প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের ভাব-থারাডে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
31 MAR 2026 8:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মার্চ, ২০২৬
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
ভারত মাতার জয়!
অনুষ্ঠানে উপস্থিত মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই, গুজরাট বিধানসভার অধ্যক্ষ শঙ্কর ভাই, উপ-মুখ্যমন্ত্রী ভাই হর্ষ সাংভি, গুজরাট সরকারের মন্ত্রীগণ, বিধায়কবৃন্দ এবং বানাসকাঁথা, ভাব, থারাড ও উত্তর গুজরাটের আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
আজ আমার মায়েরা এখানে এত বিপুল সংখ্যায় সমবেত হয়েছেন। আমার মা ও বোনেদের আমার প্রণাম।
মাত্র কয়েক দিন আগেই পবিত্র নবরাত্রি উৎসব সমাপ্ত হয়েছে। মা অম্বাজির কৃপায় আজ আমি তাঁর চরণে উপস্থিত হওয়ার সৌভাগ্য লাভ করেছি। তাঁরই কৃপায় আজ আমি আপনাদের সকলের এবং আমার নিজের পরিবারের সদস্যদের দর্শন লাভের সৌভাগ্য অর্জন করেছি। আমি মা অম্বাজির চরণে প্রণাম জানাই। আমাদের বরাহ-রূপী প্রভু শ্রী ধরণীধরজি — 'মুখড়া কৃষ্ণ'—তাঁর চরণেও আজ আমি আমার সশ্রদ্ধ প্রণাম নিবেদন করছি। এটি একটি আনন্দদায়ক ঘটনাও বটে যে, আজ আমরা ভগবান মহাবীর জয়ন্তীও উদযাপন করছি। আমাদের এই অঞ্চলটি বহু জৈন তীর্থক্ষেত্রের পুণ্যভূমি। আমি ভগবান মহাবীরকে প্রণাম জানাই এবং পবিত্র মহাবীর জন্ম কল্যাণক দিবস তথা মহাবীর জয়ন্তী উপলক্ষে আপনাদের সকলকে জানাই আন্তরিক অভিনন্দন।
বন্ধুগণ,
আজ আমার মন আরও একটি কারণে অত্যন্ত আনন্দিত। আমি যখন এখানে এলাম, তখন এই প্রথমবার আমার বিমানটি সরাসরি দীসা বিমানঘাঁটিতে অবতরণ করল। দীসার এই বিমানঘাঁটিটি আন্তর্জাতিক সীমান্ত থেকে মাত্র ১৩০ কিলোমিটার দূরে। আপনাদের সকলের সহজেই অনুমেয় দেশের নিরাপত্তার স্বার্থে এটি কতটা গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
দীসা বিমানবন্দরের এই প্রকল্পের ভাবনাটি কিন্তু আজই প্রথম অঙ্কুরিত হয়নি। আমি যখন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, সেই সময় থেকেই আমরা এই প্রকল্পের জন্য জমি অধিগ্রহণের কাজ শুরু করেছিলাম; আমার কৃষক ভাই ও বোনেরা সানন্দে তাঁদের জমি দান করেছিলেন। আমাদের দৃঢ় বিশ্বাস ছিল যে, জাতীয় নিরাপত্তার স্বার্থে এবং ভারতের পশ্চিম সীমান্তের সুরক্ষার প্রয়োজনে দীসা একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ স্থান; তাই এখানে একটি বিমানঘাঁটি থাকা একান্ত অপরিহার্য। কিন্তু জানি না সেই সময়ে দিল্লিতে যাঁরা শাসন ক্ষমতায় ছিলেন—জানি না গুজরাটের প্রতি তাঁদের মনে কী এমন বিদ্বেষ ছিল যে জাতীয় নিরাপত্তার মতো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এই প্রকল্পটি বছরের পর বছর ধরে কেবল নথিপত্রের স্তূপেই চাপা পড়ে ছিল। যখন আপনারা আমাকে দিল্লিতে পাঠিয়েছিলেন, তখন আমি সেই ফাইলগুলি পুনরায় হাতে তুলে নিয়েছিলাম; আর আজ তারই সুফল হিসেবে ভারতীয় বিমানবাহিনীর একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ঘাঁটি এখন আমাদের ‘দীসা’-র অংশ হয়ে উঠেছে। এটি কেবল একটি বিমানঘাঁটিই নয়,এর সুবাদে এখানে ব্যাপক কর্মতৎপরতা শুরু হতে চলেছে এবং বিপুল সংখ্যক সেনা সদস্য এখানে অবস্থান করবেন। এই অঞ্চলের সার্বিক উন্নয়নে এটি এক বিশাল অবদান রাখতে চলেছে। তবে এই কাজে যে বিলম্বটুকু হয়েছে, তার মূলে ছিল সেই সময়ে দিল্লিতে ক্ষমতাসীন কংগ্রেস সরকার, তাদেরই দৃষ্টিভঙ্গি ও মনোভাবের কারণে এই দেরী হয়েছিল; আর জাতীয় নিরাপত্তার প্রতি এমন উদাসীনতাকে দেশবাসী কখনোই ক্ষমা করবে না। এটি আমাদেরই সরকার, যারা ‘দীসা বিমানবন্দর’-এর নির্মাণকাজকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে সম্পন্ন করেছে; আর আজ এই বিমানবন্দরটি যেমন এই অঞ্চলের উন্নয়নের ক্ষেত্রে একটি মাইলফলক হয়ে দাঁড়িয়েছে, তেমনি এটি দেশের জন্য একটি অত্যন্ত শক্তিশালী কৌশলগত সম্পদও বটে। এই বিমানবন্দরটির জন্য এবং এই অঞ্চলের জন্য আমি আপনাদের সকলকে আবারও আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুরা,
