रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने अधिकारियों के साथ यात्री सुविधाओं और सुरक्षा की समीक्षा की; समयबद्ध तरीके से पहुंच नियंत्रण और एआई-आधारित सुधार लागू करने के निर्देश दिए
एआई-संचालित कैमरा नेटवर्क चौबीसों घंटे निगरानी करेगा और सुनिश्चित करेगा कि यात्रा एवं स्टेशन का अनुभव सुरक्षित हो
कलर-कोडेड फ्लोरोसेंट जैकेट और सभी रेल एवं गैर-रेल कर्मचारियों के लिए अनिवार्य पहचान पत्र जवाबदेही और यात्रियों के विश्वास को बढ़ावा देंगे
दिवाली और छठ पर्व के दौरान संभावित भीड़भाड़ से पहले यात्रियों के प्रवेश को सुगम बनाने के लिए नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर क्यूआर कोड आधारित प्रवेश नियंत्रण प्रणाली का प्रायोगिक परीक्षण किया जाएगा
रेलवन ऐप को भारत टैक्सी के साथ एकीकृत किया जाएगा ताकि यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाया जा सके और निर्बाध रुप से समग्र कनेक्टिविटी प्रदान की जा सके
20 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
रेल, सूचना और प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज रेल भवन में वरिष्ठ रेल अधिकारियों के साथ एक व्यापक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक का उद्देश्य स्टेशन पहुंच, यात्री सुविधाओं के उन्नयन और यात्री अनुभव को बेहतर बनाने के लिए किए गए अन्य सुरक्षा संबंधी उपायों की प्रगति का आकलन करना था। बैठक में प्रवेश नियंत्रण, भीड़ प्रबंधन, प्रौद्योगिकी आधारित निगरानी और स्टेशन परिसर के भीतर सुगम आवागमन जैसे उपायों पर ध्यान केंद्रित किया गया। ये सुधार सर्वप्रथम नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर लागू किए जाएंगे और प्राप्त अनुभवों के आधार पर इन्हें अन्य स्टेशनों पर भी क्रियान्वित किया जाएगा।
एआई-संचालित कैमरा नेटवर्क चौबीसों घंटे निगरानी सुनिश्चित करेगा
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर व्यापक एआई-संचालित निगरानी प्रणाली को कैमरों के माध्यम से तैनात किया जाएगा, जो प्लेटफॉर्म, कॉनकोर्स, प्रवेश-निकास बिंदुओं और अनधिकृत प्रवेश की संभावना वाले क्षेत्रों सहित स्टेशन परिसर के हर कोने को कवर करेगी।
एक एक्सेप्शन इवेंट डिस्प्ले आधारित नियंत्रण कक्ष स्थापित किया जाएगा, जहां लाइव कैमरा फीड की एआई प्रोसेसिंग द्वारा निगरानी कर्मचारियों को असामान्य या असुरक्षित घटनाओं के बारे में वास्तविक समय में सूचित किया जाएगा। श्री वैष्णव ने कैमरों को सिस्टम की "आंखें" और एआई को "मस्तिष्क" बताया और इस बात पर बल दिया कि अधिकतम निगरानी प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए सभी कैमरा कवरेज जोन में पर्याप्त रोशनी होनी चाहिए।
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को अतिरिक्त रूप से तैनात किया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि केवल टिकट धारक यात्री ही स्टेशन परिसर में प्रवेश कर सकें और मैनुअल चेकिंग के बजाय निगरानी-आधारित मॉनिटरिंग को अपनाया जाएगा।
सभी स्टेशन कर्मचारियों के लिए कलर-कोडेड वर्दी और पहचान पत्र
विशाल कार्यबल में एकरूपता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए, स्टेशन पर कार्यरत सभी कर्मियों के लिए रंग-आधारित पहचान प्रणाली लागू की गई है। रेलवे कर्मचारी फ्लोरोसेंट जैकेट पहनेंगे, जबकि विक्रेता, स्टेशन सहायक, संविदा कर्मचारी और आईआरसीटीसी कर्मियों सहित गैर-कर्मचारी भी किसी अन्य रंग की जैकेट पहनेंगे। यह कदम स्टेशन परिसर में मौजूद यात्रियों, कर्मचारियों और अन्य गैर-कर्मचारियों जैसे कुली, विक्रेताओं के कर्मचारी, भोजन, सफाई, पार्सल और रखरखाव कर्मियों की त्वरित पहचान सुनिश्चित करने के लिए उठाया जा रहा है, जिनसे सुरक्षा अधिकारी और टिकट जांच कर्मचारी अपने कर्तव्यों का पालन करते समय संपर्क में रहते हैं।
सभी कर्मचारियों और गैर-कर्मचारियों को पहचान पत्र जारी किए जाएंगे, जिनमें पहचान के लिए आवश्यक सभी विवरण शामिल होंगे। इस एकसमान पहचान प्रणाली को धीरे-धीरे उत्तरी क्षेत्र के सभी स्टेशनों पर लागू किया जाएगा, जिसमें नई दिल्ली स्टेशन को मॉडल के रूप में रखा जाएगा और बाद में इसे देश के अन्य हिस्सों में भी क्रियान्वित किया जाएगा।
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर क्यूआर कोड आधारित प्रवेश नियंत्रण प्रणाली का प्रायोगिक परीक्षण किया जाएगा
