निर्वाचन आयोग
चुनाव आयोग ने अंतरराष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम-2026 का शुभारंभ किया
आयोग चुनावों को लोकतंत्र के उत्सव के रूप में मनाता है: मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार
07 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
1. भारत के चुनाव आयोग ने आज नई दिल्ली में असम, केरल और पुडुचेरी की विधानसभाओं के आगामी आम चुनावों के लिए अंतरराष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम (आईईवीपी), 2026 का शुभारंभ किया।
2. मुख्य चुनाव आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्त डॉ. एस.एस. संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर आज भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईडीईएम) में कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
3. सीईसी श्री ज्ञानेश कुमार ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि चुनाव आयोग भारत में चुनावों को लोकतंत्र के उत्सव के रूप में मनाता है और इसे सुनिश्चित करने के लिए मिशन मोड में काम करता है। उन्होंने प्रतिभागियों से राज्यों के दौरे का आनंद लेने, सीखने, देखने और भारत की विविधता का अनुभव करने का आह्वान किया।
4. कार्यक्रम के पहले चरण में, प्रतिनिधि 8-9 अप्रैल 2026 को असम, केरल और पुडुचेरी का दौरा करेंगे। दूसरे चरण में, प्रतिनिधि 20 अप्रैल 2026 से पश्चिम बंगाल और तमिलनाडु राज्यों का दौरा करेंगे।
5. कार्यक्रम के पहले चरण में दिल्ली स्थित पांच विदेशी दूतावासों के प्रतिनिधियों सहित 23 देशों के 43 प्रतिनिधि भाग लेंगे।
6. प्रतिनिधियों को आज IIIDEM में ईवीएम का प्रदर्शन दिखाया गया और उन्होंने मतदान प्रक्रिया का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों (ईवीएम) का उपयोग करके मॉक पोल में भाग लिया।
7. प्रतिनिधियों ने भारत में चुनाव प्रक्रिया में तकनीकी हस्तक्षेप और प्रशासनिक सुरक्षा उपायों में गहरी रुचि दिखाई। प्रतिनिधियों ने विशेषज्ञों के साथ संवाद सत्र में भाग लिया और अपने संदेह/प्रश्नों को स्पष्ट किया।
8. प्रतिनिधिमंडल 8 अप्रैल 2026 को असम, केरल और पुडुचेरी केंद्र शासित प्रदेश की यात्रा करेंगे। वे वितरण केंद्रों और जिला नियंत्रण कक्षों तथा मीडिया निगरानी केंद्रों सहित अन्य सुविधाओं का दौरा करेंगे। वे 9 अप्रैल 2026 की सुबह वास्तविक मतदान भी देखेंगे।
9. IEVP, चुनाव प्रबंधन आयोग (ECI) का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य अन्य देशों के चुनाव प्रबंधन निकायों (EMB) और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और जुड़ाव स्थापित करना है।
10. IEVP भारत के चुनावी ढांचे, संस्थागत तंत्र और परिचालन संरचना का व्यापक अवलोकन प्रदान करता है, साथ ही विदेशी EMB प्रतिनिधियों को चुनाव प्रबंधन में सर्वोत्तम प्रथाओं और नवाचारों से परिचित कराता है।
11. IEVP अंतरराष्ट्रीय समुदाय के समक्ष भारत की चुनावी प्रणाली की खूबियों को प्रदर्शित करता है और विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र में चुनाव संचालन के लिए अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करता है।

Election Commission
ECI flags off International Election Visitors’ Programme-2026
The Commission takes Elections as festivals of democracy: CEC Gyanesh Kumar
07 APR 2026 7:54PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India commenced the International Election Visitors’ Programme (IEVP), 2026 for the forthcoming general elections to the legislative assemblies of Assam, Kerala and Puducherry in New Delhi today.
2. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners Dr. S.S. Sandhu and Dr. Vivek Joshi inaugurated the programme today at India International Institute for Democracy and Election Management (IIIDEM).
3. CEC Shri Gyanesh Kumar in his inaugural address said that the ECI takes elections in India as festivals of democracy and works towards ensuring it in a mission mode. He also called upon the participants to enjoy the visit to the states, learn, see and experience the diversity of India
4. In the first phase, the delegates of the Programme will visit Assam, Kerala and Puducherry 8-9 April 2026. In the second phase, the delegates will visit the States of West Bengal and Tamil Nadu from 20th April 2026 onwards.
5. 43 delegates from 23 countries including representatives from five Foreign Missions in Delhi will be participating in the first phase of the programme.
6. The delegates were given demonstration of the EVM at IIIDEM today and they took part in the mock poll using the Electronic Voting Machines (EVMs) to get a hands- on experience of the voting process.
7. The delegates evinced keen interest in the technological interventions and administrative safeguards in the election process in India. The delegates had an interactive session with the experts clarifying their doubts/queries.
8. The delegates will be travelling to Assam, Kerala and UT of Puducherry on 8th April 2026. They will visit the dispatch and distribution centres and other facilities including the District Control Rooms and the Media Monitoring Centres. They will also witness the actual polling in the morning of 9th April 2026.
9. The IEVP is a flagship program of the ECI for international cooperation and engagement with the Election Management Bodies (EMBs) of other countries and International Organizations.
10. The IEVP provides a comprehensive overview of India’s electoral framework, institutional mechanisms, and operational architecture, while familiarising foreign EMB delegates with best practices and innovations in election management.
11. The IEVP showcases the strengths of India’s electoral system to the international community and sharing the best practices adopted in the world’s largest democracy for conduct of elections.