प्रधानमंत्री कार्यालय
टीवी9 समिट 2026 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 MAR 2026 9:21PM by PIB Delhi
नमस्कार!
पिछले कुछ समय में मुझे एक-दो बार टीवी9 भारतवर्ष देखने का मौका मिला है। नॉर्मली भी युद्धों और मिसाइलों पर आपका बहुत फोकस होता है और आजकल तो आपको कंटेंट की ओवरफीडिंग हो रही है। बड़े-बड़े देश टीवी9 को इतना सारा कंटेंट देने पर तुले हुए हैं, लेकिन On a Serious Note, आज विश्व जिन गंभीर परिस्थितियों से गुजर रहा है, वो अभूतपूर्व है और बेहद गंभीर है। और इन स्थितियों के बीच, आज टीवी-9 नेटवर्क ने विचारों का एक बेहद महत्वपूर्ण मंच बनाया है। आज इस समिट में आप सभी India and the world, इस विषय पर चर्चा कर रहे हैं। मैं आप सबको बधाई देता हूं। इस समिट के लिए अपनी शुभकामनाएं देता हूं। सभी अतिथियों का अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
आज जब दुनिया, conflicts के कारण उलझी हुई है, जब इन conflicts के दुष्प्रभाव पूरी दुनिया पर दिख रहे हैं, तब India and the world की बात करना बहुत ही प्रासंगिक है। भारत आज वो देश है, जिसकी अर्थव्यवस्था तेजी से आगे बढ़ रही है। 2014 के पहले की स्थितियों को पीछे छोड़कर के आज भारत एक नए आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। अब भारत चुनौतियों को टालता नहीं है बल्कि चुनौतियों से टकराता है। आप बीते 5-6 साल में देखिए, कोरोना की महामारी के बाद चुनौतियां एक के बाद एक बढ़ती ही गई हैं। ऐसा कोई साल नहीं है, जिसने भारत की, भारतीयों की परीक्षा न ली हो। लेकिन 140 करोड़ देशवासियों के एकजुट प्रयास से भारत हर आपदा का सामना करते हुए आगे बढ़ रहा है। इस समय युद्ध की परिस्थितियों में भी भारत की नीति और रणनीति देखकर, भारत का सामर्थ्य देखकर दुनिया के अनेकों देश हैरान हैं। हमारे यहां कहावत है, सांच को आंच नहीं। 28 फरवरी से दुनिया में जो उथल-पुथल मची है, इन कठोर विपरीत परिस्थितियों में भी भारत प्रगति के, विकास के, विश्वास के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है। इन 23 दिनों में भारत ने अपनी Relationship Building Capacity दिखाई है, Decision Making Capacity दिखाई है और Crisis Management Capacity दिखाई है।
साथियों,
आज जब दुनिया इतने सारे खेमों में बंटी हुई है, भारत ने अभूतपूर्व और अकल्पनीय bridges बनाए हैं। Gulf से लेकर Global West तक, Global South से लेकर पड़ोसी देशों तक भारत सभी का trusted partner है। कुछ लोग पूछते हैं, हम किसके साथ हैं? तो उनको मेरा जवाब यही है कि हम भारत के साथ हैं, हम भारत के हितों के साथ हैं, शांति के साथ हैं, संवाद के साथ हैं।
साथियों,
संकट के इसी समय में जब global supply chains डगमगा रही हैं, भारत ने diversification और resilience का मॉडल पेश किया है। Energy हो, fertilizers हों या essential goods अपने नागरिकों को कम से कम परेशानी हो, इसके लिए भारत ने निरंतर प्रयास किया है और आज भी कर रहे है।
साथियों,
