وزیراعظم کا دفتر
گجرات کےواو تھراد میں مختلف ترقیاتی کاموں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
31 MAR 2026 8:27PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
بھارت ماتا کی جئے!
پروگرام میں موجود وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی، گجرات اسمبلی کے اسپیکر شنکر بھائی، نائب وزیر اعلیٰ بھائی ہرش سنگھوی، گجرات حکومت کے تمام وزراء، ساتھی ارکان اسمبلی اور بناس کانٹھا، واو، تھراد اور شمالی گجرات کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
آج یہاں میری مائیں اتنی بڑی تعداد میں یہاں آئی ہیں، یہ مائیں-بہنیں اتنی بڑی تعداد میں آئی ہیں۔ یہ میری ماؤں اور بہنوں کو میرا خصوصی سلام!
ابھی کچھ ہی دن پہلے پوتر نوراتری کا تہوار مکمل ہوا ہے۔ یہ ماں امبا جی کی کرپا ہی ہے کہ مجھے آج ان کے قدموں میں آنے کی سعادت نصیب ہوئی ہے۔ ان کی کرپا سے آج، آپ سب کے، میرے اپنے اہل خانہ کے، آپ سب کے درشن کرنے کا مجھے آج فائدہ ملا ہے۔ میں ماں امبا جی کے قدموں میں سلام عقیدت پیش کرتا ہوں۔ وراہ روپ بھگوان شری دھرنی دھر جی، ’’مچھاڑا کرشن‘‘، میں انہیں بھی آج عقیدت کے ساتھ سلام کرتا ہوں۔ یہ بھی ایک خوشگوار اتفاق ہے کہ آج ہم بھگوان مہاویر جینتی بھی منا رہے ہیں۔ ہمارا یہ علاقہ کئی جین تیرتھوں کی سرزمین ہے۔ میں بھگوان مہاویر کو سلام پیش کرتا ہوں اور آپ سب کو پوتر مہاویر جن کلیانک دن، مہاویر جینتی کی مبارکباد بھی دیتا ہوں۔
ساتھیو!
آج میرا دل ایک اور بات سے خوش ہے۔ جب میں یہاں آیا، تو پہلی بار میرا طیارہ براہ راست ڈیسا ایئربیس پر لینڈ ہوا۔ ڈیسا کا یہ ایئربیس بین الاقوامی سرحد سے صرف 130 کلومیٹر کے فاصلے پر ہے۔ آپ سمجھ سکتے ہیں کہ یہ ملک کی سلامتی کے لیے کتنا اہم ہے۔
لیکن ساتھیو!
ڈیسا ایئرپورٹ کے اس پروجیکٹ کا، اس کا خیال آج سے شروع نہیں ہوا۔ جب میں یہاں وزیر اعلیٰ تھا، تب سے ہم نے زمین حاصل کی، میرے کسان بھائی بہنوں نے زمین دی، اور ہم چاہتے تھے کہ قومی سلامتی کے لیے، بھارت کی مغربی سرحد کی حفاظت کے لیے، یہ ڈیسا انتہائی اہم مقام ہے، یہاں ایئربیس ہونا بہت ضروری ہے۔ لیکن پتہ نہیں اس وقت دہلی میں جو لوگ حکومت کرتے تھے، انہیں گجرات کے تئیں پتہ نہیں کیا نفرت تھی، قومی سلامتی کا یہ پروجیکٹ بھی سالوں تک فائلوں میں دبا رہا۔ آپ نے جب مجھے دہلی بھیجا تو میں نے ان فائلوں کو باہر نکالا اور یہ آج اس کا نتیجہ ہے کہ ایئر فورس کا ایک بہت بڑا بیس اب ہمارے ڈیسا سے جڑ گیا ہے۔ اور یہ صرف ہوائی پٹی نہیں ہوتی، اس کی وجہ سے یہاں بہت سی سرگرمیاں ہونے والی ہیں، بہت بڑی تعداد میں جوان یہاں رہنے والے ہیں۔ اس علاقے کی ترقی میں اس کا بہت بڑا تعاون ہونے والا ہے۔ لیکن یہ جو تاخیر ہوئی، وہ دہلی میں اس وقت کی کانگریس حکومت کی وجہ سے ہوئی، اس کے رویے کی وجہ سے ہوئی اور قومی سلامتی کے تئیں ایسی بے رخی کو ملک کبھی معاف نہیں کرتا۔ یہ ہماری حکومت ہے، جس نے ڈیسا ایئرپورٹ کے کام کو ترجیحی بنیادوں پر مکمل کروایا اور آج یہ ایئرپورٹ اس علاقے کے لیے ترقی کا ایک بڑا سنگ میل بن رہا ہے اور ملک کی ایک بہت بڑی اسٹریٹجک طاقت بھی ہے۔ میں اس ایئرپورٹ کے لیے اس پورے علاقے کو اور آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو!
