पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन संकट-पूर्व स्तर की तुलना में बढ़ा
राज्यों को भारत सरकार द्वारा आवंटित वाणिज्यिक एलपीजी का कुल आवंटन 50 प्रतिशत तक पहुंचा, इसमें प्रवासी श्रमिकों आदि को प्राथमिकता दी गई
कल 7,500 से अधिक पीएनजी कनेक्शन जारी/सक्रिय किए गए
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से घरेलू एलपीजी की जमाखोरी, कालाबाजारी, हेराफेरी और अन्य कुप्रथाओं को रोकने के लिए कड़ी निगरानी रखने की अपील
33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समिति का गठन किया
32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में नियंत्रण कक्ष स्थापित
सरकार ने आम लोगों को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी- पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध
दो भारतीय एलपीजी पोत होर्मुज जलडमरूमध्य को पार करके भारत की ओर बढ़े
क्षेत्र से अतिरिक्त उड़ानों के संचालन के साथ हवाई यातायात की स्थिति में निरंतर सुधार
क्षेत्र से 4,02,000 यात्री भारत लौटे
24 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों के बारे में नागरिकों को नियमित रूप से सूचित रखने के भारत सरकार के निरंतर प्रयासों के तहत, राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में मीडिया के लिए अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता आयोजित की जा रही है। इसी संदर्भ में, आज प्रेस वार्ता आयोजित की गई, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने ईंधन आपूर्ति, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को सहायता और इन सभी क्षेत्रों में स्थिरता सुनिश्चित करने के उपायों पर अद्यतन जानकारी साझा की।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने ईंधन आपूर्ति की स्थिति पर अद्यतन जानकारी साझा की, जिसमें होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने को दृष्टि में रखते हुए पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत की गई और कहा गया:
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, और पेट्रोल एवं डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन में संकट से पहले के स्तर की तुलना में वृद्धि हुई है।
रिटेल आउटलेट
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं
• कुछ अफवाहों के कारण कुछ क्षेत्रों में घबराहट में खरीदारी की खबरें आईं, जिसके परिणामस्वरूप खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भीड़भाड़ देखी गई।
• सरकार ने जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दी और दोहराया है कि देश भर में पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
प्राकृतिक गैस
• प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को संरक्षित आपूर्ति मिलती रहेगी, जिसमें घरेलू पीएनजी और सीएनजी परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति शामिल है, जबकि ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति उनकी औसत खपत के लगभग 80 प्रतिशत पर बनाए रखी जा रही है।
• सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन दे रही हैं।
• भारत सरकार ने दिनांक 16.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• भारत सरकार ने सभी संबंधित केंद्रीय सरकारी मंत्रालयों से सीजीडी अवसंरचना से संबंधित सभी लंबित और नई अनुमतियों के शीघ्र निपटान और प्रक्रिया को आगे बढ़ाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 20.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी केंद्रीय सरकारी मंत्रालयों से अनुरोध किया है कि वे भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के अंतर्गत आने वाले प्रतिष्ठानों में पीएनजी कनेक्शनों की संभावित मांग का व्यापक आकलन करें और इस अभ्यास के समन्वय के लिए प्रत्येक मंत्रालय/विभाग से एक नोडल अधिकारी नामित करें।
• पेट्रोलियम और विस्फोटक सुरक्षा संगठन (पीईएसओ) ने अपने कार्यालयों को सीजीडी आवेदनों का 10 दिनों के भीतर प्राथमिकता के आधार पर निपटान करने की सलाह दी है।
• प्रमुख शहरों और शहरी क्षेत्रों में वाणिज्यिक एलपीजी उपभोक्ताओं से पीएनजी (पेट्रोलियम-जनित गैस) पर स्विच करने का अनुरोध किया गया है।
• पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) ने अपने दिनांक 23.03.2026 के आदेश के माध्यम से सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवासीय स्कूलों, कॉलेजों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई के लिए पीएनजी के माध्यम से उपलब्ध पाइपलाइन के संबंध में पांच दिनों के भीतर प्राथमिकता दें
• कल शीर्ष 110 भौगोलिक क्षेत्रों में 7,500 से अधिक घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन जारी या सक्रिय किए गए।
एलपीजी
• व्याप्त भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित बनी हुई है।
• वितरक केंद्रों पर किसी भी प्रकार की कमी की शिकायत नहीं मिली है।
• कल घबराहट में की गई बुकिंग में मामूली वृद्धि देखी गई, जबकि घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की डिलीवरी सामान्य रूप से जारी है।
• सरकार ने उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20 प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दी थी। इसके अलावा, भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से व्यापार सुगमता सुधारों के आधार पर पीएनजी विस्तार के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 10 प्रतिशत वाणिज्यिक एलपीजी आवंटित करने का प्रस्ताव दिया था।
