Ministry of Home Affairs
Registrar General and Census Commissioner of India addresses Press Conference on Census-2027, in New Delhi today
World's largest census to be conducted in two phases, first phase to begin from 1st April 2026
For the first time, the Census will be conducted digitally, and for the first time, the option of Self-Enumeration will also be available
Self-enumeration from 1st to 15th April and House Listing and Housing Census from 16th April to 15th May 2026 to be conducted in Andaman & Nicobar Islands, NDMC and Delhi Cantonment Board, Goa, Karnataka, Lakshadweep, Mizoram, Odisha, and Sikkim
Self-Enumeration is a secure web-based facility through which respondents can enter their information online in 16 languages before the door-to-door survey
Enumerators will collect and submit data directly through Mobile App, using their smart phone
All necessary provisions have been made to ensure data security
More than 3 million enumerators, supervisors, and other officials will be involved in Census 2027 across the country
30 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
Registrar General and Census Commissioner of India, Shri Mritunjay Kumar Narayan, addressed a Press Conference on Census-2027, in New Delhi today. The World's largest census to be conducted in two phases, first phase to begin from 1st April 2026. For the first time, the Census will be conducted digitally, and for the first time, the option of Self-Enumeration will also be available. Self-enumeration from 1st to 15th April and House Listing and Housing Census from 16th April to 15th May 2026 to be conducted in Andaman & Nicobar Islands, NDMC and Delhi Cantonment Board, Goa, Karnataka, Lakshadweep, Mizoram, Odisha, and Sikkim.
Census of India is conducted under provisions of Census Act, 1948, Census Rules, 1990 as amended from time to time. The last Census of India was conducted in 2011. Census 2027 will be 16th in series and 8th since independence.
The intent of the Government to conduct Population Census 2027 has been notified in Gazette of India on 16th June, 2025. The reference date of Census 2027 is 00:00 hours of 1st March, 2027, (for UT of Ladakh and snow-bound non-synchronous areas of UT of Jammu and Kashmir and States of Uttarakhand and Himachal Pradesh reference date is 00:00 hours of 1st October, 2026).
The Census 2027 will be conducted in two phases namely Phase I–House Listing and Housing Census popularly known as HLO during six months from April to September, 2026 in a period of 30 days as per the convenience of the State/UT Governments along with option of Self-enumeration of 15 days period just before the 30 days period of house-to-house houselisting work. In this phase information about condition of houses, amenities available to the household and assets possessed by the household will be collected. Questions of the Phase I of the Census have been notified in January, 2026.
Phase II–Population Enumeration (PE) will be conducted during February 2027 (UT of Ladakh and snow-bound non-synchronous areas of UT of Jammu and Kashmir and States of Uttarakhand and Himachal Pradesh Phase II will be conducted during September 2026). As decided by CCPA, enumeration of Castes will also be done during second phase of Census. In phase II, information on demographic, socio-economic, education, migration, fertility etc. will be collected from each individual. Exact dates of the Population Enumeration and question to be covered in this Phase will be notified in due course.
States namely Andaman and Nicobar Islands, Delhi (New Delhi Municipal Council and Delhi Cantonment Board), Goa, Karnataka, Lakshadweep, Mizoram, Odisha, and Sikkim will do the Houselisting and Housing Census during 16th April to 15th May, 2026, along with period of 15 Self enumeration from 1st April to 15th April, 2026. Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, and Haryana will start Houselisting Census from 1st May to 30th May with period of self-Enumeration from 16th April to 30th April, 2026. Detail state/UT wise period of first phase along with Self-Enumeration is attached at Annex.
The Union Government has approved an outlay of ₹11,718.24 crore for Census 2027, making adequate provisions for payment of honorarium and training to Census functionaries, IT infrastructures, logistics, etc.
The Census 2027 will be conducted through digital means. Enumerators will collect and submit data directly through Mobile App, using her/his smart phone. In addition to this, there will be an online provision for self-enumeration in both the phases. Mobile app as well as Self-Enumeration portal will be available in 16 languages including Hindi and English. A portal has been developed for management and monitoring of various Census related field activities like generation of appointment letter and ID card of Enumerators and Supervisors and allocation of work to them, management of training to census functionaries, HLB creation, monitoring of the progress of work through dashboard near real time basis, auto-generation of some Census Records/ Abstracts, etc. Houselisting Blocks (HLBs) will be carved out using a web mapping application. Necessary measures for data security have been taken.
