প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পশ্চিম এশিয়ায় চলমান সংঘাতের প্রেক্ষাপটে পরিস্থিতি ও প্রশমনমূলক ব্যবস্থা পর্যালোচনার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী নিরাপত্তা বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটির (সিসিএস) বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন
22 MAR 2026 9:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মার্চ ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ায় চলমান সংঘাতের প্রেক্ষাপটে সার্বিক পরিস্থিতি এবং চলমান ও প্রস্তাবিত প্রশমনমূলক পদক্ষেপসমূহ পর্যালোচনার লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নিরাপত্তা বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটির (সিসিএস) বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন।
মন্ত্রিপরিষদ সচিব বৈশ্বিক পরিস্থিতি এবং ভারত সরকারের সংশ্লিষ্ট সকল মন্ত্রক ও বিভাগ কর্তৃক এ পর্যন্ত গৃহীত ও পরিকল্পিত প্রশমনমূলক পদক্ষেপগুলোর ওপর একটি বিস্তারিত উপস্থাপনা পেশ করেন। কৃষি, সার, খাদ্য নিরাপত্তা, পেট্রোলিয়াম, বিদ্যুৎ, এমএসএমই বা অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র অ মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, রপ্তানিকারক, নৌপরিবহন, বাণিজ্য, অর্থসংস্থান, সরবরাহ শৃঙ্খল এবং সংঘাতের ফলে প্রভাবিত অন্যান্য সকল খাতের ওপর সম্ভাব্য প্রভাব এবং তা মোকাবিলার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলো নিয়ে বৈঠকে আলোচনা করা হয়। দেশের সামগ্রিক সামষ্টিক-অর্থনৈতিক পরিস্থিতি এবং ভবিষ্যতে গ্রহণীয় আরও পদক্ষেপসমূহ নিয়েও আলোচনা করা হয়।
পশ্চিম এশিয়ায় চলমান সংঘাতের ফলে বিশ্ব অর্থনীতির ওপর স্বল্প, মধ্যম এবং দীর্ঘমেয়াদী তাৎপর্যপূর্ণ প্রভাব পড়বে; এই প্রভাব ভারতের ওপর কী রূপ হতে পারে, তা মূল্যায়ন করা হয় এবং এর মোকাবিলায় তাৎক্ষণিক ও দীর্ঘমেয়াদী—উভয় ধরণের পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা করা হয়।
খাদ্য, জ্বালানি ও জ্বালানি নিরাপত্তা সহ সাধারণ মানুষের অত্যন্ত প্রয়োজনীয় সামগ্রীগুলোর প্রাপ্যতা সম্পর্কে বিস্তারিত মূল্যায়ন করা হয়। নিত্যপ্রয়োজনীয় সামগ্রীর নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে স্বল্প, মধ্যম এবং দীর্ঘমেয়াদী পদক্ষেপসমূহ নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করা হয়।
কৃষকদের ওপর প্রভাব এবং খরিফ মৌসুমের জন্য তাদের সারের প্রয়োজনীয়তা মূল্যায়ন করা হয়েছে। সারের পর্যাপ্ত মজুদ বজায় রাখার লক্ষ্যে গত কয়েক বছরে যেসব পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, তা সারের যথাসময়ে প্রাপ্যতা এবং খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করবে। ভবিষ্যতে সারের নিরবচ্ছিন্ন সরবরাহ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে সারের বিকল্প উৎসগুলো নিয়েও আলোচনা করা হয়েছে।
এছাড়াও এটি নিশ্চিত করা হয়েছে যে, দেশের সমস্ত বিদ্যুৎ কেন্দ্রে কয়লার পর্যাপ্ত মজুদ সরবরাহ বজায় রাখা হলে ভারতে বিদ্যুতের কোনো ঘাটতি দেখা দেবে না।
রাসায়নিক, ওষুধশিল্প, পেট্রোরাসায়নিক এবং অন্যান্য শিল্প খাতের প্রয়োজনীয় আমদানির উৎসগুলো বহুমুখী করার লক্ষ্যে বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা করা হয়েছে। একইভাবে, ভারতীয় পণ্যের রপ্তানি প্রসারের লক্ষ্যে অদূর ভবিষ্যতে নতুন নতুন রপ্তানি গন্তব্য গড়ে তোলা হবে।
বিভিন্ন মন্ত্রক কর্তৃক প্রস্তাবিত বেশ কিছু পদক্ষেপ সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সঙ্গে আলোচনার ভিত্তিতে আগামী দিনগুলোতে প্রস্তুত ও বাস্তবায়ন করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী নির্দেশ দিয়েছেন যে, 'সমগ্র সরকার দৃষ্টিভঙ্গি'র (হোল অফ গভর্নমেন্ট অ্যাপ্রোচ) আওতায় নিবেদিতভাবে কাজ করার জন্য মন্ত্রী ও সচিবদের সমন্বয়ে একটি দল গঠন করতে হবে। প্রধানমন্ত্রী আরও নির্দেশ দেন যে, বিভিন্ন ক্ষেত্র-ভিত্তিক টিমগুলো যেন সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সঙ্গে পরামর্শক্রমে তাদের কর্মসূচি পরিচালনা করে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, বর্তমান সংঘাত পরিস্থিতি প্রতিনিয়ত পরিবর্তিত হচ্ছে এবং এর প্রভাবে সমগ্র বিশ্ব কোনো না কোনোভাবে প্রভাবিত হচ্ছে। এমতাবস্থায়, এই সংঘাতের বিরূপ প্রভাব থেকে নাগরিকদের সুরক্ষা প্রদানের লক্ষ্যে সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে। প্রধানমন্ত্রী নির্দেশ দেন যে, নাগরিকদের যাতে ন্যূনতম অসুবিধারও সম্মুখীন হতে না হয়, তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে সরকারের সকল বিভাগকে সম্মিলিতভাবে কাজ করতে হবে। এছাড়াও, নিত্যপ্রয়োজনীয় ও গুরুত্বপূর্ণ পণ্যসামগ্রীর যেন কোনো প্রকার কালোবাজারি বা মজুদদারি (হোর্ডিং) না হয়, তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে রাজ্য সরকারগুলোর সাথে যথাযথ সমন্বয় বজায় রাখারও নির্দেশ দেন প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
