پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں پیش رفت کے تناظر اہم شعبوں کے بارے میں تازہ معلومات
ایل پی جی ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔ کل 52.3 لاکھ سے زیادہ گھریلو سلنڈر ڈیلیور کیے گئے۔
پی ایس یو او ایم سیزنے اچانک معائنہ کو تیز کیا۔ ایل پی جی کے 219 ڈسٹری بیوٹرز پر جرمانے عائد، 56 ڈسٹری بیوٹرز معطل
مارچ 2026 سے، 4.24 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشن لگائےگئے اور 4.66 لاکھ سے زیادہ صارفین نے نئے کنکشن کے لیے اندراج کیا۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کے آپریشن معمول کے مطابق ہیں اور کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں بھارتیہ کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے کی کوششوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مورخہ 28 فروری سے تقریباً 8.97 لاکھ مسافروں نے اس خطے سے بھارت کا سفر کیا ہے۔
12 APR 2026 4:51PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر، حکومت ہند پیش رفتپر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور اہم شعبوں میں تیاری کو یقینی بنانے کے لیے مربوط اقدامات اٹھا رہی ہے۔ مندرجہ ذیل اپ ڈیٹ میں ان اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جو توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتیہ شہریوں کی مدد کے شعبوں میں اٹھائے جا رہے ہیں:
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ شیئر کیا، جس میں آبنائے ہرمز کو متاثر کرنے والی جاری پیش رفت کے درمیان پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ واضح رہے کہ:
پبلک ایڈوائزری اور شہریوں کی بیداری
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی خریداری سے گریز کریں اور معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔
ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسےپی این جی اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں۔
تمام شہریوں سے گزارش ہے کہ موجودہ حالات میں اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود، حکومت نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دی ہے، ساتھ ہی ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
حکومت نے پہلے ہی رسد اور طلب دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، بکنگ کا وقفہ شہری علاقوں میں 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ دستیاب کرایا گیا ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے اور درمیانے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں۔
ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت اختیار دیا گیا ہے کہ وہ سپلائی کی نگرانی کریں اور پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کریں۔
حکومت ہند نے مورخہ 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں منعقد کی جا رہی ہیں۔ اس تناظر میں، 02.04.2026 (سیکرٹری، ایم او پی این جی کی زیر صدارت) اور 06.04.2026 کو (سیکرٹری، ایم او پی این جی کے ساتھ آئی اینڈ بی اور کنزیومر افیئرز کے سیکریٹریوں کے ساتھ) میٹنگیں بلائی گئیں، جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ پبلک ایڈوائزری جاری کرنا۔
سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال نگرانی اور انسداد۔
ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ کی نفاذ کی مہم کو تیز کرنا اوراو ایم سیز کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کرنے کے لیے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کردہ اضافی ایس کے اوکے لیےایس کے اومختص کرنے کے احکامات جاری کرنا۔
پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ
ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دینے کے لیے، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی ٹارگٹڈ ڈسٹری بیوشن کو اپنانا۔
ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔
فی الحال، 24 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے باقاعدہ پریس بریفنگ جاری کر رہے ہیں۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ 11.04.2026 کو ملک بھر میں 2700 سے زائد چھاپے مارے گئے۔
پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اب تک 219 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر سرپرائز انسپیکشن کو مضبوط اور جاری رکھا ہے اور 56 ڈسٹری بیوٹر شپس کو معطل کیا ہے۔
ایل پی جی سپلائی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی حیثیت:
ایل پی جی کی سپلائی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے متاثر ہوتی رہتی ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر کسی قسم کے ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
پوری صنعت میں آن لائن ایل پی جی بکنگ تقریباً 98 فیصد تک بڑھ گئی ہے۔
ڈیلیوری توثیقی کوڈ (DAC) کی بنیاد پر ڈیلیوری تقریباً 93 فیصد تک بڑھ گئی ہے تاکہ ڈائیورشن کو روکا جا سکے۔
گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی ترسیل معمول پر ہے۔
مورخہ 11.04.2026 کو، 52.3 لاکھ سے زیادہ گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی فراہمی کی گئی۔
کمرشل ایل پی جی سپلائی اور ایلوکیشن کے اقدامات:
کل تجارتی ایل پی جی مختص کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریباً 70فیصدتک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں 10فیصداصلاحات سے منسلک مختص بھی شامل ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے آگاہ کیا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے دستیاب ہر ریاست میں 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کو 2-3 مارچ 2026 کے خط میں بتائی گئی حد 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے۔مورخہ 21.03.2026کو یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہوں گے کہ وہ صرف تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کی مدد سے اپنی ریاست میں تارکین وطن مزدوروں کو سپلائی کریں۔