जब राष्ट्रनीति ही राजनीति का मुख्य आधार हो, तब देश का भविष्य सर्वोपरि होता है। लेकिन जब राजनीति में व्यक्तिगत स्वार्थ हावी हो जाता है, तब लोग देश के फ्यूचर के बजाय अपने फ्यूचर के बारे में सोचते हैं। आप ज़रा याद कीजिए 2004 से 2010 के बीच क्या हुआ था? तब कांग्रेस सरकार के समय पेट्रोल-डीजल और गैस की कीमतों का संकट आया था और तब कांग्रेस ने देश की नहीं बल्कि अपनी सत्ता की चिंता की। उस वक्त कांग्रेस ने एक लाख अड़तालीस हज़ार करोड़ रुपए के ऑयल बॉन्ड जारी किए थे और प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह जी ने खुद कहा था कि वो आने वाली पीढ़ी पर कर्ज का बोझ डाल रहे हैं। यह जानते हुए भी कि ऑयल बॉन्ड का फैसला गलत है, जो रिमोट कंट्रोल से सरकार चला रहे थे, उन लोगों ने अपनी सत्ता बचाने के लिए यह गलत निर्णय किया क्योंकि जवाबदेही उस समय नहीं होनी थी, उस बॉन्ड पर री-पेमेंट 2020 के बाद होनी थी।
साथियों,
बीते 5-6 वर्षों में हमारी सरकार ने कांग्रेस सरकार के उस पाप को धोने का काम किया है, और इस धुलाई का खर्चा कम नहीं आया है, ऐसी लाँड्री आपने देखी नहीं होगी। 1 लाख 48 हज़ार करोड़ रुपए की जगह, देश को 3 लाख करोड़ रुपए से अधिक की पेमेंट करनी पड़ी क्योंकि इसमें ब्याज भी जुड़ गया था। यानी हमने करीब-करीब दोगुनी राशि चुकाने के लिए मजबूर हुए। आजकल कांग्रेस के जो नेता बयानों की मिसाइलें दाग रहे हैं, मिसाइल आई तो टीवी9 को मजा आएगा, उनकी इस विषय का जिक्र आते ही बोलती बंद हो जाती है।
साथियों,
पश्चिम एशिया में बनी परिस्थितियों पर मैंने आज लोकसभा में अपना वक्तव्य दिया है। दुनिया में जहां भी युद्ध हो रहे हैं, वो भारत की सीमा से दूर हैं। लेकिन आज की व्यवस्थाओं में कोई भी देश युद्धों से दुष्प्रभाव से दूर रहे, ऐसा संभव नहीं होता। अनेक देशों में तो स्थिति बहुत गंभीर हो चुकी है। और इन हालातों में हम देख रहे हैं कि राजनीतिक स्वार्थ से भरे कुछ लोग, कुछ दल, संकट के इस समय में भी अपने लिए राजनीतिक अवसर खोज रहे हैं। इसलिए मैं टीवी9 के मंच से फिर कहूंगा, यह समय संयम का है, संवेदनशीलता का है। हमने कोरोना महासंकट के दौरान भी देखा है, जब देशवासी एकजुट होकर संकट का सामना करते हैं, तो कितने सार्थक परिणाम आते हैं। इसी भाव के साथ हमें इस युद्ध से बनी परिस्थितियों का सामना करना है।
साथियों,
दुनिया की हर उथल-पुथल के बीच, भारत ने अपनी प्रगति की गति को भी बनाए रखा है। अगर मैं 28 फरवरी को युद्ध शुरू होने के बाद, बीते 23 दिनों का ही ब्यौरा दूं, तो पूरब से पश्चिम तक, उत्तर से दक्षिण तक देश में हजारों करोड़ के डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स का काम हुआ है। दिल्ली मेट्रो रेल के महत्वपूर्ण कॉरिडोर्स का लोकार्पण, सिलचर का हाई स्पीड कॉरिडोर का शिलान्यास, कोटा में नए एयरपोर्ट का शिलान्यास, मदुरै एयरपोर्ट को इंटरनेशनल एयरपोर्ट का दर्जा देना, ऐसे अनेक काम बीते 23 दिनों में ही हुए हैं। बीते एक महीने के दौरान ही औद्योगिक विकास को गति देने के लिए भव्य स्कीम को मंजूरी दी गई है। इसके तहत देशभर में 100 plug-and-play industrial parks विकसित किए जाएंगे। देश में Small Hydro Power Development Scheme को भी हरी झंडी दी गई है। इससे आने वाले वर्षों में 1,500 मेगावाट नई hydro power capacity जोड़ी जाएगी। इसी दौरान जल जीवन मिशन को साल 2028 तक बढ़ाने का निर्णय लिया गया है। किसानों के हित में भी अनेक बड़े निर्णय लिए गए हैं। बीते एक महीने में ही पीएम किसान सम्मान निधि के तहत 18 हजार करोड़ रुपए से अधिक सीधे किसानों के खातों में ट्रांसफर किए गए हैं। और जो हमारे MSMEs हैं, जो हमारे निर्यातक हैं, उनके लिए भी करीब 500 करोड़ रुपए के राहत पैकेज की भी घोषणा की गई है। यह सारे कदम इस बात का प्रमाण हैं कि विकसित भारत बनाने के लिए देश कितनी तेज गति से काम कर रहा है।
