ریلوے کی وزارت
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے حکام کے ساتھ مسافروں کی سہولیات اور سیکیورٹی کا جائزہ لیا اور رسائی کنٹرول اور اے آئی پر مبنی بہتری کو بروقت نافذ کرنے کی ہدایت کی
اے آئی سے چلنے والا کیمرہ نیٹ ورک محفوظ سفر اور اسٹیشن کے بہتر تجربے کو یقینی بنانے کے لیے چوبیس گھنٹے نگرانی فراہم کرے گا
تمام ریلوے اور غیر ریلوے ملازمین کے لیے رنگین کوڈ والی فلورسنٹ جیکٹس اور لازمی شناختی کارڈز جواب دہی اور مسافروں کے اعتماد کو فروغ دیں گے
نئی دہلی میں کیو آر کوڈ پر مبنی رسائی(ایکسس) کنٹرول سسٹم چلایا جائے گا، جو دیوالی اور چھٹھ کے دوران متوقع رش سے قبل مسافروں کے داخلے کو منظم اور ہموار کرے گا
مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے اور بغیر کسی رکاوٹ کے آخری میل تک کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے ریل ون ایپ کو بھارت ٹیکسی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا
20 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج ریل بھون میں ریلوے کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک جامع جائزہ میٹنگ کی صدارت کی تاکہ مسافروں کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے اسٹیشن تک رسائی، مسافروں کی سہولیات میں بہتری اور سیکیورٹی سے متعلق دیگر اقدامات میں پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔ میٹنگ میں رسائی پر قابو پانے، ہجوم کے انتظام، ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی اور اسٹیشن کے احاطے کے اندر نقل و حرکت میں آسانی جیسے اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان اصلاحات کو پہلے نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر نافذ کیا جائے گا اور حاصل شدہ اسباق کی بنیاد پر بعد میں دوسرے اسٹیشنوں پر بھی نافذ کیا جائے گا۔
چوبیس گھنٹے نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے اے آئی سے چلنے والا کیمرہ نیٹ ورک
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر کیمروں کے ذریعے اے آئی سے چلنے والی جامع نگرانی تعینات کی جائے گی، جس میں اسٹیشن کے احاطے کے تمام حصوں کا احاطہ کیا جائے گا، بشمول پلیٹ فارم، کونکورس، انٹری-ایگزٹ پوائنٹس اور غیر مجاز داخلے کے حساس علاقے۔
ایک استثنائی واقعات کی نمائش پر مبنی کنٹرول روم قائم کیا جائے گا جہاں براہِ راست کیمرہ فیڈز کی اے آئی پروسیسنگ حقیقی وقت میں غیر معمولی یا غیر محفوظ واقعات کے بارے میں نگرانی کے عملے کو آگاہ کرے گی۔ مرکزی وزیر نے کیمروں کو "آنکھیں" اور اے آئی کو نظام کا "دماغ" قرار دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ نگرانی کی زیادہ سے زیادہ افادیت کو یقینی بنانے کے لیے تمام کیمرہ کوریج زون کو مناسب طریقے سے روشن کیا جانا چاہیے۔
ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کو اضافی طور پر اسٹیشن کے احاطے تک صرف ٹکٹ رکھنے والے مسافروں کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تعینات کیا جائے گا، جس میں دستی جانچ سے نگرانی پر مبنی نظام کی طرف منتقلی کی جائے گی۔
تمام اسٹیشن اسٹاف کے لیے رنگین کوڈ والی وردیاں اور شناختی کارڈ
بڑی افرادی قوت میں یکسانیت اور جواب دہی لانے کے لیے اسٹیشن میں کام کرنے والے تمام اہلکاروں کے لیے رنگین کوڈ پر مبنی شناختی نظام کی ہدایت دی گئی ہے۔ ریلوے ملازمین فلورسنٹ جیکٹ پہنیں گے، جبکہ وینڈرز، اسٹیشن سہائکوں، کنٹریکٹ عملے اور آئی آر سی ٹی سی کے اہلکاروں سمیت غیر ملازمین مختلف رنگوں کی کوڈ والی جیکٹس پہنیں گے۔ اس کا مقصد اسٹیشن کے احاطے میں موجود مسافروں، ملازمین اور دیگر افراد جیسے کولیوں، دکانداروں کے عملے، کھانے، صفائی ستھرائی، پارسل اور دیکھ بھال کے اہلکاروں کی فوری شناخت کو ممکن بنانا ہے، جبکہ حفاظتی اہلکار اور ٹکٹ چیک کرنے والا عملہ اپنے فرائض انجام دیتے رہیں گے۔
شناخت کے مقصد کے لیے درکار جامع تفصیلات کے ساتھ تمام ملازمین اور غیر ملازمین کو شناختی کارڈ جاری کیے جائیں گے۔ یکساں شناختی نظام کو مرحلہ وار شمالی زون کے تمام اسٹیشنوں تک توسیع دی جائے گی، جس میں نئی دہلی اسٹیشن ماڈل کے طور پر کام کرے گا اور بعد میں ملک کے دیگر حصوں میں بھی نافذ کیا جائے گا۔
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر کیو آر کوڈ پر مبنی رسائی کنٹرول سسٹم