For self-enumeration, respondents can log into the SE portal using their mobile number and other basic details, and complete the Census schedule at their convenience. Upon successful submission, a unique Self-Enumeration ID (SE ID) will be generated which is to be shared with the enumerator during the field visit. Self-Enumeration option provides flexibility to fill the information at one's own convenience before the enumerator's visit. While enumerators will continue to make house to house enumeration in their allocated blocks as in the previous Censuses, Self-enumeration is an additional facility given this time to respondents.
(Access SE Portal (se.census.gov.in) Login using Mobile Number Identify location on map Fill Household Details Submit Information Receive SE ID Provide SE ID to Enumerator Data confirmed & Included in Census)
A Pre-test of first phase of Census (HLO) i.e. a full rehearsal of the entire census methodology including the appointment and trainings of the census field functionaries and other officers/officials of state, questionnaire, relevant apps and portals and all other related activities from data collection to data processing was conducted in all States/UTs in November, 2025 in about 5000 blocks.
All the administrative units have been frozen for the period 01.01.2026 to 31.03.2027. Census 2027 will be conducted in 36 States/UTs, 7,092 sub-districts, 5,128 Statutory towns, 4,580 Census towns and around 6,39,902 villages, as on 01.01.2026.
Elaborate arrangement for training of Census functionaries has been made. 100 National Trainers have been trained by subject matter experts who have trained about 2000 Master Trainers. These Master Trainers are training about 45000 Field Trainers who in turn will train about 31 Lakh Enumerators and Supervisors in about 80 thousand batches. All possible training materials have been prepared in regional languages so as to ensure that our last mile foot soldiers, the Enumerators and Supervisors do not face difficulty in collecting quality data in a timely manner.
*****
Annex
State & UT-wise Houselisting and Housing Census and SE Period
State/UT
Self-Enumeration Period
Houselisting and Housing Census Period
Andaman and Nicobar Islands, Delhi (New Delhi Municipal Council and Delhi Cantonment Board), Goa, Karnataka, Lakshadweep, Mizoram, Odisha, and Sikkim.
1 April to 15 April
16th April to 15th May
Gujarat*, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
5 April to 19 April
20 April to 19 May
Uttarakhand
10 April to 24 April
25 April to 24 May
Madhya Pradesh, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chandigarh, Chhattisgarh, and Haryana
16 April to 30 April
1 May to 30 May
Bihar
17 April to 1 May
2 May to 31 May
Telangana
26 April to 10 May
11 May to 9 June
Punjab
30 April to 14 May
15 May to 13 June
Delhi (Municipal Corporation of Delhi), Maharashtra, Meghalaya, Rajasthan and Jharkhand **
