پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں ہونے والی پیش رفت کے پیش نظر اہم شعبوں پر اپڈیٹ
گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی فراہمی معمول کے مطابق ہے؛ پینک بکنگز میں کمی
حکومت نے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کی تقسیم میں اضافہ کیا، اہم شعبوں کو ترجیح اور پی این جی کی توسیع کو فروغ دیا
تعلیمی اداروں اور ہسپتال کمرشل ایل پی جی کی تقسیم میں ترجیح، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشنز کو آسان بنائیں
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے جاری ہیں تاکہ بھارت بھر میں ایل پی جی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکا جا سکے
بھارت بھر میں بندرگاہی آپریشنز معمول کے مطابق ہیں اور کوئی بھیڑ بھاڑ نہیں ہے
خلیج اور مغربی ایشیا میں پیش رفت کی نگرانی جاری ہے؛ بھارتی کمیونٹی کی حفاظت اولین ترجیح ہے
22 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورتِ حال کے پیش نظر، بھارت سرکار اہم شعبوں میں تیاری اور ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے فعال اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔ توانائی کی فراہمی، سمندری آپریشنز، اور خطے میں بھارتی شہریوں کی امداد سے متعلق اقدامات کی تازہ ترین معلومات ذیل میں بیان کی گئی ہیں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
آبنائے ہرمز کی بندش کے پیش نظر، ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مستحکم دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ موجودہ صورتِ حال درج ذیل ہے:
خام تیل / ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاں اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور مناسب خام ذخائر موجود ہیں۔ ملک پیٹرول اور ڈیزل کے کافی ذخائر بھی برقرار رکھے ہوئے ہے۔
• ریفائنریوں سے ملکی ایل پی جی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کر دیا گیا ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے کسی بھی آر او میں ایندھن خشک ہونے کا کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔ حکومت عوام کو دہراتی ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری نہ کریں، کیونکہ پیٹرول اور ڈیزل کے مناسب ذخائر دستیاب ہیں اور سپلائی باقاعدگی سے برقرار رکھی جا رہی ہے۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبوں کو ان کی فراہمی کے لیے تحفظ فراہم کیا گیا ہے، جن میں ڈی پی این جی اور سی این جی-ٹرانسپورٹ کو 100٪ فراہمی شامل ہے۔ صنعتی اور تجارتی صارفین کو گرڈ سے جڑے ہوئے سپلائی ان کی اوسط کھپت کا 80٪ ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو بھارت سرکار کی طرف سے یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی اداروں جیسے ریستورانوں، ہوٹلوں اور کینٹینز کے لیے پی این جی کنکشنز کو ترجیح دی گئی ہے تاکہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی کے حوالے سے خدشات کو دور کیا جا سکے۔
• سی جی ڈی کمپنیاں جیسے آئی جی ایل، ایم جی ایل، گیل گیس اور بی پی سی ایل نے ملکی اور کمرشل پی این جی کنکشنز لینے کے لیے مراعات فراہم کی ہیں۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ درخواستیں جمع کروانے اور صارفین کے گھروں کو گیس کی فراہمی کے آغاز کے درمیان وقت کم کریں۔
• بھارت سرکار نے خط کی تاریخ 16.03.2026 کے تحت ریاستوں/مرکز کے مرکزی علاقے سے درخواست کی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری کو جلد انجام دیں۔
• بھارت سرکار نے مورخہ 18.03.2026 کے خط کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کی اضافی 10٪ رقم مختص کرنے کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد دے سکیں۔
• اس کے علاوہ، بھارت سرکار نے 19.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام متعلقہ مرکزی حکومت کی وزارتوں سے درخواست کی ہے-
• متعلقہ محکمہ/اداروں کو سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق تمام زیر التوا اور نئی اجازتوں کی فوری تیزی سے نگرانی اور تلفی کے لیے ضروری ہدایات جاری کرنا۔
