on the Delimitation Bill, 2026; the Constitution (131st Amendment) Bill, 2026; and the Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2026.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that 130 members participated in the discussion, including 56 women members. He said that during the debate, the opposition alliance clearly opposed the Women’s Reservation Bill. He said that this opposition is not about the methods of implementation, but only to women’s reservation. He said that the objective is to implement the principle of “one person, one vote, one value,” which was laid down by the Constituent Assembly as the foundation of our democracy
Shri Amit Shah said that the Constitution provides for delimitation from time to time, and it is through this process that the number of seats for Scheduled Castes and Scheduled Tribes increases. He stated that those opposing delimitation are, in effect, opposing the increase in seats for Scheduled Castes and Scheduled Tribes. He said that the Constitution has entrusted the government with the responsibility of creating a balanced, inclusive, and practical democratic framework, and at present, this responsibility rests with the government led by Shri Narendra Modi. Shri Shah said that maintaining federal balance, ensuring representation in the Lok Sabha in proportion to population, and balancing the powers of the states are also key objectives of delimitation. He further said that delimitation also takes into account new geographical realities, administrative changes, urbanization, enhanced connectivity through roads and railways, and the creation of new districts. Shri Shah noted that all these principles are enshrined in Articles 81, 82, and 170 of the Constitution, and to implement them, the government under the leadership of Shri Narendra Modi has brought this constitutional amendment. He said that these Bills have been introduced to fulfill the responsibility of promoting women’s empowerment, ensuring equal representation, and building a balanced federal structure.
Union Home Minister said that the Nari Shakti Vandan Act stipulates that reservation for women will be ensured in the delimitation exercise to be carried out after the Census conducted post-2026. He stated that in 1971, the government of the opposition party had frozen this process, and that is why it had to be mentioned. He added that the number of seats has remained frozen since 1971, and today there are 127 constituencies with more than 2 million voters each. In these constituencies, the principle of “one person, one vote, one value” is being completely violated.
Shri Amit Shah said that in 1972, the then Prime Minister first brought a Delimitation Bill, increasing the number of seats from 525 to 545, and then froze them. He stated that in 1976, during the Emergency, the 42nd Amendment was brought which halted delimitation in order to retain power. At that time too, the principal opposition party had deprived the people of the country of delimitation, and even today, it is the same party that is depriving the nation of it. He said that in 2001, the 84th Amendment was enacted, which froze the number of seats until 2026. From 1976 to 2026—a period of 50 years—the people of the country did not receive representation in proportion to the population. Shri Shah noted that this limit ends in 2026, but even if delimitation is undertaken then, the process cannot be completed before 2029, as the Delimitation Commission is required to conduct public hearings in every constituency.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in 1976, the country’s population was 54 crore 79 lakhs, whereas today it is 140 crore. He stated that it is the government’s responsibility that as the number of members in the House increases, the number of working days of the House should also be increased. He said that the government is increasing the number of seats in every state by 50 percent so that no state’s pro rata share is affected. He noted that some members had questioned why the Census was not conducted on time. Shri Shah explained that the Census was scheduled for 2021, but the country was facing the biggest pandemic of the century—COVID-19—at that time, making it impossible to conduct. He added that even after the pandemic subsided, it took considerable time for the country to recover. Shri Shah further said that when the Census process began in 2024, some parties raised a legitimate demand for a caste-based Census. After discussions with all stakeholders, it was decided that a caste Census would be conducted. He stated that the ongoing Census will include caste enumeration. He added that during the tenure of the principal opposition party, previous Census did not include caste enumeration, nor was religion ever asked. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has decided that the 2026 Census will be conducted with caste enumeration.
