রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেলের নির্ণায়ক সুরক্ষা প্রয়াস ট্রেন দুর্ঘটনা ও মৃত্যুর সংখ্যা কমাতে সহায়ক হয়েছে
19 MAR 2026 2:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ মার্চ ২০২৬
ভারতীয় রেল সুরক্ষাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেয়। গত কয়েক বছরে নেওয়া বিভিন্ন সুরক্ষা প্রয়াসের সুবাদে ট্রেন দুর্ঘটনার সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে। ২০১৪-১৫ সালে যেখানে ট্রেন দুর্ঘটনার সংখ্যা ছিল ১৩৫টি, সেখানে ২০২৫ সালে ২৮ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত এই সংখ্যা কমে মাত্র ১৪ হয়েছে। অর্থাৎ ট্রেন দুর্ঘটনার সংখ্যা ৯০ শতাংশ কমেছে।
২০০৪-০৫ থেকে ২০১৩-১৪ পর্যন্ত ট্রেন দুর্ঘটনার সংখ্যা ছিল ১,৭১১। এতে ৯০৪ জনের মৃত্যু হয়েছিল, আহত হয়েছিলেন ৩,১৫৫ জন। ২০১৪-১৫ থেকে ২০২৩-২৪ পর্যন্ত ট্রেন দুর্ঘটনার সংখ্যা ৬৭৮। এতে প্রাণ হারিয়েছিলেন ৭৪৮ জন, আহত ২,০৮৭। ২০২৪-২৫ সালে দেশে ৩১টি ট্রেন দুর্ঘটনা হয়। ১৮ জন মারা যান, আহত হন ৯২ জন। ২০২৫-২৬ সালে ২৮ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ১৪টি ট্রেন দুর্ঘটনা হয়েছে। এতে ১৬ জন প্রাণ হারিয়েছেন, আহত হয়েছেন ২৮ জন।
রেলের সুরক্ষার জন্য প্রতি বছরের বাজেট বরাদ্দ উল্লেখযোগ্য ভাবে বাড়ানো হয়েছে। ২০১৩-১৪ সালে ট্রেন সুরক্ষা বাবদ বাজেট বরাদ্দ ছিল ৩৯,২০০ কোটি টাকা। ২০২২-২৩ সালে ৮৭,৩৩৬ কোটি, ২০২৩-২৪ সালে ১ লক্ষ ১ হাজার ৬৬২ কোটি, ২০২৪-২৫ সালে ১ লক্ষ ১৪ হাজার ২২ কোটি, ২০২৫-২৬ সালে ১ লক্ষ ১৭ হাজার ৬৯৩ কোটি এবং ২০২৬-২৭ সালে ১ লক্ষ ২০ হাজার ৩৮৯ কোটি এই বাবদ বরাদ্দ হয়েছে।
• কেন্দ্রীয় নিয়ন্ত্রণাধীন ইলেক্ট্রিক্যাল / ইলেক্ট্রনিক্স ইন্টারলকিং সিস্টেম ৬,৬৬৫টি স্টেশনে চালু করা হয়েছে (২৮.০২.২০২৬ পর্যন্ত)।
• লেভেল ক্রসিংগুলির সুরক্ষা বাড়াতে ১০,১৫৩টি লেভেল ক্রসিং গেটে ইন্টারলকিং ব্যবস্থা চালু হয়েছে।
• ৬,৬৬৯টি স্টেশনে চালু হয়েছে কমপ্লিট ট্র্যাক সার্কিটিং ব্যবস্থা।
• ভারতীয় রেল দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত স্বয়ংক্রিয় ট্রেন সুরক্ষা ব্যবস্থা চালু করেছে। ২০২০ সালের জুলাই মাসে কবচ ব্যবস্থা হয়। দক্ষিণ মধ্য রেলের ১,৪৬৫ রুট কিলোমিটারে কবচ-এর ৩.২ সংস্করণ চালু হয়েছে। ২০২৪ সালের ১৬ জুলাই কবচ ৪.০-র অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এটি বর্তমানে দিল্লি-মুম্বাই ও দিল্লি–হাওড়ার মত ব্যস্ত রুটে সফলভাবে কাজ করছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে রেল, তথ্য ও সম্প্রচার এবং বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Railways
Indian Railways’ Decisive Safety Push Helps Cut Both Train Accidents as well as Casualties
60% Drop in Consequential Train Accidents and 17% Reduction in Deaths Over a Decade
Consequential Accidents Reduced from 31 in 2024-25 to 14 in 2025-26 (up to Feb)
19 MAR 2026 2:18PM by PIB Delhi
Safety is accorded the highest priority on Indian Railways. As a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents.
Number of Consequential Train Accidents has reduced as shown in the table below:-
Year
Consequential Accidents
2014-15
135
2025-26 (upto 28.02.2026)
14 (90% lesser)
Consequential Train Accidents on Indian Railways and casualties (including railway passengers and railway personnel) therein are as follows:-
Period
No. of Consequential Train Accidents
No. of Deaths
No. of Injuries
2004-05 to 2013-14
1,711
904
3,155
2014-15 to 2023-24
678
748
2,087
2024-25
31
18
92
2025-26 (upto
February 2026)
14
16
28
The various safety measures, including track maintenance and signalling system, taken to enhance safety in train operations are as under:-
• On Indian Railways, the expenditure on Safety related activities has increased over the years as under:-
Expenditure/Budget on Safety related activities (Rs. in Cr.)
2013-14
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
39,200
87,336
1,01,662
1,14,022
1,17,693
1,20,389
• Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,665 stations up to 28.02.2026 to reduce accidents due to human failure.
• Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 10,153 Level Crossing Gates up to 28.02.2026 for enhancing safety at LC Gates.
• Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,669 stations up to 28.02.2026.
• Indian Railways has gone for implementation of indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system, which required safety certification of highest order (SIL 4). Kavach has been adopted as a National ATP system in July 2020. Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1465 RKm on South Central Railway and experience gained, further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024. After extensive and elaborate trials, Kavach Version 4.0 has been successfully commissioned on 1,452 Route Kilometres, covering the high density Delhi- Mumbai and Delhi-Howrah routes as below:
SN
Section
Progress Route (Km)
(1)
Delhi-Mumbai route:
i
Junction cabin – Palwal – Mathura –Nagda section
667
ii
Vadodara - Ahmedabad section
96
iii
Vadodara - Virar section
336
(2)
Delhi – Howrah route:
i
Gaya Sarmatanr section
93
ii
Chota Ambana - Bardhaman – Howrah section
260
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha on Wednesday.