واو-تھراد، بناس کانٹھا کا یہ علاقہ، آپ سب جانتے ہیں کہ یہاں سے میرا کتنا لگاؤ رہا ہے۔ یہاں کا کوئی گاؤں ایسا نہیں ہوگا جس کے ساتھ میری یادیں وابستہ نہ ہوں۔ آج میں یہاں آیا تو مجھے بہت سے پرانے لوگوں کے چہرے دیکھنے کا موقع ملا۔ اور روڈ شو بھی اتنا شاندار رہا کہ اس کی وجہ سے مجھے ایک فائدہ ہوا؛ بہت بڑی تعداد میں ایسے پرانے لوگ، جن سے دور سے ہی سہی، ملنے کا موقع مل گیا۔ جب میں تنظیم کا کام کرتا تھا، تب تو میں یہاں بہت گھوما ہوں۔ اسکوٹر پر چکر لگاتا تھا۔ آپ سب سے ملنے کا موقع ملتا تھا اور جب اپنے شمالی گجرات میں آتا تھا، تو مائیں اور بہنیں بہت اچھی روٹیاں بنا کر کھلاتی تھیں۔ باجرے کی روٹی، گھی، گڑ، لہسن کی چٹنی اور تازہ مکھن۔ آپ سب کا وہ پیار اور بے پناہ محبت میں کبھی نہیں بھول سکوں گا۔ جتنا پیار آپ سب نے مجھے دیا ہے، خاندان کے ایک بیٹے کی طرح میری پرورش کی ہے، اسی لیے میں جہاں بھی ہوں، آپ کی اس محبت کو ترقی کی صورت میں سود سمیت واپس کرنے کی محنت کرتا ہوں۔ یہاں تنظیم کے کئی پرانے کارکن موجود ہیں، جن کے ساتھ مجھے دن رات کام کرنے کا موقع ملا ہے۔ کئی بزرگ اب نہیں رہے، لیکن ان کے ساتھ مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا ہے۔ ایسے تمام ساتھی آج بی جے پی کے کارکنوں کی ایک پوری نئی نسل میرے سامنے ہے۔ اور جب ایسی کامیاب نسل سامنے ہو، تو انسان کو زندگی میں کچھ کرنے کا سکون ملتا ہے۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ آج ہمارے نوجوان کارکن، تنظیم کے کاموں کو اسی مہارت سے آگے بڑھا رہے ہیں۔ یہ پروگرام، یہ ریلی، اس کا انتظام اور اتنی بڑی تعداد میں آپ سب کی موجودگی اس بات کا ثبوت ہے۔ میں نے دونوں کونوں میں جا کر دیکھا، مجھے لگا کہ دور دور تک ایک بار ہاتھ ہلا دوں، لیکن میری نظر جہاں تک جاتی ہے اس سے بھی دور لوگ بیٹھے ہیں اور کئی لوگ باہر کھڑے ہیں۔ بناس کانٹھا کے علاوہ پاٹن اور مہسانہ سمیت کئی اضلاع کے لوگوں کے بھی مجھے درشن کرنے کا موقع ملا، میں اس کے لیے آپ سب کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ خاص طور پر میں اپنی ماؤں اور بہنوں کو ایک بار پھر سلام کرتا ہوں۔
ساتھیو!
آج سے 25 سال پہلے آپ نے مجھے بناس کانٹھا اور اس علاقے کی ترقی کی ذمہ داری سونپی تھی۔ میں جب تک گجرات میں رہا، میں نے اس کام کو مشن موڈ میں کیا، جتنا ہو سکا گجرات کو آگے بڑھایا۔ دہائیوں سے آپ کو جو پریشانیاں ہو رہی تھیں اور اس علاقے کی جو نظر اندازی ہو رہی تھی، ان تمام مشکلات کا خاتمہ ہوا۔ ترقی کی توقعات ایک کے بعد ایک پوری ہوتی گئیں۔ مجھے فخر ہے کہ یہاں ترقی کا جو سلسلہ شروع کرنے کی سعادت مجھے ملی تھی، وہ مسلسل جاری ہے۔ اور 2014 کے بعد سے تو اس میں ڈبل انجن کی حکومت کی طاقت بھی شامل ہوگئی ہے۔ آج بھی یہاں مرکز اور ریاست کے قریب 20 ہزار کروڑ روپے کے منصوبوں کا آغاز ہو رہا ہے، 20 ہزار کروڑ روپے۔ ان پروجیکٹس سے اس پورے علاقے کی تصویر بدل جائے گی۔ توانائی، سڑک، ریلوے اور ہاؤسنگ سیکٹر سے جڑے یہ پروجیکٹس یہاں کی زندگی کو ایک نئی رفتار دیں گے۔ میں ان تمام ترقیاتی کاموں کے لیے واو-تھراد، بناس کانٹھا اور پورے گجرات کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو!
