उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने होटलों एवं रेस्तरां में “एलपीजी शुल्क” व इसी तरह के अन्य शुल्क लगाने संबंधी अनुचित व्यापार प्रथाओं को रोकने के लिए जारी की एडवाइजरी
होटलों एवं रेस्तरांओं को डिफॉल्ट रूप से ईंधन संबंधित शुल्क जोड़ने से रोका गया, इस प्रथा को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के तहत अनुचित व्यापार व्यवहार करार दिया गया
25 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने उपभोक्ता बिलों में "एलपीजी शुल्क", "गैस सरचार्ज" और "ईंधन लागत वसूली" जैसे अतिरिक्त शुल्क लगाने वाले होटलों और रेस्तरांओं का कड़ा संज्ञान लिया है, और इस प्रथा को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत एक अनुचित व्यापार व्यवहार करार दिया है। यह देखते हुए कि सेवा शुल्क पर मौजूदा दिशानिर्देशों से बचने के लिए ऐसे शुल्क डिफ़ॉल्ट रूप से लगाए जा रहे हैं, प्राधिकरण ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 की धारा 10 के तहत एक नयी एडवाइजरी जारी किया है, जिसमें निर्देश दिया गया है कि ऐसा कोई भी शुल्क स्वचालित रूप से नहीं वसूला जाएगा, और चेतावनी दी है कि उल्लंघन करने पर सख्त कार्रवाई की जा सकती है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) पर प्राप्त शिकायतों और मीडिया रिपोर्टों के आधार पर सीसीपीए ने पाया है कि कुछ होटल और रेस्तरां मेनू में प्रदर्शित भोजन और पेय पदार्थों की कीमत और लागू करों के ऊपर, उपभोक्ता बिल में डिफ़ॉल्ट रूप से ऐसे शुल्क लगा रहे हैं। ऐसी प्रथाओं के परिणामस्वरूप पारदर्शिता की कमी होती है और उपभोक्ताओं पर अनुचित लागत का बोझ पड़ता है।
"एलपीजी शुल्क" या इसी तरह के शुल्क लगाने की वर्तमान प्रथा एक अलग नाम अपनाकर उपरोक्त दिशानिर्देशों से बचने का एक प्रयास है। सीसीपीए ने स्पष्ट किया है कि ईंधन, एलपीजी, बिजली और अन्य परिचालन व्यय जैसी इनपुट लागतें व्यवसाय चलाने की लागत का हिस्सा हैं और इन्हें मेनू आइटम की कीमतों में ही शामिल किया जाना चाहिए। अलग से अनिवार्य शुल्क के माध्यम से ऐसी लागतों की वसूली करना अधिनियम की धारा 2(47) के तहत एक अनुचित व्यापार व्यवहार माना जाता है।
इस एडवाइजरी के माध्यम से सीसीपीए ने सलाह दी है कि:
1. कोई भी होटल या रेस्तरां बिल में "एलपीजी शुल्क", "गैस शुल्क" या इसी तरह के शुल्क डिफ़ॉल्ट रूप से या स्वचालित रूप से नहीं वसूलेगा।
2. मेनू में प्रदर्शित कीमत ही अंतिम कीमत होगी, जिसमें केवल लागू कर अलग से जोड़े जा सकते हैं।
3. उपभोक्ताओं को गुमराह नहीं किया जाएगा और न ही उन्हें किसी ऐसे अतिरिक्त शुल्क का भुगतान करने के लिए मजबूर किया जाएगा जो स्वैच्छिक प्रकृति का नहीं है।
यह परामर्श आगे दोहराता है कि ऐसे किसी भी शुल्क को, चाहे उसका नाम कुछ भी हो, सेवा शुल्क या अतिरिक्त शुल्क की प्रकृति का माना जाएगा और इन्हें डिफ़ॉल्ट रूप से वसूलना 04.07.2022 के सीसीपीए दिशानिर्देशों का उल्लंघन माना जाएगा, जिसके लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत कार्रवाई की जा सकती है।
उपभोक्ता शिकायत निवारण
ऐसी प्रथाओं का सामना करने वाले उपभोक्ता:
1. होटल या रेस्तरां से बिल से शुल्क हटाने का अनुरोध कर सकते हैं।
2. 1915 पर कॉल करके या एनसीएच मोबाइल ऐप के माध्यम से राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर शिकायत दर्ज करा सकते हैं।
3. ई-जाग्रति पोर्टल के माध्यम से संबंधित उपभोक्ता आयोग के समक्ष शिकायत दर्ज कर सकते हैं।
4. जिला कलेक्टर को या सीधे सीसीपीए को शिकायत सौंप सकते हैं।
सीसीपीए देश भर में ऐसी प्रथाओं की बारीकी से निगरानी कर रहा है। होटलों और रेस्तरां द्वारा अनुचित या अनधिकृत शुल्क लगाने सहित किसी भी उल्लंघन से उचित तरीके से निपटा जाएगा, और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए अधिनियम के प्रावधानों के तहत सीसीपीए द्वारा आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।