• भारत सरकार ने दिनांक 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी का 20 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन स्वीकृत किया है, जिससे कुल आवंटन 50 प्रतिशत हो जाएगा (इसमें पीएनजी विस्तार के लिए सुगमता संबंधी सुधारों के आधार पर 10 प्रतिशत आवंटन शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन रेस्तरां, ढाबे, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी, राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित रियायती कैंटीन/आउटलेट, सामुदायिक रसोई और प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलो एफटीएल जैसे क्षेत्रों को प्राथमिकता के आधार पर दिया जाएगा।
• 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं। शेष राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां वाणिज्यिक एलपीजी सिलेंडर जारी कर रही हैं। 14 मार्च 2026 से अब तक इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक संस्थाओं द्वारा लगभग 18,784 मीट्रिक टन एलपीजी की आपूर्ति की जा चुकी है।
केरोसिन
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है और उनसे जिला स्तरीय वितरण बिंदुओं की पहचान करने का अनुरोध किया गया है।
• 15 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी कर दिए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने स्पष्ट किया है कि उनके राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एसकेओ की कोई आवश्यकता नहीं है। वर्तमान में, 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अभी एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना बाकी है।
राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के विरुद्ध कार्रवाई करने का अधिकार है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होती है।
• भारत सरकार ने दिनांक 13.03.2026 और 18.03.2026 के पत्रों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया है:
Ø जमाखोरी, कालाबाजारी, घरेलू एलपीजी की हेराफेरी और अन्य कुप्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए कड़ी निगरानी रखना।
Ø आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955, पेट्रोलियम अधिनियम, 1934, पेट्रोलियम नियम 2002, मोटर स्पिरिट और एचएसडी आदेश 2005 और अन्य लागू कानूनों के प्रावधानों के तहत उल्लंघनकर्ताओं के विरुद्ध कड़ी कार्रवाई करना।
Ø स्थानीय प्राथमिकताओं और आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, वाणिज्यिक एलपीजी के लिए उपयुक्त वितरण पद्धतियों को विकसित करना।
Ø घबराहट में खरीदारी को रोकने, एलपीजी के विवेकपूर्ण उपयोग को प्रोत्साहित करने और सटीक जानकारी के प्रसार के लिए सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सभी जिला कलेक्टरों और खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति (एफसी एंड एस) अधिकारियों से अनुरोध है कि वे प्रतिदिन नियमित रूप से प्रवर्तन कार्रवाई करें।
• 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष स्थापित किए हैं। इनमें से कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश दैनिक प्रेस वार्ता भी कर रहे हैं।
• 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जिला स्तरीय निगरानी समिति का गठन किया है।
• जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित नहीं की हैं, उनसे अनुरोध है कि वे इन्हें तत्काल आधार पर स्थापित करें।
प्रवर्तन कार्रवाई
• जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों भर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है, पिछले 24 घंटों में लगभग 3,400 छापे मारे गए और लगभग 1,000 सिलेंडर जब्त किए गए।
• आंध्र प्रदेश, हरियाणा, मध्य प्रदेश, राजस्थान और तेलंगाना में बड़ी कार्रवाई की खबरें आईं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियों ने कल खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों पर 1,500 से अधिक औचक निरीक्षण किए।
• अब तक लगभग 642 एफआईआर दर्ज की जा चुकी हैं और लगभग 155 लोगों को गिरफ्तार किया जा चुका है।
अन्य सरकारी उपाय
• सरकार, विशेष रूप से घरों और अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए, निर्बाध एलपीजी आपूर्ति और पीएनजी के विस्तार को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है।
• उपायों में रिफाइनरी उत्पादन में वृद्धि, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति का प्राथमिकता के आधार पर आवंटन करना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश पहले ही जारी कर दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें और केवल आधिकारिक सूचना स्रोतों पर ही भरोसा करें।
• उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे एलपीजी बुकिंग के लिए डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति में ऊर्जा संरक्षण करें।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी प्रचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में व्याप्त समुद्री स्थिति और भारतीय जहाजों एवं चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी साझा की। मंत्रालय ने कहा कि:
• इस क्षेत्र में उपस्थित सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई भी समुद्री दुर्घटना की सूचना नहीं मिली है।