• تمام مرکزی حکومت کے ادارے/کالونیز/افسران/کینٹینز کو بھی مشورہ دیا جا سکتا ہے کہ جہاں بھی دستیاب ہوں، پی این جی میں منتقل ہو جائیں۔
• بھارت سرکار نے مورخہ 20.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام مرکزی حکومت کی وزارتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ بھارت سرکار کی مختلف وزارتوں/محکموں کے تحت اداروں میں پی این جی کنکشنز کی ممکنہ طلب کا جامع جائزہ لیں اور ہر وزارت/محکمہ سے ایک نوڈل افسر مقرر کریں تاکہ اس عمل کو ہم آہنگ کیا جا سکے۔
· مندرجہ بالا بھارت سرکار کی مراسلت کے جواب میں، پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) نے اپنے تمام دفاتر کو ہدایت دی ہے کہ وہ سی جی ڈی درخواستوں کو ترجیحی بنیاد، یعنی وصولی کے 10 دن کے اندر نمٹا دیں۔
· بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پی این جی پر منتقل ہو جائیں۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتِ حال کے پیش نظر ایل پی جی کی فراہمی اب بھی تشویش کا باعث ہے۔
ملکی ایل پی جی فراہمی:
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر خشک ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ملی۔
• زیادہ تر ڈیلیوریز ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) کے ذریعے ہو رہی ہیں۔
• پینک بکنگز میں کمی آئی ہے۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈرز کی فراہمی معمول کے مطابق ہے۔
کمرشل ایل پی جی فراہمی:
• حکومت نے پہلے ہی صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی کی فراہمی (20٪) بحال کر دی تھی۔ مزید برآں، بھارت سرکار نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار میں آسانی کی اصلاحات کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی 10٪ کمرشل ایل پی جی مختص کرنے کی تجویز دی تھی۔
• بھارت سرکار نے مورخہ 21.03.2026 کے خط کے تحت ریاستوں کو تجارتی LPG کی مزید 20٪ رقم مختص کرنے کی اجازت دی ہے، جس سے مجموعی رقم 50٪ تک پہنچ جائے گی (جس میں پی این جی کی توسیع کے لیے آسان اصلاحات کی بنیاد پر 10٪ کی تقسیم بھی شامل ہے)۔ یہ اضافی 20٪ رقم ترجیحی طور پر ریستورانوں، ڈھابوں، ہوٹلوں، صنعتی کینٹینوں، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری، ریاستی حکومت یا مقامی اداروں کی طرف سے چلائے جانے والے سبسڈی شدہ کینٹینز/آؤٹ لیٹس جیسے شعبوں کو دی جائے گی جو خوراک کے لیے ہیں، کمیونٹی کچن، اور مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو ایف ٹی ایل جیسے شعبوں کو دی جائے گی۔
• 20 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھارت سرکار کے ذریعے جاری کردہ رہنما اصولوں کے مطابق غیر ملکی LPG مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔ باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں کمرشل ایل پی جی سلنڈر جاری کر رہی ہیں۔ گذشتہ 8 دنوں کے دوران ریاستوں/یو ٹی میں تجارتی اداروں نے کل تقریباً 15,440 میٹرک ٹن کو بڑھایا ہے۔
• تعلیمی اداروں اور ہسپتالوں کو ترجیح دی گئی ہے اور کل تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا تقریباً 50٪ انھی شعبوں کو جاتا ہے۔
کیروسین
• تمام ریاستوں/یو ٹیز میں معمول کی رقم سے زیادہ 48000 کلو لیٹر کیروسین کی اضافی رقم مختص کی گئی ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اضلاع میں کیروسین کی تقسیم کے لیے مقامات کی نشاندہی کریں۔
• 15 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس کے او الاٹمنٹ آرڈرز جاری کیے ہیں۔ مزید برآں، ہماچل پردیش اور لداخ نے اطلاع دی ہے کہ ریاست/یو ٹی میں ایس کے او کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ اب تک، 17 ریاستوں/یو ٹیریز نے ابھی تک SKO الاٹمنٹ آرڈرز جاری نہیں کیے۔
ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کا کردار
• ایسینشل کموڈیٹیز ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت، ریاستی حکومت کو کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کا اختیار حاصل ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی فراہمی کی صورتِ حال کی نگرانی اور ضابطہ کاری میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔
