امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ہوٹلوں اور ریستورانوں میں ’’ ایل پی جی چارجز ‘‘ اور اسی طرح کے چارجز لگانے سے متعلق غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی ہے
ہوٹلوں اور ریستورانوں کو ایندھن سے متعلق ڈیفالٹ چارجز شامل کرنے سے روک دیا گیا ہے ؛ اس عمل کو صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت غیر منصفانہ تجارت قرار دیا گیا ہے
25 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ہوٹلوں اور ریستورانوں کے صارفین کے بلوں میں ’’ ایل پی جی چارجز ‘‘ ، ’’ گیس سرچارج ‘‘ اور ’’ ایندھن کی قیمت کی وصولی ‘‘ جیسے اضافی چارجز عائد کرنے کا سنجیدگی سے نوٹس لیا ہے اور اس عمل کو صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کے تحت غیر منصفانہ تجارتی عمل قرار دیا ہے ۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ سروس چارجز پر موجودہ رہنما خطوط کو نظر انداز کرنے کے لیے ، اس طرح کے چارجز عائد کیے جا رہے ہیں ، اتھارٹی نے صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 10 کے تحت ایک تازہ ایڈوائزری جاری کی ہے ، جس میں ہدایت کی گئی ہے کہ اس طرح کے چارجز از خود عائد نہیں کیے جا سکتے اور خبردار کیا ہے کہ خلاف ورزیوں پر سخت کارروائی کی جا سکتی ہے ۔
سی سی پی اے نے صارفین کی قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ) پر موصول ہونے والی شکایات اور میڈیا رپورٹس کی بنیاد پر مشاہدہ کیا ہے کہ کچھ ہوٹل اور ریستوراں مینو اور قابل اطلاق ٹیکسوں میں دکھائے گئے کھانے اور مشروبات کی قیمت کے علاوہ ڈیفالٹ طور پر کنزیومر بل میں اس طرح کے چارجز عائد کر رہے ہیں ۔ اس طرح کے طریقوں کے نتیجے میں شفافیت متاثر ہوتی ہے اور صارفین پر بلاجواز اخراجات عائد ہوتے ہیں ۔
’’ ایل پی جی چارجز ‘‘ یا اسی طرح کے چارجز عائد کرنے کا موجودہ رواج ایک مختلف نام اپناتے ہوئے مذکورہ بالا رہنما خطوط کو نظرانداز کرنے کی ایک کوشش ہے ۔ سی سی پی اے نے واضح کیا ہے کہ ایندھن ، ایل پی جی ، بجلی اور دیگر آپریشنل اخراجات جیسے ان پٹ اخراجات کاروبار چلانے کی لاگت کا حصہ ہیں اور اسے مینو آئٹمز کی قیمتوں میں شامل کیا جانا چاہیے ۔ علیحدہ لازمی چارجز کے ذریعے اس طرح کے اخراجات کی وصولی ایکٹ کے سیکشن 2 (47) کے تحت ایک غیر منصفانہ تجارتی عمل ہے ۔
اس ایڈوائزری کے ذریعے سی سی پی اے نے مشورہ دیا ہے کہ:
1. کوئی بھی ہوٹل یا ریستوراں بل میں ڈیفالٹ یا از خود ’’ ایل پی جی چارجز ‘‘ ، ’’ گیس چارجز ‘‘ ، یا اسی طرح کے چارجز عائد نہیں کرے گا ۔
2. صرف قابل اطلاق ٹیکسوں کے علاوہ ، مینو میں دکھائی جانے والی قیمت حتمی قیمت ہوگی ۔
3. صارفین کو گمراہ نہیں کیا جائے گا یا کوئی اضافی چارج ادا کرنے پر مجبور نہیں کیا جائے گا ، جو رضاکارانہ نوعیت کا نہ ہو ۔
ایڈوائزری میں مزید اس بات کا اعادہ کیا گیا ہے کہ اس طرح کے چارجز ، نام سے قطع نظر ، سروس چارج یا اضافی فیس کی نوعیت کے ہیں اور ڈیفالٹ کے طور پر ان کا عائد کیا جانا 4 جولائی ، 2022 ء کے سی سی پی اے کے رہنما خطوط کی خلاف ورزی کے مترادف ہوگا اور صارفین کے تحفظ کے قانون ، 2019 کے تحت اس کے خلاف کارروائی کی جا سکتی ہے ۔
صارفین کی شکایات کا ازالہ
1. جن صارفین کو اس طرح کے طریقوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ،وہ مندرجہ ذیل اقدامات کر سکتے ہیں:
2. ہوٹل یا ریستوراں سے بل سے چارج ہٹانے کی درخواست کریں ۔
3. 1915 پر کال کرکے یا این سی ایچ موبائل ایپ کے ذریعے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر شکایت درج کروائیں ۔
4. ای-جاگرتی پورٹل کے ذریعے مجاز کنزیومر کمیشن کے پاس شکایت درج کروائیں ۔
5. ضلع کلکٹر یا براہ راست سی سی پی اے کو شکایت درج کروائیں ۔
سی سی پی اے ملک بھر میں اس طرح کے طریقوں کی سخت نگرانی کر رہا ہے ۔ ہوٹلوں اور ریستورانوں کی طرف سے غیر منصفانہ یا غیر مجاز چارجز کے نفاذ سمیت کسی بھی خلاف ورزی سے مناسب طریقے سے نمٹا جائے گا اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے سی سی پی اے کی طرف سے ایکٹ کی دفعات کے تحت ضروری کارروائی کی جائے گی ۔