বনসকাঁঠার এই ভাও-থারাড অঞ্চলটির সাথে আমার কতটা গভীর টান ও সম্পর্ক রয়েছে, তা আপনারা সকলেই জানেন। এখানকার এমন কোনো গ্রাম নেই, যার সাথে আমার কোনো স্মৃতি জড়িয়ে নেই। আজ যখন আমি এখানে এলাম, তখন অনেক প্রবীণ মানুষের মুখ দেখার সৌভাগ্য হলো আমার। আর রোড-শো বা শোভাযাত্রাটি এতটাই জাঁকজমকপূর্ণভাবে আয়োজিত হয়েছিল যে, তা আমার জন্য বিশেষ সুফল বয়ে এনেছে। আমি দূর থেকেই হোক না কেন,অসংখ্য প্রবীণ মানুষের সাথে দেখা করার সুযোগ পেলাম। আপনারা জানেন, যখন আমি সাংগঠনিক কাজে যুক্ত ছিলাম, তখন এই অঞ্চলে আমি প্রচুর সফর করেছি। আমি স্কুটারে চড়ে ঘুরে বেড়াতাম। তখন আপনাদের সকলের সাথে দেখা করার সুযোগ পেতাম; আর যখনই আমি আমার ‘উত্তর গুজরাটে’ আসতাম, এখানকার মা-বোনেরা পরম যত্নে খুব সুস্বাদু রুটি বানিয়ে আমাকে খাওয়াতেন—বাজরার রুটি, ঘি, গুড়, রসুনের চাটনি আর টাটকা মাখন। আপনাদের সেই স্নেহ, আপনাদের সেই অকৃত্রিম ভালোবাসা—আমি জীবনে কখনোই ভুলতে পারব না। আপনারা আমাকে যতটা স্নেহ দিয়েছেন, আমাকে যেন নিজেদের পরিবারেরই এক সন্তানের মতো করে বড় করে তুলেছেন,আর ঠিক সেই কারণেই, আমি পৃথিবীর যে প্রান্তেই থাকি না কেন, উন্নয়নের কাজের মাধ্যমেই আপনাদের সেই স্নেহের ঋণ সুদে-আসলে শোধ করার চেষ্টা করে যাই। এখানে সংগঠনের অনেক প্রবীণ কর্মী উপস্থিত আছেন, যাঁদের সাথে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে দিন-রাত কাজ করার সুযোগ আমি পেয়েছিলাম। সেই প্রবীণদের অনেকেই আজ আর আমাদের মাঝে নেই, কিন্তু তাঁদের সান্নিধ্যে থেকে আমি অনেক কিছু শিখতে পেরেছি। সেই সব সহকর্মীদের পাশাপাশি, আজ আমার সামনে দাঁড়িয়ে আছে বিজেপি কর্মীদের এক সম্পূর্ণ নতুন প্রজন্ম। আর যখন এমন একটি সফল প্রজন্মকে সামনে দেখা যায়, তখন মনে হয়,জীবনের সার্থকতা বুঝি এখানেই; মনে এক গভীর তৃপ্তির অনুভূতি জাগে। আমি দেখছি,আজ আমাদের তরুণ কর্মীরাও ঠিক সেই একই দক্ষতা ও নিষ্ঠার সাথে সংগঠনের কাজগুলোকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। আজকের এই কর্মসূচি, এই বিশাল সমাবেশ, এর সুশৃঙ্খল আয়োজন এবং এখানে আপনাদের এত বিপুল সংখ্যক উপস্থিতি—এসবই হলো এর অকাট্য প্রমাণ। আমি এই সভার দুই প্রান্তে তাকিয়ে মনে হলো অন্তত একবার দূর থেকে আপনাদের উদ্দেশ্যে হাত নেড়ে অভিবাদন জানাই—কিন্তু আমার দৃষ্টিসীমা যেখানে গিয়ে শেষ হয়েছে, তারও অনেক দূরে পর্যন্ত মানুষ বসে আছেন; আর বাইরেও দাঁড়িয়ে আছেন আরও অসংখ্য মানুষ। বনসকাঁঠার পাশাপাশি, পাটন ও মেহসানা-সহ আরও বেশ কয়েকটি জেলার মানুষের সাথে দেখা করার সুযোগ আমি পেয়েছি; আর এই বিপুল উপস্থিতির জন্য আমি আপনাদের সকলকে জানাই আমার আন্তরিক অভিনন্দন। বিশেষ করে, আমার মা ও বোনেদের আমি আবারও একবার সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাই।
বন্ধুরা,