آج روڈ انفراسٹرکچر سے جڑے جن پروجیکٹس کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، ان سے پورے شمالی گجرات کو رفتار ملے گی۔ یہاں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ایڈَر سے وڈالی بائی پاس تک 4 لین ہائی وے کی تعمیر اور دھولاویرا سے سانتل پور تک ہائی وے کی اپ گریڈیشن کا کام، یہ گاؤں کو منڈیوں سے، کسانوں کو نئے مواقع سے اور نوجوانوں کو روزگار سے جوڑیں گے۔ احمد آباد-دھولیرا ایکسپریس وے، یہ پورا کوریڈور آج اس علاقے کے نام کیا گیا ہے۔ جب اتنی بڑی کنیکٹویٹی بنتی ہے، تو اس کے ساتھ ساتھ صنعتیں بھی آتی ہیں اور سرمایہ کاری بھی آتی ہے۔ ساتھ ہی، اس علاقے کی ریل کنیکٹویٹی کو بھی بہتر بنایا گیا ہے۔ ہمت نگر سے کھیڑ برہما تک گیج کی تبدیلی، ہمارے شمالی گجرات کے قبائلی علاقے کو نیشنل براڈ گیج نیٹ ورک سے جوڑتی ہے۔ آج سے کھیڑ برہما، ہمت نگر اور اساروا کو جوڑنے والی نئی ٹرین سروس بھی شروع ہو گئی ہے۔
بھائیو اور بہنو!
بہتر سڑکیں، ہائی ویز اور ریلوے کے یہ منصوبے، یہ سب گجرات کی ہمہ جہت ترقی کے منصوبے کا حصہ ہیں۔ اس منصوبے کو پورا کرنے کے لیے ہماری پوری توجہ یہاں کی توانائی کی ضروریات پر بھی ہے۔ کیونکہ نئی صنعتیں، نئی سرمایہ کاری اور نئے مواقع تبھی آتے ہیں جب بجلی ہوتی ہے۔ اسی لیے آج کھاوڑا رینویبل انرجی پارک سے جڑے ٹرانسمیشن پروجیکٹس اتنے اہم ہیں۔ یہاں سے ساڑھے چار گیگا واٹ بجلی پیدا ہوگی۔ یہ بجلی نئے کارخانوں کے بھی کام آئے گی، آپ کے گھروں تک بھی پہنچے گی اور کسانوں کے کھیتوں تک بھی فائدہ پہنچائے گی۔
ساتھیو!
آج سولر پاور میں گجرات کا پرچم پوری بلندی سے لہرا رہا ہے۔ آج رینویبل انرجی میں گجرات اس لیے اتنا آگے ہے، کیونکہ گجرات نے اس کی شروعات تب کی تھی جب بھارت میں اس طرف کوئی خاص توجہ ہی نہیں تھی۔ سال 2010 میں، یعنی آج سے 15-16 سال پہلے، میں نے وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے چارنکا میں رتن پور کے پاس ملک کے پہلے سولر پارک کا کام شروع کروایا تھا۔ جو بچے 15-16 سال کے ہیں، ان کی تو تب پیدائش بھی نہیں ہوئی ہوگی۔ یہ اپنے آپ میں ایک ملٹی ٹیکنالوجی پارک ہے جس نے سولر انرجی کی تحریک شروع کی۔ آج گجرات میں جس طرح سولر انرجی کا کام ہوتا ہے، سورج کی طاقت سے بجلی پیدا کرنے کا کام ہو رہا ہے، جیسے آج ہی کھاوڑا رینویبل انرجی پارک سے جڑے منصوبے شروع ہوئے ہیں، وہ دن دور نہیں جب گجرات رینویبل انرجی میں دنیا کا ایک بہت بڑا مرکز بن کر ابھرے گا۔
ساتھیو!