(یہ ایڈوائزری صارفین کے تحفظ کی مرکزی اتھارٹی کی ویب سائٹ https://doca.gov.in/ccpa/guidelins.php پر دستیاب ہے ۔ )
...........................................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 4891

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) issues advisory to prevent unfair trade practices relating to levy of “LPG Charges” and similar charges in hotels and restaurants
Hotels and restaurants barred from adding default fuel-related charges; practice termed unfair trade under Consumer Protection Act, 2019
25 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken serious note of hotels and restaurants levying additional charges such as “LPG charges”, “gas surcharge” and “fuel cost recovery” in consumer bills, terming the practice an unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019. Observing that such charges are being imposed by default to circumvent existing guidelines on service charges, the Authority has issued a fresh advisory under section 10 of the Consumer Protection Act 2019 directing that no such charges shall be levied automatically, and warned that violations may invite strict action.
The CCPA has observed, based on grievances received on the National Consumer Helpline (NCH), and media reports, that certain hotels and restaurants are levying such charges in the consumer bill by default, over and above the price of food and beverages displayed in the menu and applicable taxes. Such practices result in lack of transparency and impose unjustified costs on consumers.
The present practice of levying “LPG charges” or similar charges is an attempt to circumvent the aforesaid guidelines by adopting a different nomenclature. The CCPA has clarified that input costs such as fuel, LPG, electricity, and other operational expenses are part of the cost of running a business and must be factored into the pricing of menu items. Recovery of such costs through separate mandatory charges constitutes an unfair trade practice under Section 2(47) of the Act.
Through this advisory, the CCPA has advised that:
1. No hotel or restaurant shall levy “LPG charges”, “gas charges”, or similar charges by default or automatically in the bill.
2. The price displayed in the menu shall be the final price, exclusive only of applicable taxes.
3. Consumers shall not be misled or compelled to pay any additional charge that is not voluntary in nature.
The advisory further reiterates that any such charges, irrespective of nomenclature, are in the nature of service charge or additional fees and their levy by default would amount to violation of the CCPA Guidelines dated 04.07.2022, and may attract action under the Consumer Protection Act, 2019.
Consumer grievance redressal
Consumers who encounter such practices may:
1. Request the hotel or restaurant to remove the charge from the bill
2. Lodge a complaint on the National Consumer Helpline by calling 1915 or through the NCH mobile app
3. File a complaint before the appropriate Consumer Commission through the e-Jagriti portal
4. Submit a complaint to the District Collector or directly to the CCPA.
The CCPA is closely monitoring such practices across the country. Any violation, including the imposition of unfair or unauthorized charges by hotels and restaurants, will be dealt with appropriately, and necessary action shall be taken by the CCPA under the provisions of the Act to safeguard the interests of consumers.
(The advisory is available on the Central Consumer Protection Authority’s website https://doca.gov.in/ccpa/guidelins.php)