پی ایس یو او ایم سیزنے گزشتہ 8 دنوں کے دوران پانچ کلو ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے تقریباً 3300 بیداری کیمپ منعقد کیے ہیں، جن میں 35,800 پانچ کلوایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے۔
مورخہ 11.04.2026 کو، فروری-26 کے مہینے میں یومیہ اوسط 77000 کے مقابلے میں ملک بھر میں 1 لاکھ کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔
مورخہ 23 مارچ 2026 سے اب تک 13 لاکھ 5 کلو گرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت کیے جا چکے ہیں۔
آئی او سی ایل ،ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کی منصوبہ بندی کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے۔
مورخہ 14 مارچ 2026 سے اب تک کمرشل ایل پی جی کی کل 1,20,898 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کے 63.6 لاکھ سے زیادہ کے برابر فروخت ہو چکی ہے۔
مورخہ 11.04.2026 کو، 7665 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی4 لاکھ سے 19 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر کے برابر فروخت ہوئی۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی توسیعی اقدامات
گھریلو پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100 فیصد فراہمی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے۔
دستیاب انوینٹری اور طے شدہ ایل این جی کارگو کی آمد کی بنیاد پر، فرٹیلائزر پلانٹس کے لیے مجموعی طور پر گیس کی مختص رقم میں مزید 5فیصد اضافہ کیا جا رہا ہے تاکہ ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 95% تک پہنچ جائے، جو 09.04.2026 سے مؤثر ہے۔
سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستوراں اور کینٹینوں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں، تاکہ کمرشل ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کیا جا سکے۔
سی جی ڈی کمپنیاں بشمول آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات پیش کر رہی ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے ضروری منظوریوں کو تیز کریں۔
حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کرسکیں۔
اکیس ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہیپی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی مختص حاصل کر رہے ہیں۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے درخواستوں پر ترجیحی کارروائی کے لیے تین ماہ کے لیے سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایک تیز رفتار منظوری کا فریم ورک اپنایا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں کو بچھانے، تعمیر کرنے، چلانے اور توسیع کرنے اور دیگر سہولیات کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو اشیائے ضروریہ ایکٹ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے۔ ملک بھر میں پائپ لائنیں بچھانا اور پھیلانا، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنا، اور قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنانا، جن میں رہائشی علاقے بھی شامل ہیں۔ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرنے، آخری میل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے، اور صاف ایندھن کی منتقلی میں مدد کی توقع ہے، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو آگے بڑھایا جائے گا۔
پی این جی آر بی نے پی این جی کی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیےقومی مہم 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا ہے۔
صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود انحصار توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع لچکدار گائیڈنگ فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کرتی ہیں، انہیں تجارتی ایل پی جی کے اضافی مختص کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی۔
مارچ 2026 سے لے کر اب تک 4.24 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشن ہو چکے ہیں۔ مزید یہ کہ 4.66 لاکھ سے زیادہ صارفین نے نئے کنکشن کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔
مورخہ 11.04.26 تک، 30,000 سے زیادہ پی این جی صارفین نے ایم وائی پی این جی ڈی ڈات ان ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے ہیں۔
کروڈ پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز
تمام ریفائنریز کافی مقدار میں خام مال کے ساتھ اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا وافر ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
گھریلو استعمال کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے مورخہ 01.04.2026 کے آرڈر کے ذریعے ریفائننگ کمپنیوں کو اجازت دی ہے کہ وہ ہندوستان میں پیٹرو کیمیکل کمپلیکس سمیت اہم شعبوں کے لیے سی تھری اور سی فور اسٹریمز کی کچھ کم سے کم مقداریں فراہم کریں جیسے کہ محکمہ فارماسیوٹیکل، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، محکمہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کے لیے اوپر کی زیر و میٹرک ٹن کمپنیوں سے متعلقہ کمپنیوں کے لیے بنایا گیا ہے۔ محکموں
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے تعین کے اقدامات
ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
مشرق وسطیٰ کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، صارفین کے تحفظ کے لیے، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی10 فی لیٹر کم کر دی ہے۔
حکومت 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے انڈیا نے ڈیزل پر ایکسپورٹ لیوی کو بڑھا کر روپے کر دیا ہے۔ 55.50 فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر روپے۔ 42 فی لیٹر، مقامی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے۔
پیٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتیں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر بغیر کسی اضافہ کے بدستور برقرار ہیں۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000کلولیٹر مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے۔
اٹھارہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نےایس کے او مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت نہیں بتائی ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خطے میں کام کرنے والے بھارتیہجہازوں اور سمندری جہازوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے کہا کہ:
خطے میں تمامبھارتیہ بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتیہ پرچم والے جہازوں سے متعلق کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
شپنگ کنٹرول روم ہمہ وقت فعال رہتا ہے اور ایکٹیویشن کے بعد سے 6,053 کالز اور 12,787 سے زیادہ ای میلز کو ہینڈل کر چکا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 80 کالز اور 112 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔
وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2,084 سے زیادہبھارتیہ بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی کی سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 75 شامل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی کارروائیاں معمول کے مطابق ہیں، کسی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔
وزارت بحری جہازوں کی بہبود اور بلاتعطل بحری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
پورے خطے میں، ہندوستانی مشن اور پوسٹس بھارتیہ کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں، اور مدد فراہم کرتے رہتے ہیں اور ان کی حفاظت اور بہبود کے لیے ضروری مشورے جاری کرتے ہیں۔ جیسا کہ وزارت خارجہ کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے:
حکومت خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
وزارت خارجہ معلومات کے بہتر اشتراک اور تال میل کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔
کوششیں خطے میں بھارتیہ برادری کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز ہیں۔
بھارتیہ مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلاتے رہتے ہیں اور بھارتیہ شہریوں کی فعال طور پر مدد کر رہے ہیں۔
تازہ ترین ایڈوائزریز باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں، جس میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط، پرواز اور سفر کے حالات اور قونصلر خدمات کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
ہمارے مشن بھارتیہ کمیونٹی ایسوسی ایشنز، پروفیشنل گروپس،بھارتیہ کمپنیوں اور خطے میں دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ سرگرم عمل ہیں۔
جن ممالک کی فضائی حدود کھلی رہتی ہیں وہاں سے پروازیں چلتی رہتی ہیں۔ 28 فروری سے تقریباً 8,97,000 مسافروں نے اس خطے سے بھارت کا سفر کیا ہے۔
یو اے ای میں، ایئر لائنز یو اے ای اور بھارت کے درمیان آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہی ہیں، آج تقریباً 95 پروازیں متوقع ہیں۔
سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سےبھارت کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
قطر کی فضائی حدود کے جزوی طور پر کھلے رہنے کے بعد، قطر ایئرویز سے آج بھارت کے لیے تقریباً 8-10 پروازیں چلانے کی توقع ہے۔
کویت کی فضائی حدود بدستور بند ہے۔ کویت کی جزیرہ ایئرویز اور کویت ایئرویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سےبھارت کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں۔ سعودی عرب کے ذریعے کویت سے بھارتیہ شہریوں کے سفر کی سہولت جاری ہے۔
بحرین کی فضائی حدود کھلی ہے۔ توقع ہے کہ گلف ایئر جلد ہی بحرین سے بھارت کے لیے محدود پروازیں شروع کرے گا اور فی الحال سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سےبھارت کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہا ہے۔ بحرین سے ہندوستانی شہریوں کے سفر میں سعودی عرب کے راستے بھارت جانے کی سہولت جاری ہے۔
ایران کی فضائی حدود بدستور بند ہیں۔ ہمبھارتیہ شہریوں کے ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستےبھارت کے سفر کی سہولت فراہم کرتے رہتے ہیں۔
اسرائیلی فضائی حدود بدستور بند ہیں۔بھارتیہ شہریوں کے سفر میں اردن اور مصر کے راستے بھارت جانے کی سہولت جاری ہے۔
عراق کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہے۔ بھارتیہ شہریوں کے لیے اردن اور سعودی عرب کے راستے بھارت جانے کی سہولت جاری ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
No LPG dry-outs reported; over 52.3 lakh domestic cylinders delivered yesterday
PSU OMCs intensify surprise inspections; penalties imposed on 219 LPG distributors, 56 distributorships suspended
Since March 2026, more than 4.24 lakh PNG connections gasified and more than 4.66 lakh customers registered for new connections
Port operations across India remain normal with no congestion reported
Efforts focused on ensuring safety, security and welfare of Indian community in the region
Around 8.97 lakh passengers have travelled from the region to India since February 28
12 APR 2026 4:51PM by PIB Delhi