• بھارت سرکار نے مورخہ 13.03.2026 اور 18.03.2026 کے خطوط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے –
• سخت نگرانی برقرار رکھنا تاکہ ذخیرہ اندوزی (ذخیرہ اندوزی کی خفیہ کاری)، گھریلو LPG کی نقل و حرکت اور دیگر بدعنوانیوں کو روکا جا سکے۔
• ایسینشل کموڈیٹیز ایکٹ، 1955، پیٹرولیم ایکٹ، 1934، پیٹرولیم رولز 2002، موٹر اسپرٹ اور ایچ ایس ڈی آرڈر 2005 اور دیگر قابل اطلاق قوانین کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی۔
• تجارتی LPG کے لیے مناسب تقسیم کے طریقہ کار تیار کرنا، مقامی ترجیحات اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے۔
• عوامی ہدایات جاری کرنے کے لیے تاکہ گھبراہٹ میں خریداری کو روکا جا سکے، ایل پی جی کے دانشمندانہ استعمال اور درست معلومات کی ترسیل کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
• 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کنٹرول رومز قائم کیے گئے ہیں۔ کئی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے روزانہ پریس بریفنگ بھی دے رہے ہیں۔
• 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضلع سطح کی نگرانی کمیٹی قائم کی ہے۔
• تمام ریاستیں/یو ٹیریز جنہوں نے کنٹرول رومز اور ڈسٹرکٹ مانیٹرنگ کمیٹیاں قائم نہیں کیں، انھیں فوری بنیادوں پر یہ کام کرنے کی درخواست کی جاتی ہے۔
نفاذ کی کارروائی
• کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایل پی جی کی ہورڈنگز اور بلیک مارکیٹنگ کی جانچ کے لیے چھاپے جاری ہیں۔ کل بہار، ہریانہ، کرناٹک، تمل ناڑو، اتر پردیش وغیرہ میں تقریباً 3,500 چھاپے مارے گئے اور 1200 سے زائد سلنڈر ضبط کیے گئے۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ باقاعدہ چھاپے ماریں تاکہ بلیک مارکیٹنگ اور ہورڈنگز کو گرفتار کیا جا سکے۔
• پی ایس یو او ایم سی کے حکام نے ملک بھر میں 1,800 سے زائد آر او اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر اچانک معائنہ کیا ہے تاکہ فراہمی کو ہموار بنایا جا سکے اور کسی بھی ہورڈنگز/بلیک مارکیٹنگ کیسز کی جانچ کی جا سکے۔
دیگر حکومتی اقدامات
• اس جنگی صورتِ حال کے باوجود، حکومتوں نے گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے، ساتھ ہی ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بھی اعلیٰ ترجیح دی ہے۔
• حکومت نے پہلے ہی سپلائی اور ڈیمانڈ دونوں پہلوؤں پر کئی معقولیت کے اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔
• متبادل ایندھن کے اختیارات جیسے کیروسین اور کوئلہ پیش کیے گئے ہیں تاکہ ایل پی جی کی طلب پر دباؤ کم کیا جا سکے۔ وزارت ماحولیات نے پہلے ہی اسٹیٹ پولوشن کنٹرول بورڈ کو متبادل استعمال کے لیے کیروسین اور کوئلے کے استعمال کی اجازت دینے کا مشورہ دیا ہے۔
• وزارت کوئلہ نے پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کوئلریز کو چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین میں کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار میں کوئلہ مختص کرنے کا حکم جاری کر دیا ہے۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین دونوں کے لیے نئے PNG کنکشنز کو آسان بنائیں۔
پبلک ایڈوائزری
• حکومت تمام گھریلو علاقوں میں ایل پی جی سلنڈرز کی دستیابی اور بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے؛ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں اور افواہوں سے بچیں۔
• صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ پینک بکنگ سے گریز کریں، بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقے استعمال کریں، اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر نہ جائیں، کیونکہ گھر پر ڈیلیوری کو یقینی بنایا جا رہا ہے، حالانکہ قطاروں میں کچھ مواقع موجود ہیں۔
• شہریوں کو ترغیب دی جاتی ہے کہ وہ متبادل کھانا پکانے کے اختیارات جیسے PNG اور الیکٹرک/انڈکشن کک ٹاپس استعمال کریں، اور روزمرہ استعمال میں توانائی کی بچت کے طریقے اپنائیں۔
سمندری حفاظت اور شپنگ آپریشنز