PM chairs CCS Meeting to review the situation and mitigating measures in the context of ongoing West Asia Conflict
Short, Medium and Long term measures to ensure continued availability of essential needs discussed in detail
Alternate sources of fertilizers for farmers were also discussed to ensure continued availability in the future
Several measures discussed to diversify sources of imports required by chemicals, pharmaceuticals, petrochemicals and other industrial sectors
New export destinations to promote Indian goods to be developed in near future
PM instructs that all arms of government should work together to ensure least inconvenience to citizens
PM directs that a group of Ministers and Secretaries be created to work dedicatedly in a whole of government approach
PM instructs for sectoral groups to work in consultation with all stakeholders
PM asks for proper coordination with state governments to ensure no black-marketing and hoarding of important commodities
22 MAR 2026 9:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a meeting of the Cabinet Committee on Security to review the situation and ongoing and proposed mitigating measures in the context of ongoing West Asia Conflict.
The Cabinet Secretary gave a detailed presentation on the global situation and mitigating measures taken so far and being planned by all concerned Ministries/Departments of Government of India. The expected impact and measures taken to address it across sectors like agriculture, fertilisers, food security, petroleum, power, MSMEs, exporters, shipping, trade, finance, supply chains and all affected sectors were discussed. The overall macro-economic scenario in the country and further measures to be taken were also discussed.
The ongoing conflict in West Asia will have significant short, medium and long term impact on the global economy and its effect on India were assessed and counter-measures, both immediate and long-term, were discussed.
Detailed assessment of availability for critical needs of the common man, including food, energy and fuel security was made. Short term, Medium term and Long term measures to ensure continued availability of essential needs were discussed in detail.
The impact on farmers and their requirement for fertiliser for the Kharif season was assessed. The measures taken in the last few years to maintain adequate stocks of fertilizers will ensure timely availability and food security. Alternate sources of fertilizers were also discussed to ensure continued availability in the future.
It was also determined that adequate supply of coal stocks at all power plants will ensure no shortage of electricity in India.
Several measures were discussed to diversify sources of imports required by chemicals, pharmaceuticals, petrochemicals and other industrial sectors. Similarly new export destinations to promote Indian goods will be developed in the near future.
Several measures proposed by different ministries will be prepared and implemented in the coming days after consultation with all stakeholders.
PM directed that a group of ministers and secretaries be created to work dedicatedly in a whole of government approach. PM also instructed for sectoral groups to work in consultation with all stakeholders.
PM said that the conflict is an evolving situation and the entire world is affected in some form. In such a situation, all efforts must be made to safeguard the citizens from the impact of this conflict. PM instructed that all arms of government should work together to ensure least inconvenience to the citizens. PM also asked for proper coordination with state governments to ensure no black-marketing and hoarding of important commodities.