In view of the evolving situation in West Asia, the Government of India is closely monitoring developments and undertaking coordinated measures to ensure preparedness across critical sectors. The following update outlines the measures being undertaken in the areas of energy supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the current fuel supply situation, outlining measures being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG amid the ongoing developments affecting the Strait of Hormuz. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG and rely only on official sources for information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are urged to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has prioritised domestic LPG and PNG supply, along with high priority for hospitals and educational institutions.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing of petroleum products.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritise LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Currently, 24 States/UTs are issuing regular press briefings.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 11.04.2026, more than 2700 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened and continued surprise inspections and imposed penalties on 219 LPG distributorships and suspended 56 distributorships till now.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG bookings have increased to about 98% across the industry.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 93% to prevent diversion.
• Domestic LPG cylinder deliveries remain normal.
• On 11.04.2026, more than 52.3 Lakh domestic LPG cylinders were delivered.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders will be at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• PSU OMCs have organised around 3300 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders during last 8 days, wherein more than 35,800 - 5Kg FTL cylinders were also sold.
• On 11.04.2026, more than 1 lakh Kg FTL Cylinders were sold across the country against a daily average of 77000 in the month of Feb-26.
• Since 23 March 2026, more than 13 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution.
• A total of 1,20,898 MT (Equivalent to more than 63.6 Lakh of 19 Kg LPG Cylinders) of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026.
• On 11.04.2026, 7665 MT of Commercial LPG (Equivalent to more than 4 lakh- 19 Kg LPG cylinders) was sold.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supply to domestic PNG and CNG transport.
• Based on available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, the overall gas allocation to fertilizer plants is being further enhanced by 5% to reach approximately 95% of their six-month average consumption, effective 09.04.2026.
• CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 21 States/UTs are already receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways has adopted an Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure for three months to process applications on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has extended the National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, more than 4.24 lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 4.66 lakh customers have registered for new connections.
• Till 11.04.26, more than 30,000 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• The Government of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. Provision for 800 MT/day has been made for companies related to above departments.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Retail prices of petrol and diesel remain unchanged with no increase at retail outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
• All Indian seafarers in the region are safe and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
• The Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 6,053 calls and more than 12,787 emails since activation. In the past 24 hours, 80 calls and 112 emails have been received.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,084 Indian seafarers so far, including 75 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
• The Government continues to closely monitor developments in the Gulf and West Asia region.
• Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for better sharing of information and coordination.
• Efforts remain focused on ensuring the safety, security and welfare of the Indian community in the region.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services.
• Our Missions remain actively engaged with Indian community associations, professional groups, Indian companies and other stakeholders in the region.
• Flights continue to operate from countries where airspace remains open. Since 28 February, around 8,97,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 95 flights expected today.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways of Kuwait and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Kuwait continues to be facilitated through Saudi Arabia.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air is expected to begin limited flight operations from Bahrain to India soon and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India. Travel of Indian nationals from Bahrain continues to be facilitated through Saudi Arabia to India.
• Iran airspace remains closed. We continue to facilitate the travel of Indian nationals from Iran, through Armenia and Azerbaijan to India.
• Israeli airspace remains closed. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
• Iraq airspace is open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continue to be facilitated through Jordan and Saudi Arabia to India.