وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے مغربی ایشیا میں جاری تنازع کے تناظر میں صورتحال اور اس کے تدارکی اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے سی سی ایس کے اجلاس کی صدارت کی
ضروری اشیاء کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی اقدامات پر تفصیل سے غور کیا گیا
کسانوں کے لیے کھاد کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کی غرض سے متبادل ذرائع پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
کیمیکلز، دواسازی، پیٹروکیمیکلز اور دیگر صنعتی شعبوں کے لیے درکار درآمدات کے ذرائع کو متنوع بنانے کے لیے متعدد اقدامات زیر غور آئے
قریب مستقبل میں بھارتی مصنوعات کے فروغ کے لیے نئی برآمدی منڈیوں کی تلاش اور ترقی پر بھی غور کیا گیا
وزیراعظم نے ہدایت دی کہ حکومت کے تمام شعبے باہمی تعاون سے کام کریں تاکہ عوام کو کم سے کم تکلیف ہو
وزیراعظم نے ہدایت کی کہ وزراء اور سیکریٹریوں پر مشتمل ایک گروپ تشکیل دیا جائے جو مکمل حکومتی حکمتِ عملی کے تحت وقف ہو کر کام کرے
وزیراعظم نے ہدایت دی کہ شعبہ وار گروپس تمام متعلقہ فریقین سے مشاورت کے ساتھ کام کریں
وزیراعظم نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت دی تاکہ اہم اشیاء کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکا جا سکے
22 MAR 2026 9:06PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے مغربی ایشیا میں جاری تنازع کے تناظر میں صورتحال اور جاری و مجوزہ تدارکی اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے کابینہ کمیٹی برائے سلامتی کے اجلاس کی صدارت کی۔
کابینہ سیکریٹری نے عالمی صورتحال اور حکومتِ ہند کی متعلقہ وزارتوں و محکموں کی جانب سے اب تک کیے گئے اور مجوزہ اقدامات پر مفصل پریزنٹیشن دی۔ زراعت، کھاد، غذائی تحفظ، پیٹرولیم، توانائی، ایم ایس ایم ایز، برآمد کنندگان، جہاز رانی، تجارت، مالیات، سپلائی چینز اور دیگر متاثرہ شعبوں پر ممکنہ اثرات اور ان سے نمٹنے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ملک کی مجموعی معاشی صورتحال اور آئندہ کے اقدامات پر بھی غور کیا گیا۔
مغربی ایشیا میں جاری تنازع کے عالمی معیشت پر قلیل، درمیانی اور طویل مدتی اثرات اور بھارت پر اس کے اثرات کا جائزہ لیا گیا، اور فوری و طویل مدتی جوابی اقدامات پر غور کیا گیا۔
عام آدمی کی بنیادی ضروریات، بشمول خوراک، توانائی اور ایندھن کی دستیابی کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ ضروری اشیاء کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے قلیل، درمیانی اور طویل مدتی اقدامات پر تفصیل سے گفتگو ہوئی۔
کسانوں پر اثرات اور خریف سیزن کے لیے کھاد کی ضرورت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ گزشتہ چند برسوں میں کھاد کے مناسب ذخائر کو برقرار رکھنے کے اقدامات سے بروقت دستیابی اور غذائی تحفظ یقینی بنایا جائے گا۔ مستقبل میں مسلسل فراہمی کے لیے کھاد کے متبادل ذرائع پر بھی غور کیا گیا۔
یہ بھی طے پایا کہ تمام پاور پلانٹس میں کوئلے کے مناسب ذخائر بجلی کی کسی بھی کمی کو روکنے کے لیے کافی ہوں گے۔
کیمیکلز، دواسازی، پیٹروکیمیکلز اور دیگر صنعتی شعبوں کے لیے درکار درآمدات کے ذرائع کو متنوع بنانے کے لیے متعدد اقدامات زیر غور آئے۔ اسی طرح بھارتی مصنوعات کے فروغ کے لیے نئی برآمدی منڈیوں کو مستقبل قریب میں ترقی دی جائے گی۔
مختلف وزارتوں کی جانب سے پیش کردہ اقدامات کو تمام متعلقہ فریقین سے مشاورت کے بعد آنے والے دنوں میں حتمی شکل دے کر نافذ کیا جائے گا۔
وزیراعظم نے ہدایت دی کہ وزراء اور سیکریٹریوں پر مشتمل ایک گروپ تشکیل دیا جائے جو مکمل حکومتی حکمتِ عملی کے تحت وقف انداز میں کام کرے۔ انہوں نے شعبہ وار گروپس کو بھی تمام متعلقہ فریقین سے مشاورت کے ساتھ کام کرنے کی ہدایت دی۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ تنازع مسلسل بدلتی ہوئی صورتحال ہے اور پوری دنیا کسی نہ کسی صورت میں اس سے متاثر ہو رہی ہے۔ ایسی حالت میں شہریوں کو اس کے اثرات سے محفوظ رکھنے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جانی چاہیے۔ انہوں نے ہدایت دی کہ حکومت کے تمام ادارے باہمی تعاون سے کام کریں تاکہ عوام کو کم سے کم تکلیف ہو۔ نیز ریاستی حکومتوں کے ساتھ مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنانے کی بھی ہدایت دی تاکہ اہم اشیاء کی بلیک مارکیٹنگ اور ذخیرہ اندوزی کو روکا جا سکے۔