آج جب دنیا میں بھارت کی ترقی کی بات ہوتی ہے، آج جب بھارت کی ’گروتھ اسٹوری‘ کا ذکر ہوتا ہے، تو ’گجرات ماڈل‘ کی تعریف کی جاتی ہے۔ اور گجرات نے دکھایا ہے کہ ترقی کے لیے جتنے ضروری انفراسٹرکچر کے منصوبے ہیں، اتنی ہی ضروری عوامی بہبود کی اسکیمیں بھی ہیں۔ یعنی سڑکیں، ہائی ویز اور ریلوے کی ترقی تو ہونی ہی چاہیے، ساتھ ہی گاؤں، غریب اور عام انسان کا معیارِ زندگی بھی بہتر ہونا چاہیے۔ پردھان منتری آواس یوجنا کے ذریعے آج ہم یہ اپنی آنکھوں کے سامنے دیکھ رہے ہیں۔ آج یہاں آپ غور کیجیے، 40 ہزار کنبوں کو، گجرات میں 40 ہزار کنبوں کو پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت پکے گھر ملے ہیں، پکے گھر۔ ہزاروں کنبوں کو پکے گھر کی سہولت ملنا ان کے لیے ایک تحفظ ہوتا ہے، زندگی کی پہچان ہوتی ہے اور نئے خواب سجانے کا ایک حوصلہ پیدا ہوتا ہے۔ اور اس سے زندگی میں کتنی بڑی تبدیلیاں آتی ہیں۔ جب پی ایم آواس میں جنہیں پکے گھر ملے ہیں، جن کے پاس زندگی میں آج تک گھر نہیں تھا، جنہوں نے اپنی زندگی فٹ پاتھوں پر گزاری تھی، جھونپڑیوں میں زندگی گزاری تھی، کچی مٹی کے مکان بنا کر وقت گزارا تھا، انہیں جب یہ پکے گھر ملے ہوں تو آشیرواد ملے گا کہ نہیں؟ آشیروادملے گا کہ نہیں؟ آشیرواد ملے گا کہ نہیں؟ آشیرواد ملے گا کہ نہیں؟ یہ آشیرواد کس کے نصیب میں جاتا ہے؟ یہ آشیروادکس کے نصیب میں جاتا ہے؟ کس کے نصیب میں جاتا ہے؟ آج 40 ہزار لوگوں کو گھر ملے ہیں نا، ان کے آشیرواد اور ان کے پونیےکے حقدار آپ سب ہیں، ملک کے شہری ہیں، کیونکہ آپ کے ایک ووٹ کی طاقت نے مجھے یہ خدمت کرنے کا موقع دیا اور یہاں 40 ہزار لوگوں کے اپنے پکے گھر بن گئے۔ اس پونیے کے صحیح حقدار آپ سب ہیں، میں تو صرف ایک ذریعہ ہوں۔ میں پی ایم آواس کے تمام مستفید بھائیوں اور بہنوں کو آج اس کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو!
آج آپ کے درمیان آیا ہوں، تو یہاں کا دہائیوں پرانا حال بھی یاد آ رہا ہے۔ وہ دن کوئی نہیں بھول سکتا جب شمالی گجرات کا نام آتے ہی لوگوں کے ذہن میں ایک الگ ہی تصویر بنتی تھی۔ خشک سالی، قحط، پانی کی کمی—10 سال میں 7 بار قحط پڑتا تھا۔ پانی بھرنے کے لیے 3-4 کلومیٹر مٹکے لے کر جانا پڑتا تھا۔ جدوجہد سے بھری یہ زندگی اور کانگریس حکومتوں کی طرف سے ہماری مسلسل نظر اندازی؛ ہم میں سے کون بھول سکتا ہے وہ دن جب کئی کئی کلومیٹر دور سے پانی لانا پڑتا تھا۔ گھر کی خواتین، بہن بیٹیوں کا بہت سارا وقت پانی کا انتظام کرنے میں خرچ ہو جاتا تھا۔ پانی کی قلت کی وجہ سے کسانوں کو بھی اپنی محنت کی صحیح قیمت نہیں ملتی تھی۔ مویشی پالنے والے بھی اپنے جانوروں کے پانی اور چارے کی فکر میں رہتے تھے۔ یہ مسئلہ طویل عرصے سے چلا آ رہا تھا۔ ہمارے یہاں پہلے مویشیوں کے باڑے چلتے تھے۔ جب گرمی آتی تھی تب مویشیوں کے باڑے چلتے تھے اور حکومت گھاس پہنچاتی تھی۔ پینے کے پانی کی دقت ہوتی تھی۔ دو دو دہائیاں ہو گئیں، اب سب بند ہو گیا ہے۔ کہیں نظر نہیں آتا، ضرورت ہی نہیں ہے۔ یہ گجرات کے لوگوں کا جذبہ تھا کہ ہم نے مل کر اپنی محنت سے تقدیر بدلنے کا عزم کیا۔ ہم نے ’سُجلام سُفلام یوجنا‘ کے ذریعے پانی کے مسئلے کا حل نکالا۔ نربدا کا پانی دور دور تک پہنچنے لگا۔ آبپاشی کا نیا نظام بنا۔
ساتھیو!
آج یہاں کا کسان صرف ایک فصل پر منحصر نہیں ہے۔ وہ اپنے حساب سے کھیتی باڑی کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ بناس کانٹھا کا نام آج جس طرح آلو کی پیداوار میں ابھرا ہے، وہ اپنے آپ میں ایک مثال ہے۔
اسی طرح بھائیو اور بہنو!
آج ہم ترقی کے جن کاموں کو آگے بڑھا رہے ہیں، ان کا فائدہ پورے شمالی گجرات کو ہوگا۔ واو-تھراد، بناس کانٹھا، پاٹن اور مہسانہ، ہر ضلع کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور بہتر زندگی کے راستے کھلیں گے۔
ساتھیو!
گجرات کی سب سے بڑی طاقت یہ ہے کہ اس نے گزشتہ 25 سال سے ترقی کی اس عظیم مہم کو رکنے نہیں دیا ہے۔ گجرات نے نئے ریکارڈ قائم کیے۔ اپنے ہی ریکارڈز کو خود ہی توڑا۔ پھر نئے ریکارڈ بنائے، پھر ریکارڈ توڑا اور پھر نئے ریکارڈ قائم کیے۔ ابھی گجرات کے انفراسٹرکچر پروجیکٹس کا ذکر ہوا، اسی طرح ہم نے پورے گجرات میں گاؤں گاؤں کو اچھی سڑکوں سے جوڑا۔ ہائی اسپیڈ ہائی ویز بنائے۔ وندے بھارت جیسی ہائی اسپیڈ ٹرینوں کی سہولت بھی گجرات کو مل رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو!