আজ থেকে ঠিক ২৫ বছর আগে—আপনারাই আমার কাঁধে বনসকাঁঠা এবং এই সমগ্র অঞ্চলের উন্নয়নের গুরুদায়িত্ব অর্পণ করেছিলেন। যতদিন আমি গুজরাটে ছিলাম, আমি এই কাজটি 'মিশন মোডে' করেছি এবং গুজরাটকে যতটা সম্ভব এগিয়ে নিয়ে গেছি। দশকের পর দশক ধরে আপনারা যেসব সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছিলেন,এই অঞ্চলের প্রতি যে অবহেলা চলছিল,সেই সমস্ত সংকট ও অসুবিধা আজ দূর হয়েছে। উন্নয়নের প্রত্যাশাগুলো একে একে পূরণ হতে শুরু করেছে। আমি গর্বিত যে, এখানে উন্নয়নের যে ধারাটি শুরু করার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল, তা আজও নিরবচ্ছিন্নভাবে অব্যাহত রয়েছে। আর ২০১৪ সাল থেকে, এর সাথে 'ডাবল ইঞ্জিন সরকারের' শক্তিও যুক্ত হয়েছে। আজও এখানে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের প্রায় ২০ হাজার কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের সূচনা হচ্ছে। এই প্রকল্পগুলোর হাত ধরে সমগ্র এলাকার চিত্রটাই বদলে যাবে। শক্তি, সড়ক, রেল এবং আবাসন খাতের সাথে সম্পর্কিত এই প্রকল্পগুলো এখানকার জনজীবনে এক নতুন গতি সঞ্চার করবে। এই সমস্ত উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি ভাও-থারাড, বনসকাঁঠা এবং সমগ্র গুজরাটবাসীকে জানাই আন্তরিক অভিনন্দন।
বন্ধুরা,
সড়ক পরিকাঠামো সংক্রান্ত যেসব প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর আজ স্থাপন করা হলো, সেগুলো সমগ্র উত্তর গুজরাটের উন্নয়নে গতি আনবে। এখানে কর্মসংস্থান ও অগ্রগতির নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে। ইডার থেকে ভাদালি বাইপাস পর্যন্ত ৪-লেনের মহাসড়ক নির্মাণ এবং ধোলাভিরা থেকে সান্তালপুর পর্যন্ত মহাসড়কটির মানোন্নয়নের কাজ—গ্রামগুলোকে বাজারের সাথে, কৃষকদের নতুন সুযোগের সাথে এবং যুবসমাজকে কর্মসংস্থানের সাথে যুক্ত করবে। আহমেদাবাদ-ধোলেরা এক্সপ্রেসওয়ে—এই সমগ্র করিডোরটি আজ এই অঞ্চলের মানুষের উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করা হলো। যখন এমন বিশাল মাপের যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে ওঠে, তখন তার হাত ধরে নতুন নতুন শিল্প-কারখানা এবং বিনিয়োগও চলে আসে। পাশাপাশি, এই অঞ্চলের রেল যোগাযোগ ব্যবস্থারও প্রভূত উন্নতি ঘটানো হয়েছে। হিম্মতনগর থেকে খেদব্রহ্মা পর্যন্ত 'গেজ রূপান্তরের' কাজটি উত্তর গুজরাটের আমাদের জনজাতি-অধ্যুষিত এলাকাকে জাতীয় ব্রড-গেজ রেল নেটওয়ার্কের সাথে যুক্ত করেছে। আজ থেকেই খেদব্রহ্মা, হিম্মতনগর এবং আসারওয়াকে সংযুক্তকারী একটি নতুন ট্রেন পরিষেবাও চালু হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
উন্নত সড়ক ও মহাসড়ক এবং রেল যোগাযোগ সংক্রান্ত এই সমস্ত প্রকল্প—গুজরাটের সর্বাঙ্গীন উন্নয়নের পরিকল্পনারই অবিচ্ছেদ্য অংশ। এই পরিকল্পনাকে পূর্ণাঙ্গ রূপ দিতে আমাদের সমগ্র মনোযোগ এখানকার শক্তির চাহিদার দিকেও নিবদ্ধ রয়েছে। কারণ, নতুন শিল্প, নতুন বিনিয়োগ এবং নতুন সুযোগের সৃষ্টি তখনই সম্ভব হয়, যখন সেখানে বিদ্যুৎ সরবরাহ নিশ্চিত থাকে। আর ঠিক সেই কারণেই, আজ 'খবদা নবায়নযোগ্য শক্তি উদ্যান' এর সাথে সম্পর্কিত বিদ্যুৎ সঞ্চালন প্রকল্পগুলো এতখানি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। এখান থেকে সাড়ে চার গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদিত হবে। এই বিদ্যুৎ নতুন কারখানাগুলোর জন্যও সহায়ক হবে, আপনাদের ঘরে ঘরে পৌঁছে যাবে এবং কৃষকের ফসলের মাঠেও সুফল বয়ে আনবে।
বন্ধুগণ,
আজ সৌরবিদ্যুৎ ক্ষেত্রে গুজরাটের বিজয়পতাকা পূর্ণ মহিমায় উড্ডীন। নবায়নযোগ্য শক্তির ক্ষেত্রে গুজরাট আজ এতটা এগিয়ে থাকার মূল কারণ হলো—গুজরাট সেই সময়েই এই উদ্যোগ গ্রহণ করেছিল, যখন ভারতে এই ক্ষেত্রের প্রতি খুব একটা মনোযোগ ছিল না। ২০১০ সালে—অর্থাৎ আজ থেকে ১৫-১৬ বছর আগে—মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন আমি চারাঙ্কার রতনপুরের অদূরে দেশের প্রথম সৌর পার্কের নির্মাণকাজ শুরু করিয়েছিলাম। যেসব শিশুর বয়স এখন ১৫-১৬ বছর, তারা তখন হয়তো জন্মও নেয়নি। এটি নিজেই একটি বহু-প্রযুক্তিভিত্তিক পার্ক, যা...