• दो भारतीय एलपीजी पोत, पाइन गैस और जग वसंत, कल रात होर्मुज जलडमरूमध्य को पार कर भारत की ओर एलपीजी कार्गो लेकर रवाना हुए। पाइन गैस (लगभग 45,000 मीट्रिक टन एलपीजी) 27 मार्च की सुबह तक न्यू मैंगलोर के लिए रवाना हो रहा है, जबकि जग वसंत (लगभग 47,612.59 मीट्रिक टन एलपीजी) 26 मार्च की सुबह तक कांडला के लिए रवाना हो रहा है।
• सुरक्षित ट्रांजिट के बाद, लगभग 540 भारतीय नाविकों वाले 20 भारतीय ध्वज वाले जहाज पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में उपस्थित हैं। जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर कड़ी निगरानी रख रहा है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम 24×7 चालू है और सक्रिय होने के बाद से इसने 3,921 कॉल और 7,447 ईमेल हैंडल किए हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 146 कॉल और 226 ईमेल शामिल हैं।
• डीजी शिपिंग ने अब तक 585 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 26 और पिछले 48 घंटों में 39 नाविक शामिल हैं, जिन्हें हवाई अड्डों और क्षेत्रीय स्थानों से वापस लाया गया है।
• भारत का समुद्री क्षेत्र सुचारू रूप से चल रहा है और गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुद्दुचेरी सहित राज्य समुद्री बोर्डों द्वारा पुष्टि की गई है कि बंदरगाहों पर किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है।
• बंदरगाह पोतों की आवाजाही और माल ढुलाई संचालन पर कड़ी निगरानी रख रहे हैं और जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण (जेएनपीए), वीओ चिदंबरनार बंदरगाह प्राधिकरण (वीओसीपीए), विशाखापत्तनम बंदरगाह, मुंद्रा, दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण, न्यू मैंगलोर बंदरगाह प्राधिकरण (एनएमपीए), कोचीन बंदरगाह प्राधिकरण और चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण जैसे प्रमुख बंदरगाहों पर सुचारू माल ढुलाई सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त स्थान पहले ही निर्मित किए जा चुके हैं।
• कामराज पोर्ट लिमिटेड (केपीएल) में, खाड़ी देशों की ओर जाने वाली कारों के लिए 20 दिनों की अतिरिक्त निःशुल्क भंडारण अवधि (कुल 40 दिन) प्रदान की गई है, साथ ही कुशल कार्गो प्रबंधन को सुविधाजनक बनाने के लिए लगभग 10 एकड़ अतिरिक्त भंडारण स्थान का प्रावधान किया गया है।
• पश्चिमी एशिया में बदलती स्थिति को देखते हुए, पत्तन, पोत परिवहन, और जलमार्ग मंत्रालय जहाजरानी गतिविधियों, बंदरगाह संचालन, नाविकों की सुरक्षा और समुद्री व्यापार की निरंतरता पर लगातार नजर रख रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
इस प्रेस वार्ता के दौरान भारतीय मिशनों के माध्यम से दी जा रही सहायता सहित क्षेत्र में हुए हाल के घटनाक्रमों की जानकारी साझा की गई। यह बताया गया कि:
• विदेश मंत्री ने अमेरिकी विदेश मंत्री मार्को रुबियो से बात की और पश्चिम एशिया में उभरती स्थिति और अंतरराष्ट्रीय अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभाव पर चर्चा की, जिसमें ऊर्जा सुरक्षा संबंधी चिंताओं पर विशेष ध्यान दिया गया।
• विदेश मंत्री ने श्रीलंका के विदेश मंत्री विजिथा हेरथ से भी बातचीत की, जिसमें दोनों पक्षों ने पश्चिम एशिया संघर्ष के परिणामों पर चर्चा की। उन्होंने पड़ोसी देशों को प्राथमिकता देने की नीति और विजन महासागर के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया।
• विदेश मंत्री ने नई दिल्ली में खाड़ी सहयोग परिषद के देशों के राजदूतों से मुलाकात की और पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष पर विचार-विमर्श किया। उन्होंने क्षेत्र में भारतीय समुदाय को निरंतर समर्थन देने के लिए राजदूतों को धन्यवाद दिया।
• विदेश मंत्रालय पश्चिम एशिया और खाड़ी क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार दृष्टि रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
• विदेश मंत्रालय का एक समर्पित नियंत्रण कक्ष कार्यरत है और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय जारी है।
• पूरे क्षेत्र में भारतीय मिशन और दूतावास चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं, 24×7 हेल्पलाइन चालू हैं, भारतीय सामुदायिक संगठनों के साथ संपर्क में हैं और अद्यतन सलाह जारी कर रहे हैं।
• मिशन स्थानीय अधिकारियों के साथ घनिष्ठ संपर्क में हैं और नाविकों, छात्रों, फंसे हुए भारतीय नागरिकों और अल्पकालिक आगंतुकों को वीजा सुविधा, कांसुलर सेवाएं और लॉजिस्टिक्स सहायता प्रदान करना जारी रखते हैं।
• 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 4,02,000 यात्री भारत लौट चुके हैं और उड़ान प्रचालन में लगातार सुधार हो रहा है।
• संयुक्त अरब अमीरात में, सीमित गैर-अनुसूचित उड़ानें जारी हैं, जिनमें से आज भारत के लिए लगभग 85 उड़ानों की उम्मीद है।
• सऊदी अरब और ओमान से भारत के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है, और कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 9 गैर-अनुसूचित उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
• कुवैत और बहरीन के हवाई क्षेत्र अभी भी बंद हैं। कुवैत की जज़ीरा एयरवेज सऊदी अरब के अल क़ैसुमा हवाई अड्डे (एक्यूआई) से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही है। बहरीन की गल्फ एयर भी सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए विशेष गैर-अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही है। इससे कुवैत और बहरीन से भारत आने वाले भारतीय नागरिकों को सुविधा मिल रही है।