1 May to 15 May
16 May to 14 June
Uttar Pradesh
7 May to 21 May
22 May to 20 June
Jammu and Kashmir, Ladakh, and Puducherry
17 May to 31 May
1 June to 30 June
Himachal Pradesh
1 June to 15 June
16 June to 15 July
Kerala and Nagaland
16 June to 30 June
1 July to 30 July
Tamil Nadu and Tripura
17 July to 31 July
1 Aug to 30 Aug
Assam
2 Aug to 16 Aug
17 Aug to 15 Sep
Manipur
17 Aug to 31 Aug
1 Sep to 30 Sep
West Bengal
To be decided
*Gujarat- Subject to change
**Jharkhand- Notification of intention to conduct census published. For HLO period notification to be issued.

امور داخلہ کی وزارت
بھارت کے رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر نے آج نئی دلّی میں مردم شماری-2027 کے سلسلے میں پریس کانفرنس سے خطاب کیا
دنیا کی سب سے بڑی مردم شماری دو مرحلوں میں ہوگی ، پہلا مرحلہ یکم اپریل ، 2026 ء سے شروع ہوگا
پہلی مرتبہ مردم شماری ڈیجیٹل طریقے سے کی جائے گی اور پہلی بار خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا متبادل بھی دستیاب ہوگا
انڈمان و نکوبار جزائر ، این ڈی ایم سی اور دلّی کنٹونمنٹ بورڈ ، گوا ، کرناٹک ، لکشدیپ ، میزورم ، اڈیشہ اور سکم میں یکم اپریل سے 15 اپریل تک خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے اور 16 اپریل سے 15 مئی ، 2026 ء تک مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ شماری کی جائے گی
خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا عمل ایک محفوظ ویب پر مبنی سہولت ہے ، جس کے ذریعے جواب دہندگان گھر گھر سروے سے پہلے 16 زبانوں میں اپنی معلومات آن لائن درج کر سکتے ہیں
خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے والے افراد اپنے اسمارٹ فون کا استعمال کرتے ہوئے براہ راست موبائل ایپ کے ذریعے ڈیٹا اکٹھا کریں گے اور جمع کریں گے
ڈیٹا کی راز داری کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری بندوبست کیا گیا ہے
ملک بھر میں 2027 ء کی مردم شماری میں 30 لاکھ سے زیادہ مردم شماری کرنے والے افراد، نگراں اور دیگر اہلکار شامل ہوں گے
30 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
بھارت کے رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر جناب مرتنجے کمار نارائن نے آج نئی دلّی میں مردم شماری-2027 کے سلسلے میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا ۔ دنیا کی سب سے بڑی مردم شماری دو مراحل میں کی جائے گی ، پہلا مرحلہ یکم اپریل ، 2026 ء سے شروع ہوگا ۔ پہلی بار مردم شماری ڈیجیٹل طریقے سے کی جائے گی اور پہلی بار خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا متبادل بھی دستیاب ہوگا ۔ انڈمان و نکوبار جزائر ، این ڈی ایم سی اور دلّی کنٹونمنٹ بورڈ ، گوا ، کرناٹک ، لکشدیپ ، میزورم ، اڈیشہ اور سکم میں یکم اپریل سے 15 اپریل تک خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا عمل اور 16 اپریل سے 15 مئی ، 2026 ء تک مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ شماری کی جائے گی ۔
بھارت میں مردم شماری ، مردم شماری ایکٹ ، 1948 ، مردم شماری کے ضوابط ، 1990 کی دفعات کے تحت کی جاتی ہے ، جیسا کہ وقتاً فوقتاً اس میں ترمیم کی جاتی ہے ۔ بھارت میں پچھلی مردم شماری 2011 ء میں کی گئی تھی ۔ 2027 ء کی مردم شماری، مردم شماری کے سلسلے کی 16 ویں اور آزادی کے بعد سے 8 ویں مردم شماری ہوگی ۔
آبادی کی مردم شماری 2027 کے انعقاد کے حکومت کے ارادے کو 16 جون ، 2025 ءکو گزٹ آف انڈیا میں نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ مردم شماری 2027 کی حوالہ کی تاریخ یکم مارچ ، 2027 ء کے 00:00 گھنٹے ہے ، (مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ریاست اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے برف سے ڈھکے دشوار گزار علاقوں کے لیے حوالہ کی تاریخ یکم اکتوبر ، 2026 ءکے 00:00 گھنٹے ہے)۔