বন্ধুরা,
আজ আমি আপনাদের মাঝে এসেছি; তাই এখানকার দশকের পর দশক ধরে চলে আসা সেই পরিস্থিতির কথাও আজ মনে পড়ছে। সেই দিনগুলোর কথা কেউ ভুলতে পারবে না—যখনই উত্তর গুজরাটের নাম উচ্চারিত হতো, মানুষের মনে এক ভিন্ন চিত্র ভেসে উঠত। রুক্ষতা, দুর্ভিক্ষ, খরা আর জলের তীব্র অভাব—দশ বছরের মধ্যে সাতবারই এখানে দুর্ভিক্ষ দেখা দিত। এক কলসি জল ভরার জন্য মানুষকে ৩-৪ কিলোমিটার পথ পাড়ি দিতে হতো। সংগ্রামের এই জীবন, আর কংগ্রেস সরকারের পক্ষ থেকে আমাদের প্রতি ক্রমাগত অবহেলা—সেই দিনগুলোর কথা আমাদের মধ্যে কে-ই বা ভুলতে পারে, যখন বহু কিলোমিটার দূর থেকে জল বয়ে আনতে হতো? ঘরের মা-বোনেরা ও মেয়েরা—তাদের দিনের অনেকটা সময়ই ব্যয় করতেন জলের সংস্থান করতে গিয়ে। জলের অভাবে কৃষকরাও তাদের কঠোর পরিশ্রমের সঠিক মূল্য পেতেন না। গবাদি পশুপালকরাও তাদের পশুপাখির জন্য জল ও পশুখাদ্য নিয়ে সর্বদা দুশ্চিন্তায় থাকতেন। এই সমস্যা দীর্ঘকাল ধরে চলে আসছিল। আগে এখানে গবাদি পশুর আশ্রয়কেন্দ্র বা 'ক্যাটল শেড' চালু রাখতে হতো। গ্রীষ্মকাল এলেই সেই আশ্রয়কেন্দ্রগুলো চালু করা হতো এবং সরকার সেখানে পশুখাদ্য বা ঘাস সরবরাহ করত। পানীয় জলের তীব্র সংকট লেগেই থাকত। দেখতে দেখতে দুই দশক পেরিয়ে গেছে; সেই সব পরিস্থিতির আজ অবসান ঘটেছে। এখন আর কোথাও সেই দৃশ্য চোখে পড়ে না, কারণ তার আর কোনো প্রয়োজনই নেই। এটি ছিল গুজরাটের মানুষের অদম্য স্পৃহা—যার জোরে আমরা সবাই মিলে আমাদের কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে নিজেদের ভাগ্য পরিবর্তনের সংকল্প গ্রহণ করেছিলাম। আমরা 'সুজলাম সুফলাম যোজনা'-র মাধ্যমে জলের সমস্যার সমাধান করেছি। নর্মদার জল আজ সুদূর প্রান্তেও পৌঁছে যাচ্ছে। সেচের জন্য এক নতুন ব্যবস্থার প্রবর্তন করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
আজ এখানকার কৃষক আর কেবল একটি ফসলের ওপর নির্ভরশীল নন। তিনি নিজের পরিকল্পনা ও প্রয়োজন অনুযায়ী কৃষিকাজ করছেন। আলু উৎপাদনে আজ বনসকাঁঠা-র নাম যেভাবে উজ্জ্বল হয়ে উঠেছে, তা নিজেই একটি অনন্য দৃষ্টান্ত।
একইভাবে, ভাই ও বোনেরা,
উন্নয়নের যে কাজগুলো আমরা আজ এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি, তার সুফল সমগ্র উত্তর গুজরাটের মানুষের কাছেই পৌঁছাবে। প্রতিটি জেলার জন্যই—ভাও-থরাদ, বনসকাঁঠা, পাটন এবং মেহসানা—নতুন নতুন সুযোগের দ্বার উন্মোচিত হবে এবং একটি উন্নত জীবনের পথ প্রশস্ত হবে।
বন্ধুরা,
গুজরাটের সবচেয়ে বড় শক্তি হলো এই যে, গত ২৫ বছর ধরে উন্নয়নের যে মহাযজ্ঞ এখানে চলছে, তা এক মুহূর্তের জন্যও স্তব্ধ হতে দেওয়া হয়নি। গুজরাট একের পর এক নতুন রেকর্ড সৃষ্টি করেছে। এমনকি, নিজের গড়া রেকর্ডগুলোকেও সে নিজেই ভেঙে নতুন নজির স্থাপন করেছে। প্রথমে নতুন রেকর্ড গড়লাম, তারপর সেই রেকর্ড ভাঙলাম, এবং পুনরায় নতুন রেকর্ড স্থাপন করলাম। এইমাত্রই গুজরাটের পরিকাঠামো প্রকল্পগুলোর কথা উল্লেখ করা হলো; একইভাবে, আমরা সমগ্র গুজরাট জুড়ে উন্নত সড়কপথের মাধ্যমে গ্রাম থেকে গ্রামকে সংযুক্ত করেছি। আমরা উচ্চ-গতির মহাসড়ক নির্মাণ করেছি। 'বন্দে ভারত'-এর মতো উচ্চ-গতির ট্রেনের সুবিধাও এখন গুজরাটের মানুষ পাচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