2005 میں، میں نے ترقی کو گجرات کے کونے کونے تک پہنچانے کے لیے ’شہری ترقیاتی سال‘ کا آغاز کیا تھا۔ تب اس کا بجٹ تقریباً ساڑھے چھ سو کروڑ روپے تھا۔ لیکن، ترقی کا پہیہ اتنی تیزی سے گھوما کہ آج یہ بجٹ 33 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ ہو گیا ہے۔ اسی سمت میں 9 نئی میونسپل کارپوریشنزکے لیے 2300 کروڑ روپے کے قریب 300 تجاویز منظوری کے لیے آئی ہیں۔ 72 میونسپلٹیوں کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔ گجرات حکومت نے اس سال ریاست کا جو بجٹ پیش کیا ہے، وہ بجٹ بھی 4 لاکھ کروڑ سے زیادہ کا ہے۔ یہ پیسہ گاؤوں، قصبوں اور شہروں کی کایا پلٹ کے لیے خرچ ہوگا۔ گاؤں گاؤں بہتر سہولیات بنائی جا رہی ہیں۔ گھر گھر پائپ کے ذریعے پانی پہنچایا جا رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو!
پنچایت سے پارلیمنٹ تک جب تک آپ کا بھروسہ قائم رہے گا، ترقی کی یہ سپر فاسٹ ایکسپریس اسی رفتار سے چلتی رہے گی۔
ساتھیو!
بھارت کی ہمیشہ سے بڑی طاقت رہی ہے— مشکل وقت، کتنا ہی کٹھن وقت کیوں نہ آئے، مشکل کے وقت ہمارا ملک متحد ہو کر کھڑا ہوتا ہے۔ گزشتہ کچھ عرصے سے آپ دیکھ رہے ہیں، دنیا کے کئی ملک جنگ، بدامنی اور عدم استحکام کا شکار ہیں۔مغربی ایشیا میں جو حالات بنے ہوئے ہیں، ان کا اثر پوری دنیا پر ہے۔ توانائی کی ضروریات، یعنی ڈیزل، پٹرول اور گیس کی دشواریاں پوری دنیا میں بڑھ گئی ہیں۔ ایسے بحران میں بھی، بھارت نے حالات کو قابو میں رکھا ہے۔ اس کے پیچھے ملک کی کامیاب خارجہ پالیسی اور اہل وطن کے اتحاد کی طاقت ہے۔
لیکن بھائیو اور بہنو!
بدقسمتی دیکھیے، ہمارے ملک میں کچھ سیاسی جماعتیں عالمی بحران کے دور میں بھی اپنی سیاسی روٹیاں سینکنے سے باز نہیں آ رہیں! اس سیاسی سازش میں سب سے آگے اگر کوئی ہے، تو وہ کانگریس پارٹی ہے! آج جب ملک کو اتحاد اور یکجہتی کی ضرورت ہے، کانگریس کے لیڈر ملک کو بانٹنے میں لگے ہیں۔ آج جب ملک کو بھروسے کی ضرورت ہے، کانگریس خوف اور افواہیں پھیلانے میں لگی ہے۔ آج جب ملک کو صبر و تحمل کی ضرورت ہے، کانگریس لوگوں کو اکسانے میں جٹی ہوئی ہے۔ سیاسی گدھوں کی طرح کانگریس اس انتظار میں ہے کہ کب ملک پریشانی میں مبتلا ہو اور اس کے بہانے انہیں سیاسی فائدہ ملے!
بھائیو اور بہنو!
آج دنیا کے چھوٹے سے لے کر بڑے سپر پاور ممالک تک میں، ڈیزل اور پٹرول کی قیمتیں کہیں 10 فیصد، کہیں 20 فیصد، تو کہیں 25 فیصد تک بڑھی ہیں۔ لیکن، بھارت اس کا اثر ملک کی عوام پر نہیں پڑنے دے رہا ہے۔ کانگریس سے یہ برداشت نہیں ہو رہا۔ اس لیے، وہ مسلسل افواہیں پھیلا رہی ہے تاکہ ملک میں ڈر کا ماحول بنے اور لوگ پٹرول پمپوں اور گیس ایجنسیوں پر لائن لگا کر کھڑے ہوں اور بدانتظامی پھیل جائے! اس صورتحال کو لے کر یہ لوگ جھوٹا پروپیگنڈا کریں، یہی ان کی منشا ہے!
ساتھیو!