दिवाली और छठ पर्व के दौरान संभावित भीड़भाड़ से पहले, नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर एक पायलट प्रोजेक्ट के रूप में क्यूआर कोड आधारित प्रवेश प्रबंधन प्रणाली शुरू की जा रही है। यह प्रणाली वैध टिकटों के आधार पर प्रवेश को नियंत्रित करेगी, जिससे आरक्षित टिकट धारकों, मासिक सीज़न टिकट धारकों और अनारक्षित यात्रियों को बेहतर ढंग से अलग किया जा सकेगा।
निर्बाध अंतिम-मील कनेक्टिविटी के लिए रेलवन ऐप को भारत टैक्सी के साथ एकीकृत किया जाएगा
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर आने-जाने वाले यात्रियों के यात्रा अनुभव को बेहतर बनाने के लिए, रेलवन ऐप को भारत टैक्सी के साथ एकीकृत किया जा रहा है। रेलटेल के सहयोग से विकसित किए जा रहे इस एकीकरण का उद्देश्य स्टेशन परिसर के बाहर की अव्यवस्था को कम करना, यात्रियों की असुविधा को न्यूनतम करना और एक विश्वसनीय, पारदर्शी अंतिम-मील परिवहन विकल्प प्रदान करना है।
भारत टैक्सी भारत का पहला सहकारी समिति द्वारा संचालित राइड-हेलिंग प्लेटफॉर्म है। यह भारत सरकार के सहकारी क्षेत्र को मजबूत करने और 'सहकार से समृद्धि' की परिकल्पना के अनुरूप समावेशी, नागरिक-केंद्रित परिवहन समाधानों को बढ़ावा देने के निरंतर प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
भीड़ के सुचारू प्रबंधन को सुनिश्चित करने के लिए प्रतीक्षा क्षेत्र
बैठक में 76 रेलवे स्टेशनों पर प्रतीक्षा क्षेत्रों के उन्नयन की स्थिति की भी समीक्षा की गई। अनारक्षित यात्रियों के लिए स्टेशन भवन के बाहर निर्दिष्ट प्रतीक्षा क्षेत्र बनाए जा रहे हैं, जिससे प्लेटफार्मों तक नियंत्रित और चरणबद्ध पहुंच सुनिश्चित होगी और कॉनकोर्स में भीड़भाड़ को रोका जा सकेगा, जो ऐतिहासिक रूप से भीड़भाड़ और सुरक्षा जोखिमों का कारण बनती रही है। सुगम आवागमन के लिए प्रतीक्षा क्षेत्र से होकर यात्रियों के लिए निर्दिष्ट प्रवेश द्वार उपलब्ध होंगे।
सभी स्टेशनों पर साइनेज में सुधार के निर्देश दिए गए हैं, जिनमें आरक्षित और अनारक्षित दोनों टिकट धारकों के लिए स्पष्ट और प्रमुखता से दिखाई देने वाले संकेत शामिल हैं। निर्धारित प्रतीक्षा क्षेत्रों में यात्रियों को बेहतर जानकारी उपलब्ध कराने के लिए ट्रेन सूचना सेवाओं को उन्नत किया जाएगा। रेल मंत्रालय द्वारा प्रत्यक्ष निगरानी जारी रहेगी ताकि नेटवर्क के सभी व्यस्त स्टेशनों पर यात्रियों की सुविधा में निरंतर सुधार सुनिश्चित किया जा सके।
ये उपाय भारतीय रेल की देश के सबसे व्यस्त स्टेशनों को सुरक्षित, सुव्यवस्थित और यात्री-अनुकूल स्थानों में बदलने की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। प्रौद्योगिकी और उन्नत वास्तविक अवसंरचना के संयोजन से, रेलवे का लक्ष्य उन लाखों यात्रियों को स्टेशन में प्रवेश से लेकर अंतिम मील कनेक्टिविटी तक निर्बाध यात्रा अनुभव प्रदान करना है जो प्रतिदिन इसकी सेवाओं पर निर्भर रहते हैं।

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Reviews Passenger Amenities and Security with Officials; Directs Time-Bound Implementation of Access Control and AI-Driven Reforms
AI-Powered Camera Network to Enable Round-the-Clock Surveillance & Ensure that Our Journey and Station Experience are Safe
Colour-Coded Fluorescent Jackets and Mandatory ID Cards for All Railway and Non-Railway Staff to Boost Accountability and Passenger Trust
QR Code-Based Access Control System to be Piloted at New Delhi Railway Station to Streamline Entry of Passengers ahead of Expected Festival Rush during Diwali & Chhath
RailOne App to be Integrated with Bharat Taxi to improve Passenger Experience and Deliver Seamless Last-Mile Connectivity
20 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw chaired a comprehensive review meeting with senior railway officials at Rail Bhawan today to assess the progress in station access, passenger amenity upgrades & other security related reinforcements to improve the passenger experience. The meeting focused on measures like access control, crowd management, technology-driven surveillance, and ease of mobility within station premises. These reforms will first be implemented at New Delhi Railway Station and, based on the lessons learned, will subsequently be rolled out to other stations.
