Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government committed to ensuring adequate support to MSMEs through coordinated policy measures in the context of the West Asia situation
Over 5.27 lakh guarantees worth ₹92,000 crore approved during Feb–March; demonstrates strong institutional support for the sector
Average Auto LPG sales by PSU OMCs rise to 282 MT/day in April 2026 (till 14 April) from 177 MT/day in February 2026
More than 34,200 PNG consumers surrendered LPG connections via MYPNGD.in portal
Enforcement actions continue; over 2,100 raids conducted and about 450 cylinders seized yesterday
DG Shipping Control Room handles 6,449 calls and more than 13,443 calls attended since activation
Diplomatic outreach continues; Prime Minister stresses the importance of keeping the Strait of Hormuz open and secure
Welfare of Indian seafarers accorded high priority; Missions extend consular support, communication with families and facilitate return to India
15 APR 2026 6:21PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Micro, Small and Medium enterprises also shared updates pertaining to the MSME sector.
MSME Sector Updates
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises outlined the mitigation efforts in response to the ongoing West Asia crisis and highlighted the continued resilience and growth of the MSME sector.
• Over 20 lakh MSMEs were newly registered on the Udyam portal during February–March 2026, taking the total number of registered enterprises to over 8 crore, reflecting sustained entrepreneurial activity across the country.
• Outstanding lending to MSMEs has exceeded ₹36.7 lakh crore, registering a quarterly growth of 23.5%, indicating improved credit flow despite global uncertainties.
• In a major step to enhance access to finance, the collateral-free lending limit for micro and small enterprises has been doubled from ₹10 lakh to ₹20 lakh, effective April 1, 2026, benefiting small entrepreneurs and first-time borrowers.
• More than 5.27 lakh guarantees worth ₹92,000 crore were approved during February–March, demonstrating strong institutional support for the sector.
• On liquidity measures, the Trade Receivables Discounting System (TReDS) platform has recorded significant growth, with invoice discounting increasing from ₹4,300 crore in 2022 to over ₹7 lakh crore currently, including ₹85,000 crore in February–March alone, underscoring the growing adoption of digital financing solutions.
• The government remains committed to ensuring adequate support to MSMEs through coordinated policy measures, particularly in the context of evolving global challenges, including the West Asia situation.
• The Ministry of MSME will continue to work closely with stakeholders to strengthen the resilience, competitiveness, and growth of the sector.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 14.04.2026, more than 2100 raids were conducted, and about 450 cylinders were seized across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 237 LPG distributorships and suspended 58 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal against bookings.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 5000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 57,800 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 8575 – 5 Kg FTLs were sold through 583 camps.
• Since 23 March 2026, more than 14.6 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• A total of 1,34,226 MT (Equivalent to more than 70.64 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026. This includes more than 8000 MT of Auto LPG.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the month of April-26 (till 14.04.26) is around 282 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 21 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 4.5 lakh PNG connections have been gasified and about 5 lakh additional customers have registered for new connections.
• As on date, more than 34,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, around 1800 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed. It was stated that:
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafare welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The DG Shipping Control Room has handled 6,449 calls and more than 13,443 since activation. 157 calls and 215 emails have been received in the past 24 hours.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 2,337 Indian seafarers so far, including 75 in the past 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
• India continues active diplomatic engagement in the context of the West Asia conflict.
• The Prime Minister, Shri Narendra Modi received a call from President Donald Trump; The two leaders reviewed the substantial progress achieved in India-US bilateral cooperation in various sectors. Both sides remain committed to further strengthening our Comprehensive Global Strategic Partnership in all areas.
• The two leaders also discussed the situation in West Asia and stressed the importance of keeping the Strait of Hormuz open and secure.
• The External Affairs Minister spoke with the Foreign Minister of Israel and discussed various aspects of the conflict in West Asia.
• He also spoke with the Foreign Minister of Australia where the two leaders shared views on the conflict in West Asia.
• Today, External Affairs Minister Participated in the ‘AZEC Plus’ meeting convened by Japan to discuss supply chain disruptions in the energy markets. He underlined India’s strong commitment to safe and unimpeded transit passage of maritime shipping. He emphasised that attacks on merchant shipping are completely unacceptable. He also underlined that global growth demands that energy markets are not constricted. As a major energy consumer, India will work with like-minded partners to develop supply chain resilience, he added.