اس خطے میں کام کرنے والے بھارتی جہازوں اور سمندری مسافروں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے گئے ہیں۔ وزارت کے مطابق:
• وزارت بندرگاہوں، شپنگ اور آبی گزرگاہوں کی بحری نقل و حرکت، بندرگاہی آپریشنز اور بھارتی ملاحوں کی حفاظت پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے، جبکہ سمندری تجارت کے تسلسل کو یقینی بنا رہی ہے۔
• اس خطے کے تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں؛ گذشتہ 24 گھنٹوں میں بھارتی پرچم بردار جہازوں کے حوالے سے کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔
• 22 بھارتی پرچم والے جہاز جن میں 611 بھارتی ملاح شامل ہیں، مغربی خلیج فارس میں موجود ہیں؛ ڈی جی شپنگ جہاز مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور بھارتی مشنز کے ساتھ مل کر صورتِ حال کی نگرانی کر رہا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم 24x7 فعال ہے، اور اب تک 3,730 کالز اور 7,058 ای میلز ہینڈل کر چکا ہے، جن میں گذشتہ 24 گھنٹوں میں 60 کالز اور 129 ای میلز شامل ہیں۔
• 547 سے زائد بھارتی ملاحوں کو محفوظ طریقے سے وطن واپس لایا جا چکا ہے، جن میں سے 13 گذشتہ 24 گھنٹوں میں شامل ہیں۔
• بھارت بھر میں بندرگاہی آپریشنز معمول کے مطابق ہیں اور کوئی بھیڑ بھاڑ نہیں ہے؛ ریاستی میری ٹائم بورڈز نے یہ تصدیق کی ہے کہ یہ کام بخوبی ہو رہا ہے۔
• وزارت خارجہ (ایم ای اے)، بھارتی مشنز اور سمندری اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھے ہوئے ہے تاکہ ملاحوں کی بہبود اور بلا تعطل آپریشنز کو یقینی بنایا جا سکے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
بھارتی مشن کمیونٹی سے رابطے میں ہیں، مدد فراہم کر رہے ہیں اور مشورے جاری کر رہے ہیں، وزارت نے اطلاع دی۔ وزارت کے مطابق:
• وزارت خارجہ خلیجی اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے، جس میں بھارتی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور بہبود سب سے اہم ہے؛ ایک مخصوص 24x7 کنٹرول روم اب بھی فعال ہے، جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ ہم آہنگی ہے۔
• پورے علاقے میں مشن اور پوسٹس چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں، بھارتی کمیونٹی تنظیموں سے رابطہ برقرار رکھ رہے ہیں، مشورے جاری کر رہے ہیں، مقامی حکومتوں سے رابطہ کر رہے ہیں، اور سمندری سفروں، طلبہ، پھنسے ہوئے شہریوں اور قلیل مدتی وزٹرز کی مدد کر رہے ہیں۔
• 28 فروری سے اب تک، 3,50,000 سے زائد مسافر اس خطے سے بھارت واپس آ چکے ہیں۔
• آج تقریباً 90 پروازیں متحدہ عرب امارات سے چلنے کی توقع ہے؛ سعودی عرب اور عمان سے بھارت کے لیے پروازیں جاری ہیں؛ فضائی حدود کی جزوی بحالی کے ساتھ، قطر ایئر ویز آج بھارت کے لیے تقریباً 9 سے 10 غیر شیڈول شدہ تجارتی پروازیں چلائے گی۔
• کویت کی فضائی حدود بند رہتی ہے؛ جزیرہ ایئر ویز نے سعودی عرب کے القیصمہ ایئرپورٹ (اے کیو آئی) سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں شروع کر دی ہیں۔
• بحرین کی فضائی حدود بند رہتی ہے؛ گلف ایئر سعودی عرب کے دمام ایئرپورٹ سے بھارت کے لیے خصوصی غیر شیڈول شدہ تجارتی پروازیں چلاتی رہتی ہے۔
• کویت، بحرین اور عراق سے پروازوں کی پابندیوں کے پیش نظر، بھارتی شہریوں کے سفر کو سعودی عرب کے ذریعے آسان بنایا جا رہا ہے۔
• چھ بھارتی شہری اپنی جانیں گنوا بیٹھے ہیں اور ایک لاپتہ ہے؛ سعودی عرب، عمان، عراق اور متحدہ عرب امارات میں مشن بھارتی شہری کی لاپتہ ہونے اور مرحوم بھارتی شہریوں کی لاشوں کی جلد واپسی کے بارے متعلقہ حکام سے رابطے میں ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Delivery of domestic LPG cylinders remains normal; Panic Bookings reduce
Government increases commercial LPG allocation to States, prioritises key sectors and promotes PNG expansion
Educational Institutions and Hospitals prioritised in Commercial LPG allocation
States advised to facilitate new PNG connections for both domestic and commercial consumers
Raids continue across States/UTs to curb LPG hoarding and black marketing
Port operations across India remain normal with no congestion