AI-Powered Camera Network to Ensure Round-the-Clock Surveillance
Comprehensive AI-powered surveillance is to be deployed at New Delhi Railway Station through cameras, covering all nooks and corners of the station premises, including platforms, concourses, entry-exit points, and funnel areas prone to unauthorised entry.
An Exception Event Display-based control room will be established where AI processing of live camera feeds will alert monitoring staff to unusual or unsafe events in real time. The Union Minister described cameras as the "eyes" and AI as the "brain" of the system, stressing that all camera coverage zones must be adequately lit to ensure maximum surveillance efficacy.
The Railway Protection Force (RPF) will be additionally deployed to ensure only ticketed passengers access station premises, with a shift from manual checking to surveillance-based monitoring.
Colour-Coded Uniforms and ID Cards for All Station Staff
To bring uniformity and accountability among the large workforce, a colour-coded identification system has been directed for all personnel working in the station. Fluorescent jackets will be worn by Railway employees, while Non-Employees including vendors, station sahayaks, contractual staff, and IRCTC personnel will also wear colour coded jackets of some other colour. This is being done to enable the swift identification of passengers, employees and other non-employees like coolies, the staff of vendors, food, cleaning, parcel & maintenance personnel, present in the station premises, with which the security authorities & the ticket checking staff engage, while performing their duties.
ID cards will be issued to all employees and non-employees, with comprehensive details needed for the identification purpose. The uniform identification system is meant to be progressively replicated across all stations of the North Zone, with New Delhi Station serving as the model & at a later date in other parts of the country.
QR Code-Based Access Control System to be Piloted at New Delhi Railway Station
A QR code-based entry management system is to be introduced at New Delhi Railway Station as a pilot project ahead of expected festival rush during Diwali & Chhath. The system will regulate entry based on valid tickets, enabling better segregation of Reserved ticket holders, Monthly Season Ticket holders, and Unreserved passengers.
RailOne App to be Integrated with Bharat Taxi for Seamless Last-Mile Connectivity
To improve the travel experience for passengers arriving at or departing from New Delhi Railway Station, the RailOne App is to be integrated with Bharat Taxi. The integration, being developed in collaboration with RailTel, aims to reduce the chaos outside station premises, minimise passenger inconvenience, and provide a reliable, transparent last-mile transport option.
Bharat Taxi is India’s first cooperative-led ride-hailing platform. This is a major milestone in the Government of India’s ongoing efforts to strengthen the cooperative sector and promote inclusive, citizen-centric mobility solutions, in line with the vision of ‘Sahkar se Samriddhi’.
Holding Areas to Ensure Seamless Crowd Management
The meeting also reviewed the status of holding area upgrades across 76 railway stations. Designated holding areas are being created outside the station building for Unreserved travellers, ensuring controlled, phased access to platforms and preventing the flooding of concourses that has historically led to overcrowding and safety risks. The designated entry points will be available for passengers through the holding area for seamless movement.
Signage improvements at all stations have also been directed, with clear and prominently visible signs for both Reserved and Unreserved ticket holders. Train information services are to be upgraded to keep passengers better informed while they wait in designated holding areas. Direct monitoring by the Railway Ministry will continue to ensure sustained improvement in passenger comfort at high-footfall stations across the network.
These measures demonstrate Indian Railways’ commitment to transforming the country’s busiest stations into safe, well-organised, and passenger-friendly spaces. By combining technology, and upgraded physical infrastructure, the Railways aims to provide a seamless travel experience, from station entry to last-mile connectivity for the millions of passengers who rely on its services every day.