مردم شماری 2027 دو مراحل میں منعقد کی جائے گی، جس میں پہلا مرحلہ – مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ شماری (جسے عام طور پر ایچ ایل او کے نام سے جانا جاتا ہے) شامل ہے، جسے اپریل تا ستمبر ، 2026 ء کے دوران چھ ماہ میں ، ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی سہولت کے مطابق 30 دن کے عرصے میں مکمل کیا جائے گی۔ اس کے ساتھ خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا متبادل بھی دستیاب ہوگا، جو گھر گھر جاکر مکانات کی فہرست سازی کے 30 دن کے عرصے سے بالکل پہلے 15 دن کے لیے دستیاب ہوگا۔ اس مرحلے میں مکانات کی حالت، خاندان کے لیے دستیاب سہولیات اور خاندان کے زیرِ ملکیت اثاثوں کے بارے میں معلومات جمع کی جائیں گی۔ مردم شماری کے پہلے مرحلے کے سوالات جنوری ، 2026 میں نوٹیفائی کیے جا چکے ہیں۔
سی سی پی اے کے فیصلے کے مطابق ، مرحلہ دوم-آبادی سے متعلق ذاتی معلومات (پی ای) کا عمل فروری ، 2027 ء کے دوران انجام دیا جائے گا (مرکز کے زیرِ انتظام علاقے لداخ اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور ریاستِ اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے برف سے ڈھکے دشوار گزار علاقوں کا مرحلہ دوم ستمبر ، 2026 ء کے دوران کیا جائے گا) ۔ مردم شماری کے دوسرے مرحلے کے دوران ذات سے متعلق معلومات بھی حاصل کی جائے گی ۔ دوسرے مرحلے میں ، آبادیاتی ، سماجی و اقتصادی ، تعلیم ، نقل مکانی ، تولید سے متعلق معلومات وغیرہ ہر فرد سے حاصل کی جائیں گی ۔ آبادی سے متعلق ذاتی معلومات جمع کرنے کی صحیح تاریخیں اور اس مرحلے میں شامل کیے جانے والے سوالات کو مقررہ وقت پر نوٹیفائی کیا جائے گا ۔
انڈمان و نکوبار جزائر ، دلّی (نئی دلّی میونسپل کونسل اور دلّی کنٹونمنٹ بورڈ) ، گوا ، کرناٹک ، لکشدیپ ، میزورم ، اڈیشہ اور سکم جیسی ریاستوں میں 16 اپریل سے 15 مئی ، 2026 ء کے دوران مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ شماری کی جائے گی ۔ مدھیہ پردیش ، آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، چنڈی گڑھ ، چھتیس گڑھ اور ہریانہ میں یکم مئی سے 30 مئی تک مکانات کی فہرست سازی اور مردم شماری شروع کا عمل انجام دیا جائے گا ، جس کی مدت 16 اپریل سے 30 اپریل ، 2026 ء تک ہے ۔ خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کی عمل کے ساتھ پہلے مرحلے کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلی مدت ضمیمہ میں منسلک ہے ۔
مرکزی حکومت نے مردم شماری 2027 کے لیے 11,718.24 کروڑ روپے کے اخراجات کو منظوری دی ہے ، جس میں مردم شماری کے عہدیداروں ، آئی ٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ ، لاجسٹکس وغیرہ کو ٹریننگ اور اعزازیہ کی ادائیگی کے لیے مناسب انتظامات کیے گئے ہیں ۔
2027 ءکی مردم شماری ڈیجیٹل ذرائع سے کی جائے گی ۔ گنتی کرنے والے اپنے اسمارٹ فون کا استعمال کرتے ہوئے براہ راست موبائل ایپ کے ذریعے ڈیٹا اکٹھا کریں گے اور جمع کریں گے ۔ اس کے علاوہ ، دونوں مراحل میں خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کے لیے ایک آن لائن التزام ہوگا ۔ موبائل ایپ کے ساتھ ساتھ خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا پورٹل ہندی اور انگریزی سمیت 16 زبانوں میں دستیاب ہوگا ۔ مردم شماری سے متعلق مختلف فیلڈ سرگرمیوں کے انعقاد اور نگرانی، جیسے گنتی کرنے والوں اور سپروائزرز کے تقرری خط اور شناختی کارڈ تیار کرنا اور انہیں کام مختص کرنا ، مردم شماری کے عہدیداروں کے لیے تربیت کا بندوبست ، ایچ ایل بی بنانا ، ڈیش بورڈ کے ذریعے کام کی پیشرفت کی نگرانی ، کچھ مردم شماری ریکارڈ/خلاصہ وغیرہ کی خودکار تخلیق وغیرہ کے لیے ایک پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ ہاؤس لسٹنگ بلاکس (ایچ ایل بی) کو ویب میپنگ ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا جائے گا ۔ ڈیٹا کی راز داری کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں ۔
خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے والے افراد اپنے موبائل نمبر اور دیگر بنیادی تفصیلات کا استعمال کرتے ہوئے ایس ای پورٹل میں لاگ اِن کر سکتے ہیں اور اپنی سہولت کے مطابق مردم شماری کا شیڈول مکمل کر سکتے ہیں ۔ کامیاب طور پر جمع کرانے پر ، ایک منفرد سیلف انیومریشن آئی ڈی (ایس ای آئی ڈی) تیار کی جائے گی ، جسے فیلڈ وزٹ کے دوران گنتی کرنے والے کے ساتھ شیئر کیا جائے گا ۔ خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا اختیار گنتی کرنے والے کے دورے سے پہلے اپنی سہولت کے مطابق معلومات کو پر کرنے کے لیے لچک فراہم کرتا ہے ، جب کہ گنتی کرنے والے پچھلے مردم شماری کی طرح اپنے مختص کردہ بلاکس میں گھر گھر جاکر گنتی کرنا جاری رکھیں گے ۔ اس بار جواب دہندگان کو دی گئی خود سے ذاتی معلومات سے متعلق فارم بھرنے کا متبادل ایک اضافی سہولت ہے ۔
