زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سی ایس آئی آر نے دیسی بائیو بٹومین ٹیکنالوجی کو منتقل کیا:زرعی باقیات کو پائیدار سڑکوں میں تبدیل کرنا
اسےسی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اورسی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے
زرعی باقیات کو اعلیٰ قیمت کے بنیادی ڈھانچے کے ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کرنے سے کسانوں کو اضافی آمدنی کے مواقع ملتے ہیں، ساتھ ہی پرالی جلانے کے مسئلے کو بھی کم کیا جاتا ہے:جناب شیوراج سنگھ چوہان
30 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
پائیدار اور سرکلر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی طرف ایک اہم قدم میں، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)نے آج نئی دہلی میں بڑے پیمانے پر صنعت کو اپنانے کے لیے اپنی اختراعی ٹیکنالوجی کے لیے ایک ٹیکنالوجی ٹرانسفر ایونٹ کا اہتمام کیا جس کا عنوان’’بائیو-بیٹومین فار لِگنوسیلوسک بایوماس - فارم کی باقیات سے سڑکوں تک‘‘ تھا۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان ، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ ،سی ایس آئی آر کے ڈائر کٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سیکریٹری ڈاکٹر این کلائیسلوی کے ساتھ دیگر وزارتوں ، سی ایس آئی آر اداروں ، صنعت کے شعبے کے شراکت داروں اور پالیسی سازوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بائیو بٹومین ٹیکنالوجی کی ترقی کو ایک’’تاریخی اور تبدیلی لانے والا قدم‘‘قرار دیا جو زراعت کو بنیادی ڈھانچے اور اختراع سے جوڑتا ہے ۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مزید کہا کہ بائیو بٹومین کو اپنانا ہندوستان کے آب و ہوا کے وعدوں ، نیٹ زیرو کے اہداف ، اور آتم نربھر بھارت ، نیشنل بائیو انرجی مشن اور سرکلر اکانومی فریم ورک جیسے فلیگ شپ اقدامات کے ساتھ مضبوطی سے ہم آہنگ ہے ۔ اعلیٰ قیمت والے بنیادی ڈھانچے کی ایپلی کیشنز کے لیے فارم کے باقیات کا استعمال کسانوں کو اضافی آمدنی کے مواقع بھی فراہم کرتا ہے جبکہ پرالی جلانے اور ماحولیاتی آلودگی کو کم کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پہل خود انحصاری ، صاف ستھری توانائی کی منتقلی اور’’فضلہ سے دولت‘‘کے اصول کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی زراعت ، سائنس اور ٹیکنالوجی ، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سمیت متعدد شعبوں کے موثر ہم آہنگی کا مظاہرہ کرتی ہے۔ جسے مضبوط پبلک پرائیویٹ شراکت داری کی حمایت حاصل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیو بٹومین ٹیکنالوجی نے استحکام ، روایتی بٹومین کے ساتھ مطابقت ، اور کم کاربن فوٹ پرنٹ کے لحاظ سے امید افزا کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ، جس سے یہ قومی شاہراہوں کے منصوبوں میں بڑے پیمانے پر عمل درآمد کے لیے موزوں ہے ۔
ڈاکٹر این کلائیسلوی نے کہا کہ یہ ترقی پیٹرو پر مبنی مواد سے بائیو پر مبنی مواد کی طرف ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے اور انہوں نے قومی ترقی کے لیے باقاعدگی سے ٹیکنالوجی کے رول آؤٹ کے لیے سی ایس آئی آر کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اس تقریب میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) سی ایس آئی آر کی قیادت ، سائنسدانوں ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز ، کسانوں اور پالیسی سازوں کے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی ، جو ہندوستان کے سڑک کے شعبے کے لیے لیبارٹری پیمانے پر اختراع کو حقیقی دنیا ، فیلڈ کے لیے تیار حل میں تبدیل کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
ٹیکنالوجی کی منتقلی سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی)اور سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (سی ایس آئی آر-آئی آئی پی)کے ذریعے تیار کردہ بائیو بٹیومین پروڈکشن کے عمل سے متعلق ہے ۔
برسوں کی تحقیق کے ذریعے تیار کی گئی بائیو بٹومین ٹیکنالوجی زرعی بائیو ماس اور فصلوں کے باقیات کو تھرمو کیمیکل تبدیلی کے عمل کے ذریعے فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کرتی ہے ۔ جس سے پٹرولیم پر مبنی بٹومین کا قابل تجدید اور ماحول دوست متبادل تیار ہوتا ہے ۔ اس ٹیکنالوجی نے کافی ماحولیاتی اور اقتصادی فوائد پیش کرتے ہوئے روایتی بٹومین کے مساوی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور اسے سڑک کی تعمیر میں سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)کے ذریعے اپنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