साथियों,
Management की दुनिया में एक सिद्धांत कहा जाता है - What gets measured, gets managed. लेकिन मैं इसमें एक बात और जोड़ना चाहता हूं, What gets measured, gets improved और ultimately, gets transformed. क्योंकि आकलन जागरूकता पैदा करता है। आकलन जवाबदेही तय करता है और सबसे महत्वपूर्ण आकलन संभावनाओं को जन्म देता है।
साथियों,
अगर आप 2014 से पहले के 10-11 साल और 2014 के बाद के 10-11 साल का आप आकलन करेंगे, तो यही पाएंगे कि कैसे इसी सिद्धांत पर चलते हुए, भारत ने हर सेक्टर को Transform किया है। जैसे पहले हाईवे बनते थे, करीब 11-12 किलोमीटर प्रति दिन की रफ्तार से, आज भारत करीब 30 किलोमीटर प्रतिदिन की स्पीड से हाईवे बना रहा है। पहले पोर्ट्स पर शिप का Turnaround Time, 5-6 दिन का होता था। आज वही काम, करीब-करीब 2 दिन से भी कम समय में पूरा हो रहा है। पहले Startup Culture के बारे में चर्चा ही नहीं होती थी। 2014 से पहले, हमारे देश में 400-500 स्टार्ट अप्स ही थे। आज भारत में 2 लाख से ज्यादा रजिस्ट्रर्ड स्टार्ट अप्स हैं। पहले मेडिकल education में सीटें भी सीमित थीं, करीब 50-55 हजार MBBS seats थीं, आज यह बढ़कर सवा लाख से ज्यादा हो चुकी हैं। पहले देश के Banking system से भी करोड़ों लोग बाहर थे। देश में सिर्फ 25 करोड़ के आसपास ही बैंक account थे। वहीं जनधन योजना के माध्यम से 55 करोड़ से ज्यादा बैंक अकाउंट खुले हैं। पहले हमारे देश में airports की संख्या भी 70 से कम थी। आज एयरपोर्ट्स की संख्या भी बढ़कर 160 से ज्यादा हो चुकी है।
साथियों,
पहले भी योजनाएं तो बनती थीं, लेकिन आज फर्क है, आज परिणाम दिखते हैं। पहले गति धीमी थी, आज भारत fastrack पर है। पहले संभावनाएं भी अंधकार में थीं, आज संकल्प सिद्धियों में बदल रहे हैं। इसलिए दुनिया को भी यह संदेश मिल रहा है कि यह नया भारत है। यह अपने विकास के लिए कोई कोर-कसर बाकी नहीं छोड़ रहा है।
साथियों,
आज हमारा प्रयास है कि अतीत में विकास का जो असंतुलन पैदा हो गया था, उसको अवसरों में बदला जाए। अब जैसे हमारा पूर्वी भारत है। हमारा पूर्वी भारत संसाधनों से समृद्ध है, दशकों तक वहां जिन्होंने सरकारें चलाई हैं, उनकी उपेक्षा ने पूर्वी भारत के विकास पर ब्रेक लगा दी थी। अब हालात बदल रहे हैं। जिस असम में कभी गोलियों की आवाज सुनाई देती थी, आज वहां सेमीकंडक्टर यूनिट बन रही है। ओडिशा में सेमीकंडक्टर से लेकर पेट्रोकेमिकल्स तक अनेक नए-नए सेक्टर का विकास हो रहा है। जिस बिहार में 6-7 दशक में गंगा जी पर एक बड़ा पुल बन पाया था एक, उस बिहार में पिछले एक दशक में 5 से ज्यादा नए पुल बनाए गए हैं। यूपी में कभी कट्टा मैन्युफैक्चरिंग की कहानियां कही जाती थीं, आज यूपी, मोबाइल फोन मैन्युफैक्चरिंग में दुनिया में अपनी पहचान बना रहा है।