(رسائی ایس ای پورٹل (se.census.gov.in) موبائل نمبر کا استعمال کرتے ہوئے لاگ ان کریں نقشے پر مقام کی شناخت کریں گھریلو تفصیلات پُر کریں معلومات جمع کریں ایس ای آئی ڈی وصول کریں انیومریٹر کو ایس ای آئی ڈی فراہم کریں ڈیٹا کی تصدیق کریں اور مردم شماری میں شامل کریں) ۔
مردم شماری کے پہلے مرحلے کا ایک پری ٹیسٹ یعنی ( ایچ ایل او ) مردم شماری کے پورے طریقہ کار کی مکمل ریہرسل بشمول مردم شماری کے فیلڈ عہدیداروں اور ریاست کے دیگر افسران/عہدیداروں کی تقرری اور تربیت ، سوال نامے ، متعلقہ ایپس اور پورٹل اور ڈیٹا اکٹھا کرنے سے لے کر ڈیٹا پروسیسنگ تک کی دیگر تمام متعلقہ سرگرمیاں نومبر ، 2025 ء میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 5000 بلاکوں میں انجام دی گئیں ۔
تمام انتظامی اکائیوں کو یکم جنوری ، 2026 ء سے 31 مارچ ، 2027 ء کی مدت کے لئے منجمد کردیا گیا ہے ۔ مردم شماری ، 2027 ء کا انعقاد یکم جنوری ، 2026 ء تک 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، 7,092 ذیلی اضلاع ، 5,128 قصبوں ، 4,580 مردم شماری قصبوں اور تقریباً 6,39,902 گاؤوں میں کیا جائے گا ۔
مردم شماری کے کارکنوں کی تربیت کے لیے وسیع انتظامات کئے گئے ہیں ۔ 100 نیشنل ٹرینرز کو مذکورہ کام سے متعلق ماہرین نے تربیت فراہم کی ہے ، جنہوں نے تقریباً 2000 ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دی ہے ۔ یہ ماسٹر ٹرینر تقریباً 45000 فیلڈ ٹرینرز کو تربیت دے رہے ہیں ، جو بعد میں تقریباً 80 ہزار بیچوں میں تقریباً 31 لاکھ مردم شمار کرنے والوں اور سپروائزرز کو تربیت دیں گے ۔ تمام ممکنہ تربیتی مواد علاقائی زبانوں میں تیار کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے تمام کارکنوں ، گنتی کرنے والوں اور سپروائزرز کو بروقت طریقے سے معیاری ڈیٹا اکٹھا کرنے میں دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
* * * * * * * ** * * ** * * *
ضمیمہ
ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لحاظ سے مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ شماری اور ایس ای کی مدت
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ
خود سے ذاتی معلومات فراہم کرنے کی مدت
مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ شماری کی مدت
انڈمان و نکوبار جزائر، دلّی (نئی دلّی میونسپل کونسل اور دلّی کنٹونمنٹ بورڈ) ، گوا، کرناٹک، لکشدیپ، میزورم، اڈیشہ اور سکم
یکم اپریل سے 15 اپریل
16 اپریل سے 15 مئی
گجرات*، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
5 اپریل سے 19 اپریل
20 اپریل سے 19 مئی
اتراکھنڈ
10 اپریل سے 24 اپریل
25 اپریل سے 24 مئی
مدھیہ پردیش، آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ اور ہریانہ
16 اپریل سے 30 اپریل
یکم مئی سے 30 مئی
بہار
17 اپریل سے یکم مئی
2 مئی سے 31 مئی
تلنگانہ
26 اپریل سے 10 مئی
11 مئی سے 9 جون
پنجاب
30 اپریل سے 14 مئی
15 مئی سے 13 جون
دلّی (میونسپل کارپوریشن آف دلّی)، مہاراشٹر، میگھالیہ، راجستھان اور جھارکھنڈ **
یکم مئی سے 15 مئی
16 مئی سے 14 جون
اتر پردیش
7 مئی سے 21 مئی
22 مئی سے 20 جون
جموں و کشمیر، لداخ اور پدوچیری
17 مئی سے 31 مئی
یکم جون سے 30 جون
ہماچل پردیش
یکم جون سے 15 جون
16 جون سے 15 جولائی
کیرالہ اور ناگالینڈ
16 جون سے 30 جون
یکم جولائی سے 30 جولائی
تمل ناڈو اور تری پورہ
17 جولائی سے 31 جولائی
یکم اگست سے 30 اگست
آسام
2 اگست سے 16 اگست
17 اگست سے 15 ستمبر
منی پور
17 اگست سے 31 اگست
یکم ستمبر سے 30 ستمبر
مغربی بنگال
بعد میں فیصلہ کیا جائے گا
* گجرات-تبدیلی واقع ہو سکتی ہے ۔
** جھارکھنڈ-مردم شماری کرانے کے ارادے کا نوٹیفکیشن شائع کر دیا گیا ہے ۔ ایچ ایل او مدت کا نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا ۔
........................................................................................................
) ش ح –م ع - ع ا )
U.No. 5124