اقتدار سے دوری کانگریس پارٹی کو بوکھلا دیتی ہے۔ ابھی دہلی میں ہوئی عالمی اے آئی سمٹ میں بھی آپ نے دیکھا ہے، دنیا بھر کے مہمان یہاں موجود تھے، دہلی کی اے آئی سمٹ کی پوری دنیا میں ستائش ہو رہی تھی، لیکن کس طرح مخالفت کے لیے کانگریس کے لوگوں نے اپنے کپڑے تک پھاڑ دیے، ان کی کوشش تھی کہ دنیا کے سامنے بھارت کی شبیہ خراب ہو! آج کے حالات میں بھی کانگریس بھارت سے نفرت کرنے والی غیر ملکی طاقتوں کی زبان بول رہی ہے۔ ہمیں کانگریس کی اس سازش سے ہوشیار رہنا ہے۔
ساتھیو!
بھارت کسی بھی مشکل صورتحال کا ڈٹ کر مقابلہ کر سکتا ہے، یہ ہم نے کورونا کے دور میں بھی دکھایا ہے۔ اسی طرح، یہ وقت بھی متحد رہنے کا ہے۔ ہمیں اس بات پر فخر ہونا چاہیے کہ آج جب پوری دنیا صرف اپنے بچاؤ میں لگی ہے، بھارت نہ صرف استحکام برقرار رکھے ہوئے ہے، بلکہ ترقی کی راہ پر بھی ہر دن آگے بڑھ رہا ہے۔ آج گجرات میں ہونے والے ہزاروں کروڑ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد اس کی ایک جیتی جاگتی مثال ہے۔ میں ایک بار پھر، آپ سب کو ان ترقیاتی کاموں کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ میں اہل وطن کے صبر، تعاون اور نظم و ضبط کے لیے ان کا بھی بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔
اے آؤجو (اچھا پھر ملیں گے)، رام رام آپ سب کو! اے آوجو، رام رام! آپ سب سے مل کر بہت خوشی ہوئی۔ آپ کا آشیروادلے کر اب آگے بڑھتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!
وضاحت: یہ وزیر اعظم کے خطاب کا قریب ترین ترجمہ ہے۔ اصل تقریر ہندی میں پیش کی گئی تھی۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address during launching of various development works in Vav-Tharad, Gujarat
31 MAR 2026 8:27PM by PIB Delhi
Victory to Mother India
Victory to Mother India
Victory to Mother India
Present in the program, Chief Minister Shri Bhupendra Bhai, Gujarat Assembly Speaker Shankar Bhai, Deputy Chief Minister Bhai Harsh Sanghavi, all ministers of the Gujarat Government, fellow MLAs, and my dear brothers and sisters of Banaskantha, Vav, Tharad, and North Gujarat.
Today, my mothers have come here in such large numbers, these mothers and sisters have come in such large numbers. My special salutations to these mothers and sisters of mine.
Just a few days ago, the holy festival of Navratri concluded. It is Mother Amba Ji's grace that I got the good fortune to come to her feet today. By her grace today, I got the benefit of seeing all of you, my own family members. I bow at the feet of Mother Amba Ji. Our Varaha form Lord Shri Dharnidharji, "Mukhda Krishna", I also pay my respectful obeisance to him today. It is also a pleasant coincidence that today we are also celebrating Lord Mahavir Jayanti. This region of ours is the land of many Jain pilgrimages. I bow to Lord Mahavir, and also congratulate you all on the holy Mahavir Janma Kalyanak day, Mahavir Jayanti.
Friends,
Today my heart is happy for another reason. When I came here, for the first time my plane landed directly at Deesa Airbase. This airbase of Deesa is only 130 kilometers away from the international border. You can understand how important this is for the security of the country too.
But friends,
The thought of this project of Deesa Airport did not start today. When I was the Chief Minister here, since then we acquired land, my farmer brothers and sisters gave land, and we wanted that for national security, for the security of India's western border, this Deesa is an extremely important place, it is very necessary to have an airbase here. But don't know those who ruled in Delhi at that time, don't know what hatred they had towards Gujarat, even this project of national security remained suppressed in files for years. When you sent me to Delhi, I took out those files, and today this is the result that a very big base of the Air Force has now joined our Deesa. And this is not just an airstrip, because of it, a lot of activity is going to happen here, soldiers are going to stay here in very large numbers. This is going to have a very big contribution to the development of this region. But this delay that happened, happened because of the Congress government that was in Delhi at that time, happened because of its attitude, and the country never forgives such indifference towards national security. This is our government, which got the work of Deesa Airport completed on priority and today this airport is becoming a big milestone for development for this region, and is also a very big strategic strength of the country. I again congratulate you all for this airport, for this region.