২০০৫ সালে, গুজরাটের প্রতিটি প্রান্তে উন্নয়নের সুফল পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে আমি 'নগর উন্নয়ন বর্ষ' কর্মসূচির সূচনা করেছিলাম। সেই সময় এর বাজেট ছিল প্রায় ৬৫০ কোটি টাকা। কিন্তু, উন্নয়নের চাকা এত দ্রুত গতিতে ঘুরতে শুরু করল যে, আজ সেই বাজেট বেড়ে ৩৩ হাজার কোটি টাকারও বেশি হয়ে দাঁড়িয়েছে। এই লক্ষ্যেই, ৯টি নতুন পৌরনিগমের জন্য প্রায় ২,৩০০ কোটি টাকার ৩০০টিরও বেশি প্রস্তাব অনুমোদনের অপেক্ষায় রয়েছে। ৭২টি পৌরসভাকে উন্নীত করা হয়েছে। গুজরাট সরকার এই বছর যে বাজেট পেশ করেছে, তার পরিমাণও ৪ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। এই অর্থ গ্রামের পর গ্রাম, ছোট শহর এবং বড় নগরগুলোর রূপান্তরের কাজে ব্যয় করা হবে। প্রতিটি গ্রামে এখন উন্নততর সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলা হচ্ছে। পাইপলাইনের মাধ্যমে ঘরে ঘরে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
পঞ্চায়েত থেকে শুরু করে সংসদ—সর্বত্র আপনাদের আস্থা ও বিশ্বাস যতদিন অটুট থাকবে, ততদিন উন্নয়নের এই 'সুপারফাস্ট এক্সপ্রেস' ঠিক এই গতিতেই ছুটে চলবে।
বন্ধুরা,
ভারতের সবচেয়ে বড় শক্তি বা বৈশিষ্ট্য হলো, যত কঠিন সময়ই হোক না কেন, সংকটের মুহূর্তে আমাদের এই দেশ সর্বদা ঐক্যবদ্ধ হয়ে রুখে দাঁড়ায়। আপনারা গত কিছুদিন ধরেই লক্ষ্য করছেন যে, বিশ্বের বহু দেশ বর্তমান যুদ্ধ, অশান্তি এবং অস্থিতিশীলতার আবর্তে রয়েছে। পশ্চিম এশিয়ায় যে পরিস্থিতির উদ্ভব হয়েছে, তার প্রভাব সমগ্র বিশ্বের ওপর পড়েছে। বিশ্বজুড়েই জ্বালানি চাহিদা মেটানো, বিশেষ করে ডিজেল, পেট্রোল এবং গ্যাসের জোগান নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে তীব্র সংকট ও জটিলতা দেখা দিয়েছে। এমন এক চরম সংকটের মধ্যেও ভারত পরিস্থিতিকে সম্পূর্ণ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সক্ষম হয়েছে। এর নেপথ্যে রয়েছে দেশের সফল পররাষ্ট্রনীতি এবং দেশবাসীর অটুট ঐক্য।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা,
কী দুর্ভাগ্য দেখুন! এমন এক বৈশ্বিক সংকটের কালেও আমাদের দেশের কিছু রাজনৈতিক দল নিজেদের রাজনৈতিক স্বার্থসিদ্ধি বা 'রাজনৈতিক রুটি সেঁকা' থেকে বিরত থাকছে না! আর এই রাজনৈতিক ষড়যন্ত্রের পুরোভাগে বা নেতৃত্বে যদি কেউ থেকে থাকে, তবে তা হলো—কংগ্রেস দল! আজ যখন দেশের প্রয়োজন ঐক্য ও সংহতির, তখন কংগ্রেস নেতারা ব্যস্ত দেশকে বিভক্ত করার অপচেষ্টায়। আজ যখন দেশের প্রয়োজন পারস্পরিক আস্থা ও বিশ্বাস, তখন কংগ্রেস ব্যস্ত রয়েছে ভয়ভীতি ছড়ানো এবং গুজব রটানোর কাজে। আজ যখন দেশের প্রয়োজন সংযমের তখন কংগ্রেস জনগণকে উস্কানি দিতে ব্যস্ত। রাজনৈতিক শকুনদের মতো কংগ্রেস সেই সুযোগের অপেক্ষায় ওঁত পেতে আছে—কখন দেশের সংকট ঘনীভূত হবে, আর সেই অজুহাতে তারা রাজনৈতিক ফায়দা লুটবে!
ভাই ও বোনেরা,
আজ বিশ্বের ছোট দেশ থেকে শুরু করে শক্তিধর দেশ সব জায়গাতেই ডিজেল ও পেট্রোলের দাম কোথাও ১০ শতাংশ, কোথাও ২০ শতাংশ, আবার কোথাও ২৫ শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধি পেয়েছে। কিন্তু, ভারত সরকার দেশের সাধারণ মানুষের ওপর এর কোনো প্রভাব পড়তে দিচ্ছে না। কংগ্রেস বিষয়টি সহ্য করতে পারছে না। আর ঠিক এই কারণেই তারা ক্রমাগত গুজব ছড়াচ্ছে—যাতে দেশে একটি ভীতির পরিবেশ সৃষ্টি হয়; মানুষ পেট্রোল পাম্প ও গ্যাস সংস্থাগুলির সামনে দীর্ঘ লাইনে দাঁড়াতে বাধ্য হয় এবং সর্বত্র বিশৃঙ্খলা ছড়িয়ে পড়ে! এ নিয়ে অপপ্রচার চালানোই হলো তাদের মূল উদ্দেশ্য!
