وزارت اطلاعات ونشریات
جناب چنچل کمار نے اطلاعات و نشریات کی وزارت (ایم آئی بی)کے سکریٹری کی حیثیت سے عہدے کی ذمہ داری سنبھالی
02 APR 2026 3:28PM by PIB Delhi
جناب چنچل کمار نے یکم اپریل 2026 کو اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری کی حیثیت سے عہدے کی ذمہ داری سنبھالی ۔جناب چنچل کمار بہار کیڈر سے تعلق رکھنے والے 1992 بیچ کے ایک آئی اے ایس افسر ہیں ۔ سبکدوش ہونے والے سکریٹری جناب سنجے جاجو اور وزارت کے دیگر عہدیداروں اور مختلف میڈیا اکائیوں نے ان کے عہدہ سنبھالنے پر ان کا استقبال کیا ۔ جناب سنجے جاجو کو اب شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری کا چارج دیا گیا ہے ۔
اس سے پہلے جناب کمار نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) اور شہری ہوا بازی کی وزارت میں سکریٹری کے طور پر خدمات انجام دیں ہیں اوروہ حکومت ہند میں کئی اعلی عہدوں پر بھی فائز رہ چکے ہیں ۔ انہوں نے نیشنل ہائی ویز اینڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ(این ایچ آئی ڈی سی ایل) کے منیجنگ ڈائریکٹر کے طور پر بھی خدمات انجام دی ہیں اور اسٹریٹجک ہائی وے اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں بھی اپنا رولاادا کیا ہے ۔
بہارحکومت میں انہوں نے متعدد اضلاع میں ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کے طور پر خدمات انجام دینے کے علاوہ وزیر اعلی کے پرنسپل سکریٹری اور وزیر اعلی کے سکریٹری سمیت کئی اہم عہدوں پر بھی کام کیا ہے ۔
جناب چنچل کمار نے آئی آئی ٹی کانپور سے ایم ٹیک اور بی ٹیک کی ڈگریاں حاصل کی ہیں اور پٹنہ یونیورسٹی سے معاشیات میں پی ایچ ڈی کی ڈگری حاصل کی ہے ، جس سے ان کے انتظامی کیریئر میں ایک مضبوط تعلیمی اور پالیسی پس منظر سامنے آیا ہے ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Chanchal Kumar Takes Charge as Secretary, Ministry of Information & Broadcasting (MIB)
02 APR 2026 3:28PM by PIB Delhi
Shri Chanchal Kumar has assumed charge as Secretary, Ministry of Information and Broadcasting on 1st April 2026. He is a 1992-batch IAS officer from Bihar cadre. Upon his assumption of charge, he was welcomed by outgoing Secretary, Shri Sanjay Jaju and other officials of the Ministry and various media units. Shri Sanjay Jaju has now been assigned the charge of Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region.
Prior to this, Shri Kumar served as Secretary in the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) and the Ministry of Civil Aviation, and has held several senior positions in the Government of India. He has also served as Managing Director, National Highways and Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL), contributing to strategic highway and infrastructure projects.
In the Government of Bihar, he has held several important positions including Principal Secretary to the Chief Minister and Secretary to the Chief Minister, apart from serving as District Magistrate in multiple districts.
Shri Chanchal Kumar holds B.Tech and M.Tech degrees from IIT Kanpur and a Ph.D. in Economics from Patna University, bringing a strong academic and policy background to his administrative career.