• कुवैत, बहरीन और इराक में विद्यमान भारतीय नागरिकों के लिए सऊदी अरब के रास्ते ट्रांजिट की सुविधा जारी है।
• ईरान में उपस्थित भारतीय नागरिकों को आर्मेनिया और अजरबैजान के रास्ते भारत की यात्रा के लिए सहायता प्रदान की जा रही है।
• इजराइल में रहने वाले भारतीय नागरिकों को जॉर्डन के रास्ते भारत की यात्रा करने की सुविधा दी जा रही है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Domestic LPG Production from refineries increases from pre-crises levels
Government of India’s overall allocation of commercial LPG to States reaches 50% incl. priority to migrant labours etc.
Over 7,500 PNG connections issued/activated yesterday
All States/UTs urged to maintain strict vigilance to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices
33 States/UTs setup District Level Monitoring Committee
32 States/UTs setup control rooms
Government advises the public not to believe rumours - adequate stocks of petrol and diesel available
Two Indian LPG vessels cross the Strait of Hormuz and head towards India
Flight situation continues to improve with additional flights operating from the region
4,02,000 passengers return to India from the region
24 MAR 2026 6:24PM by PIB Delhi
As part of the Government of India’s ongoing efforts to keep the citizens regularly informed about developments in West Asia, inter-ministerial briefings are being held for the media at the National Media Centre. In this context, a briefing was held today, where senior officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways and External Affairs, shared updates on fuel supply, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures to ensure stability across these sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas shared an update on the fuel supply situation, outlining measures to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in view of the Strait of Hormuz closure, and noted:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased compared to pre-crisis levels.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across country.
· Panic buying was reported in some areas due to some rumours, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets.
· The Government has advised the public not to believe rumours and reiterated that adequate stocks of petrol and diesel are available across the country.
Natural Gas
· Priority sectors continue to receive protected supplies, including 100 percent supply to domestic PNG and CNG transport, while supplies to industrial and commercial consumers connected to the grid are being maintained at around 80 percent of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens.
· CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives to promote domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India vide letter date 16.03.2026 has requested Government of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· The Government of India have requested all concerned Central Government Ministries for fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
· The Government of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Government Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Government of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised its offices to dispose of CGD applications on priority within 10 days.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
· Petroleum and Natural gas Regulatory Board (PNGRB) vide its order dated 23.03.2026 has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens, through PNG within five days where pipelines are available.
· Over 7,500 domestic and commercial PNG connections were issued or activated yesterday in the top 110 geographical areas.
LPG
· LPG supply continues to be affected due to the prevailing geopolitical situation.
· No dry-outs have been reported at distributorships.
· Panic bookings showed a marginal increase yesterday, while delivery of domestic LPG cylinders continues as normal.
· The Government had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Government of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· The Government. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Government or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 24 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Government of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 18,784 MT has been uplifted during since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs, which have been requested to identify district-level distribution points.