বন্ধুরা,
ক্ষমতা থেকে দূরে সরে গেলেই কংগ্রেস দল হিতাহিতজ্ঞানশূন্য হয়ে পড়ে। আপনারা সম্প্রতি দিল্লিতে অনুষ্ঠিত 'গ্লোবাল এআই সামিট'-এও এর নজির দেখেছেন। সেই সম্মেলনে সারা বিশ্ব থেকে অতিথিরা এসেছিলেন, দিল্লির এই এআই সামিট বিশ্বজুড়ে প্রশংসিত; অথচ প্রতিবাদের নামে কংগ্রেসের লোকেরা কীভাবে নিজেদের জামাকাপড় পর্যন্ত ছিঁড়ে ফেলেছিল—তা আপনারা দেখেছেন। তাদের একমাত্র লক্ষ্য ছিল বিশ্বের দরবারে ভারতের ভাবমূর্তি ক্ষুণ্ণ করা! এমনকি বর্তমান পরিস্থিতিতেও কংগ্রেস সেইসব বিদেশি শক্তির সুরে কথা বলছে, যারা ভারতকে দুচোখে দেখতে পারে না। কংগ্রেসের এই ষড়যন্ত্র সম্পর্কে আমাদের অত্যন্ত সতর্ক থাকতে হবে।
বন্ধুরা,
ভারত যেকোনো কঠিন পরিস্থিতির দৃঢ়তার সঙ্গে মোকাবিলায় সক্ষম।করোনা অতিমারীর সময়েও আমরা তা প্রমাণ করে দেখিয়েছি। একইভাবে, বর্তমান সময়েও আমাদের সবার ঐক্যবদ্ধ থাকার সময়।আজ যখন সমগ্র বিশ্ব কেবল নিজেদের সুরক্ষায় ব্যস্ত, তখন ভারত কেবল অভ্যন্তরীণ স্থিতিশীলতাই বজায় রাখাই নয়, বরং প্রতিদিন উন্নয়নের পথেও এগিয়ে চলেছে-এই বিষয়ে আমাদের সকলের গর্ববোধ করা উচিত। আজ গুজরাটে হাজার হাজার কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন—এরই এক জ্বলন্ত দৃষ্টান্ত। এই উন্নয়নমূলক কাজের জন্য আমি আবারও আপনাদের সবাইকে জানাই আন্তরিক অভিনন্দন। পাশাপাশি, দেশের সাধারণ মানুষ তাদের সংযম, সহযোগিতা এবং শৃঙ্খলার যে পরিচয় দিয়েছেন—তার জন্য আমি তাঁদের জানাই অশেষ ধন্যবাদ।
আপনাদের সবার সঙ্গে সাক্ষাতে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। আপনাদের আশীর্বাদেই আমি সামনে এগিয়ে চলছি। আপনাদের সবাইকে অসংখ্য ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি দেওয়া হয়েছিল হিন্দিতে)

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during launching of various development works in Vav-Tharad, Gujarat
31 MAR 2026 8:27PM by PIB Delhi
Victory to Mother India
Victory to Mother India
Victory to Mother India
Present in the program, Chief Minister Shri Bhupendra Bhai, Gujarat Assembly Speaker Shankar Bhai, Deputy Chief Minister Bhai Harsh Sanghavi, all ministers of the Gujarat Government, fellow MLAs, and my dear brothers and sisters of Banaskantha, Vav, Tharad, and North Gujarat.
Today, my mothers have come here in such large numbers, these mothers and sisters have come in such large numbers. My special salutations to these mothers and sisters of mine.
Just a few days ago, the holy festival of Navratri concluded. It is Mother Amba Ji's grace that I got the good fortune to come to her feet today. By her grace today, I got the benefit of seeing all of you, my own family members. I bow at the feet of Mother Amba Ji. Our Varaha form Lord Shri Dharnidharji, "Mukhda Krishna", I also pay my respectful obeisance to him today. It is also a pleasant coincidence that today we are also celebrating Lord Mahavir Jayanti. This region of ours is the land of many Jain pilgrimages. I bow to Lord Mahavir, and also congratulate you all on the holy Mahavir Janma Kalyanak day, Mahavir Jayanti.
Friends,
Today my heart is happy for another reason. When I came here, for the first time my plane landed directly at Deesa Airbase. This airbase of Deesa is only 130 kilometers away from the international border. You can understand how important this is for the security of the country too.
But friends,
The thought of this project of Deesa Airport did not start today. When I was the Chief Minister here, since then we acquired land, my farmer brothers and sisters gave land, and we wanted that for national security, for the security of India's western border, this Deesa is an extremely important place, it is very necessary to have an airbase here. But don't know those who ruled in Delhi at that time, don't know what hatred they had towards Gujarat, even this project of national security remained suppressed in files for years. When you sent me to Delhi, I took out those files, and today this is the result that a very big base of the Air Force has now joined our Deesa. And this is not just an airstrip, because of it, a lot of activity is going to happen here, soldiers are going to stay here in very large numbers. This is going to have a very big contribution to the development of this region. But this delay that happened, happened because of the Congress government that was in Delhi at that time, happened because of its attitude, and the country never forgives such indifference towards national security. This is our government, which got the work of Deesa Airport completed on priority and today this airport is becoming a big milestone for development for this region, and is also a very big strategic strength of the country. I again congratulate you all for this airport, for this region.