دیوالی اور چھٹھ کے دوران متوقع رش سے قبل ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر کیو آر کوڈ پر مبنی انٹری مینجمنٹ سسٹم متعارف کرایا جائے گا۔ یہ نظام درست ٹکٹوں کی بنیاد پر داخلے کو منظم کرے گا، جس سے ریزرو ٹکٹ ہولڈرز، ماہانہ سیزن ٹکٹ ہولڈرز اور غیر ریزرو مسافروں کے درمیان بہتر تفریق ممکن ہو سکے گی۔
بلا رکاوٹ آخری میل کنیکٹیویٹی کے لیے ریل ون ایپ کو بھارت ٹیکسی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا
نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر آنے یا جانے والے مسافروں کے لیے سفر کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے ریل ون ایپ کو بھارت ٹیکسی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔ ریل ٹیل کے تعاون سے تیار کیا جانے والا یہ انضمام اسٹیشن کے باہر افراتفری کو کم کرنے، مسافروں کی مشکلات کو گھٹانے اور ایک قابلِ اعتماد، شفاف آخری میل نقل و حمل کا متبادل فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔
بھارت ٹیکسی ہندوستان کا پہلا کوآپریٹو قیادت والا رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارم ہے۔ یہ 'سہکار سے سمردھی' کے وژن کے مطابق کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے اور جامع، شہریوں پر مرکوز نقل و حرکت کے حل کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
بلا رکاوٹ ہجوم کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ہولڈنگ ایریاز
اجلاس میں 76 ریلوے اسٹیشنوں پر ایریا اپ گریڈیشن کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔ بغیر ریزرویشن والے مسافروں کے لیے اسٹیشن کی عمارت کے باہر مخصوص ہولڈنگ ایریاز قائم کیے جا رہے ہیں، جو پلیٹ فارم تک کنٹرول شدہ اور مرحلہ وار رسائی کو یقینی بناتے ہیں اور کونکورسز میں غیر ضروری ہجوم کو روکنے میں مدد دیتے ہیں، جو ماضی میں بھیڑ بھاڑ اور حفاظتی خطرات کا باعث بنتے رہے ہیں۔ مسافروں کے لیے ہولڈنگ ایریاز کے ذریعے ہموار نقل و حرکت کے لیے مخصوص داخلی راستے فراہم کیے جائیں گے۔
تمام اسٹیشنوں پر اشاروں (سائنج) کی بہتری کی بھی ہدایت دی گئی ہے، جس میں ریزرو اور غیر ریزرو ٹکٹ ہولڈرز دونوں کے لیے واضح اور نمایاں طور پر نظر آنے والے اشارے شامل ہوں گے۔ ٹرین سے متعلق معلوماتی خدمات کو بھی اپ گریڈ کیا جائے گا تاکہ مسافروں کو مقررہ ہولڈنگ ایریاز میں انتظار کے دوران بہتر معلومات فراہم کی جا سکیں۔ ریلوے کی وزارت کی جانب سے براہِ راست نگرانی جاری رہے گی تاکہ پورے نیٹ ورک میں زیادہ رش والے اسٹیشنوں پر مسافروں کے آرام اور سہولت میں مسلسل بہتری کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ اقدامات ملک کے مصروف ترین اسٹیشنوں کو محفوظ، منظم اور مسافر دوست مقامات میں تبدیل کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ ٹیکنالوجی اور جدید بنیادی ڈھانچے کے امتزاج کے ذریعے، ریلوے کا مقصد لاکھوں مسافروں کے لیے، جو روزانہ اس کی خدمات پر انحصار کرتے ہیں، اسٹیشن میں داخلے سے لے کر آخری میل تک ایک ہموار سفری تجربہ فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Reviews Passenger Amenities and Security with Officials; Directs Time-Bound Implementation of Access Control and AI-Driven Reforms
AI-Powered Camera Network to Enable Round-the-Clock Surveillance & Ensure that Our Journey and Station Experience are Safe
Colour-Coded Fluorescent Jackets and Mandatory ID Cards for All Railway and Non-Railway Staff to Boost Accountability and Passenger Trust
QR Code-Based Access Control System to be Piloted at New Delhi Railway Station to Streamline Entry of Passengers ahead of Expected Festival Rush during Diwali & Chhath
RailOne App to be Integrated with Bharat Taxi to improve Passenger Experience and Deliver Seamless Last-Mile Connectivity
20 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw chaired a comprehensive review meeting with senior railway officials at Rail Bhawan today to assess the progress in station access, passenger amenity upgrades & other security related reinforcements to improve the passenger experience. The meeting focused on measures like access control, crowd management, technology-driven surveillance, and ease of mobility within station premises. These reforms will first be implemented at New Delhi Railway Station and, based on the lessons learned, will subsequently be rolled out to other stations.