Friends,
This region of Vav-Tharad, Banaskantha, you all know, how much attachment I have had from here. There wouldn't be any village here that doesn't have my memories. Today when I came, I got the opportunity to see the faces of many old people. And the roadshow was done so grandly, that it gave me a benefit. I got the chance to meet a very large number of old people even from a distance. And when I used to do the organization work, then I traveled here a lot. I used to go around on a scooter. I used to get the chance to meet you all, and when I came to my North Gujarat, the mothers and sisters used to make and feed very good rotis. Bajra roti, ghee, jaggery, garlic chutney, fresh butter. That affection of yours, your immense love, I will never be able to forget. And as much affection as you all have given me, have raised me like a son of the family, and that is why, from wherever I am, I try to repay your affection with interest by doing development. There are many old workers of the organization here, with whom I got the chance to work day and night. Many elders are no more, but I got to learn a lot with them. All such companions, an entire new generation of BJP workers is in front of me today. And if there is such a successful generation, then one feels the satisfaction of having done something in life. I am seeing, today our young workers are carrying forward the works of the organization with the same skill. This program, this rally, its arrangement, your presence here in such large numbers, is proof of this. I went to both corners, I felt like showing my hand at least once far away, but even further than where my sight reaches, people are sitting, many other people are standing outside. Besides Banaskantha, I got the chance to see people from several districts including Patan, Mehsana, I congratulate you all very much for this. Especially I bow to my mothers and sisters once again.
Friends,
25 years ago today you entrusted me with the responsibility of the development of Banaskantha and this region. As long as I remained in Gujarat, I did this work in mission mode, advanced Gujarat as much as possible. All those problems that were happening to you for decades, the neglect of this region that was happening, all those difficulties came to an end. Expectations of development kept getting fulfilled one after another. I am proud, the sequence of development that I got the fortune to start here, that continues uninterruptedly. And since 2014, the strength of the double engine government is also included in it. Even today, projects of the Center and the State worth about 20 thousand crore rupees are starting here, 20 thousand crore rupees. The picture of this entire area will change with these projects. These projects related to energy, road, railway, and housing sectors will give a new momentum to life here. I congratulate Vav-Tharad, Banaskantha, and the whole of Gujarat very much for all these development works.
Friends,
The projects related to road infrastructure whose foundation stone was laid today, will give momentum to the entire North Gujarat. New opportunities will be created here. The construction of a 4-lane highway from Idar to Vadali Bypass, and the work of upgrading the highway from Dholavira to Santalpur, will connect villages to markets, farmers to new opportunities, and youth to employment. Ahmedabad-Dholera Expressway, this entire corridor has been dedicated to this region today. When such big connectivity is created, along with it, industries also come, and investment also comes. Also, the rail connectivity of this region has been improved. The gauge conversion from Himatnagar to Khedbrahma connects our tribal area of North Gujarat to the National Broad Gauge network. From today, a new train service connecting Khedbrahma, Himatnagar, and Asarwa has also started.
Brothers and sisters,
These projects of better roads and highways, railways, all these are part of the plan for the all-around development of Gujarat. To complete this plan, our entire focus is also on the energy needs here. Because, new industries, new investment, new opportunities, these come only when there is electricity. That is why, today the transmission projects related to Khavda Renewable Energy Park are so important. From here, four and a half gigawatts of electricity will be generated. This electricity will also be useful for new factories, will reach your homes, and will also provide benefit to the farmer's field.
Friends,
Today in solar power, the flag of Gujarat is waving with full glory. Today Gujarat is so far ahead in renewable energy because Gujarat had started it when there was not much attention towards this in India. In the year 2010, i.e., 15-16 years ago today, while being the Chief Minister, I got the work of the country's first solar park started near Ratanpur in Charanka. Those who are 15-16 year old children, they wouldn't have even been born. This is in itself a multi-technology park, which started the movement of solar energy. Today, the way solar energy work happens in Gujarat, the work of generating electricity from solar power is happening, like the projects related to Khavda Renewable Energy Park started today, that day is not far when Gujarat will emerge as a very big center of renewable energy in the world.
Friends,
Today when the development of India is talked about in the world, today when India's growth story is talked about, then 'Gujarat Model' gets praised. And, Gujarat has shown, as necessary as infrastructure projects are for development, so are public welfare schemes. That is, the development of roads, highways, railways should happen. The living standard of the village, poor and common human should also improve. We are seeing this before our eyes today through the Pradhan Mantri Awas Yojana. Today you consider here, 40 thousand families, 40 thousand families in Gujarat got permanent houses under Pradhan Mantri Awas Yojana, permanent houses. The facility of permanent houses to thousands of families is a security for them, is an identity of life, and a courage to decorate new dreams gets prepared. And what big changes come in life from this. When those who have got permanent houses in PM Awas, who didn't have a house in life till today, who had spent life on footpaths, had spent life in huts, had spent life by making raw mud houses, when they have got these permanent houses, should blessings be received or not? Should blessings be received or not? Should blessings be received or not? Should merit (punya) be received or not? In whose fate does this merit go? In whose fate does this merit go? In whose fate does it go? Today 40 thousand people have got houses, you all are the entitled ones of their blessings, of their merit, you are the citizens of the country, because the strength of your one vote, who gave me this chance to serve, and here the permanent houses of 40 thousand people were built. You all are the rightful claimants of this merit, I am just a medium. I congratulate all the beneficiary brothers and sisters of PM Awas very much today for this.