Friends,
This region of Vav-Tharad, Banaskantha, you all know, how much attachment I have had from here. There wouldn't be any village here that doesn't have my memories. Today when I came, I got the opportunity to see the faces of many old people. And the roadshow was done so grandly, that it gave me a benefit. I got the chance to meet a very large number of old people even from a distance. And when I used to do the organization work, then I traveled here a lot. I used to go around on a scooter. I used to get the chance to meet you all, and when I came to my North Gujarat, the mothers and sisters used to make and feed very good rotis. Bajra roti, ghee, jaggery, garlic chutney, fresh butter. That affection of yours, your immense love, I will never be able to forget. And as much affection as you all have given me, have raised me like a son of the family, and that is why, from wherever I am, I try to repay your affection with interest by doing development. There are many old workers of the organization here, with whom I got the chance to work day and night. Many elders are no more, but I got to learn a lot with them. All such companions, an entire new generation of BJP workers is in front of me today. And if there is such a successful generation, then one feels the satisfaction of having done something in life. I am seeing, today our young workers are carrying forward the works of the organization with the same skill. This program, this rally, its arrangement, your presence here in such large numbers, is proof of this. I went to both corners, I felt like showing my hand at least once far away, but even further than where my sight reaches, people are sitting, many other people are standing outside. Besides Banaskantha, I got the chance to see people from several districts including Patan, Mehsana, I congratulate you all very much for this. Especially I bow to my mothers and sisters once again.
Friends,
25 years ago today you entrusted me with the responsibility of the development of Banaskantha and this region. As long as I remained in Gujarat, I did this work in mission mode, advanced Gujarat as much as possible. All those problems that were happening to you for decades, the neglect of this region that was happening, all those difficulties came to an end. Expectations of development kept getting fulfilled one after another. I am proud, the sequence of development that I got the fortune to start here, that continues uninterruptedly. And since 2014, the strength of the double engine government is also included in it. Even today, projects of the Center and the State worth about 20 thousand crore rupees are starting here, 20 thousand crore rupees. The picture of this entire area will change with these projects. These projects related to energy, road, railway, and housing sectors will give a new momentum to life here. I congratulate Vav-Tharad, Banaskantha, and the whole of Gujarat very much for all these development works.
Friends,
The projects related to road infrastructure whose foundation stone was laid today, will give momentum to the entire North Gujarat. New opportunities will be created here. The construction of a 4-lane highway from Idar to Vadali Bypass, and the work of upgrading the highway from Dholavira to Santalpur, will connect villages to markets, farmers to new opportunities, and youth to employment. Ahmedabad-Dholera Expressway, this entire corridor has been dedicated to this region today. When such big connectivity is created, along with it, industries also come, and investment also comes. Also, the rail connectivity of this region has been improved. The gauge conversion from Himatnagar to Khedbrahma connects our tribal area of North Gujarat to the National Broad Gauge network. From today, a new train service connecting Khedbrahma, Himatnagar, and Asarwa has also started.
Brothers and sisters,
These projects of better roads and highways, railways, all these are part of the plan for the all-around development of Gujarat. To complete this plan, our entire focus is also on the energy needs here. Because, new industries, new investment, new opportunities, these come only when there is electricity. That is why, today the transmission projects related to Khavda Renewable Energy Park are so important. From here, four and a half gigawatts of electricity will be generated. This electricity will also be useful for new factories, will reach your homes, and will also provide benefit to the farmer's field.
Friends,
Today in solar power, the flag of Gujarat is waving with full glory. Today Gujarat is so far ahead in renewable energy because Gujarat had started it when there was not much attention towards this in India. In the year 2010, i.e., 15-16 years ago today, while being the Chief Minister, I got the work of the country's first solar park started near Ratanpur in Charanka. Those who are 15-16 year old children, they wouldn't have even been born. This is in itself a multi-technology park, which started the movement of solar energy. Today, the way solar energy work happens in Gujarat, the work of generating electricity from solar power is happening, like the projects related to Khavda Renewable Energy Park started today, that day is not far when Gujarat will emerge as a very big center of renewable energy in the world.
Friends,
Today when the development of India is talked about in the world, today when India's growth story is talked about, then 'Gujarat Model' gets praised. And, Gujarat has shown, as necessary as infrastructure projects are for development, so are public welfare schemes. That is, the development of roads, highways, railways should happen. The living standard of the village, poor and common human should also improve. We are seeing this before our eyes today through the Pradhan Mantri Awas Yojana. Today you consider here, 40 thousand families, 40 thousand families in Gujarat got permanent houses under Pradhan Mantri Awas Yojana, permanent houses. The facility of permanent houses to thousands of families is a security for them, is an identity of life, and a courage to decorate new dreams gets prepared. And what big changes come in life from this. When those who have got permanent houses in PM Awas, who didn't have a house in life till today, who had spent life on footpaths, had spent life in huts, had spent life by making raw mud houses, when they have got these permanent houses, should blessings be received or not? Should blessings be received or not? Should blessings be received or not? Should merit (punya) be received or not? In whose fate does this merit go? In whose fate does this merit go? In whose fate does it go? Today 40 thousand people have got houses, you all are the entitled ones of their blessings, of their merit, you are the citizens of the country, because the strength of your one vote, who gave me this chance to serve, and here the permanent houses of 40 thousand people were built. You all are the rightful claimants of this merit, I am just a medium. I congratulate all the beneficiary brothers and sisters of PM Awas very much today for this.