Developments in Gulf and West Asia continue to be closely monitored; safety of Indian community remains top priority
22 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
In view of the evolving situation in West Asia, the Government of India continues to take proactive steps to ensure preparedness and response across critical sectors. Updates on measures relating to energy supply, maritime operations, and assistance to Indian nationals in the region are outlined below.
Energy Supply and Fuel Availability
In view of the closure of the Strait of Hormuz, steps have been taken to ensure stable availability of petroleum products and LPG across the country. The current position is as follows:
Crude/Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG Production from refineries has been maximised.
Retail Outlets
· No cases of fuel dry outs have been reported at any of the ROs by the Oil Marketing Companies. The Government reiterates its advice to the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
Natural Gas
· Priority sectors have been protected for their supplies incl. 100% supply to D-PNG and CNG-Transport. Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· CGD entities have been directed by PNGRB to shorten the timeline between the submission of applications and the commencement of gas supply to consumer households.
· Govt. of India vide letter date 16.03.2026 has requested Govt. of States/UTs to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
· In addition, the Govt. of India vide letter dated 19.03.2026 have requested all concerned Central Govt. Ministries-
Ø To issue necessary directions to the concerned Department/Bodies for immediate fast tracking and disposal of all pending and new permissions related to CGD infrastructure.
Ø All Central Govt. establishments/Colonies/Officers/Canteens may also be advised to switch over to PNG wherever the same is available.
· Govt. of India vide letter dated 20.03.2026 has requested all Central Govt. Ministries to undertake a comprehensive assessment of potential demand for PNG connections in establishments under various Ministries/Departments of the Govt. of India and to designate a nodal officer from each Ministry/Department to coordinate this exercise.
· In response to above Govt. of India letter, Petroleum and Explosive Safety Organisation (PESO) has advised all its offices to dispose off CGD applications on priority i.e., within 10 days of receipt.
· Commercial LPG consumers in the major cities and urban area have been requested to switch to PNG.
LPG
· Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Majority of the Deliveries are happening via Delivery authentication code (DAC).
· Panic bookings have reduced.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Government had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· 20 States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. For rest of the States/UTs, PSU Oil Marketing companies are releasing Commercial LPG cylinders. A total of around 15,440 MT has been uplifted during last 8 days by commercial entities in the States/UTs.
· Educational Institutions and Hospitals have been prioritised and around 50% of the total commercial LPG allocation is going to these sectors.
Kerosene
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
· 15 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh has communicated that there is no SKO requirement in the State/UT. As on date, 17 States/UTs are yet to issue SKO allocation orders.
