নির্বাচনকমিশন
৫টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে হিংসামুক্ত অবাধ নির্বাচনের লক্ষ্যে ২৫ লক্ষ আধিকারিক নিয়োগ নির্বাচন কমিশনের
18 MAR 2026 2:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০২৬
ভারতের নির্বাচন কমিশন (ECI) ১৫ই মার্চ আসাম, কেরল, পুদুচেরী, তামিলনাড়ু এবং পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভা নির্বাচন এবং ৬টি রাজ্যের উপ-নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করেছে।
এই ৫টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নির্বাচনের বিভিন্ন ধাপের সুষ্ঠু ও অবাধ নির্বাচন পরিচালনা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, ২৫ লক্ষেরও বেশি নির্বাচন আধিকারিক নিয়োগ করা হয়েছে। এই নির্বাচনে মোট ভোটদাতার সংখ্যা ১৭.৪ কোটিরও বেশি। অর্থাৎ, প্রতি ৭০ জন ভোটারের জন্য প্রায় ১ জন নির্বাচন আধিকারিক নিযুক্ত।
নির্বাচনের সময়সূচি ঘোষণা করে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার জানান, নির্বাচন যাতে হিংসা ও প্ররোচনামুক্ত হয়, তা নিশ্চিত করতে এবং ভোটাররা যাতে নির্বিঘ্নে ভোট দিতে পারেন, তা দেখতে আধিকারিকদের সম্পূর্ণ নিরপেক্ষতার সাথে দায়িত্ব পালনের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
নির্বাচন কমিশন নিযুক্ত কর্মীদের মধ্যে প্রায় ১৫ লক্ষ ভোটগ্রহণ কর্মী, ৮.৫ লক্ষ নিরাপত্তা কর্মী, ৪০ হাজার ভোটগণনা কর্মী, ৪৯ হাজার মাইক্রো অবজার্ভার, ২১ হাজার সেক্টর অফিসার এবং ভোটগণনার জন্য ১৫ হাজার মাইক্রো অবজার্ভার সহ অন্যান্য আধিকারিকরাও থাকছেন।
২.১৮ লক্ষেরও বেশি বিএলও সহ নির্বাচনী কর্মীবাহিনী থাকছেন ভোটারদের সুবিধার্থে। ফোন নম্বরের মাধ্যমে এবং ECINet অ্যাপে ‘Book-a-call to BLO’ সুবিধাও ভোটদাতাদের জন্য থাকছে। ডিইও/আরও পর্যায়ে যেকোনও অভিযোগ বা জিজ্ঞাসার স্বার্থে কল সেন্টার নম্বর +91 (STD Code) 1950-ও খোলা থাকছে।
জনপ্রতিনিধিত্ব আইন, ১৯৫১-এর ২৮A ধারা অনুযায়ী, ভোটের কাজে নিযুক্ত সকল কর্মীকে নির্বাচন কমিশনের অধীনে কর্মরত বলে গণ্য করা হবে।
বিধানসভা নির্বাচন ও উপ-নির্বাচন চলাকালীন কমিশনের 'চোখ ও কান' হিসেবে দায়িত্ব পালনের লক্ষ্যে ৮৩২টি বিধানসভা কেন্দ্রে ১,১১১ জন কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষক মোতায়েন থাকছেন। এঁদের মধ্যে ৫৫৭ জন সাধারণ পর্যবেক্ষক, ১৮৮ জন পুলিশ পর্যবেক্ষক এবং ৩৬৬ জন ব্যয় পর্যবেক্ষক। এই কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকদের অধিকাংশই ইতিমধ্যেই তাঁদের নির্ধারিত বিধানসভা কেন্দ্রে পৌঁছে গেছেন।
নির্বাচনী পর্যবেক্ষকরা তাঁদের যোগাযোগের বিবরণ দেবেন এবং তাঁরা প্রতিদিন একটি নির্দিষ্ট সময়ে প্রার্থী, রাজনৈতিক দল বা তাঁদের প্রতিনিধি কিংবা সাধারণ জনগণের সঙ্গে সাক্ষাতে নির্বাচন-সংক্রান্ত অভিযোগ শুনবেন।

Election Commission
ECI deploys over 25 lakh Officials for violence-free, inducement-free elections in 5 States/UTs
18 MAR 2026 2:39PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assembly of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 States on March 15, 2026.
2. To ensure the smooth and orderly progress of the various phases of elections in the 5 States/UTs, over 25 lakh election officials have been deployed. The total electors eligible to vote in these elections are over 17.4 crores. This amounts to nearly 1 election official for every 70 electors.
3. Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar while announcing the schedule of the elections had stated that the officials have been directed to act with complete impartiality to ensure that the elections are violence-free and inducement-free so that each elector votes without fear or favour
4. The personnel deployed include nearly 15 lakh Polling Personnel, 8.5 lakh Security Personnel, 40 thousand Counting Personnel, 49 thousand Micro Observers, 21 thousand Sector Officers, 15 thousand Micro-observers for counting amongst other officials.
5. The field-level election machinery, including over 2.18 lakh BLOs are available for the voters on a phone call and through the Book-a-call to BLO facility on the ECINet App. Call centre number +91 (STD Code) 1950 is also available for registering any complaint/query at the DEO/RO level.
6. All the personnel deployed shall be deemed to be on deputation to the Election Commission as per the provisions of Section 28A of the Representation of the People Act, 1951.
7. 1,111 Central Observers have been deployed across the 832 Assembly Constituencies to function as the eyes and ears of the Commission during the general elections and the bye-elections. These include 557 General Observers, 188 Police Observers and 366 Expenditure Observers. Most of the Central Observers deployed have already reached their respective assigned ACs.
8. The Observers will share their contact details and meet the candidates, political parties or their representatives or any member of the public to hear their election-related grievances at a specified time everyday.