Friends,
Today I have come among you, so the decades-old condition here is also coming to mind. No one can forget those days, when as soon as the name of North Gujarat came, a different picture used to form in people's minds. Dryness, famine - drought, lack of water, there used to be famine 7 times in 10 years. One had to go 3-4 kilometers carrying pots to fill water. This life full of struggle, and our continuous neglect by Congress governments, who of us can forget those days, when water had to be brought from many kilometers away. Much of the time of women, sisters-daughters of the house used to be spent in arranging water. Due to the shortage of water, farmers also did not get the right value for their hard work. Cattle herders also used to be worried about water and fodder for their animals. This problem had been going on for a long time. Earlier, cattle sheds used to run here. When summer used to come, cattle sheds used to run. And the government used to deliver grass. There used to be difficulty with drinking water. Two-two decades have passed, all that stopped. It is not seen anywhere, there is no need. This was the spirit of the people of Gujarat that we together took the resolution to change destiny with our hard work. We solved the water problem through 'Sujalam Sufalam Yojana'. Narmada's water started reaching far away. A new system of irrigation was created.
Friends,
Today the farmer here is not dependent on one crop. He is planning farming according to himself. The way the name of Banaskantha has emerged today in potato production, it is an example in itself.
Similarly, brothers and sisters,
The works of development that we are carrying forward today, their benefit will go to the entire North Gujarat. New opportunities will be created for every district - Vav-Tharad, Banaskantha, Patan, and Mehsana - paths to a better life will open.
Friends,
The biggest strength of Gujarat is that it has not let the grand campaign of development stop continuously for 25 years. Gujarat made new records. Broke its own records itself. Then made new records, then broke the record, then made new records. Just now the infrastructure projects of Gujarat were mentioned, similarly, we connected village to village with good roads in the whole of Gujarat. Built high-speed highways. The facility of high-speed trains like Vande Bharat is also being received by Gujarat.
Brothers and sisters,
In 2005, I started the 'Urban Development Year' to take development to every corner of Gujarat. Then its budget was about six hundred and fifty crore rupees. But, the wheel of development turned so fast that today this budget has become more than 33 thousand crore rupees. In this direction, about 300 proposals of about 2300 crore rupees for 9 new municipal corporations have come for approval. 72 municipalities have been upgraded. The budget that the Gujarat government has presented this year is also more than 4 lakh crores. This money will be spent for the transformation of villages, towns, and cities. Better facilities are being made in every village. Water is being reached house-to-house through pipes.
Brothers and sisters,
As long as your trust remains from Panchayat to Parliament, the superfast express of development will keep running at this speed.
Friends,
The big strength of India has always been - difficult time, no matter how hard a time comes, our country stands united at the time of difficulty. You have been seeing for some time, many countries of the world are surrounded by war, unrest, and instability. The situation created in West Asia has an impact on the entire world. The difficulty of energy needs, of diesel, petrol, and gas has increased in the whole world. Even in such a crisis, India has kept the situations under control. Behind this is the strength of the country's successful foreign policy and the unity of the countrymen.
But brothers and sisters,
See the misfortune, in our country some political parties are not refraining from baking political rotis even in the era of global crisis! If someone is at the forefront of this political conspiracy, it is the Congress party! Today when the country needs unity and solidarity, Congress leaders are busy dividing the country. Today when the country needs trust, Congress is busy in spreading fear and rumors. Today when the country needs restraint, Congress is engaged in inciting people. Like political vultures, Congress is in wait for when the country increases in trouble, and on that pretext, they get political benefit!
Brothers and sisters,
Today in countries ranging from small to big superpowers of the world, prices of diesel and petrol have increased somewhere by 10 percent, somewhere 20 percent, somewhere up to 25 percent. But, India is not letting its impact fall on the people of the country. Congress is not able to tolerate this. That is why, it is constantly spreading rumors, so that an atmosphere of fear is created in the country, and people stand in lines at petrol pumps and gas agencies, disorder spreads! They should do propaganda regarding this, this is their intention!
Friends,
Distance from power makes the Congress party hysterical. You have seen also in the Global AI Summit held in Delhi recently, guests from all over the world were here, the AI Summit of Delhi was being praised in the whole world, but how for the sake of protest the people of Congress even tore their clothes, their attempt was that India's image should get spoiled in front of the world! Even in today's circumstances, Congress is speaking the language of foreign powers that hate India. We have to be careful of this conspiracy of Congress.
Friends,
India can face any difficult situation firmly, we have shown this also in the Corona period. Similarly, this is also the time to stay together. We should be proud of this fact, today when the entire world is busy only in its own defense, India is not only maintaining stability, but is also advancing every day on the path of development. Today the inauguration and foundation stone laying of thousands of crores of development projects in Gujarat is a living example of this. I once again congratulate you all very much for these development works. I also thank the countrymen very much for their restraint, cooperation, and discipline.
It was a great pleasure meeting you all. Now I move forward taking your blessings. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.