Shri Amit Shah said that ever since this Bill was introduced, the opposition has started spreading misconceptions. He stated that the first misconception was that the government had brought this constitutional amendment to delay the caste Census. He said that another misconception being spread is that injustice would be done to the southern states. Shri Shah asserted that southern states have as much right over this House as the northern states. He added that Lakshadweep has the same right over this House as Uttar Pradesh, Gujarat, and Bihar. Union Home Minister said that the opposition should not make attempt to divide the country through a North-South narrative, but should rise above such divisions. He stated that those who have taken an oath on the Constitution are now trying to create a divide between North and South, which will not be allowed. Shri Shah emphasized that every member who takes oath in Parliament pledges to uphold the unity and integrity of India and to work for the welfare of the entire nation. He added that no member takes an oath in the name of their constituency, state, religion, or caste. Union Home Minister said that no one can attain power by dividing the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that a narrative is being spread regarding the Delimitation Commission and constitutional reforms that southern states would suffer in terms of representation, which is not true. He stated that at present, the total number of Lok Sabha seats in Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, and Kerala is 129, which constitutes 23.76 percent of the total 543 Lok Sabha seats in the country. He said that if these seats are increased by 50 percent and allocated among the five states, the number would rise from 129 to 195. He further said that after delimitation, when the total number of Lok Sabha seats in the country increases to 816, the share of seats allocated to the southern states would be 23.87 percent. He emphasized that the current share of these five southern states in the total Lok Sabha seats is 23.76 percent, which would slightly increase to 23.87 percent after delimitation.
Union Home Minister said that some members in the House had spread another misconception that Muslim women should also be given reservation. He stated that the policy of the Constitution of India, the government, and his party is clear that the Constitution does not permit reservation on the basis of religion. Reservation is granted by birth and cannot be acquired in any other way. Shri Shah said that there is no provision anywhere in the Constitution for granting reservation on the basis of religion. He added that leaders of the opposition alliance, due to appeasement politics, are raising demands for Muslim reservation in the country while also speaking about the Constitution. He stated that reservation on the basis of religion will neither be given nor will it ever be allowed to be given.
Shri Amit Shah said that if there is any party that has been the biggest opponent of Other Backward Classes (OBCs) in this country, it is the principal opposition party. He stated that in 1957, the recommendations of the Kaka Kalelkar Commission, which had suggested reservation for OBCs, were received, but the then government led by the opposition party shelved the report. He said that when the Mandal Commission report was submitted, the opposition party’s government also put it in cold storage. It was only when V. P. Singh’s government came to power in 1990 that the Mandal Commission recommendations were implemented. He added that at that time, the senior-most leader of the opposition party delivered the longest speech of his life opposing the Mandal Commission. Shri Shah further said that the opposition party had also opposed caste-based Census in both 1951 and 1971.
Shri Amit Shah said that for the opposition, winning elections is paramount, but for the government, the nation and its people come first. He stated that ensuring representation and participation of the people of the nation is of utmost importance. He emphasized that accountability, transparency, equal opportunity, and the protection of justice are essential for implementing the Constitution. He said, the people of the entire country are aware of the opposition’s superficial concern, and from today, the women of the country will also know that their rights have been taken away by the opposition party.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in 1992, the government led by P. V. Narasimha Rao brought the 72ndand 73rdConstitutional Amendments and did the commendable work of providing 33 percent reservation for women in Panchayats.He said that thereafter, in 1996, Shri H. D. Deve Gowda became Prime Minister and the 81stConstitutional Amendment Bill was introduced in September 1996, which was opposed by some parties. Subsequently, the Geeta Mukherjee Committee was constituted to examine the Bill. By the time the Committee submitted its report, the 11thLok Sabha had been dissolved and the Bill lapsed.He further said that in 1998, the 84thConstitutional Amendment Bill was brought, but it was again opposed by the same parties, and the situation did not even allow the Bill to be introduced in the House; it lapsed with the dissolution of the 12thLok Sabha. Shri Shah added that from 1999 to 2003, the 85th Constitutional Amendment Bill was introduced, but once again it faced opposition from the same parties and lapsed.