(यह परामर्श केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण की वेबसाइट https://doca.gov.in/ccpa/guidelins.php पर उपलब्ध है)

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) issues advisory to prevent unfair trade practices relating to levy of “LPG Charges” and similar charges in hotels and restaurants
Hotels and restaurants barred from adding default fuel-related charges; practice termed unfair trade under Consumer Protection Act, 2019
25 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken serious note of hotels and restaurants levying additional charges such as “LPG charges”, “gas surcharge” and “fuel cost recovery” in consumer bills, terming the practice an unfair trade practice under the Consumer Protection Act, 2019. Observing that such charges are being imposed by default to circumvent existing guidelines on service charges, the Authority has issued a fresh advisory under section 10 of the Consumer Protection Act 2019 directing that no such charges shall be levied automatically, and warned that violations may invite strict action.
The CCPA has observed, based on grievances received on the National Consumer Helpline (NCH), and media reports, that certain hotels and restaurants are levying such charges in the consumer bill by default, over and above the price of food and beverages displayed in the menu and applicable taxes. Such practices result in lack of transparency and impose unjustified costs on consumers.
The present practice of levying “LPG charges” or similar charges is an attempt to circumvent the aforesaid guidelines by adopting a different nomenclature. The CCPA has clarified that input costs such as fuel, LPG, electricity, and other operational expenses are part of the cost of running a business and must be factored into the pricing of menu items. Recovery of such costs through separate mandatory charges constitutes an unfair trade practice under Section 2(47) of the Act.
Through this advisory, the CCPA has advised that:
1. No hotel or restaurant shall levy “LPG charges”, “gas charges”, or similar charges by default or automatically in the bill.
2. The price displayed in the menu shall be the final price, exclusive only of applicable taxes.
3. Consumers shall not be misled or compelled to pay any additional charge that is not voluntary in nature.
The advisory further reiterates that any such charges, irrespective of nomenclature, are in the nature of service charge or additional fees and their levy by default would amount to violation of the CCPA Guidelines dated 04.07.2022, and may attract action under the Consumer Protection Act, 2019.
Consumer grievance redressal
Consumers who encounter such practices may:
1. Request the hotel or restaurant to remove the charge from the bill
2. Lodge a complaint on the National Consumer Helpline by calling 1915 or through the NCH mobile app
3. File a complaint before the appropriate Consumer Commission through the e-Jagriti portal
4. Submit a complaint to the District Collector or directly to the CCPA.
The CCPA is closely monitoring such practices across the country. Any violation, including the imposition of unfair or unauthorized charges by hotels and restaurants, will be dealt with appropriately, and necessary action shall be taken by the CCPA under the provisions of the Act to safeguard the interests of consumers.
(The advisory is available on the Central Consumer Protection Authority’s website https://doca.gov.in/ccpa/guidelins.php)