AI-Powered Camera Network to Ensure Round-the-Clock Surveillance
Comprehensive AI-powered surveillance is to be deployed at New Delhi Railway Station through cameras, covering all nooks and corners of the station premises, including platforms, concourses, entry-exit points, and funnel areas prone to unauthorised entry.
An Exception Event Display-based control room will be established where AI processing of live camera feeds will alert monitoring staff to unusual or unsafe events in real time. The Union Minister described cameras as the "eyes" and AI as the "brain" of the system, stressing that all camera coverage zones must be adequately lit to ensure maximum surveillance efficacy.
The Railway Protection Force (RPF) will be additionally deployed to ensure only ticketed passengers access station premises, with a shift from manual checking to surveillance-based monitoring.
Colour-Coded Uniforms and ID Cards for All Station Staff
To bring uniformity and accountability among the large workforce, a colour-coded identification system has been directed for all personnel working in the station. Fluorescent jackets will be worn by Railway employees, while Non-Employees including vendors, station sahayaks, contractual staff, and IRCTC personnel will also wear colour coded jackets of some other colour. This is being done to enable the swift identification of passengers, employees and other non-employees like coolies, the staff of vendors, food, cleaning, parcel & maintenance personnel, present in the station premises, with which the security authorities & the ticket checking staff engage, while performing their duties.
ID cards will be issued to all employees and non-employees, with comprehensive details needed for the identification purpose. The uniform identification system is meant to be progressively replicated across all stations of the North Zone, with New Delhi Station serving as the model & at a later date in other parts of the country.
QR Code-Based Access Control System to be Piloted at New Delhi Railway Station
A QR code-based entry management system is to be introduced at New Delhi Railway Station as a pilot project ahead of expected festival rush during Diwali & Chhath. The system will regulate entry based on valid tickets, enabling better segregation of Reserved ticket holders, Monthly Season Ticket holders, and Unreserved passengers.
RailOne App to be Integrated with Bharat Taxi for Seamless Last-Mile Connectivity
To improve the travel experience for passengers arriving at or departing from New Delhi Railway Station, the RailOne App is to be integrated with Bharat Taxi. The integration, being developed in collaboration with RailTel, aims to reduce the chaos outside station premises, minimise passenger inconvenience, and provide a reliable, transparent last-mile transport option.
Bharat Taxi is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’.
Holding Areas to Ensure Seamless Crowd Management
The meeting also reviewed the status of holding area upgrades across 76 railway stations. Designated holding areas are being created outside the station building for Unreserved travellers, ensuring controlled, phased access to platforms and preventing the flooding of concourses that has historically led to overcrowding and safety risks. The designated entry points will be available for passengers through the holding area for seamless movement.
Signage improvements at all stations have also been directed, with clear and prominently visible signs for both Reserved and Unreserved ticket holders. Train information services are to be upgraded to keep passengers better informed while they wait in designated holding areas. Direct monitoring by the Railway Ministry will continue to ensure sustained improvement in passenger comfort at high-footfall stations across the network.
These measures demonstrate Indian Railways’ commitment to transforming the country’s busiest stations into safe, well-organised, and passenger-friendly spaces. By combining technology, and upgraded physical infrastructure, the Railways aims to provide a seamless travel experience, from station entry to last-mile connectivity for the millions of passengers who rely on its services every day.