He said that from 2008 to 2014, Manmohan Singh brought the 108thConstitutional Amendment Bill and introduced it in the Rajya Sabha. The Bill was passed in the Rajya Sabha, but it never reached the Lok Sabha. Shri Shah stated that his party did not oppose it; rather, the parties supporting the government opposed it. This clearly indicates that, at the behest of the government, the parties that were part of the ruling coalition did not allow the Bill to be introduced in the Lok Sabha.
Shri Amit Shah said that in 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi deliberately brought the Women’s Reservation Bill, knowing that elections were due in 2024. He stated that regardless of any political posturing, the opposition would not be able to oppose it. When the new Parliament building was inaugurated, the Nari Shakti Vandan Act was the first Bill to be passed unanimously, and it was also passed in the Rajya Sabha.He said that when it came to implementing it, the opposition has once again started opposing it, which the women of the country will never forget. He added that when opposition parties go into elections, they will have to face the anger of women.
Union Home Minister said that some people ask what the need for change is. He stated that 22 women were elected to the first Lok Sabha; 19 in the sixth; 44 in the eighth; 51 in the fourteenth; a record 78 in the seventeenth; and 75 women members have been elected to the eighteenth Lok Sabha.He said that these figures reflect the growing enthusiasm of women in the country to participate in politics.
Shri Amit Shah said that the government has followed the principle of “women-led development” in both letter and spirit while pursuing women’s reservation. He stated that in the Prime Minister’s first Council of Ministers, there were 10 women. He noted that Sushma Swaraj became the first woman Chief Minister of Delhi, Smt. Uma Bharti of Madhya Pradesh, and Smt. Vasundhara Raje of Rajasthan, while Smt. Anandiben Patel became the first woman Chief Minister of Gujarat.He said that in 70 years, the principal opposition party never gave these states a woman Chief minister. He added that the government made Smt. Droupadi Murmu the first tribal woman President of the country. Shri Shah said that the government has brought forward a Bill that had been rejected for three decades. However, it is unfortunate that the same opposition, which had earlier prevented the Bill from being passed, is once again opposing it with reservations and conditions. The Home Minister said that around 1.4 million women have so far served as elected representatives in Panchayats across the country. He added that no matter what opposition they may face, they will continue to strive to empower women and ensure their participation in legislative institutions.
Union Home Minister said that it is not just the Women’s Reservation Bill that is being opposed. He stated that when Article 370 was abrogated, the opposition opposed it. When the Ram Temple was built, it was opposed. The Citizenship Amendment Act (CAA) was opposed. The abolition of triple talaq was opposed. The introduction of GST was opposed. The Ayushman Bharat scheme was opposed. The construction of the new Parliament building was opposed. The creation of the Ministries of Fisheries and Ministry of Cooperation was opposed. The establishment of the post of Chief of Defence Staff (CDS) was opposed. The efforts to eliminate Naxalism were opposed. Strong action against terrorism was opposed. Surgical strikes were opposed. Air strikes were opposed. Operation Sindoor was opposed.He said that whatever Prime Minister Shri Narendra Modi does, the opposition opposes it. He added that today, when reservation for the women of the country is being introduced, it should not have been opposed, but the opposition is opposing this as well.
Union Home Minister said that the opposition is opposing this because it is being brought by Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that if women’s reservation is implemented, it would enhance the Prime Minister’s popularity among women, and the opposition believes that women voters already tend to support him more—hence their reluctance to support the reservation. He further said that in 2023, all parties and members of the House had promised 33 percent reservation for women, but today the opposition is backing away from it. He remarked that this is not the first time, citing instances where the opposition had stepped back on issues such as the Shah Bano case and triple talaq, and similarly, every time women’s reservation has been proposed, the opposition has retreated.
Shri Amit Shah said that their leader had urged all members to vote according to their conscience. However, he added that here even the “soul” seems absent—so where would the “inner voice” come from? He said that this reflects ruthless politics. Shri Shah further stated that wherever opposition leaders go during elections, they will have to face the anger of the women of the country.