साथियों,
पूर्वी भारत का एक और बड़ा राज्य पश्चिम बंगाल है। पश्चिम बंगाल, एक समय में भारत के कल्चर, एजुकेशन, इंडस्ट्री और ट्रेड का हब होता था। बीते 11 वर्षों में केंद्र सरकार ने पश्चिम बंगाल के विकास के लिए बड़ी मात्रा में निवेश किया है। लेकिन दुर्भाग्य से, आज वहां एक ऐसी निर्मम सरकार है, जो विकास पर ब्रेक लगाकर बैठी है। TV9 बांग्ला के जो दर्शक हैं, वो जानते हैं कि बंगाल में आयुष्मान योजना पर निर्मम सरकार ने ब्रेक लगाया हुआ है। पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना पर ब्रेक लगाया हुआ है। पीएम आवास योजना पर ब्रेक लगाया हुआ है। चाय बागान श्रमिकों के लिए शुरू हुई योजना के लिए ब्रेक लगाया हुआ है। यानी विकास और जनकल्याण से ज्यादा प्राथमिकता निर्मम सरकार अपने राजनीतिक स्वार्थ को दे रही है।
साथियों,
देश में इस तरह की राजनीति की शुरुआत जिस दल ने की है, वो अपने गुनाहों से बच नहीं सकती और वो पार्टी है - कांग्रेस। कांग्रेस पार्टी की राजनीति का एक ही लक्ष्य रहा है, किसी भी तरह विकास का विरोध और कांग्रेस यह तब से कर रही है, जब मैं गुजरात में था। गुजरात में वर्षों तक जनता ने हमें आशीर्वाद दिया, तो कांग्रेस ने उस जनादेश को स्वीकार नहीं किया। उन्होंने गुजरात की छवि पर सवाल उठाए, उसकी प्रगति को कटघरे में खड़ा किया और जब यही विश्वास पूरे देश में दिखाई दिया, तो कांग्रेस का विरोध भी रीजनल से नेशनल हो गया।
साथियों,
जब राजनीति में विरोध, विकास के विरोध में बदल जाए, जब आलोचना देश की उपलब्धियों पर सवाल उठाने लगे, तब यह सिर्फ सरकार का विरोध नहीं रह जाता, यह देश की प्रगति से असहज होने की मानसिकता बन जाती है। आज कांग्रेस इसी मानसिकता की गुलाम बन चुकी है। आज स्थिति यह है कि देश की हर सफलता पर प्रश्न उठाया जाता है, हर उपलब्धि में कमी खोजी जाती है और हर प्रयास के असफल होने की कामना की जाती है। कोविड के समय, देश ने अपनी वैक्सीन बनाई, तो कांग्रेस ने उस पर भी संदेह जताया। Make in India की बात हुई, तो कहा गया कि यह सफल नहीं होगा, बब्बर शेर कहकर इसका मजाक उड़ाया गया। जब देश में डिजिटल इंडिया अभियान शुरू हुआ, तो उसका मजाक उड़ाया गया। लेकिन हर बार यह कांग्रेस का दुर्भाग्य और देश का सौभाग्य रहा कि भारत ने हर चुनौती को सफलता में बदला। आज भारत दुनिया की सबसे बड़ी वैक्सीनेशन ड्राइव का उदाहरण है। भारत डिजिटल पेमेंट्स में दुनिया का अग्रणी देश है। भारत मैन्युफैक्चरिंग और स्टार्टअप्स में नई ऊंचाइयों को छू रहा है।
साथियों,
लोकतंत्र में विरोध जरूरी होता है। लेकिन विरोध और विद्वेष के बीच एक रेखा होती है। सरकार का विरोध करना लोकतांत्रिक अधिकार है। लेकिन देश को बदनाम करना, यह कांग्रेस की नीयत पर सवाल खड़ा करता है। जब विरोध इस स्तर तक पहुंच जाए कि देश की उपलब्धियां भी असहज करने लगें, तो यह राजनीति नहीं, यह दृष्टिकोण की समस्या है। अभी हमने ग्लोबल AI समिट में भी देखा है। जब पूरी दुनिया भारत में जुटी हुई थी, तो कांग्रेस के लोग कपड़े फाड़ने वहां पहुंच गए थे। इन लोगों को देश की इज्जत की कितनी परवाह है, यह इसी से पता चलता है। इसलिए आज आवश्यकता है कि देशहित को, दलहित से ऊपर रखा जाए क्योंकि अंत में राजनीति से ऊपर, राष्ट्र होता है, राष्ट्र का विकास होता है।
