کابینہ
کابینہ نے مالی سال 27-2026 ء سے مالی سال 31-2030 ء کی مدت کے لیے چھوٹی پن بجلی (ایس ایچ پی) ترقیاتی اسکیم کو منظوری دی
18 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے تقریبا ً 1500 میگاواٹ کی صلاحیت کے چھوٹے پن بجلی (ایس ایچ پی) پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے 2584.60 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ مالی سال 27-2026 ء سے مالی سال 31-2030 ء کی مدت کے لیے ‘ اسمال ہائیڈرو پاور (ایس ایچ پی) ڈیولپمنٹ اسکیم ’ کو منظوری دے دی ہے ۔
یہ اسکیم مختلف ریاستوں میں آنے والے چھوٹے ہائیڈرو پروجیکٹوں (1-25 میگاواٹ صلاحیت کے درمیان) کی مدد کرے گی اور خاص طور پر پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کو فائدہ پہنچائے گی ، جن میں ایسے پروجیکٹوں کی زیادہ صلاحیت ہے ۔ شمال مشرقی ریاستوں اور بین الاقوامی سرحدی اضلاع میں، مرکزی مالی امداد 3.6 کروڑ روپے فی میگاواٹ یا پروجیکٹ کی لاگت کا 30 فی صد ، جو بھی کم ہو ، فی پروجیکٹ 30 کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد کے ساتھ دستیاب ہوگی ۔ دیگر ریاستوں میں 2.4 کروڑ روپے فی میگاواٹ یا پروجیکٹ لاگت کا 20 فی صد ، جو بھی کم ہو ، فی پروجیکٹ 20 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ دستیاب ہوگا ۔ اس سے دور دراز اور مشکل مقامات تک پہنچنے میں چھوٹی پن بجلی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مدد ملے گی ۔ اس طرح کے پروجیکٹوں کے لیے 2532 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ اس سے چھوٹے ہائیڈرو سیکٹر میں 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا امکان ہے ، جس سے صاف ستھری توانائی کی پہل کو فروغ ، دور دراز اور دیہی علاقوں میں سرمایہ کاری اور روزگار کے اہم مواقع پیدا ہوں گے ۔ یہ سرمایہ کاری آتم نربھر بھارت کے مقصد کو پورا کرنے والے مقامی ذرائع سے پلانٹ اور مشینری کا 100 فی صد فائدہ بھی حاصل کرے گی ۔
یہ اسکیم ریاستوں کو مستقبل میں چھوٹے ہائیڈرو پروجیکٹوں کی پائپ لائن بنانے کے لیے تقریباً 200 پروجیکٹوں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کرنے کی ترغیب بھی دے گی ۔ اس طرح کی ڈی پی آر تیار کرنے کے لیے ریاستی اور مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کی مدد کے لیے 30 کروڑ روپے کی رقم رکھی گئی ہے ۔
یہ اسکیم پروجیکٹ کی تعمیر کے دوران 51 لاکھ افرادی دنوں کے روزگار میں مدد کرے گی اور ان ایس ایچ پیز کی دیکھ بھال اور آپریشن میں روزگار کو بھی قابل بنائے گی ، جو بڑے پیمانے پر دیہی اور دور دراز مقامات پر قائم ہوں ۔ ایس ایچ پی پروجیکٹوں کی نوعیت غیر مرکوز ہونے کی وجہ سے لمبی ٹرانسمیشن لائن کی ضرورت کم سے کم ہوتی ہے ، جس سے ٹرانسمیشن کے نقصانات بھی کم ہوتے ہیں ۔
اس اسکیم کے آغاز سے چھوٹے ہائیڈرو پاور سیکٹر کا احیا ہوگا اور اس سے دستیاب صلاحیت کو بہت تیز رفتار سے بروئے کار لانے میں مدد ملے گی ۔ ایس ایچ پی منصوبے ماحولیاتی طور پر پائیدار ہوتے ہیں کیونکہ وہ بڑے پیمانے پر آراضی کے حصول ، جنگلات کی کٹائی اور برادریوں کی نقل مکانی سے بچاتے ہیں ۔ یہ مقامی سرمایہ کاری کو فروغ دے کر دور دراز کے علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دے گا ۔ اس کے علاوہ ، طویل مدتی روزگار پیدا کرنے کے علاوہ پروجیکٹ کی مدت کار عام طور پر 40 سے 60 سال سے زیادہ ہوگی ۔

Cabinet
Cabinet approves scheme on ‘Small Hydro Power (SHP) Development Scheme for the period FY 2026-27 to FY 2030-31’
18 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the ‘Small Hydro Power (SHP) Development Scheme for the period FY 2026-27 to FY 2030-31’ with an outlay of Rs.2584.60 crore for installation of Small Hydro Power (SHP) Projects of an approximate capacity of 1500 MW.
The scheme will support small hydro projects (between 1-25 MW capacity) to come up in different states and will especially benefit hilly and North Eastern states with high potential for such projects. In North Eastern States and in districts with international border, central financial assistance to the tune of Rs.3.6 crore per MW or 30%of the project cost, whichever is lower with an upper limit of Rs.30 crore per project will be available. In other states Rs.2.4 crore per MW or 20% of project cost, whichever is lower with a cap of Rs.20 crore per project would be available. This will help in tapping the small hydro potential in remote and difficult to reach locations. An amount of Rs. 2,532 crore has been earmarked for such projects. This is likely to bring in Rs. 15,000 crore of investment in the small hydro sector giving a boost to the clean energy initiative, investment in remote and rural areas and creating significant employment opportunities. The investment will also leverage 100% of the plant and machinery from indigenous sources fulfilling the objective of Atmanirbhar Bharat.
The scheme will also incentivise the states to prepare the detailed project report for about 200 projects to create a pipeline of small hydro projects in future. An amount of Rs.30 crore has been kept to support state and central government agencies to prepare such DPR.
The scheme will support 51 lakh person days of employment during the project construction and will also enable employment in maintenance and operation of these SHPs which will come up in largely rural and remote locations. SHP projects being decentralized in nature, the requirement of long transmission line is minimal, which also reduces the transmission losses.
Launching of this Scheme will rejuvenate the Small Hydro Power sector and will help in exploiting the available potential at a much faster pace. SHP projects are environmentally sustainable, as they avoid large-scale land acquisition, deforestation, and displacement of communities. It will also promote socio-economic development of remote areas by boosting local investment, apart from creating long-term employment with project lifespans typically ranging from 40 to over 60 years.