ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے کپاس کے کاشت کاروں کو براہ راست مدد فراہم کرنے کے لئے کپاس سیزن 24-2023 ء کے لئے سی سی آئی کو 1,718.56 کروڑ روپے کی ایم ایس پی فنڈنگ کو منظوری دی
ایم ایس پی کے اقدامات ، ملک بھر کے کپاس کے کاشت کاروں کو کپاس کی کاشت میں اپنی دلچسپی برقرار رکھنے اور بھارت کو معیاری کپاس میں آتم نربھر بنانے میں مدد کرنے کی ترغیب فراہم کرتے ہیں
کپاس اگانے والی تمام 11 بڑی ریاستوں میں کپاس اگانے والے 152 اضلاع میں 508 سرکاری خرید سے متعلق مراکز کے ذریعے سی سی آئی کے پاس بنیادی ڈھانچہ موجود ہے
18 MAR 2026 4:07PM by PIB Delhi
کسانوں کی فلاح و بہبود کو مستحکم کرنے اور آتم نربھر بھارت کے ویژن کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے کپاس کے سیزن 24-2023 ء کے لئے کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کو 1,718.56 کروڑ روپے کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی منظوری دی ہے ۔ اس فنڈنگ کا مقصد ، ملک بھر میں کپاس کے کاشت کاروں کو براہ راست قیمت کی مدد فراہم کرنا ہے ۔
ایم ایس پی کے اقدامات کپاس کے کاشت کاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے کئے جاتے ہیں ، خاص طور پر ان ادوار کے دوران ، جب بازار کی قیمتیں ایم ایس پی سے کم ہو جاتی ہیں ۔ یہ اقدامات کپاس کی قیمتوں کو مستحکم کرنے ، پریشانی میں فروخت کو روکنے اور کسانوں کو معاوضے کے منافع کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ زرعی منڈیوں میں شمولیت میں اضافہ کرنے ، ایم ایس پی کے اقدامات کپاس اگانے والی برادریوں کی اقتصادی سلامتی میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔
کپاس بھارت کی سب سے اہم نقد فصلوں میں سے ایک ہے ، جو تقریبا ً 60 لاکھ کسانوں کی روزی روٹی کو برقرار رکھتی ہے اور پروسیسنگ ، تجارت اور ٹیکسٹائل سمیت متعلقہ سرگرمیوں میں مصروف 400-500 لاکھ لوگوں کی مدد کرتی ہے ۔
24-2023 ء کپاس کے سیزن کے دوران ، کاشت کے تحت رقبہ کا تخمینہ 114.47 لاکھ ہیکٹر تھا ، جس کی پیداوار 325.22 لاکھ گانٹھوں پر تھی ، جو عالمی کپاس کی پیداوار کا تقریبا 25 فی صد ہے ۔ حکومت ہند زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر کپاس کے بیج (کپاس) کے لیے ایم ایس پی طے کرتی ہے ۔
حکومت نے کپاس میں ایم ایس پی آپریشن کرنے کے لیے کاٹن کارپوریشن آف انڈیا کو مرکزی نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا ہے ۔ جب بھی بازار کی قیمتیں ایم ایس پی کی سطح سے نیچے آتی ہیں تو سی سی آئی کسانوں سے بغیر کسی مقداری حد کے تمام منصفانہ اوسط معیار (ایف اے کیو) کپاس کی سرکاری خرید کرتا ہے ، اس طرح کسانوں کو ایک یقینی حفاظتی ڈھال فراہم ہوتی ہے ۔
اپنی تیاریوں کے ایک حصے کے طور پر ، سی سی آئی نے کپاس کی کاشت کرنے والی تمام 11 بڑی ریاستوں میں خریداری کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کیا ہے ، جس میں 152 اضلاع میں 508 سے زیادہ سرکاری خرید سے متعلق مراکز کام کر رہے ہیں ، جو کسانوں کے لیے ہموار اور قابل رسائی خریداری کو یقینی بناتے ہیں ۔
مزید برآں ، سی سی آئی نے ایم ایس پی کی کارروائیوں کی کارکردگی اور شفافیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی اور کسانوں پر مرکوز کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں ایم ایس پی سے متعلق معلومات میں اضافہ کرنا ، بیل آئیڈینٹیفکیشن اینڈ ٹریس ایبلٹی نظام (بی آئی ٹی ایس) کو نافذ کرنا اور ‘‘ کوٹ-ایلی’’ موبائل ایپ لانچ کرنا شامل ہے ، جو کسانوں تک بہتر رسائی اور خدمات کی فراہمی کے قابل بناتا ہے ۔