Friends,
Today I have come among you, so the decades-old condition here is also coming to mind. No one can forget those days, when as soon as the name of North Gujarat came, a different picture used to form in people's minds. Dryness, famine - drought, lack of water, there used to be famine 7 times in 10 years. One had to go 3-4 kilometers carrying pots to fill water. This life full of struggle, and our continuous neglect by Congress governments, who of us can forget those days, when water had to be brought from many kilometers away. Much of the time of women, sisters-daughters of the house used to be spent in arranging water. Due to the shortage of water, farmers also did not get the right value for their hard work. Cattle herders also used to be worried about water and fodder for their animals. This problem had been going on for a long time. Earlier, cattle sheds used to run here. When summer used to come, cattle sheds used to run. And the government used to deliver grass. There used to be difficulty with drinking water. Two-two decades have passed, all that stopped. It is not seen anywhere, there is no need. This was the spirit of the people of Gujarat that we together took the resolution to change destiny with our hard work. We solved the water problem through 'Sujalam Sufalam Yojana'. Narmada's water started reaching far away. A new system of irrigation was created.
Friends,
Today the farmer here is not dependent on one crop. He is planning farming according to himself. The way the name of Banaskantha has emerged today in potato production, it is an example in itself.
Similarly, brothers and sisters,
The works of development that we are carrying forward today, their benefit will go to the entire North Gujarat. New opportunities will be created for every district - Vav-Tharad, Banaskantha, Patan, and Mehsana - paths to a better life will open.
Friends,
The biggest strength of Gujarat is that it has not let the grand campaign of development stop continuously for 25 years. Gujarat made new records. Broke its own records itself. Then made new records, then broke the record, then made new records. Just now the infrastructure projects of Gujarat were mentioned, similarly, we connected village to village with good roads in the whole of Gujarat. Built high-speed highways. The facility of high-speed trains like Vande Bharat is also being received by Gujarat.
Brothers and sisters,
In 2005, I started the 'Urban Development Year' to take development to every corner of Gujarat. Then its budget was about six hundred and fifty crore rupees. But, the wheel of development turned so fast that today this budget has become more than 33 thousand crore rupees. In this direction, about 300 proposals of about 2300 crore rupees for 9 new municipal corporations have come for approval. 72 municipalities have been upgraded. The budget that the Gujarat government has presented this year is also more than 4 lakh crores. This money will be spent for the transformation of villages, towns, and cities. Better facilities are being made in every village. Water is being reached house-to-house through pipes.
Brothers and sisters,
As long as your trust remains from Panchayat to Parliament, the superfast express of development will keep running at this speed.
Friends,
The big strength of India has always been - difficult time, no matter how hard a time comes, our country stands united at the time of difficulty. You have been seeing for some time, many countries of the world are surrounded by war, unrest, and instability. The situation created in West Asia has an impact on the entire world. The difficulty of energy needs, of diesel, petrol, and gas has increased in the whole world. Even in such a crisis, India has kept the situations under control. Behind this is the strength of the country's successful foreign policy and the unity of the countrymen.
But brothers and sisters,
See the misfortune, in our country some political parties are not refraining from baking political rotis even in the era of global crisis! If someone is at the forefront of this political conspiracy, it is the Congress party! Today when the country needs unity and solidarity, Congress leaders are busy dividing the country. Today when the country needs trust, Congress is busy in spreading fear and rumors. Today when the country needs restraint, Congress is engaged in inciting people. Like political vultures, Congress is in wait for when the country increases in trouble, and on that pretext, they get political benefit!
Brothers and sisters,
Today in countries ranging from small to big superpowers of the world, prices of diesel and petrol have increased somewhere by 10 percent, somewhere 20 percent, somewhere up to 25 percent. But, India is not letting its impact fall on the people of the country. Congress is not able to tolerate this. That is why, it is constantly spreading rumors, so that an atmosphere of fear is created in the country, and people stand in lines at petrol pumps and gas agencies, disorder spreads! They should do propaganda regarding this, this is their intention!
Friends,
Distance from power makes the Congress party hysterical. You have seen also in the Global AI Summit held in Delhi recently, guests from all over the world were here, the AI Summit of Delhi was being praised in the whole world, but how for the sake of protest the people of Congress even tore their clothes, their attempt was that India's image should get spoiled in front of the world! Even in today's circumstances, Congress is speaking the language of foreign powers that hate India. We have to be careful of this conspiracy of Congress.
Friends,
India can face any difficult situation firmly, we have shown this also in the Corona period. Similarly, this is also the time to stay together. We should be proud of this fact, today when the entire world is busy only in its own defense, India is not only maintaining stability, but is also advancing every day on the path of development. Today the inauguration and foundation stone laying of thousands of crores of development projects in Gujarat is a living example of this. I once again congratulate you all very much for these development works. I also thank the countrymen very much for their restraint, cooperation, and discipline.
It was a great pleasure meeting you all. Now I move forward taking your blessings. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.