साथियों,
आज का यह दिन भी हमें यही प्रेरणा देता है। आज के ही दिन शहीद भगत सिंह, शहीद राजगुरु और शहीद सुखदेव ने देश के लिए सर्वोच्च बलिदान दिया था। आज ही, समाजवादी आंदोलन के प्रखर आदर्श डॉ. राम मनोहर लोहिया जी की जयंती भी है। यह वो प्रेरणाएं हैं, जिन्होंने देश को हमेशा स्व से ऊपर रखा है। देशहित को सबसे ऊपर रखने की यही प्रेरणा, भारत को विकसित भारत बनाएगी। यही प्रेरणा भारत को आत्मनिर्भर बनाएगी। मुझे पूरा विश्वास है कि टीवी9 की यह समिट भी भारत के आत्मविश्वास और दुनिया के भरोसे पर, भारतीयों पर जो भरोसा है, उस भरोसे को और सशक्त करेगी। आप सभी को मेरी तरफ से बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं और आपके बीच आने का अवसर दिया, आप सबसे मिलने का मौका लिया, इसलिए बहुत-बहुत धन्यवाद!
नमस्‍कार!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at TV9 Summit 2026
23 MAR 2026 9:21PM by PIB Delhi
Namaskar!
In recent times, I have had the opportunity to watch TV9 Bharatvarsh once or twice. Normally, your focus is very much on wars and missiles, and nowadays you are being overfed with content. Big countries seem determined to provide TV9 with so much material. But on a serious note, the grave circumstances the world is going through today are unprecedented and extremely serious. Amidst these conditions, TV9 Network has created a very important platform for ideas. At this summit, all of you are discussing the subject “India and the World.” I congratulate you, extend my best wishes for this summit, and welcome all the guests.
Friends,
Today, when the world is entangled in conflicts, when the adverse effects of these conflicts are visible across the globe, speaking about “India and the World” is highly relevant. India today is a country whose economy is advancing rapidly. Leaving behind the pre-2014 conditions, India is moving forward with new confidence. Now India does not avoid challenges but confronts them head-on. Look at the past 5–6 years: after the pandemic, challenges have only multiplied, year after year. There has not been a single year that did not test India and Indians. Yet, through the united efforts of 1.4 billion citizens, India has faced every crisis and moved forward. Even in times of war, the world is astonished to see India’s policy, strategy, and strength. We have a saying: “Truth stands the test of fire.” Since February 28, when turmoil erupted globally, India has continued to advance with determination for progress, development, and trust, despite harsh adverse circumstances. In these 23 days, India has demonstrated its capacity for relationship building, decision making, and crisis management.