• Our diplomatic outreach to countries in the Gulf continues on the directions of the Prime Minister. Earlier, the External Affairs Minister visited the UAE and the Minister of Petroleum and Natural Gas paid a visit to Qatar. Sharing assessment of developments in the ongoing conflict, strengthening India’s energy security and ensuring the welfare of our diaspora were key to these visits.
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs is operational and is working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for better sharing of information and coordination.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Welfare of Indian seafarers in the region is accorded high priority. Our Missions are extending all assistance to the Indian crew members on vessels in the region including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, facilitating communication with families in India and facilitating requests to return to India.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 9,84,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 100 flights expected today.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Due to airspace closure, we continue to facilitate travel of Indian nationals from Kuwait, through Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals to India from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia.
• Iraq airspace is open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated movement of 2,323 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,028 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں موجودہ صورت حال پر بین وزارتی بریفنگ
حکومت ، مغربی ایشیا کی صورت حال کے تناظر میں مربوط پالیسی اقدامات کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو مناسب تعاون کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے
فروری-مارچ کے دوران 92,000 کروڑ روپے کی لاگت کی 5.27 لاکھ سے زیادہ گارنٹیوں کی منظوری سے اس شعبے کے لیے مضبوط ادارہ جاتی تعاون کا اظہار ہوتا ہے
پی ایسیو او ایم سیز کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی اوسط فروخت فروری ، 2026 ء میں 177 ایم ٹی/دن سے بڑھ کر اپریل ، 2026 ء (14 اپریل تک) میں 282 ایم ٹی/دن ہو گئی ہے
تقریباً 34200سے زیادہ پی این جی صارفین نے MYPNGD.in پورٹل کے ذریعے ایل پی جی کنکشن واپس کئے
انفورسمنٹ نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ؛ کل 2,100 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اور تقریباً 450 سلنڈر ضبط کیے گئے
ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے 6,449 کالز کو ہینڈل کیا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے 13,443 سے زیادہ کالز اٹینڈ کی ہیں
سفارتی رسائی کا عمل جاری ہے ؛ وزیر اعظم نے آبنائے ہرمز کو کھلا اور محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا
بھارتی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اعلیٰ ترجیح دی گئی ؛ مشنوں نے قونصلر مدد ، کنبوں کے ساتھ بات چیت اور بھارت واپسی کی سہولت فراہم کی
15 APR 2026 6:21PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کیبدلتی ہوئیصورتِ حال سے میڈیا کو آگاہ رکھنے کے لیے اپنی جاری رسائی کے ایک حصے کے طور پر ، حکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ طلب کی ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے عہدیداروں نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں ، خطے میںبھارتی شہریوں کی مدد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز ) کی وزارت نے بھی ایم ایسایم ای شعبے سے متعلق اپ ڈیٹسشیئر کی ہیں ۔
ایم ایس ایم ای شعبے کی اپ ڈیٹس
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ایز ) کی وزارت نے مغربی ایشیا کے جاری بحران کے جواب میں تخفیف کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا اور ایم ایس ایم ای شعبے کی مسلسل لچک اور ترقی کو اجاگر کیا ۔
• فروری-مارچ ، 2026 ء کے دوران ادیم پورٹل پر 20 لاکھ سے زیادہ نئے ایم ایس ایم ای رجسٹرڈ ہوئے ، جس سے رجسٹرڈ کاروباری اداروں کی کل تعداد 8 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے ، جس سے ملک بھر میں مسلسل کاروباری سرگرمی کی عکاسی ہوتی ہے ۔
• ایم ایس ایم ای کو بقایا قرضہ 36.7 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا ہے ، جس نے 23.5 فیصد کی سہ ماہی نمو درج کی ہے ، جو عالمی غیریقینی صورتِ حال کے باوجود کریڈٹ کے بہاؤ میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے ۔
