بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات اور ضمنی انتخابات 2026: ضبطی کی کارروائیاں 400 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئیں
26 MAR 2026 3:04PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے 15 مارچ 2026 کو آسام، کیرالہ، پڈوچیری، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کی تاریخوں کا اعلان کر دیا ہے۔ کمیشن نے ریاستی و مرکزی زیر انتظام حکومتوں کو مثالی ضابطہ اخلاق یعنی ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ (ایم سی سی) پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کی ہدایت دی ہے۔
یہ بھی قابلِ ذکر ہے کہ کمیشن نے 24 مارچ 2026 کو پانچ انتخابی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ان کے 12 ہمسایہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹریوں، چیف الیکٹورل افسران، ڈی جی پیز اور دیگر سینئر افسران کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی، جس میں تیاریوں کا جائزہ لیا گیا اور ہدایت دی گئی کہ انتخابات کو تشدد، دباؤ اور لالچ سے پاک بنایا جائے۔
اس مقصد کے لیے 5,173 فلائنگ اسکواڈز تعینات کیے گئے ہیں تاکہ شکایات کو 100 منٹ کے اندر نمٹایا جا سکے۔ اس کے علاوہ 5,200 سے زائد اسٹیٹک نگرانی ٹیمیں (ایس ایس ٹیز) مختلف مقامات پر اچانک ناکہ بندی کے لیے تعینات کی گئی ہیں۔
الیکٹرانک ضبطگی مینجمنٹ سسٹم (ای ایس ایم ایس) کے 26 فروری سے 25 مارچ 2026 تک کے عرصے میں مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مشترکہ کارروائیوں کے ذریعے 408.82 کروڑ روپے مالیت کی غیر قانونی اشیاء ضبط کی گئی ہیں، جن میں:
• 17.44 کروڑ روپے نقدی
• 37.68 کروڑ روپے مالیت کی شراب (16.3 لاکھ لیٹر)
• 167.38 کروڑ روپے مالیت کی منشیات
• 23 کروڑ روپے مالیت کی قیمتی دھاتیں
• اور 163.30 کروڑ روپے سے زائد دیگر اشیاء شامل ہیں۔
کمیشن نے اس بات پر بھی زور دیا ہے کہ جانچ کے دوران عام شہریوں کو کسی قسم کی پریشانی یا ہراسانی نہ ہو اس مقصد کے لیے ضلعی سطح پر شکایتی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں۔
شہری اور سیاسی جماعتیں ای سی آئی نیٹ کے سی-ویجل ماڈیول کے ذریعے ایم سی سی کی خلاف ورزیوں کی شکایت درج کرا سکتے ہیں۔ 15 مارچ سے 25 مارچ کے درمیان 70,944 شکایات درج کی گئیں، جن میں سے 70,831 نمٹا دی گئیں اور 67,899 شکایات (95.8 فیصد) کو 100 منٹ کے اندر حل کیا گیا۔
عوامی شکایات کے ازالے کے لیے 1950 ہیلپ لائن نمبر بھی فراہم کیا گیا ہے، جس کے ذریعے کوئی بھی شہری یا سیاسی جماعت متعلقہ ضلعی الیکشن افسر یا ریٹرننگ افسر سے رابطہ کر سکتی ہے۔

Election Commission
General Elections and bye-elections 2026: Seizures surpass Rs. 400 crores
26 MAR 2026 3:04PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 states on March 15,2026. The Commission has directed the State/UT governments to ensure strict compliance with the Model Code of Conduct (MCC).
2. It may be recalled that the Commission held a review meeting with the Chief Secretaries, CEOs, DGPs, and senior officers from the 5 poll-going states/UTs and their 12 bordering states/UTs along with the Heads of Enforcement Agencies to review readiness, enhance coordination, and directed them to ensure violence-free, intimidation-free and inducement-free elections on 24th March, 2026.
3. To ensure this, over 5,173 Flying squads have been deployed across the States/UT to ensure that the complaints are attended to within 100 minutes. Besides this, over 5,200 Static Surveillance Teams (SSTs) have also been deployed for setting up surprise Nakas at different locations.
4. Since the activation of the Electronic Seizure Management System (ESMS) on the 26th of February, till 25th March, 2026, over Rs. 408.82 crores worth of illicit inducements including, Rs 17.44 crores in cash, liquor worth Rs. 37.68 crores (16.3 lakh litres), drugs worth Rs. 167.38 crores, precious metals worth Rs. 23 crores and other freebies worth over Rs. 163.30 crores have been seized through a coordinated approach involving multi-enforcement agencies across different States/UTs.
5. The Commission has also stressed that the enforcement authorities should ensure that ordinary citizens are not inconvenienced or harassed during the checking and inspection for the enforcement of these directives. District Grievance Committees have also been setup to address any grievances in this regard.
6. Citizens/political parties can report MCC violations using the C-Vigil Module on
ECINET.
1. From 15th March till 25th March, 70,944 complaints have been lodged using the C-Vigil App in the General elections and the bye-elections bound States/UTs. Of these, 70,831 have been disposed of and 67,899 complaints i.e., 95.8% of the complaints were resolved within 100 minutes.
2. A complaint redressal system has been set up including a Call Centre number 1950 in which complaint can be lodged by any member of the public or political party, with the DEO/RO concerned.