Role of State/UTs Governments
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
· Govt. of India vide letter dated 13.03.2026 and 18.03.2026 has requested all States/UTs –
Ø To maintain strict vigilance so as to curb hoarding, black marketing, diversion of domestic LPG and other malpractices.
Ø To take stringent action against violators under the provisions of Essential Commodities Act, 1955, Petroleum Act, 1934, Petroleum Rules 2002, Motor Spirit and HSD order 2005 and other applicable laws.
Ø To evolve appropriate distribution methodologies for commercial LPG, keeping in view local priorities and requirements.
Ø To issue public advisories to prevent panic buying, encourage judicious use of LPG and dissemination of accurate information.
· 32 States/UTs have setup control rooms. Many of the States/UTs are doing daily press briefs also.
· 32 States/UTs have setup District Level Monitoring Committee.
· All those States/UTs who have not setup Control rooms and District Monitoring committees are requested to do so on urgent basis.
Enforcement action
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. About 3,500 raids have been conducted and more than 1200 cylinders have been seized in Bihar, Haryana, Karnataka, Tamil Nadu, Uttar Pradesh etc. yesterday.
· All the States/UTs govt. are requested to conduct regular raids so that black marketing and hoardings can be arrested.
· PSU OMCs officials have conducted surprise inspections at more than 1,800 RO and LPG distributorships across the country to ensure smooth supplies and to check any hoardings/black marketing cases.
Other Government Measures
· Despite this war situation, Government’s has given highest priority to Domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand. MoEFCC has already advised State Pollution Control Board for permitting the use of kerosene and coal as alternate use.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
Public Advisory
· Government is making all efforts to ensure availability and timely delivery of LPG cylinders to all households; citizens are advised to rely only on official sources and avoid rumours.
· Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital modes for booking, and not visit LPG distributors, as home delivery is being ensured despite isolated instances of queues.
· Citizens are encouraged to use alternate cooking options such as PNG and electric/induction cooktops, and to adopt energy conservation practices in daily use.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. As per Ministry:
· Ministry of Ports, Shipping and Waterways is closely monitoring shipping movements, port operations and safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe; no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· 22 Indian-flagged vessels with 611 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf; DG Shipping is monitoring the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
· DG Shipping Control Room is operational 24x7, having handled 3,730 calls and 7,058 emails so far, including 60 calls and 129 emails in the last 24 hours.
· Over 547 Indian seafarers have been safely repatriated, including 13 in the past 24 hours.
· Port operations across India remain normal with no congestion; State Maritime Boards have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues close coordination with MEA, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Indian Missions remain in touch with the community, providing assistance and issuing advisories, the Ministry informed. As informed by Ministry:
· Ministry of External Affairs continues to monitor closely the developments in the Gulf and West Asia region, with safety, security and welfare of the Indian community as the highest priority; a dedicated 24x7 control room remains operational, with regular coordination with States/UTs.
· Missions and Posts across the region are functioning round the clock, operating helplines, maintaining contact with Indian community organisations, issuing advisories, engaging with local Governments, and assisting seafarers, students, stranded nationals and short-term visitors.
· Since 28 February, over 3,50,000 passengers have returned from the region to India.
· Around 90 flights are expected to operate today from UAE; flights continue to operate from Saudi Arabia and Oman to India; with partial reopening of airspace, Qatar Airways is expected to operate around 9–10 non-scheduled commercial flights to India today.
· Kuwait airspace remains closed; Jazeera Airways has started flight operations to various destinations in India from Al Qaisumah Airport (AQI) in Saudi Arabia.
· Bahrain airspace remains closed; Gulf Air continues to operate special non-scheduled commercial flights from Dammam Airport of Saudi Arabia to India.
· In view of flight restrictions from Kuwait, Bahrain and Iraq, travel of Indian nationals is being facilitated via Saudi Arabia.
· Six Indian nationals have lost their lives and one remains missing; Missions in Saudi Arabia, Oman, Iraq and UAE are in touch with the concerned authorities regarding the missing Indian national and for early repatriation of mortal remains of the deceased Indian nationals.