• مالیات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک بڑے قدم کے طور پر بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے ضمانت کے بغیر قرضے کی حد کو یکم اپریل ، 2026 ء سے 10 لاکھ روپے سے دوگنا کر کے 20 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے ، جس سے چھوٹے کاروباریوں اور پہلی بار قرض لینے والوں کو فائدہ حاصل ہوگا ۔
• فروری-مارچ کے دوران 92,000 کروڑ روپے کی 5.27 لاکھ سے زیادہ گارنٹیوں کی منظوری دی گئی ، جس سے اس شعبے کے لیے مضبوط ادارہ جاتی حمایت کا اظہار ہوتا ہے ۔
• لیکویڈیٹی اقدامات پر ، ٹریڈ ریسیبلز ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) پلیٹ فارم نے نمایاں ترقی درج کی ہے ، جس میں انوائس ڈسکاؤنٹنگ 2022 ء میں 4,300 کروڑ روپے سے بڑھ کر فی الحال 7 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے ، جس میں صرف فروری-مارچ میں 85,000 کروڑ روپے شامل ہیں ، جو ڈیجیٹلفائنانسنگ حل کو اپنانے کی بڑھتی ہوئی نشاندہی کرتا ہے ۔
• حکومت مربوط پالیسی اقدامات کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو ، خاص طور پر مغربی ایشیا کی صورتِ حال سمیت ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجوں کے تناظر میں مناسب تعاون کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔
• ایم ایس ایم ای کی وزارت اس شعبے کی لچک ، مسابقت اور ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کرتی رہے گی ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے آبنائے ہرمز کو متاثر کرنے والی جاری پیش رفت کے درمیان پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتِ حال پر ایک تازہ ترین معلومات شیئر کیں۔ اس میں بتایا گیا کہ:
عوامی مشاورتی اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ موجودہ صورتِ حال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں ۔
حکومتی تیاری اور فراہمی کے انتظامی اقدامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے یہ یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100 فیصد فراہمی کی جا رہی ہے۔
• کمرشل ایل پی جی کے لیے، اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، دواسازی، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو ایف ٹی ایل کی فراہمی کو 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ فراہمی کی بنیاد پر دوگنا کر دیا گیا ہے۔
• حکومت پہلے ہی فراہمی اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی عقلی اقدامات نافذ کر چکی ہے، جن میں ریفائنری پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا اور فراہمی کے لیے مختلف شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرائے گئے ہیں تاکہ ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم کیا جا سکے۔
• وزارتِ کوئلہ نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت دی ہے کہ وہ ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں تاکہ چھوٹے اور درمیانے صارفین میں تقسیم کیا جا سکے۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور کمرشل صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کوششیں اور ادارہ جاتی ڈھانچہ
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء سے متعلق قانون1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت اختیار حاصل ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف کارروائی کریں۔
• ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی فراہمی کی صورتحال کی نگرانی اور ضابطہ بندی میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوتا ہے۔ حکومتِ ہند نے مختلف خطوط اور ویڈیو کانفرنسز کے ذریعے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس کی دوبارہ یاد دہانی کرائی ہے۔
• حکومتِ ہند نے 27مارچ 2026 اور 02 اپریل 2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی وافر دستیابی کے حوالے سے اعتماد دلانے کے لیے پیشگی عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اس سلسلے میں 02 اپریل2026 (سیکرٹری، وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس کی صدارت میں) اور 06اپریل 2026 (سیکرٹری، وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس کی صدارت میں، اطلاعات و نشریات اور امورِ صارفین کے سیکرٹریز کے ساتھ) اجلاس منعقد ہوئے، جن میں درج ذیل امور پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کی جائے اور عوامی رہنمائی کے لیے باقاعدہ ہدایات جاری کی جائیں۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں / غلط معلومات کی فعال نگرانی اور تدارک کیا جائے۔
• ضلعی انتظامیہ کی جانب سے روزانہ نفاذی مہمات کو تیز کیا جائے اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنے جاری رکھے جائیں۔
• اپنے اپنے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کے احکامات جاری کیے جائیں۔
• ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص اضافی ایس کے او (مٹی کے تیل) کے لیے تقسیم کے احکامات جاری کیے جائیں۔
• پی این جی کے استعمال اور متبادل ایندھن کو فروغ دیا جائے۔
• خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی جائے اور سپلائی کے استحکام کے لیے 5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈرز کی ہدفی تقسیم اپنائی جائے۔
• تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے کنٹرول رومز اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کر دی ہیں۔
• کئی ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدگی سے پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی سے متعلق اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے پورے ملک میں نفاذی کارروائیاں جاری ہیں۔ 14اپریل 2026 کو ملک بھر میں 2100 سے زائد چھاپے مارے گئے، اور تقریباً 450 سلنڈر ضبط کیے گئے۔
• سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنوں کو مزید مضبوط کیا ہے اور کل تک 237 ایل پی جی ڈسٹری بیوشن اداروں پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں جبکہ 58 ایل پی جی ڈسٹری بیوشن اداروں کو معطل کر دیا گیا ہے۔
ایل پی جی کی فراہمی
گھریلو ایل پی جی فراہمی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باعث ایل پی جی کی فراہمی متاثر ہو رہی ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مراکز پر کسی قسم کی کمی کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• آن لائن ایل پی جی بکنگ پورے شعبے میں تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
• ڈیلیوری تصدیقی کوڈ کی بنیاد پر ترسیل تقریباً 93 فیصد تک پہنچ گئی ہے تاکہ غیر قانونی منتقلی کو روکا جا سکے۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• بکنگ کے مطابق گھریلو ایل پی جی سلنڈرز کی ترسیل معمول کے مطابق جاری ہے۔
کمرشل ایل پی جی کی فراہمی اور تقسیم کے اقدامات:
• کل کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات سے منسلک تقسیم بھی شامل ہے۔
• حکومتِ ہند نے 06اپریل 2026 کے خط کے ذریعے مطلع کیا ہے کہ ہر ریاست میں مہاجر مزدوروں کو تقسیم کے لیے دستیاب 5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈرز کی یومیہ مقدار کو 2 اور 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو فراہم کیے گئے سلنڈرز کی اوسط یومیہ فراہمی کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے، جو کہ 21مارچ 2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے زیادہ ہے۔ یہ 5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈرز ریاستی حکومت کے اختیار میں ہوں گے تاکہ وہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی مدد سے صرف اپنے ریاست کے مہاجر مزدوروں کو فراہم کیے جا سکیں۔
• 3 اپریل 2026 سے اب تک سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈرز کے حوالے سے 5000 سے زائد آگاہی کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں 57,800 سے زیادہ 5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت کیے گئے۔ گزشتہ روز 583 کیمپوں کے ذریعے 8575 عدد 5 کلو ایف ٹی ایل سلنڈرز فروخت کیے گئے۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 14.6 لاکھ سے زیادہ 5 کلو فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈرز فروخت کیے جا چکے ہیں۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز پر مشتمل تین رکنی کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مل کر کمرشل ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کر رہی ہے۔
• 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 1,34,226 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت کی جا چکی ہے (جو 19 کلوگرام کے 70.64 لاکھ سے زیادہ سلنڈرز کے برابر ہے)۔ اس میں 8000 میٹرک ٹن سے زیادہ آٹو ایل پی جی بھی شامل ہے۔
• اپریل 2026 کے مہینے میں (14اپریل 2026 تک) سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی اوسط آٹو ایل پی جی فروخت تقریباً 282 میٹرک ٹن یومیہ رہی، جبکہ فروری 2026 میں یہ اوسط 177 میٹرک ٹن یومیہ تھی۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• اس کے علاوہ ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے کہا گیا ہے کہ وہ سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کے عمل کو تیز کریں۔
• حکومتِ ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی 10 فیصد کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی کی جانب طویل مدتی منتقلی میں تعاون کریں۔
• فی الحال 21 ریاستیں//مرکز کے زیر انتظام علاقےپی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی کمرشل ایل پی جی حاصل کر رہی ہیں۔
• سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت نے 24 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے سی جی ڈی انفرااسٹرکچر سے متعلق درخواستوں کی ترجیحی بنیاد پر تیز رفتار منظوری کے لیے تین ماہ کے لیے “تیز تر منظوری فریم ورک” نافذ کیا ہے، جس کے تحت منظوری کے وقت میں کمی کی گئی ہے۔
