بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے بین الاقوامی انتخابی وزیٹر پروگرام-2026 کا آغاز کیا
کمیشن انتخابات کو جمہوریت کے جشن کے طور پر مناتا ہے: چیف الیکشن کمشنر گیانیش کمار
07 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
• بھارت کے انتخابی کمیشن نے آج نئی دہلی میں آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کی اسمبلیوں کے آنے والے عام انتخابات کے لیے انٹرنیشنل الیکشن وزٹر پروگرام(آئی ای وی پی) 2026کا آغاز کیا۔
• چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے الیکشن کمشنرز ڈاکٹر ایس۔ایس۔ سندھو اور ڈاکٹر ویویک جوشی کے ساتھ مل کر آج بھارت کے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) میں پروگرام کا افتتاح کیا۔
• چیف الیکشن کمشنر گیانیش کمار نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ انتخابی کمیشن بھارت میں انتخابات کو جمہوریت کے جشن کے طور پر مناتا ہے اور اسے یقینی بنانے کے لیے مشن موڈ میں کام کرتا ہے۔ انہوں نے شرکاء سے کہا کہ وہ ریاستوں کا دورہ کریں، سیکھیں، دیکھیں اور بھارت کی متنوع ثقافت کا تجربہ کریں۔
• پروگرام کے پہلے مرحلے میں، نمائندگان 9-8 اپریل 2026 کو آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کا دورہ کریں گے۔ دوسرے مرحلے میں، نمائندگان 20 اپریل 2026 سے مغربی بنگال اور تمل ناڈو کا دورہ کریں گے۔
• پروگرام کے پہلے مرحلے میں دلّی میں قائم پانچ غیر ملکی سفارت خانوں کے نمائندگان سمیت 23 ممالک کے 43 نمائندگان حصہ لیں گے۔
• نمائندگان کو آج آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں الیکٹرانک ووٹنگ مشین (ای وی ایم) دکھایا گیا اور انہوں نے ووٹنگ کے عمل کا براہ راست تجربہ حاصل کرنے کے لیے ای وی ایم استعمال کرتےہوئے پول میں حصہ لیا۔
• نمائندگان نے بھارت میں انتخابی عمل میں ٹیکنالوجی کا دخل اور انتظامی حفاظتی اقدامات میں گہری دلچسپی ظاہر کی۔ انہوں نے ماہرین کے ساتھ بات چیت میں حصہ لیا اور اپنے سوالات و شبہات کو واضح کیا۔
• نمائندگان 8 اپریل 2026 کو آسام، کیرالہ اور پڈوچیری کے دورے پر جائیں گے۔ وہ ڈسٹری بیوشن سینٹرز، ڈسٹرکٹ کنٹرول رومز اور میڈیا مانیٹرنگ سینٹرز سمیت دیگر سہولیات کا بھی معائنہ کریں گے۔ وہ 9 اپریل 2026 کی صبح حقیقی ووٹنگ کا بھی مشاہدہ کریں گے۔
• آئی ای وی پی، انتخابی کمیشن کا ایک اہم پروگرام ہے، جس کا مقصد دیگر ممالک کے الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بی) اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ بین الاقوامی تعاون اور تعلقات قائم کرنا ہے۔
• آئی ای وی پی بھارت کے انتخابی ڈھانچے، ادارہ جاتی نظام اور عملی ساخت کا جامع جائزہ فراہم کرتا ہے، اور غیر ملکی ای ایم بی نمائندگان کو انتخابی مینجمنٹ میں بہترین طریقوں اور جدتوں سے روشناس کراتا ہے۔
• آئی ای وی پی بین الاقوامی برادری کے سامنے بھارت کے انتخابی نظام کی خصوصیات کو اجاگر کرتا ہے اور دنیا کے سب سے بڑے جمہوری ملک میں انتخابات کے انعقاد کے لیے اپنائی گئی بہترین عملی تجاویز کو شیئر کرتا ہے۔

Election Commission
ECI flags off International Election Visitors’ Programme-2026
The Commission takes Elections as festivals of democracy: CEC Gyanesh Kumar
07 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India commenced the International Election Visitors’ Programme (IEVP), 2026 for the forthcoming general elections to the legislative assemblies of Assam, Kerala and Puducherry in New Delhi today.
2. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi inaugurated the programme today at India International Institute for Democracy and Election Management (IIIDEM).
3. CEC Shri Gyanesh Kumar in his inaugural address said that the ECI takes elections in India as festivals of democracy and works towards ensuring it in a mission mode. He also called upon the participants to enjoy the visit to the states, learn, see and experience the diversity of India
4. In the first phase, the delegates of the Programme will visit Assam, Kerala and Puducherry 8-9 April 2026. In the second phase, the delegates will visit the States of West Bengal and Tamil Nadu from 20th April 2026 onwards.
5. 43 delegates from 23 countries including representatives from five Foreign Missions in Delhi will be participating in the first phase of the programme.
6. The delegates were given demonstration of the EVM at IIIDEM today and they took part in the mock poll using the Electronic Voting Machines (EVMs) to get a hands- on experience of the voting process.
7. The delegates evinced keen interest in the technological interventions and administrative safeguards in the election process in India. The delegates had an interactive session with the experts clarifying their doubts/queries.
8. The delegates will be travelling to Assam, Kerala and UT of Puducherry on 8th April 2026. They will visit the dispatch and distribution centres and other facilities including the District Control Rooms and the Media Monitoring Centres. They will also witness the actual polling in the morning of 9th April 2026.
9. The IEVP is a flagship program of the ECI for international cooperation and engagement with the Election Management Bodies (EMBs) of other countries and International Organizations.
10. The IEVP provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising foreign EMB delegates with best practices and innovations in election management.
11. The IEVP showcases the strengths of India’s electoral system to the international community and sharing the best practices adopted in the world’s largest democracy for conduct of elections.