اقلیتی امور کی وزارتت
یونیورسل پارسی رجسٹریشن مہم کو ممبئی میں پرجوش ردِعمل ملا
04 APR 2026 1:39PM by PIB Delhi
یونیورسل پارسی رجسٹریشن مہم کے خصوصی سہولت کیمپ، جسے وزارتِ اقلیتی امور نے ممبئی میں بامبےپارسی پنچایت کے تعاون سے منعقد کیا،اسے آج زبردست ردِعمل حاصل ہوا۔ اس کیمپ کے دوران جیو پارسی پورٹل پر تقریباً 300 نئی رجسٹریشنز مکمل کی گئیں، جو برادری کے اندررابطے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
جیو پارسی حکومتِ ہند کی ایک نمایاں مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے جس کا مقصد پارسی برادری کی کم ہوتی ہوئی آبادی کی روک تھام کرنا ہے۔
یہ اسکیم 14-2013 میں شروع کی گئی تھی، اور اس کا مقصدمنظم اقدامات اور سائنسی معاونت کے ذریعے پارسی آبادی کو مستحکم کرنا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت مندرجہ ذیل سہولتیں فراہم کی جاتی ہیں:
• اولاد پیدا کرنے کی صلاحیت کے علاج اور حمل سے متعلق دیکھ بھال کے لیے طبی معاونت
• برادری کی صحت کے لیے معاونت، جس میں بچوں کی دیکھ بھال اور زیرِ کفالت بزرگوں کی دیکھ بھال کے لیے مالی امداد شامل ہے
• آگاہی اور ترغیب سے متعلق اقدامات، جیسے مشاورت، بیداری مہمات، اور رابطے سے متعلق پروگرامز
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزارتِ اقلیتی امور کے جوائنٹ سکریٹری،جناب شیاما پرساد رائے نے برادری کو حکومت کی ان کی فلاح و بہبود کے لیے مسلسل وابستگی کا یقین دلایا۔ انہوں نے اہل مستفیدین کو آگے آکر اس اسکیم سے فائدہ حاصل کرنے کی ترغیب دی اور رجسٹرڈ اراکین سے اپیل کی کہ وہ اس کے نفاذ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اپنی رائے اور تجاویز پیش کریں۔
کیمپ کا کامیاب انعقاد اس اسکیم کے بارے میں بڑھتی ہوئی آگاہی اور اعتماد کی عکاسی کرتا ہے، اور پارسی برادری کے بھرپور
ثقافتی اور آبادیاتی ورثے کے تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کو مزید مضبوط بناتا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Universal Parsi Registration Drive Sees Enthusiastic Response in Mumbai
04 APR 2026 1:39PM by PIB Delhi
The Universal Parsi Registration Drive special facilitation camp, organised by the Ministry of Minority Affairs with support from the Bombay Parsi Panchayat in Mumbai, witnessed an overwhelming response today. Around 300 fresh registrations were completed on the Jiyo Parsi portal during the camp, marking a significant step towards strengthening outreach within the community.
Jiyo Parsi is a flagship Central Sector Scheme of the Government of India aimed at arresting the declining population of the Parsi community.
Launched in 2013-14, the scheme seeks to stabilise and increase the Parsi population through structured interventions and scientific support.
The scheme provides:
• Medical Assistance for fertility treatment and pregnancy-related care
• Health of Community support including financial assistance for childcare and care of dependent elderly
• Advocacy initiatives such as counselling, awareness campaigns, and outreach programmes.
Addressing the gathering, Joint Secretary, Ministry of Minority Affairs, Shri Shyama Prasad Roy, assured the community of the Government’s continued commitment to their welfare. He encouraged eligible beneficiaries to come forward and avail the scheme, and urged registered members to share feedback to further strengthen its implementation.
The successful conduct of the camp reflects growing awareness and trust in the scheme, and reinforces the Government’s resolve to preserve the rich cultural and demographic legacy of the Parsi community.