• حکومتِ ہند نے 24 مارچ 2026 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے “نیچرل گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائن بچھانے، تعمیر، آپریشن اور توسیع) آرڈر، 2026” کو لازمی اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت نافذ کیا ہے۔ اس حکم کے ذریعے ملک بھر میں پائپ لائن بچھانے اور توسیع کے لیے ایک سادہ اور پابند وقت نظام فراہم کیا گیا ہے، جس سے منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کے مسائل کو کم کیا جا سکے گا اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے، خصوصاً رہائشی علاقوں میں، تیزی سے ترقی ممکن ہوگی۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع، آخری صارف تک رسائی اور صاف ایندھن کی طرف منتقلی کو فروغ ملے گا، جس سے توانائی کے تحفظ کو مضبوطی ملے گی اور گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جا سکے گا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ گھریلو پی این جی (ڈی-پی این جی) کنکشنز کو تیز کریں۔ اس کے ساتھ ہی نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
• صاف، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند نے ریاستوں کے لیے کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ بھی تیار کیا ہے۔ یہ پالیسی ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک فراہم کرتی ہے تاکہ ریاستیں سرمایہ کاروں کے لیے سازگار اور مؤثر نظام قائم کر سکیں۔ جو ریاستیں اس ماڈل کو اپنائیں گی، انہیں اضافی کمرشل ایل پی جی کی اگلی قسط میں ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 4.5 لاکھ پی این جی کنکشنز کو فعال کیا جا چکا ہے اور مزید تقریباً 5 لاکھ صارفین نے نئے کنکشنز کے لیے رجسٹریشن کروایا ہے۔
• اب تک 34,200 سے زائد پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشنز واپس کر دیے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری آپریشنز
• تمام ریفائنریاں مناسب خام تیل کے ذخائر کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں، جبکہ پیٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر بھی برقرار رکھے گئے ہیں۔
• گھریلو استعمال کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ریفائنریوں سے ایل پی جی کی مقامی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• ملکی مارکیٹ کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے۔ اس کے بعد حکومتِ ہند نے 01.04.2026 کے حکم کے تحت آئل ریفائنری کمپنیوں، بشمول پیٹروکیمیکل کمپلیکسز، کو ہدایت دی ہے کہ وہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کی جانب سے متعین کردہ اہم شعبوں کے لیے سی3 اور سی4 اسٹریمز کی کم از کم مقدار دستیاب کرائیں۔
• محکمۂ ادویات، محکمۂ کیمیکلز و پیٹروکیمیکلز (ڈی سی پی سی) اور محکمۂ فروغِ صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما اور کیمیکل شعبوں کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 میٹرک ٹن یومیہ کی فراہمی کا انتظام کیا گیا ہے۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک تقریباً 1800 میٹرک ٹن پروپلین فروخت کیا جا چکا ہے۔
ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرقِ وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم صارفین کے تحفظ کے لیے حکومتِ ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپےفی لیٹر کی کمی کی ہے۔
• حکومتِ ہند نے 11 اپریل 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو بڑھا کر 55.50 روپےفی لیٹر اور اے ٹی ایف (اے ٹی ایف) پر 42 روپےفی لیٹر کر دیا ہے، تاکہ ان مصنوعات کی گھریلو دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
• پیٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ ریٹیل قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں اضافہ نہیں ہوا ہے۔
مٹی کے تیل (کیر وسین) کی دستیابی اور تقسیم سے متعلق اقدامات
• ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو معمول کی فراہمی کے علاوہ اضافی 48,000 کلو لیٹر کیروسین الاٹ کیا گیا ہے۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سپیریئر کیروسین آئل ( ایک کے او) کی تقسیم کے احکامات جاری کر دیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے اس کی کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے۔
سمندری سلامتی اور شپنگ آپریشنز
خلیجِ فارس میں موجودہ سمندری صورتحال اور بھارتی جہازوں و عملے کے تحفظ کے لیے کیے جا رہے اقدامات کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ اس ضمن میں بتایا گیا کہ:
• وزارت مسلسل وزارتِ خارجہ، بھارتی مشنوں اور سمندری شعبے سے وابستہ فریقوں کے ساتھ رابطے میں ہے تاکہ ملاحوں کی فلاح و بہبود اور سمندری آپریشنز کی بلا تعطل روانی یقینی بنائی جا سکے۔
• خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کسی بھی بھارتی پرچم بردار جہاز کے ساتھ کوئی واقعہ پیش نہیں آیا۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے اپنے قیام کے بعد سے اب تک 6,449 کالز اور مجموعی طور پر 13,443 سے زائد رابطے سنبھالے ہیں۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 157 کالز اور 215 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 2,337 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں مدد فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 75 ملاح شامل ہیں۔
• بھارت بھر کی بندرگاہوں پر آپریشنز معمول کے مطابق جاری ہیں اور کسی قسم کی بھیڑ بھاڑ یا رکاوٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی سلامتی
حالیہ پیش رفت، بشمول بھارتی مشنوں کے ذریعے فراہم کی جانے والی مدد، کے بارے میں بریفنگ میں آگاہ کیا گیا۔ اس دوران بتایا گیا کہ:
• بھارت مغربی ایشیا کے تنازعہ کے تناظر میں فعال سفارتی روابط جاری رکھے ہوئے ہے۔
• وزیراعظم جناب نریندر مودی کو صدر ڈونلڈ ٹرمپ کی جانب سے فون کال موصول ہوئی، جس میں دونوں رہنماؤں نے بھارت-امریکہ دوطرفہ تعاون کے مختلف شعبوں میں حاصل ہونے والی نمایاں پیش رفت کا جائزہ لیا۔ دونوں فریقوں نے ہر شعبے میں اپنی جامع عالمی اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔
• دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کی صورتحال پر بھی تبادلہ خیال کیا اور آبنائے ہرمز کو کھلا اور محفوظ رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
• وزیر خارجہ نے اسرائیل کے وزیر خارجہ سے بات کی اور مغربی ایشیا میں تنازعہ کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا ۔
• انہوں نے آسٹریلیا کے وزیر خارجہ سے بھی بات کی جہاں دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا کے تنازع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
• آج وزیر خارجہ نے توانائی کی منڈیوں میں سپلائی چین میں رکاوٹوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جاپان کی طرف سے بلائی گئی ‘اے زیڈ ای سی پلس’ میٹنگ میں شرکت کی ۔ انہوں نے سمندری جہاز رانی کے محفوظ اور بلا رکاوٹ ٹرانزٹ گزرنے کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تجارتی جہاز رانی پر حملے مکمل طور پر ناقابل قبول ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عالمی ترقی کا مطالبہ ہے کہ توانائی کی منڈیاں محدود نہ ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ توانائی کے ایک بڑے صارف کے طور پر ، ہندوستان سپلائی چین میں استحکام پیدا کرنے کے لیے ہم خیال شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرے گا ۔
• وزیر اعظم کی ہدایت پر خلیج کے ممالک تک ہماری سفارتی رابطہ کاری جاری ہے ۔ اس سے قبل وزیر خارجہ نے متحدہ عرب امارات کا دورہ کیا اور وزیر پیٹرولیم و قدرتی گیس نے قطر کا دورہ کیا ۔ جاری تنازعہ میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینا ، ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرنا اور ہمارے تارکین وطن کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ان دوروں کی کلید تھی ۔
• وزارت خارجہ میں کلی طور پر وقف خصوصی کنٹرول روم کام کر رہے ہیں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے بہتر اشتراک اور تال میل کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی مشن ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، ہندوستانی کمپنیوں اور خطے کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہیں ۔
• خطے میں ہندوستانی جہازرانوں کی فلاح و بہبود کو اعلی ترجیح دی جاتی ہے ۔ ہمارے مشن خطے میں جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ارکان کو ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا ، ہندوستان میں خاندانوں کے ساتھ رابطے کو آسان بنانا اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں کو آسان بنانا شامل ہے ۔
• ان ممالک سے پروازیں چلتی رہتی ہیں جہاں فضائی حدود کھلی رہتی ہیں۔ 28 فروری سے اب تک تقریبا 9,84,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، جس میں آج تقریبا 100 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج ہندوستان کے لیے تقریبا 10 پروازیں چلائے گی ۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔ فضائی حدود کی بندش کی وجہ سے ہم سعودی عرب کے راستے سے ہندوستان کے شہریوں کے لیے کویت سے سفر کی سہولت جاری رکھے ہوئے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے لیے محدود پروازوں کا منصوبہ بنا رہی ہے اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہے ۔ سعودی عرب کے راستے سے ہندوستانی شہریوں کو بحرین سے ہندوستان آنے میں مسلسل سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو اردن اور سعودی عرب کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے اب تک ایران سے ہندوستان کے سفر کے لیے 2323 ہندوستانی شہریوں کو ارمینیا اور آذربائیجان منتقل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں 1,028 ہندوستانی طلباء اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو اردن اور مصر کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