Friends,
Today, when the world is divided into so many camps, India has built unprecedented and unimaginable bridges. From the Gulf to the Global West, from the Global South to neighboring countries, India is everyone’s trusted partner. Some people ask, “Whose side are we on?” My answer to them is simple: we are on India’s side, we are on the side of India’s interests, on the side of peace, and on the side of dialogue.
Friends,
At this time of crisis, when global supply chains are faltering, India has presented a model of diversification and resilience. Whether it is energy, fertilizers, or essential goods, India has made continuous efforts to ensure minimal hardship for its citizens, and continues to do so today.
Friends,
When national policy itself becomes the foundation of politics, then the nation’s future is paramount. But when personal interests dominate politics, people think of their own future instead of the country’s future. Recall what happened between 2004 and 2010. During the Congress government, there was a crisis of petrol, diesel, and gas prices. At that time, Congress worried not about the country but about its own power. They issued oil bonds worth 1.48 lakh crore rupees, and Prime Minister Manmohan Singh himself admitted that he was placing a debt burden on future generations. Even knowing that the oil bond decision was wrong, those who ran the government by remote control made this decision to save their power, because accountability was not immediate-the repayment was due only after 2020.
Friends,
In the past 5–6 years, our government has worked to wash away that sin of the Congress government, and the cost of this cleansing has not been small. You would not have seen such a laundry before. Instead of 1.48 lakh crore rupees, the country had to pay more than 3 lakh crore rupees because interest was added. In other words, we were forced to pay nearly double the amount. Nowadays, Congress leaders fire off missiles of statements-missiles make TV9 happy-but when this subject comes up, they are left speechless.
Friends,
Regarding the situation in West Asia, I gave my statement today in the Lok Sabha. Wherever wars are happening in the world, they are far from India’s borders. But in today’s interconnected systems, no country can remain untouched by the adverse effects of wars. In many countries, the situation has already become very serious. And in these circumstances, we see that some people, some parties, driven by political self-interest, are still searching for political opportunities even in times of crisis. Therefore, I say again from the platform of TV9: this is a time for restraint, for sensitivity. We saw during the great crisis of the pandemic that when citizens unite to face a challenge, the results are highly meaningful. With the same spirit, we must face the circumstances created by this war.
Friends,
Amidst all the turmoil in the world, India has maintained the pace of its progress. If I give you just the account of the past 23 days since the war began on February 28, development projects worth thousands of crores have taken place across the country, from east to west and north to south. Inauguration of important corridors of the Delhi Metro Rail, foundation stone of the Silchar High-Speed Corridor, foundation stone of a new airport in Kota, granting international status to Madurai Airport-many such works have been accomplished in just these 23 days. In the past month alone, a grand scheme to accelerate industrial development has been approved, under which 100 plug-and-play industrial parks will be developed across the country. The Small Hydro Power Development Scheme has also been given the green light, which will add 1,500 megawatts of new hydro power capacity in the coming years. During this time, the Jal Jeevan Mission has been extended until 2028. Many major decisions have also been taken in the interest of farmers. In just the past month, more than 18,000 crore rupees have been directly transferred into farmers’ accounts under the PM Kisan Samman Nidhi. For our MSMEs and exporters, a relief package of about 500 crore rupees has also been announced. All these steps are proof of how rapidly the country is working to build a developed India.
Friends,
In the world of management, there is a principle: “What gets measured, gets managed.” But I would like to add one more thought: “What gets measured, gets improved and ultimately, gets transformed.” Because assessment creates awareness. Assessment establishes accountability. And most importantly, assessment gives birth to possibilities.
Friends,
If you assess the 10–11 years before 2014 and the 10–11 years after 2014, you will see how India has transformed every sector by following this principle. Earlier, highways were built at a pace of about 11–12 kilometers per day; today India is building highways at nearly 30 kilometers per day. Earlier, the turnaround time for ships at ports was 5–6 days; today the same work is completed in less than 2 days. Earlier, there was hardly any discussion about startup culture. Before 2014, India had only 400–500 startups. Today, India has more than 200,000 registered startups. Earlier, medical education seats were limited, about 50–55 thousand MBBS seats; today this number has risen to more than 125,000. Earlier, millions of people were excluded from the banking system. The country had only about 250 million bank accounts. Through the Jan Dhan Yojana, more than 550 million bank accounts have been opened. Earlier, the number of airports in the country was less than 70. Today, the number of airports has increased to more than 160.