· 15 States and UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Role of State Governments / UTs
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Government are empowered to act against any hoarding and black marketing. The Government of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· The Government of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs:
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· All District Collectors and Food and Civil Supplies (FC&S) officials are requested to conduct regular enforcement actions on daily basis.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 33 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Enforcement actions continue across States to curb hoarding and black marketing, with about 3,400 raids conducted and around 1,000 cylinders seized in the past 24 hours.
· Major actions were reported in Andhra Pradesh, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan and Telangana.
· PSU Oil Marketing Companies conducted more than 1,500 surprise inspections at retail outlets and LPG distributorships yesterday.
· So far, about 642 FIRs have been registered and around 155 people arrested.
Other Government Measures
· The Government continues to prioritise uninterrupted LPG supply and PNG expansion, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritised supply allocation.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and LPG and rely only on official information sources.
· Consumers are requested to use digital booking platforms for LPG and avoid visiting distributors.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are requested to conserve energy during the current situation.
Maritime Safety and Shipping Operations
An update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf and the measures being taken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew was shared by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
· All Indian seafarers currently present in the region are safe and no shipping incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· Two Indian LPG vessels, Pine Gas and Jag Vasant, crossed the Strait of Hormuz last night and are heading towards India carrying LPG cargo. Pine Gas (about 45,000 MT LPG) is bound for New Mangalore with ETA on 27 March morning, while Jag Vasant (about 47,612.59 MT LPG) is bound for Kandla with ETA on 26 March morning.
· Following their safe transit, 20 Indian-flagged vessels with around 540 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping) continues close monitoring in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 3,921 calls and 7,447 emails since activation, including 146 calls and 226 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 585 Indian seafarers so far, including 26 in the past 24 hours and 39 over the last 48 hours, from airports and regional locations.
· India’s maritime sector continues to operate smoothly with no congestion reported across ports, as confirmed by State Maritime Boards including Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry.
· Ports are closely monitoring vessel movements and cargo operations, with additional space already created at key ports such as Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA), V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA), Visakhapatnam Port, Mundra, Deendayal Port Authority, New Mangalore Port Authority (NMPA) Cochin Port Authority, and Chennai Port Authority to ensure smooth cargo handling.
· At Kamarajar Port Limited (KPL), an additional 20 days of free storage period (total 40 days) has been granted for cars bound for the Gulf, along with provision of about 10 acres of additional storage space to facilitate efficient cargo management.
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to monitor shipping movements, port operations, safety of seafarers and continuity of maritime trade in view of the evolving situation in West Asia.
Safety of Indian Nationals in the Region
Recent developments in the region, including assistance through Indian Missions, were shared during the briefing. It was informed that:
· The External Affairs Minister spoke with U.S. Secretary of State Marco Rubio and discussed the evolving situation in West Asia and its impact on the international economy, with particular focus on energy security concerns.
· The External Affairs Minister also spoke with Foreign Minister Vijitha Herath of Sri Lanka, where both sides discussed the repercussions of the West Asia conflict. The Minister reaffirmed India’s commitment to the Neighbourhood First policy and Vision MAHASAGAR.
· The External Affairs Minister met the Ambassadors of Gulf Cooperation Council countries in New Delhi and exchanged views on the ongoing conflict in West Asia. He thanked them for their continued support to the Indian community in the region.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor developments in West Asia and the Gulf region, with the safety, security and well-being of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated MEA control room remains operational, with coordination ongoing with State Governments and Union Territories.
· Indian Missions and Posts across the region are functioning round the clock, maintaining 24×7 helplines, engaging with Indian community organisations and issuing updated advisories.
· Missions remain in close contact with local authorities and continue to assist seafarers, students, stranded Indian nationals and short-term visitors with visa facilitation, consular services and logistical support.
· Since 28 February, around 4,02,000 passengers have returned from the region to India, with flight operations continuing to improve.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue, with around 85 flights expected today to India.
· Flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India.
· Qatar airspace remains partially open, with Qatar Airways expected to operate around 9 non-scheduled flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed. Jazeera Airways of Kuwait is operating flights to various destinations in India from the Al Qaisumah Airport (AQI) in Saudi Arabia. Gulf Air of Bahrain also continues to operate special non-scheduled commercial flights from Dammam Airport of Saudi Arabia to India. This is facilitating travel of Indian nationals from Kuwait and Bahrain to India.
· Transit of Indian nationals continue to be facilitated via Saudi Arabia for those in Kuwait, Bahrain and Iraq.
· Indian nationals in Iran continue to be assisted for travel to India via Armenia and Azerbaijan.
· Indian nationals in Israel are being facilitated to travel to India via Jordan.