Prime Minister's Office
PM chairs CCS Meeting to review the situation and mitigating measures in the context of ongoing West Asia Conflict
Short, Medium and Long term measures to ensure continued availability of essential needs discussed in detail
Alternate sources of fertilizers for farmers were also discussed to ensure continued availability in the future
Several measures discussed to diversify sources of imports required by chemicals, pharmaceuticals, petrochemicals and other industrial sectors
New export destinations to promote Indian goods to be developed in near future
PM instructs that all arms of government should work together to ensure least inconvenience to citizens
PM directs that a group of Ministers and Secretaries be created to work dedicatedly in a whole of government approach
PM instructs for sectoral groups to work in consultation with all stakeholders
PM asks for proper coordination with state governments to ensure no black-marketing and hoarding of important commodities
22 MAR 2026 9:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a meeting of the Cabinet Committee on Security to review the situation and ongoing and proposed mitigating measures in the context of ongoing West Asia Conflict.
The Cabinet Secretary gave a detailed presentation on the global situation and mitigating measures taken so far and being planned by all concerned Ministries/Departments of Government of India. The expected impact and measures taken to address it across sectors like agriculture, fertilisers, food security, petroleum, power, MSMEs, exporters, shipping, trade, finance, supply chains and all affected sectors were discussed. The overall macro-economic scenario in the country and further measures to be taken were also discussed.
The ongoing conflict in West Asia will have significant short, medium and long term impact on the global economy and its effect on India were assessed and counter-measures, both immediate and long-term, were discussed.
Detailed assessment of availability for critical needs of the common man, including food, energy and fuel security was made. Short term, Medium term and Long term measures to ensure continued availability of essential needs were discussed in detail.
The impact on farmers and their requirement for fertiliser for the Kharif season was assessed. The measures taken in the last few years to maintain adequate stocks of fertilizers will ensure timely availability and food security. Alternate sources of fertilizers were also discussed to ensure continued availability in the future.
It was also determined that adequate supply of coal stocks at all power plants will ensure no shortage of electricity in India.
Several measures were discussed to diversify sources of imports required by chemicals, pharmaceuticals, petrochemicals and other industrial sectors. Similarly new export destinations to promote Indian goods will be developed in the near future.
Several measures proposed by different ministries will be prepared and implemented in the coming days after consultation with all stakeholders.
PM directed that a group of ministers and secretaries be created to work dedicatedly in a whole of government approach. PM also instructed for sectoral groups to work in consultation with all stakeholders.
PM said that the conflict is an evolving situation and the entire world is affected in some form. In such a situation, all efforts must be made to safeguard the citizens from the impact of this conflict. PM instructed that all arms of government should work together to ensure least inconvenience to the citizens. PM also asked for proper coordination with state governments to ensure no black-marketing and hoarding of important commodities.