Friends,
Plans were made earlier too, but today the difference is that results are visible. Earlier the pace was slow, today India is on the fast track. Earlier possibilities were in darkness, today resolutions are turning into achievements. That is why the world is receiving the message that this is a new India. It is leaving no stone unturned in its development.
Friends,
Today our effort is to turn the imbalance in development created in the past into opportunities. Take eastern India, for example. Eastern India is rich in resources, but decades of neglect by those who governed there put brakes on its development. Now the situation is changing. In Assam, where once the sound of bullets was heard, today a semiconductor unit is being built. In Odisha, new sectors from semiconductors to petrochemicals are developing. In Bihar, where in 6–7 decades only one major bridge was built over the Ganga, in the past decade more than five new bridges have been constructed. In Uttar Pradesh, once known for stories of country-made pistols, today it is making its mark globally in mobile phone manufacturing.
Friends,
Another major state of eastern India is West Bengal. West Bengal was once the hub of India’s culture, education, industry, and trade. In the past 11 years, the central government has invested heavily in West Bengal’s development. But unfortunately, today there is a ruthless government there that has put brakes on development. Viewers of TV9 Bangla know that in Bengal, the Ayushman scheme has been blocked by this ruthless government. The PM Surya Ghar Free Electricity Scheme has been blocked. The PM Awas Yojana has been blocked. The scheme for tea garden workers has been blocked. In other words, instead of prioritizing development and public welfare, this ruthless government is prioritizing its political self-interest.
Friends,
The party that started this kind of politics in the country cannot escape its sins, and that party is Congress. The sole aim of Congress politics has been to oppose development in every possible way. Congress has been doing this since the time I was in Gujarat. When the people of Gujarat blessed us for years, Congress did not accept that mandate. They questioned Gujarat’s image, put its progress in the dock, and when the same trust was seen across the country, Congress’s opposition grew from regional to national.
Friends,
When opposition in politics turns into opposition to development, when criticism begins to question the nation’s achievements, then it is no longer just opposition to the government-it becomes a mindset uncomfortable with the country’s progress. Today Congress has become a slave to this mindset. The situation today is that every success of the country is questioned, every achievement is scrutinized for flaws, and every effort is wished to fail. During COVID, when the country developed its own vaccine, Congress doubted it. When Make in India was discussed, they said it would not succeed, mocked it by calling it a paper tiger. When Digital India was launched, they ridiculed it. But every time, it has been Congress’s misfortune and India’s good fortune that India turned every challenge into success. Today India is an example of the world’s largest vaccination drive. India is a global leader in digital payments. India is reaching new heights in manufacturing and startups.
Friends,
In a democracy, opposition is necessary. But there is a line between opposition and malice. Opposing the government is a democratic right. But defaming the country raises questions about Congress’s intent. When opposition reaches the level where even the nation’s achievements become uncomfortable, then this is not politics, it is a problem of perspective. We saw this recently at the Global AI Summit. When the whole world was gathered in India, Congress leaders went there to tear their clothes in protest. This shows how little they care about the country’s honor. That is why today it is necessary to place national interest above party interest, because ultimately, above politics stands the nation, and the nation’s development.
Friends,
Today’s day also inspires us in this direction. On this very day, Shaheed Bhagat Singh, Shaheed Rajguru, and Shaheed Sukhdev made the supreme sacrifice for the country. Today is also the birth anniversary of Dr. Ram Manohar Lohia, the eminent idealist of the socialist movement. These are inspirations that always placed the nation above self. This inspiration of placing national interest above all else will make India a developed nation. This inspiration will make India self-reliant. I am fully confident that this TV9 summit will further strengthen India’s self-confidence and the trust the world has in India and Indians. My best wishes to all of you, and I thank you very much for giving me the opportunity to come among you and meet you all.
Namaskar!