یہ پیش رفت زرعی باقیات سے بائیو بٹومین کی پیداوار کو قابل بناتی ہے جو روایتی بٹومین کے قابل تجدید ، کم کاربن متبادل کی پیشکش کرتی ہے اور زرعی فضلے سے پیدا ہونے والی آلودگی اور درآمد شدہ بٹومین پر بڑھتے ہوئے انحصار کے جڑواں قومی چیلنجوں سے براہ راست نمٹتی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
CSIR Transfers Indigenous Bio-Bitumen Technology: Turning Farm Residue into Sustainable Roads
Jointly developed by CSIR-Central Road Research Institute and CSIR-Indian Institute of Petroleum
The use of farm residue for high-value infrastructure applications offers additional income opportunities for farmers while reducing stubble burning: Shri Shivraj Singh Chouhan
30 MAR 2026 3:54PM by PIB Delhi
In a significant step towards sustainable and circular infrastructure development, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) today organised a Technology Transfer Event for its innovative technology titled “Bio-Bitumen from Lignocellulosic Biomass – From Farm Residue to Roads” for large-scale industry adoption in New Delhi.
The event was attended by Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan; Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh; Director General, CSIR & Secretary, DSIR, Dr. N. Kalaiselvi, along with senior officials from Ministries, CSIR institutes, industry stakeholders, and policymakers.
Speaking on this occasion, Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan described the development of bio-bitumen technology as a “historic and transformative step” that connects agriculture with infrastructure and innovation. Shri Shivraj Singh Chouhan added that the adoption of bio-bitumen aligns strongly with India’s climate commitments, Net Zero targets, and flagship initiatives such as Atmanirbhar Bharat, the National Bio-Energy Mission, and circular economy frameworks. The use of farm residue for high-value infrastructure applications also offers additional income opportunities for farmers while reducing stubble burning and environmental pollution.
Dr. Jitendra Singh in his address highlighted that this initiative reflects India’s commitment to self-reliance, clean energy transition, and the principle of “Waste to Wealth.” He underlined that the technology demonstrates effective convergence of multiple sectors, including agriculture, science and technology, and infrastructure development, supported by strong public-private partnerships. He added that the bio-bitumen technology has demonstrated promising performance in terms of durability, compatibility with conventional bitumen, and reduced carbon footprint, making it suitable for large-scale implementation in national highway projects.
Dr. N. Kalaiselvi stated that the development marks a paradigm shift from petro-based to bio-based materials and reiterated CSIR’s commitment to regular technology rollouts for national development.
The event also witnessed participation from senior officials of the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), CSIR leadership, scientists, industry stakeholders, farmers and policymakers, marking a major milestone in translating laboratory-scale innovation into real-world, field-ready solutions for India’s road sector.
The technology transfer pertains to the bio-bitumen production process developed by CSIR–Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) and CSIR–Indian Institute of Petroleum (CSIR-IIP).
Developed through years of research, the bio-bitumen technology utilises agricultural biomass and crop residues as feedstock through a thermochemical conversion process, producing a renewable and environmentally friendly alternative to petroleum-based bitumen. The technology has demonstrated performance equivalent to conventional bitumen while offering substantial environmental and economic benefits, and has been developed for adoption by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) in road construction.
The breakthrough enables the production of bio-bitumen from agricultural residues, offering a renewable, low-carbon alternative to conventional bitumen and directly addressing the twin national challenges of pollution arising from agricultural waste and increasing dependence on imported bitumen.